福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前「こあひるさん」の花見山の旅行記を拝見して以来、どうしても行ってこの目で見たい場所の一つでした。<br />故秋山庄太郎さんが「福島に桃源郷あり」と毎年行っていた場所。<br />仕事で福島によく行っていましたが、恥ずかしながら旅行記を拝見するまで、まったく知りませんでした。<br />そして今年は絶対行こう!!と4月を迎え桜より早く気合だけは満開。<br />しか~し、今年の天候不順で、HPはチェックしていたのですけど…週末天気の悪い日が続き、気付けば予定より早く満開。<br />ある日、そう4月初旬に花見山の旅行記がUPされているではありませんか…しかも満開<br /><br />トホホ、早く行かねば。<br />早速スケジュールを見てみると、4月10日は仕事で長野に行かなければならないのですが、夕方までに長野に着けばOK。<br />ってことは…朝早起きすれば福島くらい行けるかも。<br />ってんで、京葉線4:50の始発に乗って行って来ました。<br />山の下のほうは満開を過ぎていましたが、花見山の片鱗を感じることが出来たかな。<br /><br />桜って写真に撮るの、メッチャ難しいですよね。自分の腕が未熟なのもあるのですが、何を撮っても同じになってしまう気がします。まぁそういう意味では、来年に向けてのロケハンってことで自分を納得させます。

『福島に桃源郷あり!』 ~ちょっと出遅れた?それでも花見山に行く~

2016/04/10 - 2016/04/10

旅人隊長さん

トホホ、早く行かねば。
ってことは…朝早起きすれば福島くらい行けるかも。
ってんで、京葉線4:50の始発に乗って行って来ました。

タクシー 新幹線

入口にやって来ました。
    福島に早く着きすぎて、シャトルバス始発前だったので、タクシーでやって来ました。
    タクシーは「定額でお願いします」と言うと、確か1500円位ですぐ近くまで行ってくれるので、荷物もあったのでちょっと贅沢してしまいました。

ここから怒涛の「桜・さくら・サクラ」

「デショウジョウ」と言うカエデ科の木で新緑が赤くなるらしいです

ここら辺りから山を登って行きます。
    30分コース・45分コース・60分コースの3ルートがありますが、当然、そう!当然60分です。

福島の街が見えて来ました。
    ちょっと曇りでガスってしまっていますが

途中ところどころ雰囲気の良い脇道がありますが、観光客は入れません

とりあえずアップで

頂上まで脱落せず到着

吾妻小富士方面はやはりガスってしまってますね…残念

• イチオシ

季節ですね〜
    でも鯉のぼりっていつから出すんだろ?早すぎね

見事ですね〜

この辺りは「桜と菜の花」

お休み処発見

炙った餅食べて一服です

マクロレンズって難しいです。
    でも桜らしい形で良いかも

折角なので菜の花も主人公でパチリ

哲学の菜の花…
    まぁわかってくれる人にはわかるってことで

山の下まで戻って来ました。
    菜の花と桜のコラボが良かったですね

来年もう一度リベンジを誓い、長野に移動です

• わんぱく大将さん 2016/06/27 08:10:46
    この場所知ってます

お久しぶりで。
    福島のこの場所、つい最近見たところでした(4トラとは全く違うなにかで)サクラって難しいって言われますが、まだ枝から直に出てるので? 花がまとまっていますが、こちとらサクラではなく、ご親戚のアーモンドの花、流石に撮りに行く人はほとんど見ませんが、花と花の距離が(同じ枝でも)じくからでてるのか、一杯詰まった花のように見えず、余計撮り難い花ですよ。  私は菜の花の方が好きかな。

大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/06/28 11:55:51
    RE: この場所知ってます
    大将さん こんにちは!
    いつもコメント頂きありがとうございます。

アーモンドの花!
    もう少し練習します!暖かく見守っていただければ…
    これからもヨロシクです

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/30 08:49:15
    RE: RE: この場所知ってます
    > 大将さん こんにちは!
    > いつもコメント頂きありがとうございます。
    > アーモンドの花!
    > コメント頂き始めてネットで見ましたが、サクラの花に似てるんですね。
    > 元来花に縁のない暮らしをしてまして…恥ずかしながらバラとカーネーションを間違えるほどの無粋人なのです。
    > そんなんなので、写真もまぁセンスがないのも仕方ないと諦めています。
    > もう少し練習します!暖かく見守っていただければ…
    > これからもヨロシクです

旅人隊長さん

私も人のこと言えず、”花より団子”ですが、とにかく一度でも撮りにいくと違いが分かりましたよ。なので、一時期、アーモンドの花をおっかけてばかりいましたが、日本のように花見の習慣がなく(なんせ、作物なんで)開花情報なんてものもなく、2週間続けて同じところに列車と歩きでえっちっら、こっちらと、行ったこともありました。

大将>
  • クッシーさん 2016/04/28 01:33:20
    私も行ってきました!
    旅人隊長さま

やっぱり、隊長さんとは狙い所が重なりますね〜(笑)
    花見山、私も数年前から行きたいと思っていて、16日に実現したところです。

ただ、三春や二本松の桜と共に廻ってきましたが、今年は開花が早くて
    桜も花見山も完全にタイミングを外してしまいました。

隊長さんの写真のような一面ピンクに染まった山を見たかったのに
    私が行った時にはレンギョウが満開で「黄色い山」でした。。。

そのうち黄色の花見山、写真アップしますね。

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/05/01 17:47:38
    RE: 私も行ってきました!
    クッシーさん こんにちは!

いつもありがとうございます。
    そして‥‥またまたの偶然ですね。
    やっぱ良いと思うところは一緒なんですね〜〜
    実は、私も少し出遅れていたんですよね、今年の桜は旅行者泣かせ。
    クッシーさんの黄色の花見山、楽しみにしてます。
    GWも被ってたりして‥‥

• こあひるさん 2016/04/27 22:50:35
    今年は早かった・・・
    旅人隊長さん、こんばんは。

花見山にいらしたんですね〜〜!しかも始発で・・・すごいバイタリティです。

今年は、福島もそうですが、東北も北海道も例年より開花が早くて・・・自然のものに合わせるのは毎年難しいですね〜。

花見山は、2年前には、多種の花木の満開がズレていて、どれに合わせていったら一番キレイなのかよくわかりませんでしたが、今年は、どれもほぼ一斉に満開となって、わりと揃っていたかもしれません。

ちょっと出遅れても、どちらかの花木が満開となっているので・・・多少の差があっても、見どころはきっとあるはず・・・。

次にいらっしゃるときには、ぜひ周囲の集落の散策もなかなかよいですよ〜。花見山をちょっと遠目で見るのがとてもキレイです。

こあひる

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/05/01 17:42:54
    RE: 今年は早かった・・・
    こあひるさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

こあひるさんの旅行記に触発されての初花見山でしたが、桜だけじゃなくて、カラフルなのが良いですね〜〜
    HPで見頃をチェックしてたのですが‥‥
    近くの集落まで足を延ばすのも含め、来年も是非行きたい場所になりました。
  • さとこさん 2016/04/24 21:51:41
    同じ日に行ってたんですね
    こんにちわ。
    同じ日に花見山に行ってらしたとは!
    時間帯は私たちの方が一足遅かったようでニアミスでしたねぇ。
    ゴールデンウィークのご予定は?
    我が家は桜前線追いかけて青森に行って参ります。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/04/27 09:28:24
    RE: 同じ日に行ってたんですね
    さとこさん こんにちは!

えっつ!?花見山同じ日ですか。
    それは奇遇ですね。多分沢山の観光客に紛れて、どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    私も、GWに角館から小岩井農場へ櫻を追いかけてと思っていたのですが、どうやらもう遅いようで…昨年満開の弘前見てしまったし…今年サクラはごちそうさまだしってことで、あまり予定を立てていません。

多分、新潟の十日町に棚田辺りに出没してるかな〜

さとこさんの東北の桜旅行記楽しみにしています。

• るなさん 2016/04/24 17:27:33
    春爛漫♪
    旅人隊長さん、こんにちは。
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

でも、旅人隊長さんのお写真はいつもながら素敵ですよ!!
    美瑛の旅行記は感動しました☆

私、一向に写真の腕が上がらずですわ...とほほ。

るな

※フォローさせて頂きますねっ♪これからもよろしくお願いします。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/04/27 09:22:33
    RE: 春爛漫♪
    るなさん  こんにちは!

フォロー頂きありがとうございます。

> 桜ってホント、撮るの難しいですよね^^;と言うより私、花撮りが大の苦手でして、花全般難しいと感じております。

☆ホントそうですよね。桜に限らず「花」全般。何をどう撮ってもいまいち感
      を感じてしまいますよね。そういう意味では、私も苦手な被写体です。
    るなさんの、人物を配置した写真は、素敵な写真ですよね。見習いたいと思うのですが…これも難しい

旅人隊長さんのトラベラーページ