2015/02/21 - 2015/03/08
もれもれさん
夕焼けの写真はこっちのほうが良いとのことで、休憩後は「老虎嘴」に向かいました。
観光終了後はお決まりの包車料金トラブルです。
・2月27日(金):晴
ホテル6時20分発、三輪車包車で棚田巡り!
※写真の無断転載厳禁
- タクシー 徒歩
水牛が歩いて来ました。
おばちゃんが、気をきかせて三輪車を止めてくれます。
これを撮影していて悲劇は起こりました。
狭い畦を歩いていたらズルリと下の田んぼ落ちてしまいました。
咄嗟にカメラを守ったので、手と腕に擦り傷、靴は・・・、両足とも泥だらけです。
這い出して畦に戻ったら人民カメラマンに笑われました。
怪我に気づいたおばちゃんが湧水のところで三輪車を止めてくれて、トイレットペーパーも提供してくれました。 -
「老虎嘴」の手前です。
「老虎嘴」道路は狭く駐車場はプアー、皆夕日を求めてやってくるので入場ゲートの数百メートル手前から大渋滞です。
おばちゃんから促されて、三輪車を降りて5分ほど道なりに歩きました。 -
一応ビジターセンターだそうで、飯も食えればさとうきびもかじれます。
私はペットボトルを一つ購入しました。 -
この子も物売りです。
気を抜けません。 -
撮影ポイントは2箇所あって、道路沿いに伸びるウッドデッキと棚田に沿って下る展望台です。
前者終点で時間つぶしか人民が麻雀していました。
誰かが上がるごとに残り3人が20〜50元払っていました。
これ半荘単位で考えると結構な金額です。 -
棚田に沿って下って行くとこんな看板が・・・。
蛇と虫が同じ扱いです。
よほどの毒虫なんだろうなと想像。 -
九十九折ですね。
抜け目なくお土産を売っています。 -
展望台まで降りてきました。
展望台の柵を越えると棚田に出られます。
が、土地所有者然としたおばちゃんが目を光らせていて、10元要求してきます。
自分の土地にゴミ捨てられてもほったらかし、アホらしいので展望台から撮影です。 -
日暮れ待ちですね。
耕して天に届くですね。
人民、朝日、夕陽が大好きです。
かなり、いや高級なカメラ+三脚で頑張っているので何を撮影しているのかじっくり観察したら、ほとんどの人は太陽を撮影しています。
わざわざNDフィルターまでつけてる人もいます。
それなら棚田に来なくて良いでしょと小一時間・・・。 -
露出をマイナスにしてパチリ。
夕陽、夜景はマイナス補正が基本です。 -
これ撮影してえっちらおっちらビジターセンターまで上ります。
息が上がりました。
早めに切り上げたのと、小回りの利く三輪車だったので、1時間ほどでホテルに戻れました。
ビジターセンター周りはにっちもさっちもいかない大渋滞でした。
さてお決まりの・・・
無事ホテルに着いて200元払ったら「金額が違う260元」と言い出します。
「昨日200元って言ったでしょ」と私
「大体300元が相場、ホテルまで送迎してるでしょ」とおばちゃん
結局250元払って別れました。
中国政府、似ても焼いても食えませんが、人民もこんな感じです。笑 -
宿泊していた部屋の様子です。
鳥の鳴き声と風が優しかったです。
もれもれさんの関連旅行記