2015/03/31 - 2015/03/31
前日光さん
2015年3月の最後の日、最高気温は20度を超え、春うららかな天気となった。
その1週間前に東京に行ったが、とても寒い風が吹いていた。
だから東京の桜も3分咲きくらいだったが、急激な暖かさで下野国の桜も満開となった。
栃木県南部の下野市には、東北本線を挟んで、その東側には「下野薬師寺跡」が、西側には「下野国分寺・国分尼寺跡」がある。
今回行った「天平の丘公園」は、「国分尼寺跡」に隣接する公園だ。
約11ヘクタールの敷地内に自然林と貴重な史跡が融合している。
園内には約450本ものヤエザクラや、ヒガンザクラ・ウスズミザクラなど併せて約600本もの様々な種類の桜が競い合うように咲いている。
国分寺跡と国分尼寺跡は、600メートルほどの距離で、東西に並んでいる。
この辺りは、「しもつけ風土記の丘」と呼ばれており、以前から興味はあったものの、桜の季節にはなかなか訪れることが叶わなかったが、今回初めて行ってみて、そのみごとな咲きぶりに驚きまた感動した。
関西方面へのコンプレックスも手伝い、自ら故郷を「文化果つる所」などと称していたが、灯台もと暗し、足下を見つめてみれば、青い鳥はどこにでもいるものなのだと実感した春の一日だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
車を降りてすぐの所に咲いていた桜
枝垂れ桜もみごと!
同上
民俗資料館前はこれからか。
染井吉野(たぶん?)と枝垂れ桜の競演。
通称「石割桜」
九分咲きか?
山形県赤湯から、平成8年、ここにやって来たらしい。
祖先は盛岡裁判所庭に咲く天然記念物シロひがん。 -
園内に「万葉植物園」の表示があったので、そちらの方に行ってみたら、こんな庭もあった。
手前の藤棚に藤の花が咲く頃には、また一段と美しくなることだろう。 -
植物園の入口。
石碑
春の七草があったが、この季節に間に合わせようと慌てて植えた痕跡が。
数時間前水を与えたようだ(苦笑)
左上から下に…セリ ナズナ ゴギョウ
中…ホトケノザ
右上から下に…ハコベラ スズナ スズシロ -
馬酔木
コナラ
「万葉集」東歌に残る下野国住人の歌
下毛野(しもつけの) 美可母(みかも)の山の 小楢(こなら)のす
ま麗(ぐは)し児(こ)ろは 誰(た)が笥(け)か持たむ
巻14 3424
下野のみかも山に茂っている木楢の葉の美しいように、美しく可愛らしいあの娘は、誰の妻になって、食事の器を持つのだろう(ご飯の世話をするのだろう)
朴訥な田舎の青年の、娘(たぶん片想いの)に寄せる純情が伝わってくるような歌だ。
下野国においては、最も有名な「万葉集」に残された歌である。
「すもも」の木とその花(右上)
右下の花の名前は忘却(-_-) -
万葉植物園を後に歩いて行くと、いろいろな所に桜が。。。
同上
「平成の丘」と呼ばれる復元された「国見山古墳」。
前方後円墳であるが、詳細については不明。
階段下の石畳上の白線で、拍手すると鳴き龍現象が起きる。 -
平成2年7月、上の塚を造成中に地下に眠っていた渡来銭が多量に出土した。
写真右上の「銭成石」の下には、その一部である古銭百枚が埋められているそうだ。
左下の「銭成まんじゅう」は、それを切っ掛けとして作られた饅頭。
諸物価の値上がりで、ついに1個100円では立ちゆかなくなり、多少の値上げとなったが、素朴な小麦饅頭は値上がりしてもなお安くておいしい(^-^) -
国見山から見下ろした風景
同上
桜だけでなく、辛夷も白木蓮も美しい。 -
「天平の花まつり」会場となっている所に行ってみると、福島県三春町の「三春滝ザクラ」の子孫樹が、鮮やかなピンクの花を咲かせていた。
三春滝ザクラ
三春滝ザクラ
花の下でお昼寝ですか〜
そういえば西行法師も
願はくは 花の下にて 春死なむ その如月の 望月のころ
って、詠んでますよねぇ〜 -
いよいよ噂の「淡墨桜(うすずみざくら)」を見ることに。
思った以上の大木で、思った以上にたくさんの木があった。
そして思った以上に開花していた。
満開と言っていいだろう。
この桜がある場所は、「下野国分尼寺跡」に近接している。
下野国分尼寺跡についての詳しい説明。 -
たくさんの人が、この桜に見入っていた。
花の色はシロっぽい。
「淡墨桜」という文字が、この桜には当てられている。 -
大きく枝を広げた姿は、堂々としている。
枝先は、ほとんど地面に届きそうである。
最高の時に、見に来られてよかった!
国分尼寺の「中門跡」からの風景。
同上
公園内には、この時期「にわか屋台」が出現している。
これは、そのほんの一部。 -
直射日光を避けるスペースもできている。
「淡墨桜が満開を過ぎ、春風にはらはらと花吹雪…」という記事が、4月3日の新聞に載ったので、また行ってみたら、もうこんな状態(/_;)
でも奥の方を見たら、まだけっこう咲いているのもあって。。。
この間は、ここまで行かなかったので気づかなかったが、この桜は枝先が地面に突っ込んでいる!
こんな風に、地面の上で行き場を失っていた。
地面まで届いていないものも、手で触れるほど低い位置に枝が広がり、花もまだ元気。
かと思うと、空に向かって一杯に枝を伸ばしているものもある。
これは淡墨桜ではないのかもしれない。 -
同じ桜。
満開と言ってもいい。 -
花びらが可憐!
3月31日に戻ります。
天平の丘公園から少し車を走らせた所には、「蔓巻(つるまき)公園」という見晴らしの良い場所もある。 -
この川は「姿川」という名だ。
心が開放されるような空間が広がっている。
川の向こうに見える白い建物は「自治医科大学病院」だ。
下野国薬師寺跡は、こちらの方角にある。
(ちなみに、あの「宇佐八幡宮神託事件」で左遷された道鏡が住んでいたのは、この寺院である。)
今は痕跡しか残っていないが、思わず悠久の想いに耽ってしまった。 -
川の畔に建つ家の傍にも、ひときわ目立つ桜が。
今年の桜は早く咲いて、早く散ってしまいそうだ。
よく刈り込まれた連翹の黄色も鮮やか。
晴れ渡った早春の空に、刷毛でひと筋描いたような白い雲。
すべて世は事もなし。。。
- ろこままさん 2015/04/06 00:42:50
- 春ですね〜
- 前日光さん、こんばんは。
素敵な春のお出かけですね〜
素晴らしい一日にお花見が楽しめたんですね〜
それにしても春を感じる美しい景色の連続で、
気分が清々しく浄化されるようですー (^_-)-☆
薄墨桜。。。可憐ですね〜
薄い青空に映えて。。。早春の二文字にぴったりです〜
本当に最高のお花見ですね (*^。^*)
近くにいい所があるではないですかー
灯台下暗し。。。
わたしも、3月末は実家に居まして。。。
今回も、時間を見つけては、城下町の小路や土手を歩いて、
小さな発見を楽しんできました。
わたしにしてみれば、栃木は自然に溢れた憧れの地です。
また、魅力をお届けくださいね。
楽しみにしています。
素敵な早春の景色をありがとうございました。
。。ろこまま。。
- 前日光さん からの返信 2015/04/06 14:48:04
- RE: 春ですね〜
- ろこままさん、こんにちは。
今日は午前中晴れていたのに、やっぱり予報通り曇ってきました。
雨が降ってないだけマシだと思わなくちゃね。
> 素敵な春のお出かけですね〜
> 素晴らしい一日にお花見が楽しめたんですね〜
→隣の奥さんの、天平の丘の桜がホントにきれいでっていうひと言がなかったら、今年も見ないで終わっているところでした。
暖かいときに行けて良かったです。
> それにしても春を感じる美しい景色の連続で、
> 気分が清々しく浄化されるようですー (^_-)-☆
→少しでも、そんな気分になっていただけましたなら幸いです(~o~)
> 薄墨桜。。。可憐ですね〜
> 薄い青空に映えて。。。早春の二文字にぴったりです〜
> 本当に最高のお花見ですね (*^。^*)
→淡墨桜、私も初めて見たのですが、こんなに素晴らしいとは思いませんでした。行ってよかったです!(^^)!
> 近くにいい所があるではないですかー
> 灯台下暗し。。。
> わたしも、3月末は実家に居まして。。。
> 田舎で何にも無いこの地もいいかなぁ〜って、帰る度に散策を楽しんでます。
> 今回も、時間を見つけては、城下町の小路や土手を歩いて、
> 小さな発見を楽しんできました。
→中津は、いろいろあるじゃないですかぁ〜
城下町って、私大好きなんですよ。
薦神社にも行きたかったのに…
宇佐神宮と深く繋がってると、司馬遼太郎さんがおっしゃっていたのを読んだので、いつかは…と思っています。
というように、どうしても遠くを見てしまいがちなのですが、身近な所にある良さも見つめ直さなくてはと思っています。
> わたしにしてみれば、栃木は自然に溢れた憧れの地です。
> また、魅力をお届けくださいね。
> 楽しみにしています。
→そうですね。
自然だけは負けてない!と思う傍ら、しかし私が好きなものは文化が感じられる場所だったりして。。。
なかなか思い通りにはいかないものですね。
城下町に生まれ育っていたら、また異なるものを求めていたかもしれませんからね。
プラス思考で行きたいと思います。
ろこままさんの旅行記から頂ける「元気・前向き・感動」の世界を、私も楽しみにしています。
- 義臣さん 2015/04/05 18:19:59
- 国分寺遺跡
- 下野の国分寺遺跡を始めてみてから 30年近く
国分尼寺さんの発掘調査跡をみて
古代瓦を沢山散らばり、拾ってかえって来て以来
国分寺遺跡を回るようになりました。
今でも時には 下野や上野の国分寺遺跡へ
遠い昔をしのんで歩きます。
薄墨桜はまだ見たことが有りませn
桜まつりの頃はすでに散っていますので
懐かしく拝見 義臣
- 前日光さん からの返信 2015/04/05 22:48:28
- RE: 国分寺遺跡
- 義臣さん、こんばんは。
天平の丘公園旅行記へのコメント等、ありがとうございます。
> 下野の国分寺遺跡を始めてみてから 30年近く
> 国分尼寺さんの発掘調査跡をみて
> 古代瓦を沢山散らばり、拾ってかえって来て以来
> 国分寺遺跡を回るようになりました。
→考えてみますと、義臣さんが初めて下野国分寺遺跡をご覧になった頃に、この淡墨桜は根尾谷から種子をいただいてきて、その頃難しいと言われていた実生からの開花に成功したそうです。
約30年で、こんなに大木になるものなんですねぇ〜
> 今でも時には 下野や上野の国分寺遺跡へ
> 遠い昔をしのんで歩きます。
→昔の何かがあった「跡」というのは、私も大好きです。
平城宮跡は言うまでもなく、この間行った太宰府天満宮でも「国庁跡」に行ってみたかったのですが、なかなかそこまでの時間がありませんでした。
藤原宮跡も、義臣さんのブログを拝見して以来、いつかはと思っている場所です。
> 薄墨桜はまだ見たことが有りませn
> 桜まつりの頃はすでに散っていますので
> 懐かしく拝見
→私も今回初めて淡墨桜を直にこの目で確認しました。
ここ意外の淡墨桜というのは、考えてみると私もまだ見たことがありません。
白っぽくて、むしろ地味なくらいの色の花ですが、何とも言えず好もしいと思いました。
桜まつりの頃のヤエザクラもまた鮮やかで、どちらも素晴らしいと思います。
- ガブリエラさん 2015/04/05 11:41:13
- 青空に桜が綺麗ですねヽ(^o^)丿
- 前日光さん☆
こんにちは♪
薄墨桜、とても淡い色が、青空に綺麗ですねヽ(^o^)丿
銭成まんじゅう、おいしそうですね♪
綺麗なのも、観賞用には嬉しいのですけどね(笑)。
古墳もあるんですね!
奈良にも古墳がありますが、前方後円墳はあったかな?!
おとなしく家で、4トラ三昧ですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- 前日光さん からの返信 2015/04/05 22:26:44
- RE: 青空に桜が綺麗ですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
> 薄墨桜、とても淡い色が、青空に綺麗ですねヽ(^o^)丿
> 笑顔でてくてくされてる前日光さんのお姿が、浮かんできます!!!
→この日は天気も良くて、人もそんなにたくさんいなかったので、お目当ての淡墨桜をゆっくり観賞できて良かったです!(^^)!
> 銭成まんじゅう、おいしそうですね♪
> 実は、私は、色々飾りがついた和菓子よりも、こういうシンプルで素朴なものが大好きです♪♪♪
→わぁ〜、同感です〜(*^o^*)
でもガブちゃんって、若いのに珍しいですね!
このシンプルな小麦饅頭って、幼い頃母や祖母が何の折だったか覚えていないのですが、年に一度、家で作ってくれたんですよ。
昔は今のようにたくさんの種類のお菓子がなかったので、そんな素朴な手作りの饅頭がおいしいと思ったのでしょうね!
懐かしさもありますが、でもこれこそがマイ・マンジュウって思います。
時々無性に食べたくなるんです(^-^)
> 綺麗なのも、観賞用には嬉しいのですけどね(笑)。
→はいはい、もちろんです!
洗練された和菓子もまた、おいしいと思うし、大好きです!
> 古墳もあるんですね!
> 奈良にも古墳がありますが、前方後円墳はあったかな?!
> 堺の仁徳天皇陵を思いだします(*^_^*)←社会で習ったので♪
→そうなんですよ。
意外にたくさん古墳があって、古墳のある風景って大好きなの。
天平の丘公園からの帰り道にも古墳があって、桜の花と水仙が満開でした。
そこも好きな所なんです。
> 今日の奈良のお天気は、雨、曇り、晴れがちょくちょく変わって、変なお天気です(^_^;)
> おとなしく家で、4トラ三昧ですヽ(^o^)丿
→こちらも朝から雨模様です。
激しい雨ではありませんが、一日中グズついていました。
家の傍の公園の桜が満開なので、ハラハラしています。
ガブちゃんの海外旅の出発はそろそろですか?
気をつけて行ってきてね〜〜(^^)/~~~
前日光
- momotaさん 2015/04/04 00:05:30
- 知られざる名所
- 前日光さん、こんばんは〜♪
ほんと、灯台下暗しとはこのことですね。
天平の丘公園いいところじゃないですかぁ。
栃木って意外と遺跡が多いのね、この場所に古墳があったとは
古代ロマンを感じますね〜。
それにしても見事な枝ぶり!
淡墨桜って清楚で綺麗ね。ソメイヨシノも自分の中ではもっと
それよりもっと白いよね。
人の大きさと比べるとすごく大きな木だって事がわかりますね。
今日はだいぶ風が吹いたから桜も散ってしまったかもね〜。
やめました。そちらはまだしばらく楽しめそうですね。
- 前日光さん からの返信 2015/04/05 00:21:24
- RE: 知られざる名所
- momoちゃん、こんばんは。
コメントありがとねぇ〜
実は昨日も用事があって栃木市に行った後、天平の丘公園に寄ってきました。
淡墨桜は、かなり散ってしまっていました。
良い時期に行けたのだと分かりました。
そんなこんなで、返信が送れてゴメンネ〜
> ほんと、灯台下暗しとはこのことですね。
> 天平の丘公園いいところじゃないですかぁ。
> 栃木って意外と遺跡が多いのね、この場所に古墳があったとは
> 古代ロマンを感じますね〜。
→うん!
立派な桜に、ビックリしました。
正直たいしたことないだろうと思って行ったんですよ。
だいたい自分の故郷に自信が持てなかったので。
昔は干瓢、今は餃子と「とちおとめ」、それ以外に何があるんだ?
って、イジケていたので。
昨年横浜に行って、いろいろ素晴らしくて、いいなぁ〜なんて思っていたし。
沖縄も山陰も四国も九州も。。。文化遺産がいっぱい!
でも、栃木もこの国分寺町や二宮町(薬師寺)、壬生町といった県南東部には古墳がたくさんあるんですよ。
農地の整理で古墳が破壊されてしまったところもあって、残念なんですが。
> それにしても見事な枝ぶり!
> 淡墨桜って清楚で綺麗ね。ソメイヨシノも自分の中ではもっと
> ピンクじゃないかと思ってたんだけど実際にみると白っぽいのよね。
> それよりもっと白いよね。
> 人の大きさと比べるとすごく大きな木だって事がわかりますね。
→この桜は、たった30年ほどで、こんなに大木になったようです。
岐阜県根尾谷の淡墨桜がその祖先ですが、山梨県北杜市の山高神代ザクラ、福島県三春町の滝桜の子孫樹もあるとのことで、実はきのう3日にもう一度訪ねてみたら、淡墨桜は既にほとんど散ってしまい(風が強かったので)、滝桜が満開を迎えていました。
あと数枚、滝桜の写真を追加しようかなと思っています。
> こんなに素晴らしい桜があるのに混雑していないところがいいなぁ。
> もう東京はどこへ行っても空いているところなんてありゃしないけど
> いいと言われる場所はやっぱり行ってみるといいもんで納得ですねぇ。
→5月6日まで「天平の花まつり」が行われるそうですが、八重桜が咲く頃になると、園内のステージでカラオケ大会があったりして、花を楽しみたい向きにはうるさくて耳障りなようです。
その頃は、かなりの人出になるようですが、この時期平日だったこともあって、素晴らしい花を見られて本当によかったです!(^^)!
> 今日はだいぶ風が吹いたから桜も散ってしまったかもね〜。
> 隅田公園でも行ってみようかって話してたんだけどもうダメっぽいので
> やめました。そちらはまだしばらく楽しめそうですね。
→淡墨桜は、前にも述べたように昨日と今日でほとんど散ってしまったようですが、我が家の隣の公園「千手山公園」の染井吉野は、今満開です。
木もかなりの古木なので、花も豪華です。
明日は雨らしいので、写真の写りはよくないと思う。
だから来年はもっと真面目に、身の回りを眺めてみようと思います。
- ちゃみおさん 2015/04/03 07:43:41
- 春爛漫♪
- 前日光さん、おはようございます。
この公園には大きな薄墨桜の木がたくさんあるんですね。
とってもきれいです♪
ソメイヨシノよりも白っぽい色なんですね、
私もここでお散歩してみたいです。
子供たちも広々した公園で遊んで楽しそうです。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2015/04/04 23:50:40
- RE: 春爛漫♪
- ちゃみおさん、こんばんは。
返信が遅くなって申し訳ありません(^^;)
> ソメイヨシノよりも白っぽい色なんですね、
> 薄墨桜という名前は聞いたことありましたけど、私は初めて見たような気がします。
→確かに「ウスズミザクラ」っていう名前は耳にしますが、見たことがあるかと言われると意外に見ていない人が多いのかも。
実は私も、「ウスズミザクラ」って初めてだったんですよ。
岐阜県根尾谷の薄墨桜っていうのが、私の中では一番メジャーだったのですが、この天平の丘の桜は、根尾谷の桜の実生苗をいただいて30年前に植えたものなんだそうです。
それから山梨県北杜市の山高神代桜の苗もいただいたそうです。
また園内には、三春の滝桜の子孫樹もありました。
> 良いお天気の中、公園内をお散歩するのは気持ち良かったでしょうね。
> 私もここでお散歩してみたいです。
> 子供たちも広々した公園で遊んで楽しそうです。
→この後の時期になると、園内に設けられたステージでのカラオケ大会などがあって、けっこううるさいそうです。
今の時期が、静かで良いそうですよ。
子どもを連れた夫婦や、孫の姿に目を細めるおじいちゃんおばあちゃんが、春の長閑な日射しの中で、幸福そうでした(^-^)
> 広島市内も満開になっているようですが、今日からしばらく雨の予報なので散ってしまうかもしれません。
→こちらも明日からの雨で、散ってしまうかも。
我が家のすぐ傍の公園では、今がまさに満開です。
明日の日曜日は雨らしいので、残念です(T_T)
> 私は今年お花見できないかもしれないので、前日光さんの旅行記でお花見させていただきました(^^♪
→今年は忙しかったのですか?
ちょっと車を走らせれば、有名処でなくても立派な桜の木があったりしませんか?
昔植えた桜の木が大きくなってきたようで、どこを歩いてもきれいな桜が咲き乱れています。
つくづく桜はすごい力を持っていると思いますよ。
こんなに多くの人の心を惹きつけるのですから。
- bettyさん 2015/04/02 22:13:20
- 初めて見たかも淡墨桜
- 前日光さん、こんばんは〜☆
私の想像とは違いました。
天平の丘公園もメチャクチャ広いし、淡墨桜は白っていうよりは
薄黄色いような、いい感じの色ですね!
この辺りでは見たことがありません。
関西ではどこかに咲いているかしら?
調べると岐阜県が出てきた^^;
「万葉集」東歌に残る下野国住人の歌は心に残りますね!
昔も今も若い男性が片思いする心の中は同じですね。
誰のために・・・ってヤキモチをやいている。
いらっしゃるでしょうね〜
今年の春はボヤっとしていたら、いつの間にか桜が終わっている
と思う。
私はたまたま良い機会があり、桜を楽しむことができました♪
前日光さんはとても珍しい桜を楽しめましたよね♪
桜ってすぐに散ってしまうけど、咲いているのを見ると
何故か楽しくなる♪
いつか一緒にお花見ができたらいいですね(●^o^●)
betty
- 前日光さん からの返信 2015/04/02 23:22:33
- RE: 初めて見たかも淡墨桜
- bettyさん、早速ありがとう〜〜
> 淡墨桜を見てきましたよ〜とのことで色々と想像していたのですが、
> 私の想像とは違いました。
→この淡墨桜は、ご先祖様が岐阜県根尾谷のものだそうです。
bettyさんが調べられた通り、根尾谷から実生苗をもらってきて、当時は難しかった実生からの開花に昭和63年に成功したそうです。
あんなに大きな木なのに、樹齢はまだ30年くらいというのにもビックリです。
> 天平の丘公園もメチャクチャ広いし、淡墨桜は白っていうよりは
> 薄黄色いような、いい感じの色ですね!
> この辺りでは見たことがありません。
天平の丘公園は、確かに広かったです!
この日だけで相当歩くことが出来て、健康には良かったです!
関西には淡墨桜系は少ないのかな?
確かに色としては、ピンク系ではないので地味な感じもします。
でも見れば見るほど、味わい深かったです。
>「万葉集」東歌に残る下野国住人の歌は心に残りますね!
> 昔も今も若い男性が片思いする心の中は同じですね。
> 誰のために・・・ってヤキモチをやいている。
→ね、いい歌ですよね!
この歌からは、昔も今も人の心なんて、そんなに変わってるわけじゃない。
特に恋においてはそうなんだなぁと、強く思います。
> きょうは良いお天気で明日は雨なので慌ててお花見に出かけた方も
> いらっしゃるでしょうね〜
→そうそう、今日はチャンスですよね。
お花見は天気に左右されますからねぇ〜
> 今年の春はボヤっとしていたら、いつの間にか桜が終わっている
> と思う。
→昨年と比べると、ホント、短い気がします。
だって去年は4月の10日に奈良に行った時、奈良ホテルの庭や生駒山の頂上には桜がまだきれいに残っていましたからね。
その年によって、花の美しい時期って違うんですねぇ〜
> 私はたまたま良い機会があり、桜を楽しむことができました♪
> 前日光さんはとても珍しい桜を楽しめましたよね♪
→今年はお互いに、思い切って桜を見に行ってよかったですね!(^^)!
> 桜ってすぐに散ってしまうけど、咲いているのを見ると
> 何故か楽しくなる♪
→また歌の話をしてしまうけど、在原業平の歌に
散ればこそ いとど桜は めでたけれ うき世になにか 久しかるべき
(桜は惜しまれて散るからこそ、いっそうすばらしいのだ。このつらい世の中に、何が永遠なるものがあるだろうか、いやありはしない。)
というのがあります。
わぁ〜お、業平ちゃん、こういう歌を作っちゃうところが好き〜(~o~)
文学だわ!やっぱり天才だわ!
↑
興奮してすみません(^^;)
> いつか一緒にお花見ができたらいいですね(●^o^●)
→ホントにね!
見果てぬ夢じゃなくて、実現させたいね!
できないわけじゃないと思う。
計画立てましょうよ(^_^)v
前日光
- norisaさん 2015/04/02 21:50:39
- 灯台もとくらしーー
- 前日光さん
こんばんわ。
いや、見事な桜ですね。
樹齢も最近のものではなく年期が入った桜です。
関西方面へのコンプレックスがおありとかーー。
しかし、桜に関しては負けていないようです。
文化果つるところーー。
確かに飛鳥、奈良、平安など関西中心文化。
それ以前も東夷は天照大神の命を受けた勇者の手で平定された。
ま、そんな議論はさておき、心浮き立つ春本番。
東京と違って人混みもないのが素晴らしいーー。
美しい画像ありがとうございました!
norisa
- 前日光さん からの返信 2015/04/02 22:44:09
- RE: 灯台もとくらしーー
- norisaさん、こんばんは。
早速ありがとうございます!
> 先ほど前日光さんのカキコに返信させて頂いた後にご投稿でしたね。
→花に関する旅行記は、時期を逸してしまうとボツになることが多くて。
実はこの前に、水戸の偕楽園に梅を見に行ったのもあるのです。
前後してしまいますが、まだ辛うじて間に合うかも。
ボツにしないように頑張ってみようかと考慮中です。
> いや、見事な桜ですね。
> 樹齢も最近のものではなく年期が入った桜です。
→いつからこの桜があったのかと私も思い、気になって調べてみたところ、意外に新しくて、昭和60年3月に、岐阜県根尾谷のウスズミザクラの実生苗を譲り受けて、63年、実生からの開花に成功したものだそうです。
桜って、30年ほどでこんなに成長するものなんですね!
> 関西方面へのコンプレックスがおありとかーー。
> しかし、桜に関しては負けていないようです。
→奈良や京都に対する並々ならぬ思い入れは、裏返しますと自分の周りにはないものへの憧れなんじゃないかと。
奈良や京都に生まれ育っていたら、古代への憧れが今ほどではなかったのかもしれませんね。
> 文化果つるところーー。
> 確かに飛鳥、奈良、平安など関西中心文化。
> それ以前も東夷は天照大神の命を受けた勇者の手で平定された。
> しかし、それも記紀編纂者による作為もあったのではないでしょうか。
→記紀以前の世界については、確かにおっしゃいますように捏造の可能性は考えられますよね。
この国に古代から固有の文字があったならと、つくづく思います。
記録は文字によって成されますから、漢字伝来以前の世界を知ることができますからね。
ま、しかし慣れ親しんだ故郷を嫌いになることなどできませんから、何だかんだと言いながら、私は我が故郷が好きなんだと思いますよ。
> ま、そんな議論はさておき、心浮き立つ春本番。
> このうすずみ桜やその他の花々、あるいは新緑を楽しみましょう。
> 東京と違って人混みもないのが素晴らしいーー。
→そうですね!
平日だったせいもありますが、駐車場に車は駐められましたし、充分に春を満喫できました。
広大な自然だけは負けてないかなと思います。
> この冬から会社には行かなくて良くなり、大学の講師とわずかなサイドビジネスのみで自由になった昨今、この桜のある広大な空間を静かに楽しめるようになりましたーー。
→我が家はその反対で、相棒が4月から週3日ほど仕事に行くようになってしまいました。
この1年のように好き放題な旅行は、なかなか難しくなりそうです。
身近な自然を楽しみたいと思います。
> 美しい画像ありがとうございました!
→こちらこそ、norisaさんの素晴らしい旅行記で、海外に行った気分にさせていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。