2017/04/16 - 2017/04/16
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,219アクセス
写真家の故・秋山庄太郎が毎年のように訪れ、「福島に桃源郷あり」と称賛した里山「花見山公園」は、今では福島市屈指の観光名所になっています。春になると、ウメ・レンギョウ・ハナモモ・ボケ・サクラなどの花々が一斉に咲き競います。
この「花見山公園」は、実は個人所有の山です。安部一郎氏とその父・伊勢次郎氏が、それまで営んでいた養蚕をやめ、昭和の始め花木農家として生計を立てようと決心し、雑木林を開墾したのが誕生の生い立ちでした。
早朝6時に佐倉市の自宅を出発し、圏央道・常磐道・磐越道・東北道を乗り継ぎ、10時30分頃に「あぶくま親水公園臨時駐車場」に到着、1時間以上シャトルバスの行列に並び、「花見山シャトルバス停留所」には12時近くに到着しました。
花見山の「物産ひろば」で昼食を調達し、1周60分コースをゆっくり散策、さくらの苗木などを購入し、16時頃に花見山からあぶくま親水公園へ、16時30分頃に帰宅の途に着きました。自宅到着は21時を過ぎていました。
今日は、日曜日・晴れ・微風・気温上昇・ソメイヨシノ満開で、人人人・・でした。「三春の滝桜」はまだ三分咲きで、「花見山公園」に観光客が集中したようです。福島駅とあぶくま親水公園とのシャトルバスもフル回転、観光バス駐車場も満車状態でした。
この旅行記の写真は、いつも使用しているカメラを忘れたため、息子が携帯で撮影したものを使用しています。
- 家族旅行
- 自家用車
花見山周辺まつぷです。
30分、45分、60分の、見学コースが整備されています。 -
シャトルバスで花見山臨時駐車場に到着です。
シャトルバス臨時駐車場から花見山公園入口まで徒歩で15分の散策です。 -
花の谷の眺望です。
花見山公園前のソメイヨシノです。
ソメイヨシノも満開です。
ヤエベニシダレザクラです。
不倒堂です。
ダルマ大師が祀られています。デショウジョウが芽吹いていました。 -
白モクレンです。
安行桜です。
ヒガンザクラです。
トウカイザクラです。
トウカイザクラは、もう盛りを過ぎています。 -
60分コースを歩き、花見山公園山頂の展望台を目指します。
全山満開の桜に彩られています。
ソメイヨシノ、ヒガンザクラ、カンヒザクラ、ジュウガツザクラ、ミヤビザクラ、ハナモモ、白モクレン、レンギョウ、ボケ、ユキヤナギなどが満開です。 -
ヒュウガミズキです。
ハナモモとレンギョウです。
ボケです。
ハナモモやサクラが斜面を埋め尽くしています。
ハートマークに注目です。
今年から菜の花のハートマークがお目見えしました。 -
カンヒザクラです。
福島市街の眺望です。
ユキヤナギです。
花見山公園山頂展望台に到着です。
福島市街や吾妻連峰・安達太良山が一望できます。 -
ジュウガツザクラです。
スモモです。
ハナモモです。
雅桜です。
吾妻連峰・安達太良山の眺望です。
菜の花畑です。
YAMAJIさんの関連旅行記