上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は、週明けに満開となったけれど週末は天気が悪そう。天気が良い今日はラストチャンス!<br />3月28日(土)隅田川~上野~谷中と回りましたが、5分咲き。<br />その時の旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10995088<br /><br />その時に、急げば昼休みに谷中の桜が見れることがわかり、満開の桜が見たくて行ってきました!<br />仕事帰りにも、また谷中へ向かい、上野まで歩いて夜桜見物。<br /><br />これでやっと、今年も花見に満足できました。<br /><br />表紙は谷中の桜

都内で満開の桜は今日がラストチャンス! 谷中~上野へ

2015/04/02 - 2015/04/02

夏への扉さん

その時の旅行記はこちら。

仕事帰りにも、また谷中へ向かい、上野まで歩いて夜桜見物。

これでやっと、今年も花見に満足できました。

表紙は谷中の桜

私鉄 徒歩

天王寺のハナモモも満開になっていました。

でも、ハナモモはつぼみの方が可愛いな。

3人連れの女性が、桜かな?と話していたけれど口を挟めなかった・・でも、ちょうどその時、(私が写真撮っていたので)年配男性に花の名を聞かれ、女性たちにも聞こえるようにハナモモですと答えました。

のんびり寝ているオオネコ

何人もの人が入れ替わり写真撮っているのに気づいたのか気づかないのか、一瞬顔あげました。

土曜日は満開だった枝垂桜はちょっと勢いが落ちていましたが

もう一本の枝垂桜が満開になっていました。

外人カップルが、この後自分撮りしていました。

お堂の屋根を入れて

天王寺の塀の外から。

谷中霊園を突っ切る道を往復しました。

見事に満開!

空も青い!

五重塔跡の近くのベンチで、おにぎり食べよう。

きょうは昼休みが14:30からだったので、おなかすいた〜

スカイツリーが見えた!

このあたりが、一番密集してる。

ちょっと脇にそれたところにも、見事な木がありました。

霊園ですから・・

仕事が終わって、ふたたび谷中へ

天王寺
    昼、外国人カップルがいた枝垂桜。
    普段なら閉門とっくにすぎていますが、開いていました。
    しかも、ライトアップしてくれています。

光の加減で、全然写りが違う。

並木を端まで歩いて行きます。

上野桜木の端になるコーヒー店まで来ました。

芸大の桜。

ここの写真も土曜日に写しました。

東京都美術館

奥は東京国立博物館

暗い中に、たくさんの人の気配

夜桜見物の人の波

もちろん、宴会もしています。
    ちょっと肌寒いけれど。

このあたりでだったか、花吹雪にみまわれて素敵でした。

清水観音堂

はじめて、ここの清水の舞台に立ってみました。

遠くに見えるのは、弁財天のお堂

お堂をアップで

桜に囲まれて綺麗!

観音堂の枝垂桜

清水観音堂の正面

西郷さんの近くには桜の木がなくて残念。

上野駅へ

平日なのに、ちょっと旅気分になりました。

• お黙り!さん 2015/04/07 10:28:41
    こんにちは
    夏への扉さん
    初めまして、こんにちは。
    私の旅行記に投票いただきましてありがとうございます。
    れいろんさんの掲示板でお姿は・・・・・

てっきり、海外派?と思ってました。
    国内、凄いですね、ほとんど全国行ってらっしゃるんですね。
    今回も桜、・・・・・桜は時期がありますからね(お天気も関係してくるし)桜満開でいい東京のお花見ができました。

あっこより

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/04/08 00:57:55
    RE: こんにちは
    あっこちゃん、こんばんは。

> てっきり、海外派?と思ってました。
    > 国内、凄いですね、ほとんど全国行ってらっしゃるんですね。

あっこちゃんは、ずいぶんたくさんの国に行ってらっしゃいますね。
    私も、いろいろな国にも行きたいけれど、スペインが好きすぎて・・

4トラ以前に行った県は旅行記作っていないので、東北や四国が抜けています。

> 私も、毎年は行かないのですが、お城がグランドオープンだったので、3回も見に行きました(笑)UPしたいのですが、なかなかヒマがかかってしまって・・・・・葉桜になる前になんとか・・・・・・

ん?姫路城ですか?

ではまた。おやすみなさい。

• jun1さん 2015/04/06 16:04:36
    チャンスを逃さず、青空に満開の桜、綺麗ですね!
    夏さん、こんにちは。

谷中墓地の桜、見事ですよね。
    お昼休みに桜の木の下でお弁当食べれるなんて、いいじゃない!

夜桜も楽しんだのね。 弁天堂etc.ライトアップしてて綺麗だわ。

今週末の城山湖の桜は散ってしまうかな?

GWあたり、ハイキングしましょうか?
    他の人達に、声掛けてみます。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/04/07 00:03:10
    RE: チャンスを逃さず、青空に満開の桜、綺麗ですね!
    jun1さん、こんばんは。

> 谷中墓地の桜、見事ですよね。
    > お昼休みに桜の木の下でお弁当食べれるなんて、いいじゃない!

天気予報を見ていて、この日しかないと思って。
    お弁当といっても、おにぎり2個買ってきただけですが・・
    すっかり旅行気分になってしまって、そのあと仕事したくありませんでした(笑)

> 今週末の城山湖の桜は散ってしまうかな?
    > あそこでお弁当広げて、今年もかたくりの里ハイキングをするので、気をもんでます。

黄花カタクリは見頃になりそうですが、桜はどうでしょう?
    とにかく、お天気になるといいですね。

> GWあたり、ハイキングしましょうか?
    > 他の人達に、声掛けてみます。

GW前の27,28日は休んで3泊4日で国内旅行に行きますが、5月2日から6日は実家に行くぐらいです。
    今年は、まだハイキングしていないんです。
    駅の階段使って、少しでも体がなまらないようにしていますが、大丈夫かな?
    お手柔らかに(笑)

• TSUNEさん 2015/04/04 22:28:05
    見事な桜
    夏への扉さん、こんばんは。
    谷中の桜って、こんなにも綺麗なのですね。
    素敵な写真がたくさんですね!
    まだ見に行ったことがありまえんので、来年は行こうかなと
    思ってしまいました(笑)
    でも上野公園の夜桜は少しさびしいですね。
    ライトアップがうまくされていないのが残念です。
    私も昨年いったのですが、残念に感じました。
    でも昼の桜は本当に見事!

いまから来年の桜の季節が楽しみです(笑)

TSUNE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/04/05 23:43:39
    RE: 見事な桜
    TUNEさん、こんばんは。

> 谷中の桜って、こんなにも綺麗なのですね。

私も谷中は初めて行ったのですが、行ってよかった!

> でも上野公園の夜桜は少しさびしいですね。
    > ライトアップがうまくされていないのが残念です。

そうですね。
    真下を歩いているだけならいいのですが、写真はうまく写りません。
    しかも、宴会は8時まで、という看板が立っていました。
    仕事を終えて上野まで行って、宴会始めるのは7時近くになってしまうので、せめて9時まで許可してあげればいいのに。

今週も天気が悪そうなので、せっかくの春が楽しめませんね。
    GWはお天気に恵まれるかな?

• まみさん 2015/04/03 12:15:27
    いいですのぉ、青空の下の花見
    夏への扉さん、こんにちは。

今年の花見は、週末が曇天なので、タイミングが悪いです。
    まあ、見るだけなら、電車の車窓から見られましたが。。
    それと、夜桜は見られました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/04/05 23:36:22
    RE: いいですのぉ、青空の下の花見
    まみさん、こんばんは。

本当に今年の花見は難しかったですね。すでに葉桜!
    今週もずっと天気悪いらしいですね。

> 昼休みに大急ぎだったと思いますが、青空の下の桜が見られてよかったですね!

昼休みに行ける距離だとわかって、よかったです。

> よりにもよって雨が降った水曜日。靖国神社で夜桜能を観劇したので、その返りに千鳥ヶ淵も。。まあ、去年と同じことしたわけです。

寒くて大変でしたね。
    金曜日も台風並みの強風で、花がみんな散ってしまうと思いました。

> 今週末は曇天だ、とぶすくれて、日曜は花見より、動物園優先にしちゃおうかと考えています。

福井県のレッサーパンダの聖地、西山動物園行けるかなと思ってリサーチしたのですが、ちょっと難しかった・・

まみさん、チューリップオフ会出られないんですね。
    残念!
    私の家のチューリップ、咲き始めました。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ