2015/03/28 - 2015/04/01
katsuさん
- katsuさんTOP
年度末は比較的仕事に余裕があるので、子どもの春休みに合わせてセブに行ってきました。
準備の際に旅行記にとてもお世話になったので、恩返しも含めて旅行記を書こうと思います。
3日目
前日は早く寝たものの、3時ころ目が覚めてその後なかなか寝付けず。
せっかくなので、4時ころ部屋を抜け出してプールチェアに寝そべって星を見ました。
天の川はぼんやりでしたが、何個か流れ星も見えました。
部屋に戻ってちょっとうとうとして、6時にはみんな起きて朝食に。
今日もアクアから直接ビーチに行きます。
メインはパンケーキとフレンチトーストをオーダー。
焼きたてパンケーキはふわふわで美味しいです。 -
朝食後はビーチへ。
昨日カクレクマノミを見つけた場所に行きやすいよう、ビーチの左端のビーチチェアを確保します。
この日も人数分確保できました。
時間が早いのもありますが、多くの人はビーチの真ん中のチェアを取ろうとするので、端の方はけっこう空いています。 -
朝から晴れているので、さっそく海に入ってカクレクマノミを探し、あっさり見つけます。
よく見ると、近くに違うコロニーがあり、合わせて3つコロニーを見つけました。
他の種類のクマノミもいます。 -
午前中いっぱいシュノーケリングをして、その後プールで潮抜きをして部屋に戻ります。
ちなみに、シャワーが至るところにあるので、子どもはプール後ざっとシャワーを浴びさせ、そのまま着替えてしまいました。
こういうところも便利でよかったです。 -
昼食はtea of springへ。
飲茶3つとチャーハンで1300phpくらい。
お腹いっぱいです。
その後は部屋で少し休みます。
テレビのディズニーチャンネルでトイ・ストーリーがやっていたので、ちょっと見ました。
当然英語ですが、一度見ているので内容はだいたいわかります。
別のチャンネルではセーラームーンがやっていました。こちらは現地語で意味分からん。 -
この日はブコバーにおやつを食べに行きました。
ブコパイとチョコレートマンゴータルトをオーダーしましたが、タルトは売り切れ。
タルトの代わりにハロハロを頼みました。
ブコパイはあっさりとした甘さで美味しかったです。
ハロハロは食べるのに苦労しました。 -
その後、再度アイランドスーベニアーズへ。
手持ちの現金をほぼ使って7D、バナナチップスを買い込みます。
また、韓国系のコンビニがあると聞いていたので探しますが、それらしきものは見当たらず。
アイランドスーベニアーズの左に少し行ったところに本当に小さいお店があり(写真)、恐る恐る入ってみると一応冷蔵庫と商品棚があり、ビールとスナックを買いました。
コンビニとはほど遠く、日本でいうと山奥にある老夫婦が細々とやってるお店、みたいな感じです。
ビール2本とスナック2つで180php。ホテルのミニバーのビールが1本160phpなので、物価の差が激しいです。 -
夕食はcowrie coveへ。
予約していたからか、テラス席に案内してもらいました。 -
遠くに見えるガセボもいい感じ。
曇っていてサンセットは見られませんでしたが、偶然ムーベンピックの花火を見ることができ、ラッキーでした。 -
オーダーはホタテ、エビのベーコン巻き、マッドクラブ、鶏のグリルで約3700php
鶏のグリルは最初頼まなかったのですが、ホタテとエビが思っていたよりも少なかったので、後から追加。ただ、食べてみると以外とボリュームがあり、最後は無理して詰め込むような状態だったので、1品余分でした。
マッドクラブは食べるのが大変ですが、カニ味噌がとても美味しいです。
濃厚なカニ味噌と辛いソースがとてもよく合っていました。
ゆっくり食事したかったのですが、下の子が壁を這っているヤモリに恐れおののいて「もう帰る」を連発。
周りの雰囲気も壊しかねないので、急いで食べて退散しました。
が、お店をでたのと同時にスコールが。
あのままテラス席で食事していたら大変だったな。 -
部屋に戻って子どもは早々に就寝。
大人も外の店で買ったビールとスナックでちょっと晩酌して、寝ました。
なお、他の方も書いていましたが、冷蔵庫はあまり冷えません。
キンキンに冷えたビールが好きなので、アイスボックスに氷を入れて、ビールを突っ込んで冷やしました。
2時間くらい入れておくとキンキンになります。
アイスボックスは1個じゃ足りないので、もう1個持ってきてもらいました。
また、夜になるとフロアのアイスマシンの氷が切れるようです。
フロントに電話すると、持ってきてくれます。
katsuさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~