セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末は比較的仕事に余裕があるので、子どもの春休みに合わせてセブに行ってきました。<br />準備の際に旅行記にとてもお世話になったので、恩返しも含めて旅行記を書こうと思います。<br /><br /><br />今回の旅行では観光やショッピングなどの予定は入れず、ひたすらホテルでのんびり過ごす予定。<br />なので、旅行記もホテルとその周辺しかありません。<br /><br />2日目<br /><br /><br />

セブ島家族4人で4泊5日 2日目

2015/03/28 - 2015/04/01

katsuさん

なので、旅行記もホテルとその周辺しかありません。

2日目

宿泊しているメインウィングはビーチから遠いので、朝食後はそのままビーチに行くことにして、部屋から水着でアクアに行きます。
    アクアはこぢんまりしていますが、時間も早かったので席は十分空いており、すずめを避けて屋内の席にしました。
    ビュッフェの他に1品オーダーできます。
    メニューはエッグベネディクト、フレンチトースト、パンケーキ、ステーキ、オムレツ(のような何か)から選べます。
    初日はエッグベネディクトとステーキをオーダー。どちらも美味しいです。
    ビュッフェはタイズに比べると品数が少ないですが、結局同じようなものしか食べないので、全く問題ありませんでした。

マンゴーを始め、フルーツもたっぷりです。
    マンゴー以外ではドライパパイヤが美味しかったです。

8:00前には朝食を終え、ビーチに。
    時間も早いので、ビーチチェアもまだ空いており、余裕で4人分確保できました。
    しかし、空は全く晴れる気配がないどんより曇り空・・・。
    せっかく乾期を狙ってきたのに・・・と恨めしい限りですが、こればかりは仕方ないので、ひたすら太陽を待ちます。

子どもが砂遊びができるスペースの近くのビーチチェアを確保したので、そこで時間をつぶします。
    屋根もあるので便利です。

バケツやシャベルもたくさんあるので、わざわざ日本から持っていく必要はないですね。

太陽も出てきました。

そうこうしている間にすっかり晴れました。
    晴れると景色もガラッと変わります。

ホテルのプライベートビーチで見られる魚たちです。
    今回セブのシャングリ・ラを選んだのは、泳げない子どもでもカクレクマノミが見られるからなので、カクレクマノミを探してみます。

が、なかなか見つかりません。
    ライフガードの人に聞いてやっとお目当てのものとは違う種類のクマノミ(体が大きくてちょっと黒っぽい。)を見つけましたが、けっこう深いところにいて子どもが浮き輪から見るのは難しい。
    結局自力では見つけられませんでした。

お昼はブリーズのハンバーガー。
    ベーコンチーズ510php、テリヤキチキン510php(サービス料、税別)。
    朝食をたくさん食べているので、4人でこれで十分です。

昼食後は無料アクティビティのシュノーケリングサファリに参加。
    一応朝予約しておきましたが、周りの人を見る限り、予約が必須ではなさそうです。
    エントリー後、最初に見せてもらったのが念願のクマノミ!
    水深1メートル足らずの場所にいるので、浮き輪の上からでもアクアスコープで十分見ることができます。

ちゃんと3匹います。
    一番大きいのはメスです。
    次に大きいのとつがいで、一番小さいのは他人です。
    メスが死んでしまうと、次に大きいのがメスに変わります。
    と、「ダーウィンが来た」でやっていました。

クマノミは、ビーチに向かって左端の方(アクアのすぐ下あたり)のビーチからエントリーすると見つけやすいです。

他にもいろいろな魚を教えてもらい、エサもやったりして1時間はあっという間でした。
    これは参加したほうがいいです。

終了後、次の日に自分で見つけられるようにもう1回クマノミの場所を確認して部屋に戻りました。

アクアスコープ。
    今回大活躍でした。

部屋からはこんな感じです。

一休み後、この日の夕食のオラ・エスパーニャに行きます。
    食事の前に隣のアイランドスーベニアに。

シャングリ・ラにお泊りの方、7Dはこちらにあります。
    100g入りで75phpです。
    ベルギーチョコでコーティングしたドライマンゴーもあります。
    シャングリ・ラの2/3くらいの値段です。
    クレジットカードは使えないので注意です。
    次の日も行って、現金はほぼ7Dに変わりました。

夕食のオラ・エスパーニャでは、お目当ての魚介パエリアとスパニッシュオムレツ、ライスコロッケ、ブイヤベースを頼みました。
    パエリア(2〜3人前)は見た目そんなに大きくないのですが、深さもあって食べても食べても終わる気配がありません。
    タパスを食べているのもありますが、やはり食べきることはできず、残りは持ち帰りました。
    パエリアは800php、その他タパスと飲み物(ビール、コーラ、ボトルウォーター2本)で合計2100phpくらいでした。

夕食後は妻がchiスパへ行き、こちらは子どもを寝かせて、洗濯、最終日のアバカの予約を済ませ、持ってきた小説を読んで一息つきます。
    妻が帰ってきた後ビールとドライマンゴーを食べ、就寝。
    さすがにこの日はすぐ寝ました。

• masamimさん 2015/06/24 21:49:27
    ご家族で楽しまれたご様子が、すごく伝わって来ました!
    katsuさんはじめまして!masamimと申します。
    私のセブの旅行記に投票してくださってありがとうございます!

katsuさんの旅行記も拝見しましたよ!
    ご家族揃っての春休み旅行なんて素晴らしい!

シャングリラなら、お子さんたちも大喜びですよね。

動画もいいですね!
    これデジカメなんですか?

私もトライしてみようかな・・

最後まで拝見しますね!

katsuさん からの返信 2015/06/25 09:38:28
    RE: ご家族で楽しまれたご様子が、すごく伝わって来ました!
    masamimさん。
    はじめまして。

旅行記を読んでいただき、わざわざメッセージまでいただき、ありがとうございます。

こちらはずっとホテルだったので、ダイビングや市内観光・グルメやゴルフまでなさったmasamimさんがうらやましいです。
    子ども達がもう少し大きくなったら、またセブに行って、今度はもっとアクティブに遊びたいと思っています。

動画はソニーの防水サイバーショットで撮りました。
    防水デジカメは1台あると何かと便利ですよ〜。

> katsuさんはじめまして!masamimと申します。
    > 私のセブの旅行記に投票してくださってありがとうございます!
    > katsuさんの旅行記も拝見しましたよ!
    > ご家族揃っての春休み旅行なんて素晴らしい!
    > シャングリラなら、お子さんたちも大喜びですよね。
    > 動画もいいですね!
    > これデジカメなんですか?
    > 私もトライしてみようかな・・
    > 最後まで拝見しますね!

katsuさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る