2015/03/21 - 2015/03/29
たかしさん
南部アフリカ地域の旅行をネットで検索すると、ボツワナやジンバブエなど周辺諸国も含めたツアーがほとんどで、確かに有名な遺産や自然を見ることが出来ますが、少しせわしないスケジュールように感じます。
僕自身の旅行も、今まではバックパック旅行で各地を駆け巡るものばかりでした。
しかし今回は、自然のみではなくリゾートで時間を過ごしたり、文化や歴史を知ったり、現地の方との交流などの南アフリカだけにどっぷりつかった以下の工程で旅行してきました。
3/21 関空から香港へ 少し香港散策
23:50 南アフリカ航空(SA)278便搭乗
3/22 7:15 ヨハネスブルグ到着
2時間30分ほど車に乗り、サンシティリゾートへ
ジップライン、ゲームサファリを体験
パレスホテル泊
3/23 気球サファリ、セグウェイ、施設見学
パレスホテル泊
3/24 ヨハネスブルグ郊外のレセディ文化村、ライオンパーク
サントン地区マズローホテル泊
3/25 ヨハネスブルグ中心散策
ソエト地区にてヘクター・ピーターソン博物館、マンデラ・ハウス、タウンシップ家庭訪問
ヨハネスブルグからケープタウンへSA353便で移動
ウォーターフロント地区Commodore Hotel泊
3/26 ケープ半島ツアーに参加
ハウト湾、喜望峰、ボルダーズビーチなどへ
3/27 ロベン島、ヘリコプター遊覧ツアーに参加、
ウォーターフロントにておみやげ購入
3/28 オールド・ビスケット・ミルにておみやげ購入
13:15 ケープタウンよりヨハネスブルグSA334便
17:35 ヨハネスブルグより香港へSA286便
3/29 12:25 香港着
16:20 香港より大阪へ
日本からの直行便はなく、南アフリカまで行くのに時間はかかりますが、
想像以上の自然、食事、アクティビティ、人々の明るさや優しさに感動し、
たった1回だけの訪問ですが、大の南アフリカ好きになって帰ってきました。
日本人が心配する治安の面などで旅行を躊躇っている方にとって
この旅行記が少しでも南アフリカ行きの後押しとなれば嬉しいです。
では、まず1,2日目の大阪〜香港〜ヨハネスブルグ〜サンシティリゾート
- 家族旅行
- 南アフリカ航空
現状、日本から南アへ行く場合、直行便はなく、香港経由が王道だと思われます。香港からヨハネスブルグまでの便は23時50分発。
もしその便までに時間があるなら、もしくはこれからの長時間フライトの前に少しゆっくりしたいなら、香港空港から中心まで電車やタクシーで30分程度で行けますので、香港観光もおすすめです。
5,6時間あれば、空港隣の駅の東涌から大仏や飲茶などの食事、SOHOあたりをぶらぶらしたりなどいろいろと楽しめると思います。
僕自身、この旅行に行く前の月まで約3年、香港で暮らしていたので、たった1か月ぶりとはいえ、感慨深い気持ちになりました。ただこの時期はもっとも湿度が高く濃霧が空を覆い良い景色は見れませんでした。空気が悪いからこのような空をしているわけではありません笑
香港からヨハネスブルグまでは13時間のフライト。深夜発なのでほとんどの時間は寝れますし、1冊でも本があれば暇を持て余すことはありません。
僕は久しぶりの長距離移動で無駄に本や動画を用意しましたが、ほとんど寝ていました。 -
空港を出たところには、ボードを持ったガイドがたくさんいました。やはり治安の面から次の行先地まで事前に予約している人が多いからなのだと思われます。
僕も今回は多分に漏れず空港から事前に手配して頂いた車に乗ります。ワールドカップの際に電車が出来たそうですが、ヨハネスブルグ中心の駅周辺は黒人しかおらずアジア人は非常に目立つため、避けたほうがいいと言われました。以前に比べたら治安は良くなったと言われていますが、バックパック旅行の方も空港から市内への移動は十分気を付けた方がいいと思われます。
空港からサンシティまで車で2時間と聞いていましたが、もう少しかかりました。この写真のような何も無いところをひたすら走ります。
自然しかないところに、急に超巨大リゾートサンシティが現れました。今回、サンシティ内にある4つのホテルのうち、最も豪華な5つ星のパレスホテルという所に宿泊しました。
朝食の場所であるCrystal Court。ホテル内の全ての場所が煌びやかな装飾に囲まれホテルの名前のように宮殿にいるような感覚で、また滞在している方もセレブの雰囲気が漂っていました。
部屋はクラシックな雰囲気ですが、落ち着いた素晴らしい部屋でした。
部屋にはコーヒー以外にも果物やさすが南アフリカというだけあってワインも置いていました。
トイレ、シャワー、お風呂が分かれており、バスタブは綺麗で非常に広かったです。
アメニティも歯ブラシを除いて、高そうなのがちゃんと揃っていました。そう気を付けないといけないのが、南アフリカのホテルには歯ブラシが置いていませんので、ご持参を。
部屋から見える景色。野鳥がベランダに止まっていました。プールサイドでは多くの外国人がマッサージなどをしたり、のんびり過ごしています。
チェックイン早々、昼食を頂きました。南アフリカで定番のキャッスルビール。キレがあり飲みやすかったです。
アフリカ料理だけではなく、イタリアンなどほかの国の料理もレベルが非常に高く驚きました。
昼食後は、ジップラインというワイヤーに吊られて滑り降りるアクティビティを体験してきました。このサンシティのジップラインは、地上まで2キロと非常に長く、最高速度は本当かどうかわからないのですが、世界最速120キロが出るそうです。
しかし、この写真のようにハーネスにくるまれているので、怖さはなく安定して滑り降りることが出来るので、一緒に参加していた年配の方も問題なく出来ていました。
壮大な大地の上を駆け抜けます。爽快感が半端なく、最高に楽しい経験ができました。
敷地が非常に広く、施設間の移動は車やバス、電車を使います。このバスターミナルから隣接しているピーランスバーグ国立公園に向かい、ゲームサファリをしてきました。
サファリでよくビックファイブ(象、サイ、ライオン、ヒョウ、バッファロー)という言葉を耳にし、正直簡単に見られると思っていなかったのですが、車に乗って5分後に早くもサイを発見しました。
そしてその数分後には、象も。あれっこんな簡単に見れていいのかな。
しかも象は車や人間を前にしてもビビらず、ゆっくりと車の前を通り過ぎていきます。こんな近さで動物を見れることに驚き。
ビッグファイブではありませんが、シマウマにもよく出会いました。
キリンもたくさんいます。
ゲームサファリのガイドさん。時折、車を降りて、落ちている骨や足跡などについて説明してくれました。
空も暗くなりサンシティに戻っている途中に、諦めかけていたライオンにも出会えました。人間に警戒している様子で、ゆっくりとその場を離れていきました。
ホテルに戻ってきました。ロビーも豪華です。
この日の夕食はGrill Roomというレストランで頂きました。
ホテル名がついた一番安いワインを頼んだのですが、感動するほどの美味しさでした。安くていいワインが飲めるとは聞いていましたが、それは本当でしたね。
メインにはフィレステーキを頂きました。お肉が柔らかく期待以上の味で、さすが5つ星ホテル内にあるレストランでした。
たかしさんの関連旅行記
サンシティ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~