セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末は比較的仕事に余裕があるので、子どもの春休みに合わせてセブに行ってきました。<br />準備の際に旅行記にとてもお世話になったので、恩返しも含めて旅行記を書こうと思います。<br /><br />3日目

セブ島家族4人で4泊5日 3日目

2015/03/28 - 2015/04/01

katsuさん

3日目

前日は早く寝たものの、3時ころ目が覚めてその後なかなか寝付けず。
    せっかくなので、4時ころ部屋を抜け出してプールチェアに寝そべって星を見ました。
    天の川はぼんやりでしたが、何個か流れ星も見えました。

部屋に戻ってちょっとうとうとして、6時にはみんな起きて朝食に。
    今日もアクアから直接ビーチに行きます。
    メインはパンケーキとフレンチトーストをオーダー。
    焼きたてパンケーキはふわふわで美味しいです。

朝食後はビーチへ。
    昨日カクレクマノミを見つけた場所に行きやすいよう、ビーチの左端のビーチチェアを確保します。
    この日も人数分確保できました。
    時間が早いのもありますが、多くの人はビーチの真ん中のチェアを取ろうとするので、端の方はけっこう空いています。

朝から晴れているので、さっそく海に入ってカクレクマノミを探し、あっさり見つけます。
    よく見ると、近くに違うコロニーがあり、合わせて3つコロニーを見つけました。
    他の種類のクマノミもいます。

午前中いっぱいシュノーケリングをして、その後プールで潮抜きをして部屋に戻ります。
    ちなみに、シャワーが至るところにあるので、子どもはプール後ざっとシャワーを浴びさせ、そのまま着替えてしまいました。
    こういうところも便利でよかったです。

昼食はtea of springへ。
    飲茶3つとチャーハンで1300phpくらい。
    お腹いっぱいです。

その後は部屋で少し休みます。
    テレビのディズニーチャンネルでトイ・ストーリーがやっていたので、ちょっと見ました。
    当然英語ですが、一度見ているので内容はだいたいわかります。
    別のチャンネルではセーラームーンがやっていました。こちらは現地語で意味分からん。

この日はブコバーにおやつを食べに行きました。
    ブコパイとチョコレートマンゴータルトをオーダーしましたが、タルトは売り切れ。
    タルトの代わりにハロハロを頼みました。
    ブコパイはあっさりとした甘さで美味しかったです。
    ハロハロは食べるのに苦労しました。

その後、再度アイランドスーベニアーズへ。
    手持ちの現金をほぼ使って7D、バナナチップスを買い込みます。

また、韓国系のコンビニがあると聞いていたので探しますが、それらしきものは見当たらず。
    アイランドスーベニアーズの左に少し行ったところに本当に小さいお店があり(写真)、恐る恐る入ってみると一応冷蔵庫と商品棚があり、ビールとスナックを買いました。
    コンビニとはほど遠く、日本でいうと山奥にある老夫婦が細々とやってるお店、みたいな感じです。
    ビール2本とスナック2つで180php。ホテルのミニバーのビールが1本160phpなので、物価の差が激しいです。

夕食はcowrie coveへ。
    予約していたからか、テラス席に案内してもらいました。

遠くに見えるガセボもいい感じ。

曇っていてサンセットは見られませんでしたが、偶然ムーベンピックの花火を見ることができ、ラッキーでした。

オーダーはホタテ、エビのベーコン巻き、マッドクラブ、鶏のグリルで約3700php
    鶏のグリルは最初頼まなかったのですが、ホタテとエビが思っていたよりも少なかったので、後から追加。ただ、食べてみると以外とボリュームがあり、最後は無理して詰め込むような状態だったので、1品余分でした。
    マッドクラブは食べるのが大変ですが、カニ味噌がとても美味しいです。
    濃厚なカニ味噌と辛いソースがとてもよく合っていました。
    ゆっくり食事したかったのですが、下の子が壁を這っているヤモリに恐れおののいて「もう帰る」を連発。
    周りの雰囲気も壊しかねないので、急いで食べて退散しました。
    が、お店をでたのと同時にスコールが。
    あのままテラス席で食事していたら大変だったな。

部屋に戻って子どもは早々に就寝。
    大人も外の店で買ったビールとスナックでちょっと晩酌して、寝ました。

なお、他の方も書いていましたが、冷蔵庫はあまり冷えません。
    キンキンに冷えたビールが好きなので、アイスボックスに氷を入れて、ビールを突っ込んで冷やしました。
    2時間くらい入れておくとキンキンになります。
    アイスボックスは1個じゃ足りないので、もう1個持ってきてもらいました。
    また、夜になるとフロアのアイスマシンの氷が切れるようです。
    フロントに電話すると、持ってきてくれます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る