東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜・・・を追いかけてきました。<br /><br />あいにくの雨模様・・・。それが残念。<br /><br />桜の他にもたくさんのお花に会うことが出来ました。<br /><br />晴れだったらもっといいコントラストになったのに!

2015 春 京都 桜!一足早いお花見・・・雨の中を散策

2015/03/29 - 2015/03/29

みんみ

みんみさん

京都の桜・・・を追いかけてきました。

あいにくの雨模様・・・。それが残念。

桜の他にもたくさんのお花に会うことが出来ました。

晴れだったらもっといいコントラストになったのに!

高速・路線バス 新幹線 徒歩

今回の旅のスタートは、東京駅。
    東海道新幹線に乗って、京都を目指します!

こんなに富士山しっかり見えました!

ここはいい天気で晴れていたのになー。

京都駅に到着しました。

京都タワー。

富士山はあんなにはっきり見えたのに、冴えない天気。

まず、京都御苑を訪れます。

お花がたくさんあるので、一度行ってみたいと思ったのです。

ツボミー!!!かと思ったのですが・・・。

きれいに花を咲かせているものもありました。

雨の中、傘をさしながら、桜の花を写真に撮ろうと頑張っている人がいました。

枝垂れ桜。

降ってきそう。

桜だけではなく、桃の花も咲いていました。

こちらは白桃。

濃いピンク

ピンク。

花びらが重なっているものも。

桃も見ごろを迎えて、人盛りでした。

こちらは、木蓮。

白い花がたくさん。

桜や桃のピンクもいいけれど、白い少し大きめの花もいいよね。

でもまだまだツボミが堅そうなものも。

少し白っぽいものもあれば。

少しピンクっぽいものも。

ステキ。

思っていた以上にあちこちで桜が咲いていました。

なぜだろう、下を向いて咲いている中、ひとつ上を向いて咲いている桜。

雨だから?

ユキヤナギは満開でした。

バスに乗って、哲学の道へ。

うーん、もう一歩。

晴れていれば、咲いている桜もよかったけれど、
    あいにくの天気で、花の色と空の色が一緒に見える。

でも、ピンクっぽく色づいているのは分かります。

臨時バスが出ていました。

これは、来週だともっと道路が混むのかな。。。

満開はもう少し先!

長い哲学の道も、休憩することなく、結局歩き通してしまいました。

もうすぐ、永観堂、南禅寺です。

永観堂。

南禅寺ももう少しで咲きそうですかね。

三門と桜・・・。

正しくは桜のつぼみ。

かなりの距離を歩いてきて、お昼は南禅寺順正!

お昼・・・というよりも2時近く。

こちらの豆乳が美味しかった!
    しっかりした味、濃厚でした。

湯豆腐。鍋のふたにまさかの順正。

湯気で分かりませんが・・・。

湯豆腐のコース。

天ぷらが揚げたてで美味しかったー。

食事もゆっくりして、高台寺へ移動。やっと雨が上がった!!!

この時点で3時すぎ、道路の混み具合やお土産買いたいから、中に入ってしまうと新幹線の時間に間に合わないーということで、外から桜を見て終了。。。

このあたりは、着物を着て歩いている人がたくさんいました。

ここまで来たので、二年坂、三年坂をまわって、清水の坂でお土産を買って京都駅に戻りました。

やはり、京都の桜はいいですな。

今度はもう少し時間を考えてゆっくりしながら街を周りたいです!