2015/03/28 - 2015/04/01
katsuさん
- katsuさんTOP
年度末は比較的仕事に余裕があるので、子どもの春休みに合わせてセブに行ってきました。
準備の際に旅行記にとてもお世話になったので、恩返しも含めて旅行記を書こうと思います。
1日目
- 家族旅行
- タクシー
- フィリピン航空
飛行機は14:25成田→18:30マクタン国際空港
ウェブチェックインをしておきましたが、ラウンジにも行きたいし、出発までの家で待っている時間が嫌なので、10:45日暮里発のスカイライナーに乗車。
スカイライナーの流線型を見るだけでテンション上がります。
空港についてまずは手荷物の委託。
カウンターには列ができていましたが、ウェブチェックインをしていたので列に並ばずに委託完了。でも30分後くらいに見てみたら列はなくなっていました。
その後、ラウンジでビールをいただき、キッズスペースで子どもを遊ばせながら時間つぶし。 -
君に着陸は任せられんよ
13:00過ぎに保安検査、出国手続などを終え、搭乗口近くのキッズスペースで再度時間をつぶして14:00ころ搭乗口へ。
離陸時に2歳児が大人しく座っている保証はないので、このタイミングで抱っこヒモに入れます。
移動とキッズスペースで疲れているので、計算どおり搭乗開始と同時に就寝。シートに寝かせてベルトを締めて準備完了。
いよいよ離陸です。
PAL(Planes Always Late)の別名に違わず、15分遅れで離陸。
特に問題なく離陸し、しばらくして機内食タイム。
ビーフの蒸し煮かチキンカツでしたが、ビーフを選択。まあまあでした(写真がなくてすみません。)。
ビールはサンミゲルと、アサヒもありました。 -
機内食が落ち着くと照明が落ちます。
子どもたちは2時間もしないうちに起きて、機内食を食べた後持参したおもちゃなどで遊びます。
フライトは5時間と短いとはいえ、やはり機内エンタメもないので間が持ちません。
搭乗中ずっと寝かせていればいい深夜便の方が楽かも、と思いました。
やっと着陸…。
とここでハプニング。
なんと着陸の衝撃でコックピットの扉がフルオープン!
保安上コックピットの扉は簡単に開かないようになっている、とか聞いたことがありますが、着陸の衝撃で開いてしまうとはさすがPAL
何もなかったので思い出話の一つになりました。 -
ついに着きました。
さて、到着は15分遅れで19:00となり、予約しているエアポートシャトルが19:30。
入国審査、荷物のピックアップ、税関と30分で終わるか不安でしたが、空港の規模が小さいためか、思った以上にスムーズに進み、荷物も既にターンテーブルから降ろされていたので、19:20には空港から出られました。
シャングリ・ラの紙を持った人を見つけて一安心。
しかし、19:30になってもバスが来ない。
いつ来るかわからないので両替にも行けず、立ちっぱなしで待つこと約15分、ようやくバスを見つけてホッとしましたが、これが一番疲れた。 -
やっと乗れる…。
デラックスルーム室内1
デラックスルーム室内2
デラックスルーム室内3
アメニティは思い出す限り、シャンプー、コンディショナー、ボディローション、石けん、歯ブラシ、ヘアゴム、綿棒、洗剤ですが、コームはありませんでした。 -
夕食はルームサービスで、クラブハウスサンド510php、ワンタンメン510php(サービス料、税金別)を頼みました。
メニューはタイズのアラカルトとほぼ同じだったと思います。
そんなこんなで1日が終了しましたが、疲れているのにテンションが上がっているからか全く寝付けず。
結局ほとんど寝られないまま2日目を迎えるのでした。
katsuさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる