四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「沫江煤電」は残念な結果になりましたが、更に残念だったのは昆明へ「成昆線」を利用できないことです。<br />2月22日の時点で、軟臥から無座まで全て売り切れでした。<br /><br />仕方ないので、楽山到着日、荷物をピックアップした時に購入したバスで昆明を目指します。<br />240元なり。<br /><br />鉄道なら、今日は「建為(正確には手偏+建)」でSLの撮影が可能だったのですが・・・。<br /><br />・2月24日(火):霧のち晴<br /> 楽山旅遊発9時00分(バス)→昆明着翌11時30分 大泣<br /> <br />※写真の無断転載厳禁

四川省成都から雲南省河口・羅平へ、棚田と菜の花とアバンチュール(第4日目 昆明への道)

2015/02/21 - 2015/03/08

もれもれ

もれもれさん

2月22日の時点で、軟臥から無座まで全て売り切れでした。

240元なり。

・2月24日(火):霧のち晴
 楽山旅遊発9時00分(バス)→昆明着翌11時30分 大泣

※写真の無断転載厳禁

高速・路線バス

宿泊していたお部屋はこんな感じです。

6時起床で7時チェックアウトしましたが、ここで問題発生。
    昨日靴がたいへん汚れたのでホテルのタオルで拭きました。
    それを咎められ、押金から10元差し引かれました。
    捨てちゃうんだろうか?

バス停から1路のバスで旅遊ターミナルへ、渋滞もなくすぐ到着です。

バスターミナル内、Wi-Fi可能との表示がありましたがうまくインできませんでした。
    9時発のバスは2台あり、需要・人気の程が伺えます。

9時17分、少し遅れて出発です。

昆明までおよそ800km、地図で確認すると概ね高速道路もありバス自体座席車なので、12〜14時間で到着するだろうと目論んでいました。

10時30分、見覚えのある「建為」バスターミナルにも寄ってお客を拾っていきます。
    昨日「建為」に移動しておけば、朝一でSL撮影できたなとちょい後悔です。

昼食休憩ですが、もうちょっとマシなところもあるだろうにとブツブツ・・・。

また今日もプアーな食事。
    昼食はじゃがいもの素揚げ、ほっぺたじゃなくて目玉が落ちそうな値段、10元なり。

途中小さな渋滞がありましたが、16時30分頃に「昭通」を通過、ところがこの先がいけません。
    17時30分頃からなんと7時間、1mm足りとも動かなくなりました。

対面2車線の道路がこんな状態です。
    路肩も含め4車線になっています。
    対面の車線が空いてると、そこを走る猿たちの仕業です。

車線無視、上り下りがある点で鉢合わせてはどうしようもありません。

連日睡眠不足だったのでそんなに苦痛には感じませんでしたが、元気だったら切れていたところです。
    7時間停車したあと、少し走りましたが今度は運転手がダウン(当たり前です)、仮眠とかがあって、昆明に着いたのは26時間30分後の翌11時30分でした。

そうそう、7時間停車していたときのこと、地元の人たちが飲み物やカップ麺を売りに来ていました。逞しい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る