長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに長崎を訪ねてみました。外人観光客の多さに驚きました。<br />3月31日 九十九島 パールリゾート<br />4月1日 雲仙ドライブ  島原の癒し旅<br />4月2日 長崎でお花見<br />4月3日 出島 春の嵐

桜満開!花曇りの長崎・・・④

4月2日 長崎でお花見
4月3日 出島 春の嵐

レンタカー 徒歩 ソラシド エア
ANAセールス

3日目のグラバー園は まだまだ続きます。
    大食堂の銅鑼です。
    食事の用意が出来ると、この銅鑼を鳴らして人が集まったのでしょうね・・・

台所床のこんにゃく煉瓦です。こんにゃくの形をしていたので、そう呼ばれるそうですが、縦に並べて使ったので、強度は強かったようです。

花曇りの長崎。桜 満開・・・

レストハウス側の二つ目のハートストーン!
    これ、見つけるのに ちょっと時間がかかりました。
    でも、達成感!
    きっと いいことありそうです。

長崎伝統芸能館が、最後の見どころです。

毎年 諏訪神社で開催される長崎くんちの傘鉾が展示されていました。

本当に動いているところを 見たいです。
    動画ではなく・・・本物を・・・

グラバー園散策で疲れ切ったので、夕食はまた ホテル地下の潤慶へ。

卓袱料理を 味わいました。
    和と中華と両方が味わえて、幸せです。
    今日のお造りも、新鮮そのものです。
    長崎港の水揚げなんですね。

前菜の中華3点盛りです。

魚の唐揚げ 甘酢あんかけ。こちらは和食の小菜です。

中華の小菜は、海老と季節野菜の炒めでした。
    海老が新鮮!

大鉢は、中華で 白身魚の蒸し物でした。

中鉢は和食の 長崎角煮です。
    お肉が ホロホロ、口の中で溶けてしまいました。

そして煮物の中華スープと和食の白御飯の食事です。

中華のデザートは、季節の長崎さちのかとマスクメロン。
    どちらも、甘さが最高でした。

最後は和食のデザートお汁粉です。

芥子の実が 絶妙で、最後まで完食です!
    とても おなかがいっぱいになりましたが、
    このコースで5500円はお得だと思いました。

最終日は 天気予報の通りに 荒れたお天気になりました。
    強風と 豪雨で観光どころではありません。

そこで、出島に行くことにしました。

ホテルから徒歩7分の距離でしたが、あいにくの春の嵐なので、
    車で行きました。
    一番船 船頭部屋の内部です。
    畳にベッド、今 多くのホテルで採用されつつあるスタイルですね!
    先駆け?

当時のリビングを再現しています。
    こんなお部屋で、ワインを飲んで 談笑していたのでしょうか・・・

カピタン部屋の大食堂です。
    当時の メニューも再現されていました。

こちらのティー サロンもシックで素敵でした。

旧出島神学校です。
    青空ならば、この建物がもっと 美しかったはずです。

出島のさくらは、既に葉桜でした・・・

出島内外クラブレストラン。
    イギリス人と日本人の社交場でしたが、現在はレストランとして
    利用されていました。

最後のランチは、四海楼の皿うどんを食べたくて、
    再訪しました。
    想像を絶する行列でした。
    しかし、奇跡的に4テーブルしかない窓際のテーブルが
    用意されました!!

皿うどんも、甘い味付けですが、おいしくいただきました。

太麺の皿うどんも、野菜たっぷりでした。

ごま団子も、熱々を運んでくれます。

とても癒される長崎の旅でしたが、最後に待ち受けていたのは、
    高速のトンネル内の事故です。帰りのフライトに間に合うのかと不安になりました。しかし、都合のいいことに 春の嵐で着陸できなかったので、結果的に離陸も1時間遅れとなり、ちょうどフライトに間に合いました。
    それにしても、長崎の嵐は 印象的でした。
    旅行記を お読みいただいて、ありがとうございました。
    国内の旅行も いいものですね・・・
    これからは、国内もたくさん訪問しようと思いました。

長崎市の人気ホテルランキング