京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて友人との桜撮影も二日目となります。<br />本日も昨日と同じ電車に乗って三条へ向かいますが<br />友人から寺院に泊まったので午前中はお勤めがあるとのことで<br />そこで自分の好きな正伝寺に行ってみることにしました。<br />本日の行程<br />三条から市バス37番で神光院で下車<br />神光院を軽く撮影して正伝寺へ入り正伝寺から歩いて上賀茂神社を目指そうかと思ったのですが<br />今日は一日乗車券を購入したので市バスで神光院から三つ目のバス停まで乗車<br />上賀茂神社にいるときに友人から連絡が来たので再度京都御苑へ行ってみることにしました。<br />昨日・本日特に今日は20度越えの陽気に桜の開花も順調でした。<br />京都御苑から岡崎疎水に行ってみたのですが雨が降りだし<br />東山二条に着いた頃は一時的に強く降ってきました。<br />そこで休憩がてら平安茶寮でコーヒーを飲みながら雨が上がるのを待ち<br />外へ出てみると「さむっ!」気温が下がってきました。<br />ということで夕日の撮影はできず帰ることにしました。<br />明日からまた寒の戻りがあるようです。<br />皆さん 体調に気をつけてお過ごしください!

京都の桜を探して北・中・東 二日目!2015年

2015/03/22 - 2015/03/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

さて友人との桜撮影も二日目となります。
本日も昨日と同じ電車に乗って三条へ向かいますが
友人から寺院に泊まったので午前中はお勤めがあるとのことで
そこで自分の好きな正伝寺に行ってみることにしました。
本日の行程
三条から市バス37番で神光院で下車
京都御苑から岡崎疎水に行ってみたのですが雨が降りだし
東山二条に着いた頃は一時的に強く降ってきました。
外へ出てみると「さむっ!」気温が下がってきました。
ということで夕日の撮影はできず帰ることにしました。
明日からまた寒の戻りがあるようです。
皆さん 体調に気をつけてお過ごしください!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 8時31分
    昨日と同じ8時38分に特急で三条駅へ向かいます

特急列車が淀屋橋行きの急行になっていました

三条駅到着 9時03分

三条駅構内の壁画

時代祭の行列

先斗町歌舞練場

三条西詰の寒緋桜・・・・

昨日は陽が昇り過ぎていたので思った写真は撮れませんでしたが
    今なら東から上った太陽が鴨川をきらめかせているかも!

ということで三条大橋西詰に来ました

うん 思った通りの風景です
    鴨川も川底が作り直されて水の流れも良くなっていますね

いろいろと角度を変えて撮影
    ちなみに右手に写っているご家族のお父さんは
    私の隣で桜を撮影しています

流れがもう少し弱いほうがいいのかな〜!

三条大橋

三条駅へ戻りバスに乗ります

少し煙っているかな!?

三条駅バスターミナルから9時33分発市バス37番に乗りました

本日は一日乗車券500円を購入

神光院までもう少しです

神光院到着 10時21分

ここは参道に桜はあるもののまだまだでしたので梅を撮影

神光院参道
    右側が桜 左手はカエデです

では正伝寺へ向かいます
    この辺りは畑もたくさん残っています

正伝寺到着 10時40分

いい雰囲気ですね

正伝寺 庭園 獅子の子渡し 小堀遠州作庭
    比叡山の借景庭園
    やはりここは最高ですね!

んん?奥に赤いのが見えますね

寒緋桜でした

正伝寺に寒緋桜があるとは思っていなかったので
    満開ではありませんが良かったです

神光院から市バス37番で上賀茂御薗橋で下車
    上賀茂神社へ向かいます

御薗橋を渡ります

上賀茂神社到着 12時37分

境内には参道近くに3本ほどの若い寒桜がありました

枝垂れ桜はまだですね

楼門近くにも寒緋桜
    こちらはまもなく満開ですね

上賀茂神社境内のフリーマーケット
    芝生の上でおにぎりを食べてぶらぶらしていたら
    友人からメールが入り枳殻邸に行くとのことで・・・

上賀茂御薗橋バス停から9雁に乗りました
    途中昨日見かけた戻り橋の寒緋桜です

再度友人から電話が入ったので堀川丸太町で下車
    結局京都御苑に行くことにしました

丸太町通りを東へ歩いて京都御苑南西角 14時21分

御苑の宗像神社

一日違えば桜の状態も違いますね
    着物姿の美人さん
    このあと皆さんご一緒の記念撮影をさせて頂きました

• 木蓮

木蓮

近衛邸跡の枝垂れ桜
    この日の最高気温が20度を越したので開花が一気に進んだようです

今出川通のバス停から市バス201番にの乗り東山二条で下車
    岡崎疎水です

雨がねえ〜

途中で武道センターの枝垂れ桜を眺めて

平安茶寮で雨が止むのを待ちます
    閉店時間が18時だったので雨が上がった17時50分に出ました

時間は17時53分 夕日が見えますが余り期待出来無いようなので
    帰ることにしました

その代わり東の夕日空が綺麗ですね

岡崎疎水

実は平安茶寮にいる頃から雨が上がったものの風が強くなりました
    外へ出ると「寒い!」

私は京阪電車の三条駅から帰ってきました

本日の歩数約17000歩 距離約12km
    昨日が25000歩 本日が17000歩 二日間で42000歩か!
    よく歩きました。友人は足に豆が出来たと行っていました。
    申し訳なかったですね!

おまけで本日(23日)の月です
    偃月と宵の明星

偃月 いいですね〜!

途中までは22日に作成していたので
    言葉の表現的におかしいところがありますがご了承下さい。
    あっ いつものことですね(*'ー'*)ふふっ♪
    失礼しました!