セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末は比較的仕事に余裕があるので、子どもの春休みに合わせてセブに行ってきました。<br />準備の際に旅行記にとてもお世話になったので、恩返しも含めて旅行記を書こうと思います。<br /><br /><br />1日目<br /><br /><br /><br />

セブ島家族4人で4泊5日 1日目

2015/03/28 - 2015/04/01

katsuさん

1日目

タクシー
フィリピン航空

飛行機は14:25成田→18:30マクタン国際空港
    ウェブチェックインをしておきましたが、ラウンジにも行きたいし、出発までの家で待っている時間が嫌なので、10:45日暮里発のスカイライナーに乗車。
    スカイライナーの流線型を見るだけでテンション上がります。

空港についてまずは手荷物の委託。
    カウンターには列ができていましたが、ウェブチェックインをしていたので列に並ばずに委託完了。でも30分後くらいに見てみたら列はなくなっていました。
    その後、ラウンジでビールをいただき、キッズスペースで子どもを遊ばせながら時間つぶし。

君に着陸は任せられんよ

13:00過ぎに保安検査、出国手続などを終え、搭乗口近くのキッズスペースで再度時間をつぶして14:00ころ搭乗口へ。
    離陸時に2歳児が大人しく座っている保証はないので、このタイミングで抱っこヒモに入れます。
    移動とキッズスペースで疲れているので、計算どおり搭乗開始と同時に就寝。シートに寝かせてベルトを締めて準備完了。

いよいよ離陸です。
    PAL(Planes Always Late)の別名に違わず、15分遅れで離陸。
    特に問題なく離陸し、しばらくして機内食タイム。
    ビーフの蒸し煮かチキンカツでしたが、ビーフを選択。まあまあでした(写真がなくてすみません。)。
    ビールはサンミゲルと、アサヒもありました。

機内食が落ち着くと照明が落ちます。

子どもたちは2時間もしないうちに起きて、機内食を食べた後持参したおもちゃなどで遊びます。
    フライトは5時間と短いとはいえ、やはり機内エンタメもないので間が持ちません。
    搭乗中ずっと寝かせていればいい深夜便の方が楽かも、と思いました。

やっと着陸…。
    とここでハプニング。
    なんと着陸の衝撃でコックピットの扉がフルオープン!
    保安上コックピットの扉は簡単に開かないようになっている、とか聞いたことがありますが、着陸の衝撃で開いてしまうとはさすがPAL
    何もなかったので思い出話の一つになりました。

ついに着きました。

さて、到着は15分遅れで19:00となり、予約しているエアポートシャトルが19:30。
    入国審査、荷物のピックアップ、税関と30分で終わるか不安でしたが、空港の規模が小さいためか、思った以上にスムーズに進み、荷物も既にターンテーブルから降ろされていたので、19:20には空港から出られました。

シャングリ・ラの紙を持った人を見つけて一安心。
    しかし、19:30になってもバスが来ない。
    いつ来るかわからないので両替にも行けず、立ちっぱなしで待つこと約15分、ようやくバスを見つけてホッとしましたが、これが一番疲れた。

やっと乗れる…。

デラックスルーム室内1

デラックスルーム室内2

デラックスルーム室内3

アメニティは思い出す限り、シャンプー、コンディショナー、ボディローション、石けん、歯ブラシ、ヘアゴム、綿棒、洗剤ですが、コームはありませんでした。

夕食はルームサービスで、クラブハウスサンド510php、ワンタンメン510php(サービス料、税金別)を頼みました。
    メニューはタイズのアラカルトとほぼ同じだったと思います。

そんなこんなで1日が終了しましたが、疲れているのにテンションが上がっているからか全く寝付けず。
    結局ほとんど寝られないまま2日目を迎えるのでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る