2015/01/29 - 2015/01/29
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redchilipadiさん
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5日間の日程の中、ホテルや観光客用のレストランが中心だけど、スリランカ独特のお料理をたくさんいただきました。
そもそも、カレーとは「煮込み料理」のこと。中の食材や、味付けによって、いろいろな種類のカレーがあります。
毎食ビッフェには、カレーは必ず含まれているけれど、ちっとも飽きませんでした。
野菜が多く、ハーブを多用するスリランカカレー。
スパイスを一杯使う他の南アジアのカレーに比べて、スリランカカレーの方が脂っこくない、という印象です。
それから主食も、お米はもちろん小麦粉を使ったものもバラエティ豊か。
豆も大小、色とりどり。
そして、スリランカはインド洋に浮かぶ島。魚も豊富。日本と同じく干物も豊富でした。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
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-
色とりどりの食材。
お皿右手のチキンのカレーはベリーホット(大辛)。
その下の、豆のカレーは素朴な優しい味。
どこのビッフェでも、この2種類は定番。
あとは、薄味で煮込んだ芋や豆類、根菜、オクラなど。 -
カレーに欠かせない「カレーリーフ」
ミカン科のハーブ。
いわゆるカレーの香りと、柑橘系のさわやかな香りがする。
南インドとスリランカのカレーの特徴。 -
ゴツコーラ、和名はツボクサ。
スリランカのマーケットにどっさりと売っていました。
朝、お粥に混ぜて食べるとか。
血流がよくなるというハーブ。 葉っぱは脳の断面のような形。
記憶がよくなり、アルツハイマー病予防に効くのだそうですよ。
アーユルベーダの重要な薬草です。 -
古都キャンディのマーケットには、色とりどりの野菜が一杯。
ディスプレイもおしゃれ。 -
右から、緑の小茄子、蓮根、瓜
丸っこい小茄子がかわいい。
写真にはありませんが、赤みがかった紫色の細長い茄子も売られていました。 -
瓜いろいろ。
煮込みに使うのかな。 -
スリランカはインド洋に浮かぶ島。
かなり大きい魚も、マーケットに並んでいました。 -
魚の種類は豊富。
日本では見たことのない、名前のわからない魚も一杯。 -
魚の干物(カラワラ)も豊富。
日本の干物と異なり、開いたりおろしたりせず、
内臓は処理してあると思うのだけれど、泳いでいるときの形です。
お隣、セイシェルの干物や鰹節も有名なのだそうです。 -
海老や貝も干物で。
鰹節もあるのだそうです。日本の鰹節のルーツかも!
日本で、スリランカ・クラブ(蟹)は有名だけれど、マーケットでは一度もお目にかからなかった。季節はずれなのかも。 -
そして、フルーツ。
バナナは、幹ごと買えます。
黄色のバナナはあまり見かけず、グリーンバナナや、かなり赤紫色のバナナがありました。
皮をむくとどれも同じ感じです。
味は、青っぽくシンプルだったり、甘くクリーミーだったり。 -
南国といえば、ココナッツ。
若いココナッツもマーケットにありました。 -
ちょっと大きい目のココナッツを割ると、
中に白い「実」と、写真にはないけれどココナッツ水。
ナタデココは、この実とココナッツ水を発酵させたもの。 -
ポメローの呼ばれる柑橘系の果物。
タイでも良く見かける。(タイではソムオーと呼ばれていたっけ) -
写真左側の、グレープフルーツのような果物、ポメロー。
グレープフルーツに似ているけれど、なんだかちょっと違う。
あまり酸っぱくないところが好き。 -
釈迦頭。見た目の通り、仏様の頭の螺髪にそっくり。
日本ではみかけない果物。中は白で、クリームっぽい感じ。
蕃茘枝(バンレイシ)が正式な名前。英語名はシュガー・アップル -
ウッドアップル。
軟式野球のボールよりちょっと大きめ。
見た目は、木の皮でつくったボールみたい。 -
ウッドアップルの味見をしたのですが、
ちょっと酸味、ほろ苦い?、とってもクリーミー。
食べたことのない味、食感で、すぐに馴染むことはできませんでした。
栄養価が高く、ジュースやジャムにするのだそうです。 -
さて、ここからは主食いろいろ。
まずは、お米。 鮮やかな黄色のサフランライス、
優しいピンク色の赤米。
お米は、粘性が少なく、胃にもたれません。
でも、チャーハンに向くといわれるタイ米(ロングライス)とは異なり、
こちらは、決して、ばさばさしている訳ではありません。 -
写真のお皿の右上、白い菱形のものは、ココナッツミルクで炊いたお米。
ミルク・ライス(キリ・パッド)と呼ばれる。
お皿左上の、素麺のような、白と薄茶の丸い塊は、
ストリングホッパーと呼ばれるビーフン(米粉麺)。
白い方は、ココナッツミルク、茶色の方は全粒粉(小麦粉)入り -
前の写真のストリング・ホッパーは、文字とおり「ストリング」つまり紐状(麺状)。
こちらは、薄く伸ばしてクレープ状に焼いたもの。
真ん中に卵を落とすと、エッグホッパー。 -
ドーサ
お米の粉と豆の粉を混ぜて発酵させた生地を、クレープ状に焼いたもの。
巻物の中には、やさしい味のついた茹でじゃが芋などの野菜。 -
左上の丸く平たいパンケーキのようなものは、ロティ。
正面の、こんもり小さい山状の、白いのは、イドゥリ。
米粉と豆粉をまぜ発酵させた生地を蒸したパン。 -
チャツネ。
チャツネといえば、日本のマンゴ・チャツネをイメージしてしまい、なんだか甘いものを想像するけれど、これはかなり辛い。
唐辛子、柑橘系の果汁、鰹節で練り合わせて作る、お漬物のような感覚で食卓に並ぶ。 お魚の身も入っているかもしれない。 -
乾物屋さんの店先に積まれたもの。
厚揚げのような感じ。
旅行中に、ビッフェに並ぶカレーの具で、結構よく食べたんだけど、
名前は忘れてしまった・・・。 -
濃厚な水牛のヨーグルトに、椰子蜜(キトゥルパニ)をかけたもの。
-
スパイス・コーヒー。
スリランカは紅茶が有名だけれど、これはイギリスの植民地以降で、
昔はコーヒーもたくさん作っていたらしい。
これは、カルダモン、シナモン、ナツメグをフライパンで煎り、オレンジの皮にアラック(ココナッツのお酒)をかけ、珈琲と合わせたもの。
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