京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月18日に三十三間堂で行われる通し矢に娘が参加。<br /><br />その娘の晴れ姿を見ることを目的として京都に行きました。<br /><br />とは言うもの。<br />18日の数時間だけなので、両親のお墓参りや市内観光などしました。<br /><br />日程<br />16日(金) 9:40東京発→11:58京都着<br />     昼食・お墓参り・四条散策・夕食<br />17日(土) 平等院・昼食・金閣寺・夕食<br />18日(日) 三十三間堂・市内観光<br />     18:26京都発→東京着20:13<br /><br />その2は17日の金曜日の様子を紹介します。<br />途中で雪も降ってきて寒い一日でした。<br />

三十三間堂通し矢を見る旅 その2

2015/01/16 - 2015/01/18

ナッツッチ

ナッツッチさん

その娘の晴れ姿を見ることを目的として京都に行きました。

とは言うもの。

日程
16日(金) 9:40東京発→11:58京都着
     昼食・お墓参り・四条散策・夕食
17日(土) 平等院・昼食・金閣寺・夕食
18日(日) 三十三間堂・市内観光
     18:26京都発→東京着20:13

その2は17日の金曜日の様子を紹介します。
途中で雪も降ってきて寒い一日でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

京都二日目は、観光の一日です。
    方向が全く違いますが、妻の希望する「平等院」と「金閣寺」を訪ねます。

JR京都駅から奈良線で「宇治」に向かいます。

なんとJR「宇治」駅を降りたらこんなものを発見。

ポストです。

宇治らしいと言えば宇治らしい。

宇治駅 (JR)

宇治駅では、平等院への行先などの案内を構内放送でしていますが、駅そばの観光案内所やこちらの地図を見て予定を立てるといいかもしれませんよ。

宇治橋通りの商店街。
    奥が宇治駅方面。

平等院表参道。

平等院表参道 名所・史跡

参道には宇治=お茶 と言う感じでお店がいっぱいあります。

「伊藤久右衛門」

伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン

「山田園茶舗」

なかなか平等院に着きません。

宇治茶の山田園茶舗 グルメ・レストラン

そんなこんなで到着しました。

宇治の平等院 鳳凰堂
    世界遺産ですね。

10円玉で有名?

ほぼ正面からの撮影

ここに来るのは何年ぶりかな?

たぶん10年以上前だろうな〜!!

水無瀬に住んでいたころはよく来ていたが・・・。

• 優雅な雰囲気が漂いますね。

優雅な雰囲気が漂いますね。

黄金に輝く「鳳凰」

このあと、私達は鳳凰堂の中を見学し、博物館に入り見学を続けました。

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂の屋根の上にある「鬼瓦」

でしょうか?

鬼ではなく、動物のように見えるのですが…。

このような瓦は初めて見ました。

平等院 寺・神社・教会

実は「博物館」を出ると雨が本格的に降り出していて、お土産物をゆっくり見ることもせず、裏道を探しながらお昼のお店へ。

「はなれ 中村製麺」

はなれ 中村製麺 グルメ・レストラン

このお店一番人気の

「鶏ささみ天 うどん」を頂きました。

大きなささみの天ぷらが3つもついています。

宇治最後の訪問は「中村藤吉本店」でお土産を購入。

こちら店内からの撮影なので字が逆です。

もう少し時間があって雨が降っていなければ宇治神社にも足を延ばしたかったのですが・・・。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

宇治から京都に戻ってきました。

最近ぜんぜん写真を撮らない京都のシンボルタワー「京都タワー」を撮影しました。

これからバスで「金閣寺」に向かいます。

この時は雨が上がっていました。

京都タワー 名所・史跡

「金閣寺」到着。

また雨が降ってきました。
    気温も下がり寒いです。
    ホッカイロ持って来ればよかった。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

• 日がさしたいいタイミングで写真が撮れました。<br /><br />金閣寺と言う感じに黄金色に輝いています。

日がさしたいいタイミングで写真が撮れました。

金閣寺と言う感じに黄金色に輝いています。

こちらは、金閣寺の鳳凰

本堂にあたる「法丈」

長い廊下が続いています。

裏側から撮影してみました。

まだ日がさしているが、雨も依然として降っています。

そして、安民沢に着くと

遂に雨が雪になりました。

気温も一気に下がりました。

金閣寺から一度ホテルに戻り、冷えた体を温めたのち、夕食に向かいました。

本日はやはり予約をしていた「串たなか」。

串たなか グルメ・レストラン

ビールとワインで串揚げを頂いていきます。

こちらのお店は「一方通行」という名前のコースのみ。
    飲み物や食事などは別にありますが・・・。

串揚げ20種類をどんどん揚げていき、お腹いっぱいになったらそこでストップ。と言うシステム。

• 最初は20本は食べれないだろうな?と思っていましたが・・・。<br /><br />最後まで私も妻も食べちゃいました。

最後まで私も妻も食べちゃいました。

串たなかで、最後にデザートが出たのですが・・・。

またまた食べちゃいました。
    これじゃ〜太るはなぁ〜。

京都駅