九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母・叔母・私・娘2人(大学生・高校生)の初台湾旅。<br />この日は午前中は九份観光、午後からはフリーなので迪化街散策を予定。<br />さて、どうなりますやら・・・

台湾・女5人旅 その2九份編

2015/03/25 - 2015/03/29

yangzi

yangziさん

母・叔母・私・娘2人(大学生・高校生)の初台湾旅。
さて、どうなりますやら・・・

ツアー(添乗員同行なし)

台北は今朝も雨。

8時過ぎにホテルを出て、リージェントホテルに集合して出発。
    『九份シャトルバス』と銘打たれたバスは、普通のライトバン(笑)。
    でも乗り心地は悪くなかったので無問題。

昨日もそうでしたが、雨模様とはいえガイドさんが着てるのはダウン。
    私たちは薄いパーカかカーディガンを羽織るぐらいでした。
    台湾の方は寒がり・・・?

この日のガイドさんは歐陽(おうやん)さんという女の方。
    歐陽菲菲のおうやんですよ!と自己紹介下さいました。
    ちょっと歐陽菲菲に似てました。

九分 旧市街・古い町並み

小雨と霧で真っ白 by yangziさん

山道を登っていくごとに濃くなる霧。
    バスから降りると辺りは真っ白け。
    お天気が良いと海まで見渡せる、とのことでしたが全く見えず。

とりあえずお茶屋さんまで歩きます。

九分 旧市街・古い町並み

小雨と霧で真っ白 by yangziさん

九份は夕方から夜が赤い電灯がともってとても綺麗と言われてましたが、母と叔母の足が心配で明るい午前の便にしたんですけど、階段が急で雨で濡れてるし良かったんだか悪かったんだか(´・ω・`)。

美味しそうな・面白そうなお店を横目に、ずんずん進みます。
    もうちょっとゆっくり見たかったかも。

わんこが1匹、ずっとついてきてました。可愛い。

商店のならぶ小路を抜けると、ここは・・・

千と千尋の神隠しの世界!と思いきや真っ白!
    でも、ところどころ電灯は灯ってて雰囲気は良い感じです。

とっても有名なこちらのお店で、今からお茶タイムです。

阿妹茶酒館 カフェ

午前のまだ早い時間でしたので、お客さんはまばら。
    「あなた方の座ってる席にジブリのスタッフの皆さんも座ってたんですよ〜」とガイドさん。

へえ〜〜

リアクション薄くてすいません(^▽^;)

このお茶菓子がなかなか素朴な感じで美味しかった!

店員さんが、慣れた手順でお茶の淹れ方を教えてくれます。

お茶は確か高山烏龍茶だったかな?
    香が良くてお菓子とよく合いました。

茶葉は何回か淹れるとふやけにふやけ、小鉢いっぱいに増えます。
    地元の人たちは天ぷらにして食べる、との事でした(ほんと?)。

母が「佃煮にしようか・・・」と呟いてました。とても美味しそうには思えません。
    残った茶葉(ふやけてない方)は小袋に入れて持ち帰ることもできましたよ。

内装。
    お天気が良ければ上がるはずだった2階のテラスも見学できました。
    まだ真っ白でアカン感じ。

こちらも絶好の撮影スポットですが・・・

霧は晴れそうにないのでした。

悪天候と午前中ということで人が少なく、この階段では沢山写真を撮ることができました。

非情城市、の看板を掲げたお店。

昔映画館だった建物。
    今もショートフィルムを上映しています。

映写機も展示。

そろそろ九份を後にします。
    階段を降り切ったところにある猫グッズのお店。

来た道を戻り、再び台北市内へ。
    お昼をどこで食べるか考えてなかったのですが、ガイドさんがおすすめのお店へ連れて行って下さるとのこと。

市内まで戻ると、雨はやんでいました。

伍染玖牛肉麺(染の字は九の字が七です)簡単に579牛肉麺、とも表記してあるのでウーチージウと読むのでしょうか。

持参したガイドブックにも載っているお店でした。

空芯菜の炒め物。

伍柒玖牛肉麵 アジア料理

牛肉とワンタン入りの麺。

ガイドさんおすすめのチャーハン。何か分からないデンブのようなものが乗ってました。麺もそうですが、チャーハンも思ったよりしつこくなくて薄味で美味しかったです。

サービスでミカンを1人1個いただきました。甘かった〜

いったんホテルに戻り、休憩後に迪化街へタクシー2台に分乗して向かいます。
    この(画像の)建物だからね!と言って『永楽市場』と書いたメモを持たせてタクシーに乗り込み母と叔母が先に出発。
    私たちも後発でタクシーで向かい、着いたら、、、いない!
    めっちゃ探したけどいない。うーん、完璧にはぐれたか・・・

一時間近く探してたけれど見つからず。
    諦めて、でも多分ホテルの名前書いたメモも持たせてるから多分大丈夫でしょ!!
    ということで探すのを諦めて(笑)、母娘3人は永楽市場の2階をぶらぶら、花布が欲しくて来たけれど、布の山に酔ってしまい、結局何も買わず。

※母と叔母は無事にホテルに帰っていました
    私は永楽市場周辺と、市場の2階を探し回ってたのですが、母たちは画像とは違う変な金物屋の前で降ろされた後、1階の市場にいたそうで、母たちも早々に諦めて適当に散策して、スタバでコーヒー飲んでホテルに戻ったそうです。

永楽布業商場 市場

よくよく見ると、迪化街はレトロな街並み。
    乾物屋さんやお茶屋さん、布などの問屋がズラリ。

ここでバラマキ土産を買うのもよさそうです。

迪化街 散歩・街歩き

台北霞海城隍廟にも立ち寄ってみたら、改装中。
    でもお参りをする人が後を絶ちませんでした。

くたびれたので、近くのジューススタンドでジュースを飲みつつどこに行こうか、というと『CD買いたい!』
    店員さんにそういうお店はこのあたりにありますか?と聞くと、一駅先の西門町にあるのでは?と教えてくれました。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

タクシーばかりに乗ってましたが、今度は地下鉄にトライ。
    悠游カードを買うほどでもないか、ということでトークンを購入。20元。

レトロな迪化街からさほど離れていないのに、着いた西門町は若者の多い、渋谷のセンター街を小さくしたような町でした。

こちらでしばし若者2人のお買い物タイム。
    私も某台湾のロックバンドのCDを2枚購入しました(^o^)。

再び西門町からMRTでホテルへ戻りました。

西門町 散歩・街歩き

夕食は前日の大戸屋のお向かいにある、京鼎楼。
    昨日の鼎泰豊で修業した方がのれん分けされたお店だと聞きました。

メニューは昨日とほぼ同じ(^-^;
    小籠包、エビ餃子、青菜と豚肉の蒸し餃子、酸辣湯、トマト入りのあっさりスープなど。
    皮がもっちりな小籠包、青菜たっぷりの餃子、すごく美味しかった!
    鼎泰豊より好きかも。

京鼎楼 中華

ご飯食べたし、さあホテルに戻って休もうと話してたら次女が士林夜市へ行きたいと言い出した!
    母・叔母・長女はパス。結局2人でタクシーで行きました。

士林市場 市場

次女、射的に夢中の図。

この後ブラブラ歩き回って足が棒。ホテルに戻ったら11時だよ!

夜市にいたミニオンさん。
    足長い。

明日は、台南まで行きます!!