下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は遠いと思いこみ、いつも臆病なbettyなのですが、今回は<br />「椿の花を見に行きましょう〜」とのお誘いを受けて行ってきました。<br />椿の花だけのつもりでしたが、先週から暖かかったせいか桜も咲き、<br />哲学の道の桜は満開でした♪<br /><br />

椿の花咲く霊鑑寺門跡へ、そして桜満開の哲学の道へ♪

2015/03/31 - 2015/03/31

bettyさん

哲学の道の桜は満開でした♪

JRローカル 私鉄

京阪電車で祇園四条まで行き、
    南座の向かいのバス停から203号系統で
    錦林車庫前で降りました。

横断歩道を渡ります♪

哲学の道を横切り東に向かって歩きます♪

数分で霊鑑寺門跡へ到着

尼門跡寺院「谷の御所」とも言われています

有名な椿の木が日光椿(じっこうつばき)

• 樹齢300年とは\(◎o◎)/!<br />毎年このように美しく咲いているのですね〜

樹齢300年とは\(◎o◎)/!
    毎年このように美しく咲いているのですね〜

• 書院<br /><br />後西天皇の院御所の御殿を移築した建物<br />狩野永徳や狩野元信作と伝えられる四季花鳥図の襖絵<br />があり、保存状態も良いので鮮明な色彩です。<br /><br />撮影は禁止でした

書院

後西天皇の院御所の御殿を移築した建物
    狩野永徳や狩野元信作と伝えられる四季花鳥図の襖絵
    があり、保存状態も良いので鮮明な色彩です。

撮影は禁止でした

本堂には如意輪観音像が安置されていましたが、
    もちろん撮影禁止だけど、お姿さえ暗くて
    見えませんでした(・_・)

椿って花が落ちている様子が美しい

• かわいいですよね〜♪

かわいいですよね〜♪

落ちても美しい

• 衣笠

衣笠

この種類の名前・・・昨日まで覚えていたけど

落ちている椿の花が絵になりますよね〜♪

見事に見頃だった椿の花

華やかです♪

また来年も見に来れたらいいなあ〜♪

さて、霊鑑寺を出たらすぐに哲学の道

実のことを言うと桜のことは忘れていたのに
    なんと!満開ではありませんか!

桜満開の京都に来れたのは嬉しいです♪

きょうの気温は22℃

もっとあったかも知れない!

まさかの桜の満開にテンション↑

哲学の道をあるくのは何年ぶりだろうか・・・

快晴ですよ〜♪

インドの女性かしら(^^♪
    衣装が綺麗なので後ろからパチリ☆

京都は外国人が多いです!

次は若王子神社へ

ここの桜も綺麗でしたが・・・

梛(なぎ)の木に注目

樹齢400年
    すべての苦難を「なぎたおす」お守りとして
    人気があるそうで、そのお守りも売っていますけど・・・

落ちていますので、
    それを持ち帰ります(@^^)/~~~

ここは永観堂ですが、かなり前の紅葉時期に
    時間がなくて入れなかったのです。
    「みかえり阿弥陀さま」にお会いしたいけど、
    今回もパス(/_;)

しばらく歩くと南禅寺の山門ですね〜
    ここへも久しぶり(^^♪

山門の前の桜がまだ咲いていなかったので、
    桜の咲いている場所からパチリ☆

たくさん歩きましたので、
    こちらまでタクシーで♪

ザ・リッツカールトン京都へ

入口までのアプローチ

お昼はここで♪

ザ・ロビーラウンジ

こんな感じの席を2人分用意していただいて
    いたのですが、きょうは暖かいし・・・

テラス席をお願いしました♪

紅茶を選んでくださいとのことですが・・・

bettyはピーチメルバにしました♪

迷った茶葉3種を持って来てもらって
    香りを確認してから選びました♪
    右端のがピーチメルバです(^^♪

優雅なひとときを過ごさせていただきました^^;

スイーツの前にサンドイッチなどが
    出てきました♪

フォアグラのクレーム・ブリュレ 桜の香りのマンゴーチャツネ クルトン添え
    ジャガイモのクレープ サーモンリエットとイクラ
    新玉葱でマリネした牛もも肉 菜の花と山菜のサラダ
    春キャベツのマスタード風味とポークハム
    桜海老と焼き空豆のキッシュ

アフタヌーンティー

ホテル内のお店
    ピエール・エルメ・パリのスイーツやスコーン

一番上はスコーン

マカロン2種と

エモーション リュディック
    (イチゴのコンポート、ポピー風味マスカルポーネクリーム、イチゴ風味ビーツ、イチゴ風味ギモーヴ、ビスキュイ)

タルト ローズ ジャスマン
    (ローズ風味マスカルポーネクリーム、ローズ風味ビスキュイ、ジャスミン風味ガナッシュ、タルト

フロント

壁がユニーク

立体的な模様

私たちはあのテラスで♪

忙しいのかしら(^_^;)
    まだお片付けされていませんね〜

鴨川沿いにザ・リッツカールトン京都があります♪

京阪三条駅に向かって歩きます♪

京阪三条駅に到着したのは16時前

ホームに入ると特急は来ていて慌てて乗りこみました。

とても楽しかった一日♪
    また近いうちに京都に行こうと思いました♪

• ムロろ~んさん 2015/04/18 22:44:45
    花よりアフタヌーンティー\(≧▽≦)/
    bettyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    京都の旅行記を拝見しました。
    本当に桜満開の中を散策されるなんて雅で良いですね。
    春らしい風景を味わえたようですね。
    外も歩いていて暖かだったし、気分も良くなります。

それもそうですが、リッツカールトンでアフタヌーンティー!
    しかもテラス席で!オシャレ〜♪
    春になったからこそできますよね。

ムロろ〜ん(^人^;)

betty

bettyさん からの返信 2015/04/19 13:35:08
    RE: 花よりアフタヌーンティー\(≧▽≦)/
    ムロたん、こんにちは〜♪

> 本当に桜満開の中を散策されるなんて雅で良いですね。

今年は桜の開花が早目だったので、3月下旬にもかかわらず、
    綺麗な桜を観賞することができて良かったです♪

> 春の京都、特に哲学の道っていいなぁと本当に思いました。桜の風景が素晴らしいです。

哲学の道って何度歩いたでしょうか・・・
    たくさん来ているはずなのに今回はとても新鮮に感じました。
    また秋に来たいなあと思いましたよ〜♪

> それもそうですが、リッツカールトンでアフタヌーンティー!
    > しかもテラス席で!オシャレ〜♪

寒い日が続いていたので、この日は稀に暖かい日でした♪
    素敵な室内ラウンジも良かったのですが、テラス席が空いていたので
    良かったです

> 私もイギリスでアフタヌーンティーを味わったことがありますが、お腹いっぱいになっちゃって(;^ω^)。bettyさんの味わったものもお腹いっぱいに美味しく頂けたのではないかと思います。

私はイギリスには行ったことがないので本場のアフタヌーンティーを
    味わったことがありません。
    でも日本内では何度かあります。
    リッツ京都のは上品なのかなあ〜(・_・)
    ちょっと量が少なかったです!
    大食いではない私がそう思うのですから男性は本当にティータイム
    ですね^^;

> そんな私も東京の高級ホテルのランチビュッフェ、グルーポンで買っていたのを忘れるところでした。
    > いつか行かなくっちゃって思っているのですが、いつ行こうか検討中です。

あらら\(◎o◎)/!
    近ければご一緒させていただきますのにね♪

• waadsさん 2015/04/11 10:23:26
    なまら綺麗どすな〜 桜の京都はよろしおすえ
    bettyさん おはようございます♪

何か今日は久しぶりに天気になりましたね。

リッツカールトンで昼食とはすごくリッチだべさ〜

桜が満開でなまらあずましい景色どすな

それにしても今年の桜は咲いたと思ったらすぐに満開になり
    この雨で散ってしまわはりましたね。 ほんとに花の命は短くて・・・

北海道在住なのか京都在住なのか
    よ〜訳のわからん waadsでした

betty

bettyさん からの返信 2015/04/11 10:50:21
    RE: なまら綺麗どすな〜 桜の京都はよろしおすえ
    waadsさん、こんにちは〜♪
    雨が続き、桜もすっかり散ってしまいましたね(・_・)
    でも、まだ北部や遅咲きの桜のお花見はできますね♪
    造幣局もそうだけど、人が多いしね^^;

> リッツカールトンで昼食とはすごくリッチだべさ〜
    > 確か昨年オープンしたのですね 幾何学模様の壁や内装が凝ってますね

こういうリッチなホテルはきっかけがないと行けないですよね^^;
    良い機会をいただき、まったりとした時間を過ごせました♪

> 哲学の道から永観堂を通って南禅寺へ 京都のデートコースだべさ
    > 桜が満開でなまらあずましい景色どすな

カップルも多かったですよ〜♪
    若いっていいですね〜♪その頃にもどりたい!

> 北海道在住なのか京都在住なのか
    > よ〜訳のわからん waadsでした

近々に北海道へ行かはるのでしょう〜<^!^>
    北海道は行っても行ってもまた行きたくなりますね♪

• ガブリエラさん 2015/04/05 11:23:17
    リッツでティータイム♪
    bettyさん☆

おはようございます♪

椿、私も落ちた後も、とても好きなんです(*^_^*)

丁度、桜も満開で、一番いい日に行かれましたね!
    来年は、チャレンジしようかな、と思います♪

リッツでティータイム、憧れますヽ(^o^)丿
    テラス席で、優雅に紅茶をいただいてみたい〜(*^_^*)

今日は、なんだか不思議なお天気ですね(^_^;)
    雨、曇り、晴れが、順番に・・・(笑)。

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2015/04/05 15:14:28
    RE: リッツでティータイム♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    いつもありがとうございます<m(__)m>
    今は雨が降っていますね〜
    昨日は晴れていたのでお花見ができましたけど・・・

> 椿、私も落ちた後も、とても好きなんです(*^_^*)
    > 綺麗に、お花のまま落ちてるから、本当に絵になりますよね!!!

絵になるような写真を撮りたかったけど、実際は絵になるようには
    落ちていないのですね〜

パンフレットなどの写真は真っ赤な椿をわざと散らしているのかなあ
    なんて思ってしまいます。

> 丁度、桜も満開で、一番いい日に行かれましたね!

桜のことを忘れていたなんて・・・
    だから、満開の桜に感激しました。

> 私も、京都の桜が見たいけど、人の多さを想像してしまうと、なかなか・・。

私も毎年そうなんです!
    電車が混むし、どこもいっぱいだし、疲れに行くようなものだから
    京都は遠慮していました。

> 来年は、チャレンジしようかな、と思います♪

中々重い腰が上がらないけど、誰かに誘っていただくと
    その気になりますね♪

> リッツでティータイム、憧れますヽ(^o^)丿
    > テラス席で、優雅に紅茶をいただいてみたい〜(*^_^*)

私も普段はこんな贅沢はしないけど、まあたまにはいいかと・・・♪

> 今日は、なんだか不思議なお天気ですね(^_^;)
    > 雨、曇り、晴れが、順番に・・・(笑)。

せっかく桜満開の日曜日なのにね(・_・)

昨日は雨の予報が晴れになり、あちらこちらの桜まつりが
    賑わっていました♪

きょうは近所の深北緑地さえ誰もいませんでした。
    車からお花見しましたよ>^_^<
    見おさめです。

来年は自分でつくったお弁当でお花見したいな(^^♪

• 川岸 町子さん 2015/04/02 21:52:32
    真似したい素敵なお出かけ
    bettyさん、おばんでした☆

いいなぁ〜〜〜、素敵な一日でしたね。
     京都へお出かけというだけで、うらやましくなります。

しかも、桜がこんなに満開の哲学の道。
     これほどピンクに染まった哲学の道は、見たことないです。

黄色いサリー姿の女性も、さぞかしご満足だったでしょうね。
     日本の良い思い出ができましたね。

椿、きれい〜(@^▽^@)
     咲いて良し、散って良し!
     葉っぱも、つやつやで美しい。
     まさに、ブローチみたい。
     日光椿は、初めて知りました。
     確か、資生堂のマークは、椿ですよね。
     日本を表す美の一つなのかな?

私も食べたいアフタヌーンティ(^^♪
     数種類は真っ白なお皿に並んで、見るだけでも美しいです。
     優雅なひと時ですね。

さすが京都です!
     すべてが優美でした。

町子

betty

bettyさん からの返信 2015/04/02 22:33:50
    RE: 真似したい素敵なお出かけ
    町子ちゃあ〜〜ん、こんばんは〜☆☆
    京都って誰かが誘ってくれないと中々行かない私。

京都より北海道へ行く回数の方が多いかも^^;

>  しかも、桜がこんなに満開の哲学の道。

哲学の道は久しぶりでしたが、桜満開の頃って来たことがなかった
    かもしれません。
    こんなに綺麗だったのかと今まで桜の時期に来なかったことを
    後悔しました。

>  これほどピンクに染まった哲学の道は、見たことないです。

町子ちゃんは若い頃にここを歩いたのかな?

>  黄色いサリー姿の女性も、さぞかしご満足だったでしょうね。
    >  日本の良い思い出ができましたね。

家族旅行のようでした♪
    とても楽しそうに会話されていましたよ〜♪
    黄色のサリーの女性は結構お年寄りだったのですが、背中が少し
    開いていても冷えないのかしらって思いました。

>  椿、きれい〜(@^▽^@)
    >  咲いて良し、散って良し!

真っ赤な椿が情熱的で可愛いですよね♪
    落ちて散らかっている雰囲気も良しですよね!

>  葉っぱも、つやつやで美しい。
    >  まさに、ブローチみたい。

ブローチだなんていい感じ♪
    箸置きにもなるかしら(^_^;)

>  日光椿は、初めて知りました。

もちろん私も初めて知りました。
    こういうお寺を教えていただき得をしました。

>  確か、資生堂のマークは、椿ですよね。
    >  日本を表す美の一つなのかな?

あ!そう言えば(^^♪
    椿油ってヘアケアにはいいですよね!

>  私も食べたいアフタヌーンティ(^^♪

とても優雅で本当に美味しかったです♪
    でも、ホテルを出て駅に向かう途中に何故か焼きそばや
    たこ焼きが食べたくなっていました(^.^)

>  優雅なひと時ですね。

この頃毎日が忙しかったからちょっと休息でした。

• きーちゃんさん 2015/04/02 20:15:06
    椿って上品な美しさ☆
    bettyさん、こんばんは(*^^*)

大阪から京都って遠いイメージなんですか。。。
    北海道の距離感は分かるけど、そちらの距離感はわからないな〜

この日は22度ですか!
    もう夏の気温じゃないですか〜@@;
    見事に桜も満開♪
    華やかですね〜

でも梛の木って初めて聞きました。

た・高そう〜! のイメージ(>_<)
    でも美味しそうだわ♪ 春らしいスイーツでしたね♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2015/04/02 20:51:57
    RE: 椿って上品な美しさ☆
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    今お風呂からあがったばかり(●^o^●)アツイ〜

> 大阪から京都って遠いイメージなんですか。。。

最近は京都へ行こうと思ったら電車が混むのですよ〜
    以前はそんなことなかったのですがこの頃は平日でも座れなくて、
    往復立ったままは辛いと思ってしまう(^_^メ)
    土日はとんでもない!

今回は往復優先座席に座って行きました!
    もちろんお年よりが来たらすぐに席を譲るつもりでしたよ〜

電車に乗ってしまえは乗り替えしたりして1時間半ぐらいだから
    そんなに遠くはないけど、疲れる。

実際北海道のほうが絶対に遠いけど・・・(^_^;)

> 椿って私はあまり馴染みがない花だけど、好きな花だな〜 バラよりも♪

そうですよね!北海道では馴染みがないかも!
    花がポタっと落ちてしまう。。。
    木の周りは散らかしたように花だらけになるのがいい感じらしい。
    写真を趣味の方にはいい被写体だわ。

> この日は22度ですか!

22℃以上の体感温度でしたよ〜暑かった(=_=)

> 見事に桜も満開♪
    > 華やかですね〜

桜のことを忘れていたなんてねぇ〜〜
    満開の桜並木を見て感激しましたよ〜♪

> 400歳の梛の木。。。木フェチの私はその葉っぱがたくさん欲しい〜(笑)

どんな困難もこの梛の葉っぱでなぎ倒してほしいですよね。

> でも梛の木って初めて聞きました。
    > 温暖な地方に分布するようで、北海道にはない木なんでしょうね。

そうかもしれない!静岡県では見たのですが。。。

> ザ・リッツカールトン京都でアフタヌーンティーだなんてリッチだわ!
    > た・高そう〜! のイメージ(>_<)

うん、高い(@_@;)
    まあこんな日があってもいいかと・・・♪

>   北海道よりは近い京都(笑) 天気のいい日にまた行ってみてね♪

私にとっては北海道のほうが近いのです(^v^)
    とは言え、北海道のホテルにチェックインするまで、だいたいは
    半日以上かかるよね(^_^;)

行く時はルンルン♪
    帰りの大阪の空港から家までが一番遠い(/_;)

• たらよろさん 2015/04/02 12:50:20
    椿のついでに桜もね
    こんにちは、bettyさん

思いがけず桜が満開でラッキーだったね〜〜
    暖かい日が続いて、お花も咲いたけれど、
    この週末は雨続きで、、、今週に予定している方は残念だよね。
    でも、まだまだ楽しめるかな。
    私もお花見のタイミングを失いそうだわ。

ピエールエルメさんのお菓子を優雅にリッツで幸せ〜〜
    リッツカールトン京都は中に入った瞬間の
    あの落ち着いた雰囲気とホテルいっぱいに広がる香りが大好きです。
    いつか泊まりに行きたいなぁ〜〜〜♪♪

拾った葉っぱは料理の盛り付けに使うのかな?
    こういうのひと手間加えるだけで料理が華やかになるよねっ♪

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2015/04/02 13:25:49
    RE: 椿のついでに桜もね
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    いつもありがとうございます(^−^)

寒い日が続いていたので3月末もどうかなあと思っておりましたが、
    先週末から暖かくなり、31日は絶好の花見日和となりました♪

昨日だったらきっと残念だったかもしれない^^;
    今週末は雨の予報ですよね!
    兵庫県のほうでお花見の予定があるのですが、雨だとどうかな?

数年前の私はお花見のタイミングをいつも失い、気づいたら葉桜。
    今年はラッキーだったと思います♪

ピエールエルメさんのお菓子の値段を見て「あ〜(=_=)」ってなり、
    家族の個数を計算して「やっぱり近所で何か買おう」(笑)

リッツカールトン京都の香りは私も大好きです!!
    この香りのアロマオイルを購入したのでうちの玄関はその香り♪

いつか泊りたいなあ〜って思うけど・・・
    あまりにも高額で・・・(^_^;)

134室あるそうですが、私たちが行った日はほぼ満室だったそうです。
    外国の方が多かったかもしれない。

拾った葉っぱは「梛の木」のもので、「難関をなぎ倒す」とか
    いう意味でこの葉っぱはお守りになるらしい。

静岡県の、源頼朝の流刑地「蛭ヶ小島」にも梛の木があり、
    その梛の木の下で愛を誓い合ったとかで梛の木の実が縁結びのお守り
    になるらしい^^;

日本人はこういうコジツケることが好きですよね^^;

私の難関は体重減(^_^;)
    この葉っぱで難関突破できるかな〜〜

• 前日光さん 2015/04/01 22:00:17
    え?これbettyさんの旅行記?
    って、失礼ですよねぇ〜(^_-)

そうそう、やっと暖かくなってきたもんねぇ〜

上着を脱いで、春に会いに行こう!だよね!

永観堂の見返り阿弥陀様、今回も前回もパスとは。。。
    ちょっと残念なこともあったけど、これだけ美しい花を見て、美味しい食べ物を食べたら…ま、いいかってなるよね。

ずっと行きたかったところですが、予想外の見事な淡墨桜にビックリ!でした。

bettyさんも、優雅な春の一日を過ごせたようですね。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2015/04/01 23:06:58
    RE: え?これbettyさんの旅行記?
    前日光さん、こんばんは〜☆

> って、失礼ですよねぇ〜(^_-)

→アハハ〜〜〜(^.^)
    私に花は似あいませんか?

> なんだか、いつものbettyさんらしからぬ優雅さに満ちているじゃありませんか(@_@)

→本来の私はこうなんですよ〜(笑)
    大阪にいる私は結構大人しいです。

> 北海道の雪に耐えるダウンを着て、防寒度バッチリの姿がイメージされちゃうのよねぇ〜(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)

→北海道の夏も好きだけど、せっかくの雪を雄大に楽しめる冬の北海道
    はとても魅力的な場所!
    吹雪いていないかぎり寒くないしね!
    暑いほうが動くとしんどいから寒い北海道が好き☆

> bettyさんってば、美しい椿の花々や、哲学の道の爛漫と咲き誇る桜や、最後はなんと「リッツカールトン」で、「アフタヌーンティー」(O_O)

→私の提案ではないことは確かです(^v^)
    私がお花見すると言えば、近所の公園か神社へお弁当を持って行く
    みたいなことしかできない。

> 永観堂の見返り阿弥陀様、今回も前回もパスとは。。。

→今回ここへは行く筈ではなかったので仕方ないですが、目の前を
    通るとちょっと惜しい気がしました。
    その代わりにゆっくりアフタヌーンティーを楽しみました♪

> 私も3月の最後の日、県南部の下野市にある「天平の丘公園」で、噂の「淡墨桜」を見てきました。

→そういうところがあるのですね!
    ずっと行きたかった場所に行けたのは嬉しいですよね♪
    仕事や子育てで中々行けなかった場所って今頃にやっと行けることが
    多いです。
    旅行記は作成されるのかな?
    その淡墨桜を見てみたいです!!

> 栃木にも国分寺や国分尼寺跡という場所があって、そこには桜の大木や万葉の植物なんかがあって、なかなか良かったです。

いつかゆっくりと栃木へ行きたいです♪
    前回はバタバタのツアーだったしね!
    栃木は夏がいいのかな?

• ホーミンさん 2015/04/01 21:38:05
    京都の桜と椿
    bettyさま

こんばんは。(o^v^o)

京都に来てらしたのね〜。
    昨日はよいお天気でしたよね。
    昨日はお仕事でしたが、一昨日はお休みだったので、近所の桜を観にひとりで散歩に行きました。
    大津は3分咲きでした。
    今日はもっと咲いてただろうな。

サングラスをかけると、桜の色が濃く見えるんですね。
    初めて知りました。

ホテルでの優雅なひと時♪
    さすがに豪華なスイーツ。

永観堂の紅葉は観に行ったことがあります。
    鮮やかでしたよ。
    是非秋に再訪してくださいね。

椿はバラの花に似て豪華ですよね。
    葉っぱをバラの葉と取り換えたら、私はきっと騙されますわ〜。

betty

bettyさん からの返信 2015/04/01 22:09:16
    RE: 京都の桜と椿
    ホーミンさま、こんばんは〜☆
    昨日はよいお天気だったのは本当にラッキーでした♪
    きょうだったらちょっと残念だったよね!

> 大津は3分咲きでした。

やはり少し北にあるせいなのでしょうか・・・あと少し!
    でも、ちょうど小学校の入学式の頃に満開になっていいよね〜♪
    桜の木の下で親子の写真を撮ると絵になりますもんね^^;

> 最近紫外線から目を守るために、晴れた日の外出時は必ずサングラスをしています。

この頃、私も本当に光を眩しく感じます!
    特に車に乗った時や、電車の乗った座席の向かい側が眩しいと
    辛くなります。

ホーミンさんがサングラスをするとちょっと迫力があるかも(笑)

> サングラスをかけると、桜の色が濃く見えるんですね。

明日試してみますわ(^^♪

> という事は、露出を下げて桜を撮ると、濃い色の桜に写るんだろうか?

その辺の技術が私はよくわかっていないから写真が上達しないかも。

> ホテルでの優雅なひと時♪

身分相応ではないと感じましたが、たまにはいいかと・・・

> さすがに豪華なスイーツ。

ホテル内にスイーツのお店がありますが、超高くて買えないのに
    そこのケーキを食べていた私。

> 永観堂の紅葉は観に行ったことがあります。
    > 鮮やかでしたよ。

やはり綺麗でしたか(^−^)
    一番下の子が保育園に通っていた頃だったのでその日は仕事しているふりをしなければならず、いつもの通りに送りいつもの時間をあんまり
    オーバーしないように迎えに行かなくてはと思いながらの京都。

あと30分あれば行けたのに。。。
    今年の秋に行けたらいいけどなあ〜

> 今年の桜は、あっという間に満開になるので、ボケてたら見逃してしまいそうです。

そうそう!私もボケている間に近所の桜が咲いていました。
    そして、京都はもう満開で・・・(^_^;)

> 椿はバラの花に似て豪華ですよね。
    > 葉っぱをバラの葉と取り換えたら、私はきっと騙されますわ〜。

色が真っ赤やピンクなので華やかだしね(●^o^●)
    香りも良かった♪

bettyさんのトラベラーページ