水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山後楽園、金沢兼六園をすでに訪れていたので日本三大庭園の残り一つ、水戸偕楽園へも行きたいと思っていました。関西在住ではなかなか機会がなかったのですが、一昨年に関東に転居したのを機に梅の季節を待って、昨年ようやく偕楽園を訪れることができました。1年前の旅行記です。

梅満開の水戸へ

2014/03/28 - 2014/03/28

エトランゼさん

偕楽園の周辺には広い駐車場があるので楽に車を停めることができました。

偕楽園 名所・史跡

駐車場からは梅桜橋を渡り園内に向かいます。

ちょっと遅いかと思っていましたが梅 満開です。

南門から入ります。

ここを訪れた正岡子規の句碑にあるように梅が咲いています。

「急崖に 梅ことごとく 斜めなり」

駐車場の方を振り返るとそちらにもきれいな梅園が見えました。

擽門を潜ると広い園内です。

仙奕台
    ここからは周辺の景色が一望できます。吹き上げてくる涼風を受けながら碁や将棋を楽しんだ場所だそうです。

千波湖もよく見えます。

広場に一ヶ所人だかりができてます。

このお方のお出ましでした。

では梅林へ。

綺麗に咲き誇ってます。

白加賀

武蔵野

簾の内枝垂

未開紅

御所紅

支えがないと倒れそうな老木も何本かあり見事な花をつけていました。

園内にあるすべての品種の中から花の形、香り、色などが特に優れた6品種が「水戸の六名木」として選ばれ柵で囲まれています。
    「虎の尾」

「江南所無」

「柳川枝垂」
    ほかに「烈公梅」「白難波」「月影」と合わせて6品種です。

園内には3000本もの梅が植えられているのでとても華やかです。梅以外の季節はちょっと寂しいかもしれません。

偕楽園を表門から入ってくるとこちらのコースを辿ります。
    華やかな梅林とは打って変わった静寂の世界です。

孟宗竹林を通り抜けて

大杉森を抜けると

好文亭中門に出ます。

好文亭 名所・史跡

好文亭

好文亭 名所・史跡

偕楽園記碑
    高さ2.5mの平石に偕楽園の名前の由来や創設の趣旨、利用の心得などが斉昭の直筆で記されています。

偕楽園 名所・史跡

偕楽園の見事な梅も満喫したので、夕方の渋滞が始まる前に首都高速道路を抜けようと早めに帰ることにしました。

ところが首都高速道路で大渋滞に遭遇。こちらに来て日が浅いので知らなかったのですがこの辺りは万年渋滞なのだとか。おかげでずっとスカイツリーを眺めていました。

渋滞を抜け出せたのは日が沈む頃でした。

• たらよろさん 2015/05/08 23:03:40
    そうなんですよー
    こんばんは、エトランゼさま

関西からは遠い地の茨城!
    三名園に行きたいと思っても、同じく偕楽園になかなか行けない私。。。
    滝も一緒!!
    袋田の滝になかなか行けない私。。。
    神戸から茨城にスカイマークが飛んでいる時に
    お値打ちキャンペーンとかで飛んじゃおうかなーって何度思ったことか。
    でも、それも出来ずにやっぱり行けてないんだよね。
    偕楽園は、やっぱる梅が良いですね。
    梅は香りが大好きで、桜よりも好きな私、、、

いつか偕楽園で梅見したいと思いました!!

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/05/09 21:54:32
    RE: そうなんですよー
    こんばんは〜

たらよろさんも偕楽園はまだでしたか。
    関西からはまず東京へ出てさらに茨城なので遠いですよね。

庭園としては後楽園や兼六園の方が規模も大きく立派かなと思いますが梅林はさすがです。
    梅がお好きなたらよらさんには魅力的でしょうね。

袋田の滝と偕楽園での梅見をいつか実現できるといいですね。

エトランゼ
  • はなかみno王子さん 2015/04/10 21:25:44
    ひたちなか
    エトランゼさま

こんばんは。
    水戸
    偕楽園の梅林、それは素晴らしかったと思いますよ。
    おうじ、梅の花咲く時期に何度も上野から
    特急ひたちに乗って那珂まで通ったこと思い出しました。
    出張だけに偕楽園は車窓から見るだけでしたが、
    でもいつかこの目で楽しみたいと思ってます。

おうじ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/04/10 22:24:11
    RE: ひたちなか
    おうじ様 こんばんは。
    ご無沙汰しております。

奈良からはずいぶん遠い水戸でしたが神奈川に越してきたのを機にようやく偕楽園を訪れることができました。

梅は見事でした。
    偕楽園の横に線路が続いていましたからきっと列車からも見えるのでしょうね。
    おうじ様も車窓から楽しまれたようですね。

いつか実際に訪れて梅の香りと共に花を愛でてくださいね。

そろそろ春の行楽シーズンですよね ♪
    奈良コミュのニュースが聞けるのを楽しみに待っています。

• 前日光さん 2015/04/07 23:54:30
    先月、私も行ってきました!(^^)!
    エトランゼさん、こんばんは。
    え? 水戸の偕楽園!
    私の中で、エトランゼさんはまだ奈良在住の人のようです。

そして、水戸に行ったのが3月28日というところしか見ていなかったので、「私と一週間違いだぁ〜」と思ってしまいました。

よくよく読み返してみたら、昨年の3月28日に行かれたのですね!
    私は、今年の3月22日に行ったんですよ。
    しかも相棒と義母と3人で(ノД`)

茨城空港や大洗海岸にも行きました。

でもなるべく早く、今月前半にアップしようかなと思います。( ・∀・)

桜のブログがもう一つあって、昨年夏に行った近くの判官塚古墳の上に桜が咲いていたのを見て、これもアップしたいなとか、九州の続きも気になるし…

昨年の偕楽園は、あまりたくさんの人がいないように見受けられますが、実際はどうだったのでしょう?
    もちろんあのお方やミス梅娘さんなどはいらっしゃいましたが。
    人がいっぱいで、梅の写真もそんなにたくさん撮ったわけではないのですが、そのうちアップしますねぇ〜

エトランゼさん、水戸にいらっしゃったのですから、今度はぜひ日光にも来て下さい。
    私で良ければご案内いたしますよ。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/04/08 21:49:07
    RE: 先月、私も行ってきました!(^^)!
    こんばんは。

今日は寒かったですね。宇都宮の雪の様子がニュースに出ていましたよ。

> え? 水戸の偕楽園!
    > エトランゼさんが奈良から…と、反射的に思ってしまいました^^;
    > 私の中で、エトランゼさんはまだ奈良在住の人のようです。

桜や紅葉の時期になると関西が恋しいです。
    奈良や京都の桜、紅葉、綺麗だったなあ〜って。
    東京周辺の名所ははどこも人が多くて。。。

> 私は、今年の3月22日に行ったんですよ。
    > しかも相棒と義母と3人で(ノД`)
    > 茨城空港や大洗海岸にも行きました。
    > アップしようと思っていたら、いつの間にか桜の季節になってしまい。。。

親孝行されたのですね。
    梅がきれいでしたよね。
    私は昨年行ったのですがついついアップしそびれて、今年の梅の季節に早めにアップしよう思ってたのですがやっぱり桜の季節にまで遅れてしまいました。

昨年の28日は平日だったからか人は多くなくゆっくり園内を散策できましたよ。
    前日光さんのいらした日は混雑していたのですね。
    どんな旅行記がアップされるのか楽しみにしています。

> エトランゼさん、水戸にいらっしゃったのですから、今度はぜひ日光にも来て下さい

> 私で良ければご案内いたしますよ。

とっても行きたいですが日光まで日帰りで行けるかしら?
    前日光さんのガイドなら百人力です!

エトランゼさんのトラベラーページ