京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月18日に三十三間堂で行われる通し矢に娘が参加。<br /><br />その娘の晴れ姿を見ることを目的として京都に行きました。<br /><br />とは言うもの。<br />18日の数時間だけなので、両親のお墓参りや市内観光などしました。<br /><br />日程<br />16日(金) 9:40東京発→11:58京都着<br />     昼食・お墓参り・四条散策・夕食<br />17日(土) 平等院・昼食・金閣寺・夕食<br />18日(日) 三十三間堂・市内観光<br />     18:26京都発→東京着20:13<br /><br />その3は18日の日曜日いよいよ通し矢の日の様子を紹介します。<br />やはり多くの人でいっぱいでした。<br /><br />

三十三間堂通し矢を見る旅 その3

2015/01/16 - 2015/01/18

ナッツッチ

ナッツッチさん

その娘の晴れ姿を見ることを目的として京都に行きました。

とは言うもの。

日程
16日(金) 9:40東京発→11:58京都着
     昼食・お墓参り・四条散策・夕食
17日(土) 平等院・昼食・金閣寺・夕食
18日(日) 三十三間堂・市内観光
     18:26京都発→東京着20:13

やはり多くの人でいっぱいでした。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

本日もスタートはホテルから。

ですが・・・。

朝からこのホテルも振袖に袴の成人者がウロウロ。

ホテルの朝食を食べていると遅れるかもしれないと、早速ホテルをでました。

朝食は京都タワー下のスタバで頂きました。

このあと私と妻は急ぎタクシーで三十三間堂に向かいました。

京都タワー 名所・史跡

当日は三十三間堂が無料で拝観できることもあり、とにかく大勢の方が来ており、最初に並んだ列が三十三間堂に入る列だったり、通し矢の場所に着いたら満員電車以上の混み具合。

写真の女子の部が始まると身動きが出来ない状況になり、

とにかく私はカメラを片手にどうにか撮影できる場所へ、妻とは別行動。

幸いなことに娘の時は妻も娘の姿を確認できました。

通し矢 (大的大会) 楊枝のお加持 祭り・イベント

思いの外、娘の番が早かったので、三十三間堂付近で事前にチエックしていた「中国彩膳にじょう」に・・・。

ただ、開店前だったのでお店の前で待つことに。

で、お店が開いたら「ご予約のお名前は」と・・・。

なんとランチは予約でいっぱいだったのです。

うぅ〜  残念。

と言うことで・・・。
    三十三間堂のそばにあったこちらに伺うことに変更。

「そば・うどん 大寿」

関東ではあまり見ない

「肉うどん」を美味しく頂きました。

その後私達は「清水寺」を観光したり、買い物をしたりして過ごしました。

清水寺 寺・神社・教会

京都の最後は甘いものを頂きました。

お茶や七味などの京みやげを中心にお土産も買って帰りました。