2014/12/03 - 2014/12/03
falcoさん
- falcoさんTOP
今日はダイビングをする友達に付き合って、僕はシュノーケリングをします。
- 友人
ホテルを出て40分ほどでダイビングショップに到着しました。ここでガイドの人と合流して港へと移動します。
ダイビングショップから港までは5分ほどの距離でした。港は、僕たちと同じようにツアーに参加するために集まってきた人たちで賑わっていました。
送迎の車を降りると、別のバスに乗り換えます。このバスは満員になったら発車するようでした。
バスに乗って数百メートルはあろうかという桟橋を進んでいきます。周りを見ると、ヨットやクルーザーがたくさん停泊していて、リゾート気分が盛り上がってきます。
桟橋の先端まで来ると、バスを降りて今日乗る船に向かいます。
たくさんの船が停泊していますが、ボンベを積んでいない船はトローリングなど釣りに行く船のようです。
今日乗る船で、ダイビング用のボンベがたくさん積んであります。
最初のポイントまでは1時間ほど掛かるので、船上で一服しながらゆっくり過ごします。
太陽の陽を浴びながらうとうとしていると、最初のポイントの島が見えてきました。
ポイントが近づいてきたので、ダイビングをする人たちは準備を始めていました。
シュノーケリングは初めてなので、僕もインストラクターの人からレクチャーを受けます。
準備が終わった頃には、ポイントとなる島にかなり近づいていました。
僕たち以外にも数組の人たちが参加していました。ちなみにほとんどの人がダイビングで、シュノーケリングは僕を含めて2人だけでした。
島をぐるっと回り込んで、湾のようになっているところで船は止まりました。
海底が白い砂のためか、船上から見ると真っ青で、かなり透き通って見えます。
海に入るのは10年振り以上で、しかも泳げないのでどうなるかと思いましたが、いざ入ってみるととても気持ちが良かったです。とは言っても最初はシュノーケルでの呼吸が上手く出来ず、かなり海水を飲んでしまいましたが・・・
度付きのマスクを用意してくれていたので、海の中の様子も良く見えました。
魚には詳しくないので名前は分かりませんが、白と黒のしまになった魚がたくさん泳いでいるのが見えました。
船内には今日の参加者を記したボードがありました。
近くには漁をしている船もいました。
船の乗組員の人がパンくずを投げ入れると、たくさんの魚が集まってきて、それをモリで突いて捕っていました。
ダイビングの人が全員戻ってくると、島の反対側にある次のポイントへ移動します。