2015/03/21 - 2015/03/23
lucaさん
いつからか恒例になったオープン戦遠征@福岡。
3月、まだまだ寒い上にマツダスタジアムでのオープン戦観戦は内野も自由席になって場所取りが大変なので、まじかでみれる指定が買えて天気に関係なく観られるヤフオクドームでのオープン戦を春の私のデビュー戦にしてます。
野球は1日だけの観戦ですが、居心地の良いヒルトンで、今回も2泊。
- カップル・夫婦
- 自家用車
途中九州道で事故渋滞にハマりましたが、10時過ぎに福岡に到着。
広島は寒かったけれど福岡が予想外に暑かったので、ドームを素通りしてマリノアのアウトレットにまず行き、春物の洋服を買って着替えることになりました(苦笑)福岡PayPayドーム テーマパーク
ホテルの駐車場に車を入れて、先にフロントでチェックイン手続き。荷物を部屋に入れておいてもらうことにして、車から観戦グッズを出し、ドームへ向かいます。
今回の席はホークスのファンクラブに昨年から入会してファンクラブ特典で半額で購入しました。内野指定Aですが、とれた席は公式戦のS指定と同じところで、最前列です。オープン戦といえど内野指定は4000円するので、2枚以上買えばファンクラブ会費はペイできます。福岡PayPayドーム テーマパーク
選手が守備位置につくときはちびっ子と一緒。カープには無い、子供さん向けのアイディアです。ちっちゃい子は嬉しいよね。
福岡PayPayドーム テーマパーク
スターティングメンバー。
公式戦まであと1週間なので、ほぼ開幕3連戦の面々です。
ジョンソンは翌週、マツダスタジアムでも観戦しましたが、オープン戦でも先に見られて良かったです。福岡PayPayドーム テーマパーク
岩ちゃんと梵選手。目の前です!
岩ちゃんも活躍し、ジョンソン素晴らしい投球で、超久々のヤフオクドームでのカープの勝利が見られるかと思いましたが、最後にヒースが出てまさかのサヨナラ負け・・。
後ろのホークスファンのちびっこなんて途中までゲームしていて、明石が代打で出た時、ドローでもいいっ!と叫んでたのに、サヨナラヒットでした(涙)福岡PayPayドーム テーマパーク
脅威のテンポで投げていたジョンソン。もしかしたらアフタヌーンティータイムに間に合うか?と思っていましたが、残念ながらダメ。
フロントで用意してもらっていたキーカードを受け取り、エグゼクティブフロアへ。
キートラブル続出の対策か、キーの色がブルーにシールじゃなくて、シルバーに変わっていました。一般フロアは前と変わらずブルーのカードのようでした。
エグゼクティブキングに今回も2泊です。
今回は狭いほうの部屋でした。いつものカウチが好きなんだけど、小さい椅子で残念。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
ガラスのワーキングデスクエリア。パソコンやipadに携帯端末など接続機器が多いのですが、ゴールドメンバーになってWi-Fiが無料になりました。
接続トラブルがありましたが、電話して問い合わせると4桁のコードを教えてもらいました。
これはヒルトン東京でも同じでした。
モバイルルータは持っていますが無料Wi-Fiが部屋で使えるとその間電源を切って充電できるから旅行の時は助かりますね。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
Nespressoや無料のお水2本。
このお水でいつもエスプレッソを作ります。
連泊の時、お水は補充していてくれました。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
エグゼクティブラウンジに行くとドーム全景が見れます。
最近は特に指定しなければ部屋はほとんど福岡タワー側になります。
ドーム側にすると朝日が登るのをみることができるので、次回は希望を出してドーム側にしようと思いました。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
海も綺麗でした。写真のように都市高速のすぐそばにホテルがあります。
福岡市内に車を乗り入れるより、ストレス無くホテルに入れるので好きなホテルになりました。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
カクテルタイムのエグゼクティブラウンジのフードはこの日はこんな感じでした。
11月に来た時は大混雑だったのですが、カクテルアワーの前のラウンジの1時間クローズがなくなり、早めに行って席に座ることができるようになってました。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
エグゼクティブラウンジでカクテルアワーを楽しんだ後は、福重にある地鶏のお店へ。
最高です!! -
今回はゴールドメンバー特典のアップグレード対象の部屋が満室とのことで、ワインを届けてもらいました。
つか、福岡に来る時ってだいたい満室になるようなイベントの時だけなんで、一生アップグレード無いのでは??
しかも2連泊なのに、2日とも空室が無いってどうなんだろう・・。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
1泊目の朝食はラウンジにて。
ビュッフェですが和食をチョイスしてみました。明太子と梅干しがあって幸せです♪ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
エグゼクティブラウンジ。
大寝坊したので朝ごはんはラストくらいでした。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
ジムで運動した後、プールで泳いで帰る時。シアラを上から見るとミニコンサートをやっていました。
ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
朝ごはんが遅すぎてお昼を食べられそうになく、ラウンジのアフタヌーンティーでおやつ。14:00-16:00の2時間です。
食べられないといいつつ、たくさんとってきました。
無駄な抵抗ですが、このあとすぐにジムで運動。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
上層階へはカードキーをエレベーターの一番下のセンサーにかざさないとボタンが押せません。
部屋からタワー側を見た晴れているのに霞んでいる夕景。全国ニュースでこの日は福岡がPM2.5厳重警戒とやってたみたいです。
福岡タワー 名所・史跡
土曜日より日曜日のほうが家族連れでにぎやかなので、この日もラウンジへは早めに入室。18時までは準備中のフードやアルコール類はまってくださいと言われます。
2日めのカクテルタイム。
辛いものが多く、早々に退散。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
日が暮れるとドームにも明かりがついて綺麗です。この写真は違いますが、岩風呂からも同じようにドームが見えます。
7階の岩風呂は朝7:00-10:00、15:00-24:00と時間が結構限られているので、タイミングよく入らないと時間外だったり、混雑してたりします。 -
この日の夕食は藤崎にある炉端焼きの店を予約していたので、5キロくらいありますがウォーキングで行ってみました。
福岡タワーは桜の花のライトアップをしていました。 -
ドーム&ヒルトン。ほんとに隣り合わせで仲良く建っています。
遅い時間に予約したせいか、終わっている魚も多く、お任せのお刺身もいまひとつ。美味しかったけど値段の高かったつぼ鯛の味噌焼き。
美味しかったけど1個980円のうにいくらおむすび。
いくらなんでもコスパ -
落胆して帰る途中に立ち寄った地元の高級スーパー、ボンラパス。
広島でついに近所の店が閉店したアバンセに匹敵する品揃えで、思わず旅先ということも、徒歩でホテルから来たことも忘れて買い込んでしまいました。
リュックのかばんに広島では売ってないモツ鍋スープを入れて帰ることに(笑)
他にはその時点でamazonで品切れになっていたココナッツオイルが山積みになっていたのも驚きです。 -
食べて帰った後はやはりフィットネスへ。
ジムはエグゼクティブフロアの特典ではなく、宿泊者は誰でも利用できるはずですが、ほとんど無人です。 -
ヒルトン福岡は高層階と低層階にエレベーターがわかれていて乗り換える必要がある場合もあります。
岩風呂の時は5階に降りてから7階に上がります。 -
フィットネスセンターとソトコトクラブ(プール&スパ)の入り口はエレベーターホールを出てすぐ。
ソトコトクラブは第1と3月曜は定休なので、泳ごうと思ったら日曜泊は気をつけないといけません。
さらにいうと、私の大好きなヒルトンの中華は月火が毎週定休です。 -
2泊目の朝食をラウンジではなくシアラに変えたのですが、たしかに種類は多いけどビュッフェに並ぶ列もすごいし、ライブの卵焼きも並んでいるし、ナフキンが布じゃなく紙だとか、グラスの質感、接客など、ラウンジとの違いがよくわかって、少しがっかり。コーヒーもポットサービスですが、何度か声をかけたのですが、食事が終わる頃まで来ませんでした。
メニューはアジアのお客様の対応か、中華メニューの種類がとても多いので、お粥とかビーフンとか、頂いてみました。 -
食後、再びジムへ。(しつこい)
このマシンはじっくりストレッチする器具です。
1運動後に血圧を測ったら、低め安定。
岩風呂は10時からクローズしているので、シャワー代わりにソトコトクラブの浴室を利用。
パウダールームもタオルがふんだんにあって居心地が良いです。
お風呂を使っていると外国人の女性が水着で入ってきたのでここは水着をつけずに入るお風呂ですよって話しかけると、プールと間違えたのか出て行かれましたが、その後別の外国人の子供連れのお客様が全員水着で浮き輪を持って入ってこられました(^_^;) 奥にもっとひろーいプールやジェットバスがあるのに??
2泊3日、ホテルの中では半袖で過ごし、外にでたとたん風がまだ冷たく3月だと思いだしました。ホテルステイ良いですね。今年もまだ何度かお世話になります。