ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015冬-11】 3月2日(月) その2<br /><br />豚カツとトッカルビで食い倒れたあとは、汝矣島(ヨイド)周辺の<br />漢江に浮かぶ島を探検したりする旅で、まずは漢江大橋を渡ってノドゥル島へ!<br /><br />ノドゥル島には一体何があるのだろう!? 非常に興味深いところ!

【漢江の島探検!ノドゥル島編】 ヨイド周辺には素晴らしい風景と、ハートがいっぱい!?

2015/02/25 - 2015/03/07

1ウォンさん

【2015冬-11】 3月2日(月) その2

飯を食べたあと、漢江沿いの遊歩道を歩いて

漢江大橋やノドゥル島を眺めながら

漢江大橋のたもとに到着

【ここにハート】

自殺者が多い韓国。
    橋から飛び降りて命を絶つ者が多いとのことで、それを少しでも食い止めようと、
    この橋を生命の橋と名付け、【歩いてみたい橋】 としてイメージチェンジされた。
    欄干には希望や勇気を与えたりするフレーズが書かれている。

「失敗を恐がらないで」

「それでも ファイティン!」

(なにか)悩みがあるの?

と、色っぽいアガシにも励まされてノドゥル島に到着 ^^

道路反対側には、ハートバス停 ♪

階段を降りて、島を探検〜

渡ってきた漢江大橋

オレンジ色の鉄骨がまぶしく感じる。

西に向かって歩く。

ヨイドのすばらしい風景

(漢江大橋を振り返って)

建設資材は置かれているが、工事をしている気配はなし。

島の最西端

この辺りは不毛地帯となっていて、
    「農作物無断耕作禁止」の注意看板が立っているのみ。

(最西端からヨイド方面を望む)

緑色の橋は漢江鉄橋で、ここから200メートルほどの距離

折り返すと、漢江大橋のたもとのノドゥルカフェが見えてきた。

(アップで)

カフェ前は、現在変わった様子なし。

島の中央にはコンクリート壁が築かれ、上がってみると

広大な畑になっていた。

ノドゥル島は耕作地帯だったのだ。
    ちなみに島の東部は樹木がうっそうと生える林となっていた。

畑付近からの風景 (先ほど歩いていた道)

出口へ向かう。

出た所にハートバス停(ノドゥルソム) ♪

ちょうど泣きべそっ面のバスが通過

生命の橋なのに・・・    泣くなッ!  ファイティン! ^^

ちなみに昨日見たバス ^^

色んな表情のバスが走っているもよう。

バス停裏側には、ハートベンチのあるミニ公園 ♪

奥のベンチでは、どなたかがお昼寝中。

• と思ったらムックリと起きだした。<br /><br />畑とヨイドのビル群をバックに、これまたすばらしい風景〜 ♪

と思ったらムックリと起きだした。

畑とヨイドのビル群をバックに、これまたすばらしい風景〜 ♪

(^o^)

探検を終えて対岸へ。

ハートブランコ  ♪

ノドゥルカフェ前では大勢の警察官が・・

バス3台でやってきて、 一体何ごとだろう!?

緊張感が走る。

しばらくすると、全員盾を持って下へ降り

列をなして広場の方へと向かっていった。

どこか強制捜査でも入るのでしょうか!

警官隊が立ち去ったあとは、こんな人がいたァ。

ハート君? ♪    イッキに緊張感が抜ける。

下半身はダイヤ ^^

西側のノドゥルカフェへ入ってみたが、眺望悪し!

一応、ハート型 ♪ ^^

警官隊のいる方へ向ったら

このあと

体操をし始めた。

ハナ ・ トゥル ・ セッ ・ ネッ  (イチ・ニィ・サン・シィ)

なんだ 強制捜査じゃなかったのか、、 ^^

漢江鉄橋手前のベンチで小休止

先ほどまでいたノドゥル島

地下鉄1号線 通過中

鉄橋をくぐると

• 遮るものが何もない、美しい〜ヨイドが見えた。  <br /><br />これぞソウルのマンハッタン   感動〜

遮るものが何もない、美しい〜ヨイドが見えた。

これぞソウルのマンハッタン   感動〜

麻浦大橋まで歩く

国旗を掲げている、ナクシアジョッシ(釣り人)

昨日は三一節だったが、
    年中国旗を持っていると思われる、愛国心200%アジョッシをたまに見かける。

63ビルのちょうど真横

こちらはハダカアジョッシ

まだ寒いと思うけど・・

元曉(ウォンヒョ)大橋をくぐると

国会議事堂が見えた。

麻浦大橋手前には

旧龍山水位観測所(1924年建設)

羅州で見たものとよく似ているが、灯台の機能はなさそう。

ミニ公園となっている。

こちらは自転車族の休憩所

塩・アミの塩辛売りもいたり。

その昔、西海岸で生産されたアミの塩辛や、塩を麻浦で取引されていたとのこと。

階段上って、麻浦大橋へ

麻浦大橋

撮影スポット?に向かう写真家たちのあとを追う。

こんな展望台のような空間になっているが、

この橋もやはり生命の橋とされ、自殺を思いとどませる文句が書かれている。

プロ?の写真家はここで立ち止まって撮影し始めた。

彼らが撮ったものとほぼ同じもの ^^

(橋の反対側に移動して)

中央の島は栗島(パムソム)
    渡り鳥の飛来地ということで、自然生態系保全地域に指定され、一般人の立ち入りは禁止

• 栗島

栗島

麻浦大橋におさらばして次へ向かう。

ここにも、とりあえずハート ♪ ^^

地下鉄・麻浦駅近くから7013番バスに乗って、合井駅方面へ。

• herzlichさん 2015/04/24 09:51:39
    優しい街
    1ウォンさん、こんにちは!
    汝矣島周辺は人を元気づける言葉やハートや自然生態保全地域があったり、
    本当に優しさが溢れているエリアですね。

大勢の警察官の隊列にはビビリましたが(゚Д゚;)、体操をしていたのは笑っちゃいました!
    けどすごい緊張感でしたよね!

あそこまで警察官の人たちに近づいて写真を撮れるなんて1ウォンさん、すごい!!!!

ほんわか&ハラハラドキドキですごく楽しい旅行記でした♪

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/04/24 18:37:10
    RE: 優しい街
     herzlichさん こんばんは ^^
    またまたありがとうございます。

漢江・麻浦大橋では
    自殺防止として、あのような取り組みをされて以降
    功を奏して自殺者が減っているとか、、
    とてもいい取り組みだと思います。 アートもステキでした。

正直、緊張感は全くありませんでした。 ハイ

たわけたことを抜かしている1ウォンでした ^^

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/04/26 15:26:55
    RE: RE: 優しい街
    1ウォンさん、こんにちは!

> 警官隊はたびたび見かけますけど、今回は切羽詰まった様子もなく
    > 正直、緊張感は全くありませんでした。 ハイ
    > 肩をぽんと叩いて、ごくろうさん!と言ってあげたかったくらいです。
    →肩をポンっと叩いた1ウォンさんを見てみたいです(笑)

わたしは明後日からバリへ行ってまいりますので、帰ってきましたらゆっくりまたお邪魔させてください(*´ω`)

ではでは!

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/04/26 18:41:04
    よい旅になりますように!
    herzlichさん こんばんは ^^

再びバリですか、
    インドネシアは、マレーシアからスマトラ島にフェリーで渡ろうと
    計画していたことはありましたが、結局行けずに終わってしまい、
    私にとっては未知の世界のです。

herzlichさんの旅行記で旅をさせていただこうかと思います。 ^^
    今頃ワックワクですね。
    どうか、お気をつけて楽しんで来て下さい。

注:知らない人にはあまり肩を叩かないほうがいいですネ ^^

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る