2015/03/31 - 2015/03/31
wataさん
絶好のお花見日和。この日は午後からの勤務だったので、仕事の前にお花見をしていくことにしました。平日だというのに、千鳥ヶ淵は大混雑。でも本当にきれいで楽しかった♪
たっぷり日光にあたってお散歩したので、そのあとの徹夜仕事は眠くてしかたなかったけれど、我が選択に悔いなし!
11時頃、九段下に到着してみると、地下鉄駅から武道館のほうへ上がる出口は、「地上の混雑によりエスカレーター停止しております!」と。なんのこっちゃと思いつつ出てみたら・・・なるほど、こういうことですか。
気弱な私は(うそ)やたら元気なシニアたちに押しのけられつつも、なんとか人混みの隙間からお堀をのぞく。
わーい!桜モリモリだぁ。
きょうはお天気も最高、開花具合も最高、だからね。
しかし・・・みんな私のように深夜に働くわけでもなかろうに。意外に平日働いてないものなのだな。
あまりにキレイだから、お仕事さぼっちゃったのかも?会社のIDカード下げた方も結構いたし。
お堀にかかる桜はほんとうにキレイ。
本数もあるけど、一本のボリュームがすごいんです。
もりもり。
夜になるとライトアップされるあたりは、人でいっぱい。それでも土日の昼ほどではないけれど。
もう蕾がみあたらないくらい開花しています。
シャガもたくさん咲いていて、足元もきれいですよ☆
あれ?ボートが停泊してる。
強風のためお休みですって(そんなに吹いてなかったけど)。それでも再開を待つ人がたくさん並んでいました。
ボート乗り場を過ぎると、少しだけ人は減ってきたようです。北の丸公園のほうに分散されるからかな。
あーきれい。頭上が桜でいっぱい。
もう少し淵にそって並木を行きたいたところですが、あまりのんびりしている時間はないので道の反対側へ。
かっこいいイギリス大使館を過ぎて、
桜の種類が多様ですてきな国立劇場の前を見ていきます。
こちらは全体にピークは過ぎてしまった感じですが、やはりキレイ。
しだれ桜はまだまだ楽しめそうです。
高等裁判所のところで右折。
まぁ。ここもキレイ。
人も少ないので、のんびり見上げて花びらのシャワーをあびました。
このまま道なりに進んで、ニューオータニでお昼食べようかな〜。
お昼のあとは、また外堀沿いに市ヶ谷のほうへ。このあたりはのんびりお花見してるみたい。みんな楽しそう♪
時間の許すかぎり、ここでのんびり。
仕事の都合とはいえ、絶好のタイミングで来られました♪
上智大学のところで右折して、市ヶ谷駅に向かいます。
お昼含め2.5時間ほどでしたけど、たいへんよき花見さんぽでした☆