宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日の「秘密のケンミンSHOW」で『富山県民は たら汁を食べるために「たら汁ストリート」に行く!?』という紹介があった。<br />県民でありながら全く知らなかった・・・。<br />と言うことで,話のタネに行ってみることに。<br />長女が部活の合宿のため,次女・三女・妻の4人でプチドライブ。<br />また,同時に北陸新幹線開業に沸く「黒部宇奈月温泉駅」やその周辺観光も行って,日帰りながら充実した休日となった。

富山:“黒部宇奈月温泉”と“たら汁ストリート”

2015/03/29 - 2015/03/29

しげじん

しげじんさん

県民でありながら全く知らなかった・・・。
と言うことで,話のタネに行ってみることに。

9時過ぎに富山市内の自宅を出て一路8号線を東に向かう。
    まず,北陸新幹線開通で開業した「黒部宇奈月温泉駅」へ。

まだ開拓途上のため,何もない平野の中に駅が堂々と建っている。
    2週間前のオープンなので観光客は結構多い。

ちょうど東京からの到着列車があったが,降車客は20人くらいかな。
    なぜか鉄道警察官が大勢立っていた。

改札を出たところで,無料の傘の貸し出し。
    北陸新幹線駅の駅+福井県内の主要駅で返却すれば良いようだ。
    日本海側の気候は,「弁当忘れても傘忘れるな」と言うくらいだし。

新幹線駅と一体となって地域観光ギャラリーが併設されている。
    その一角のお土産屋さん。

ギャラリーの地下一階。
    床面のマップを専用マシンで覗くと航空写真が見える。

2階は,黒部・立山の自然に関する様々な展示スペース。

富山の特産“ブリ”のぬいぐるみが置かれてあったが,実物大+実重量で重い。

2階から駅舎を望む。

駅前には,黒部の名水が試飲できるコーナーも。

少し離れてトロッコ電車も展示されている。

本日の一番の目的は,「秘密のケンミンSHOW」で紹介された“たら汁”を食べること。
    富山県民でありながら,たら汁ストリートを知らなかったので行かねば。

新潟県との県境。
    長いトンネルを抜けた国道沿いに,紹介された「栄食堂」が佇んでいる。
    特に,栄えた場所ではない。

しかし,この場所から他にも“たら汁”の看板がいくつも見える。

しかも,辺鄙な場所にも関わらず,店外へ待ち人がはみ出している。
    11:50くらいで昼時ではあるとはいえ,行列とは・・・。
    県外ナンバーの車もあり,TV効果は絶大?

このメニューの特徴は,アルミ鍋でそのまま出てくるとの紹介であったが,店の外からも大量のアルミ鍋が見えている。

意外と早くに店内に入れた。
    メニューは色々あるが,全員“たら汁”とご飯を食している。

店内の様子。
    田舎の食堂といった雰囲気で,お世辞にも行列ができる雰囲気はない。

全員“たら汁”を注文しているが,ケースからサイドメニュー取って食べている人がほとんど。

自分たちも,まず写真の2品を持ってきて“たら汁”を待ちながら腹つなぎ。
    どちらも田舎料理風で美味しい。

たら汁2杯を注文したが,ちょっと大きめのアルミ鍋にまとめて入ってきた。

蓋オープン。

ブツ切りのタラを入れて味噌で煮込んだ料理。
    骨が多いので食べにくいが,汁は美味。
    残念ながら御頭は見当たらなかった。

美味しくいただきました。

黒部に戻って,魚の駅「生地」へ。
    小雨模様。

「とれたて館」では,新鮮な魚が売られている。

富山の春の名物「ほたるいか」。
    まだ,時期には少し早いが,既にあがっているようだ。

駐車場では,黒部の名水の試飲が可能。

ここ黒部は,YKKの一大拠点。
    創業者の吉田忠雄氏が作ったと言われる「黒部市吉田科学館」に寄ってみた。
    プラネタリウムがメイン。

入館料は,大人300円,中学生以下は無料。
    YKKからの補助があるのか安価な設定。
    300円で,プラネタリウムと他の映像プログラムの2本鑑賞できる。

プラネタリウムまで30分以上あるので,科学展示物で時間調整。

日本海側最大と言われるプラネタリウムであるが,客は少ない。

プラネタリウム鑑賞後,科学実験が行われる。
    今回は,耐震のお勉強。

夕方になったが,宇奈月温泉まで足を延ばしてみた。
    駅前の温泉の噴水。
    北陸新幹線が開通したと言うのに,お客さんいない。
    閑散期と言えども寂しい。

富山地方鉄道の宇奈月温泉駅。
    電車も乗車客がいない。

宇奈月駅の奥には,夏場と紅葉時期にトロッコ電車で賑わう「黒部峡谷鉄道」。
    あと1か月くらいは冬季休業中。

宇奈月温泉街の中にある足湯「おもかげ」で一服。
    かなり熱い。

宇奈月温泉街。
    人がいない・・・。
    閑散期だから仕方ないか。

道中の「福多屋」さんに立ち寄ってみた。

苺入り桜餅(155円/個)を店内でいただく。

駅はずれにも足湯があるので,ここでも一服。
    アイスクリーム屋さんのエントランス脇なのだが,お店には誰もお客さんがいなくて気の毒な感じ。

宇奈月温泉と立山に別れを告げ,17:30過ぎに帰路に着いた。
    結構,いろいろ回れたプチ旅行となった。