今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂離宮と修学院離宮を参観した当日に、和菓子屋(饅頭屋)巡りもしていました。<br />移動手段はレンタサイクル。<br /><br />「宝泉」「嘯月」「川端道喜」などの超高級和菓子屋さんではなく、気軽に入れそうなお店を中心に廻ってみました。<br /><br />厳密に言えば京都の和菓子屋は「菓子屋」「餅屋」「饅頭屋」の3つに分けられていて、「菓子屋」は茶道などに使われる菓子、「餅屋」は神仏へのお供え用の菓子、「饅頭屋」は庶民が食べる為の菓子に分別されるそうです。今回廻ったのは「饅頭屋」が中心です。<br /><br />中村軒(麦代餅)→光悦堂(御土居餅)→双鳩堂(鳩もち)→大黒屋鎌餅本舗(鎌餅)→紫野和久傳(希水・西湖)→長五郎餅本舗(長五郎餅)の順番に廻りました。

京都 ~レンタサイクルで和菓子屋(饅頭屋)巡り~

2014/04/15 - 2014/04/15

花くらげさん

移動手段はレンタサイクル。

私鉄 徒歩

阪急レンタサイクルで借りた電動自転車です。
    1日420円。電動無しだと310円になります。
    桂駅と西院駅で借りれます。

「中村軒」

桂離宮の向かい側にあるお店です。
    創業1883年。京都ではまだ若い?和菓子屋さん。
    朝早くから営業しているので、午前9時からの桂離宮参観前に立ち寄りました。イートインできます。

• 名物の麦代餅。<br />食べ応えがあって美味しいお餅です。<br />何よりもお餅がしっかりとしています。<br />今風のフアフアモチモチとは違いますが、個人的にはこちらの方が好みです。

名物の麦代餅。
    食べ応えがあって美味しいお餅です。
    何よりもお餅がしっかりとしています。

「都本舗 光悦堂」

鷹ヶ峯にある和菓子店です。

ここの名物は「御土居餅」。

店先には美味しいそうな和菓子が並んでいます。

「御土居餅」
    米の美味しさがシッカリとした美味しいお餅です。

店先の床几から眺めた桜です。
    坂道が続く場所にあり自転車で来るのは大変でしたが、綺麗な桜と美味しいお餅で満足しました。

「双鳩堂」
    修学院駅の近くにあるお店です。
    1880年創業。

• 名物の「鳩もち」。<br />三宅八幡宮の狛鳩をモチーフにしたお餅です。

名物の「鳩もち」。
    三宅八幡宮の狛鳩をモチーフにしたお餅です。

可愛い形をしています。
    もちろん美味しかったです。

• 大黒屋鎌餅本舗です。<br />http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26001512/<br /><br />非常に目立たない場所にあります。<br />以前出町柳駅から歩いて行った時には15分程度かかりました。<br />寺町通りにある阿弥陀寺から少し入った所にあります。<br />阿弥陀寺の門前にある織田信長公廟の石碑が目印になります。<br /><br />

大黒屋鎌餅本舗です。

非常に目立たない場所にあります。
    以前出町柳駅から歩いて行った時には15分程度かかりました。
    寺町通りにある阿弥陀寺から少し入った所にあります。
    阿弥陀寺の門前にある織田信長公廟の石碑が目印になります。

店内の様子。
    和菓子屋っぽくありません。

霰(あられ)天神山の厄除粽が飾ってありました。
    祇園祭に出す分なのでしょうか?

名物の鎌餅(写真は半分食べたところ)。
    食べログの点数はパッとしないのですが、川端道喜の粽や宝泉のワラビ餅よりも、私はこの鎌餅の方が好みです。おそらく私の先祖は丁稚か水飲み百姓なのでしょう。

紫野和久傳。
    今回廻ったお店の中では唯一の高級店?です。
    しかも菓子屋さんではなく割烹がメイン。

写真の暖簾をくぐると事務所になります。
    入口はこの左側にあります。

1階が和菓子やちりめん山椒等のおもたせを販売していて、2階が割烹になっています。
    ここで希水と西湖を購入しました。

1階には素晴らしい花が活けていました。

希水。
    オオバコの粉で冷やし固めた和菓子です。
    美味しいお菓子でした。

西湖。
    レンコンから作られる和菓子です。
    面白い食感が楽しめて、しかも美味しいお菓子です。

長五郎餅本舗です。
    北野商店街にあります。

京都駅でも販売されている様です。

近代的な建物のお店です。
    店内にはお茶席もあるのですが、午前11:00〜午後3:00までしかやっていません。

長五郎餅です。
    今回初めて頂きました。

今回の菓子屋巡りはこれにて終了。
    何度か京都の和菓子屋巡りをした事があるのですが、中々飽きません。
    京都にはまだまだ美味しい菓子屋がたくさんあると聞きます。
    今年はもう一回ぐらい廻ってみたいと思います。

• cooさん 2014/05/31 11:30:14
    参考になりました。
    花くらげさんへ

こんにちは。
    とても楽しそうなサイクリング旅行記でした。
    参考にさせていただきたいと思いました。
    ありがとうございました。

私の旅行記にもご訪問&投票いただきありがとうございました。

coo

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/05/31 21:28:50
    RE: 参考になりました。
    coo様

こんばんは。

桂→修学院の往復サイクリングはしんどかったですね。
    バス代を惜しんでやってみましたが、もう2度としないつもりです。
    歳ですかね・・・

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ