2015/03/21 - 2015/03/29
たかしさん
この日は一日かけて、喜望峰やペンギンで有名なボルダーズビーチなどケープ半島を観光してきました。
コースとしては、キャンプス・ベイ⇒ハウト・ベイ⇒チャップマンズ・ピーク・ドライブ⇒ケープポイント⇒喜望峰⇒ボルダーズ・ビーチ⇒ボ・カープ地区です。
一方で、ドイガー島、サイモンズ・タウン、カーステンボッシュ植物園、グルート・コンスタンシア、ケープタウン大学などには寄れていません。全ての箇所を行こうとするには思ったよりも移動時間もかかるため、到底1日では足りず、行きたいところを絞った方がいいと思います。また僕はケープポイントでゆっくりしすぎたために、ボルダーズビーチへ行く時間がぎりぎりになってしまいましたので、工程にも気を付けた方がいいですね。
ドイガー島行きのフェリーが出発する港。お土産が連なっており、売っているものはヨハネスブルグのクラフトマーケットや多くの観光客向けの店と同じ。港を少し離れた所には、ケープタウンでしか見なかったものを置いている店も数件。
値段は他のところより安いらしい。
ドイガー島には行かなかったが、港の上からオットセイが見えました。海がきれいなので、こんなところにも来るんですね。
若干、雲がありますが、幸運にも快晴の天気でした。
続いて向かったのは、ハウト・ベイ。チャップマンズ・ピーク・ドライブに向かう前にこのような景色が見えるスポットもあり。
渋い車でドライブする地元民も。
ケープポイントに到着。僕は歩いてケープポイントまで登りましたが、20分程掛かるので、熱い時や体力に不安を感じる方はケーブルカーに乗った方がいいと思います。
ケープポイントの周りでは、日本では見たことの無い黒いトカゲや。
リスやうさぎでもないロックハイラックスというかわいい動物にも会いました。
ケープポイントから喜望峰。ケープポイントの先に小さい灯台が見えますが、高低差がある道を結構歩くので、ここまでは行かなくてもいいと思います。
お昼は、ケープポイントの麓にあるTwo oceansというレストランで頂きました。景色は抜群で最高の立地です。まずは寿司を頼みましたが、見た目は良くても味はいまいちでした。
メインのシーフード。ロブスターは売り切れていましたが、日本でもなかなか出会えないほどエビが美味しかったです。
食事後は念願の喜望峰!実は最南端ではなく、最南西端らしい。
続いて、楽しみにしていたペンギンが見れるボルダーズビーチへ。車を止めて有料の保護区内まで歩いて10分ほど。
保護区に入り、張り巡らされたボードウォークを進むと、早速いました。
次から次へとかわいいペンギンが現れます。
ビーチの方には多くのペンギンが。ぼーっとしたような表情で突っ立っている様子が愛らしく、時間が許されるならずっといたかったですね。
特にお気に入りが、並んでじっとしている親子と思われるこのペンギン。
ウォータフロントに戻ってくるころには、もう夜になっていました。
夕食はV&Aウォータフロント内にあるBAIA seafoodというレストラン。
久しぶりに生ガキを大量に頂きました。ナミビア産のカキだったのですが、新鮮で今まで食べた中でもトップクラスに美味しかったです。この時点で満足していたのですが、
メインのロブスターと巨大エビにやられました。南アフリカの海鮮がこんなにおいしいなんて知らなかったです。これは舌の肥えた日本人でも感動できると思います。
締めのクレームブリュレも3つの味に分かれていて楽しめました。
たかしさんの関連旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~