スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の日程の中、ホテルや観光客用のレストランが中心だけど、スリランカ独特のお料理をたくさんいただきました。<br />そもそも、カレーとは「煮込み料理」のこと。中の食材や、味付けによって、いろいろな種類のカレーがあります。<br />毎食ビッフェには、カレーは必ず含まれているけれど、ちっとも飽きませんでした。<br />野菜が多く、ハーブを多用するスリランカカレー。<br />スパイスを一杯使う他の南アジアのカレーに比べて、スリランカカレーの方が脂っこくない、という印象です。<br />それから主食も、お米はもちろん小麦粉を使ったものもバラエティ豊か。<br />豆も大小、色とりどり。<br /><br />そして、スリランカはインド洋に浮かぶ島。魚も豊富。日本と同じく干物も豊富でした。

スリランカ旅行、色とりどりの食材、ローカルフード

2015/01/29 - 2015/01/29

旅行記グループ 94 スリランカ

redchilipadi

redchilipadiさん

野菜が多く、ハーブを多用するスリランカカレー。
豆も大小、色とりどり。

ツアー(添乗員同行なし)

色とりどりの食材。

お皿右手のチキンのカレーはベリーホット(大辛)。
    その下の、豆のカレーは素朴な優しい味。
    どこのビッフェでも、この2種類は定番。
    あとは、薄味で煮込んだ芋や豆類、根菜、オクラなど。

カレーに欠かせない「カレーリーフ」

ミカン科のハーブ。
    いわゆるカレーの香りと、柑橘系のさわやかな香りがする。

南インドとスリランカのカレーの特徴。

ゴツコーラ、和名はツボクサ。

スリランカのマーケットにどっさりと売っていました。
    朝、お粥に混ぜて食べるとか。

血流がよくなるというハーブ。 葉っぱは脳の断面のような形。
    記憶がよくなり、アルツハイマー病予防に効くのだそうですよ。
    アーユルベーダの重要な薬草です。

古都キャンディのマーケットには、色とりどりの野菜が一杯。

ディスプレイもおしゃれ。

右から、緑の小茄子、蓮根、瓜
    丸っこい小茄子がかわいい。

写真にはありませんが、赤みがかった紫色の細長い茄子も売られていました。

瓜いろいろ。

煮込みに使うのかな。

スリランカはインド洋に浮かぶ島。

かなり大きい魚も、マーケットに並んでいました。

魚の種類は豊富。
    日本では見たことのない、名前のわからない魚も一杯。

魚の干物(カラワラ)も豊富。
    日本の干物と異なり、開いたりおろしたりせず、
    内臓は処理してあると思うのだけれど、泳いでいるときの形です。

お隣、セイシェルの干物や鰹節も有名なのだそうです。

海老や貝も干物で。

鰹節もあるのだそうです。日本の鰹節のルーツかも!

日本で、スリランカ・クラブ(蟹)は有名だけれど、マーケットでは一度もお目にかからなかった。季節はずれなのかも。

そして、フルーツ。

バナナは、幹ごと買えます。
    黄色のバナナはあまり見かけず、グリーンバナナや、かなり赤紫色のバナナがありました。

皮をむくとどれも同じ感じです。
    味は、青っぽくシンプルだったり、甘くクリーミーだったり。

南国といえば、ココナッツ。

若いココナッツもマーケットにありました。

ちょっと大きい目のココナッツを割ると、
    中に白い「実」と、写真にはないけれどココナッツ水。

ナタデココは、この実とココナッツ水を発酵させたもの。

ポメローの呼ばれる柑橘系の果物。

タイでも良く見かける。(タイではソムオーと呼ばれていたっけ)

写真左側の、グレープフルーツのような果物、ポメロー。

グレープフルーツに似ているけれど、なんだかちょっと違う。
    あまり酸っぱくないところが好き。

釈迦頭。見た目の通り、仏様の頭の螺髪にそっくり。

日本ではみかけない果物。中は白で、クリームっぽい感じ。

蕃茘枝(バンレイシ)が正式な名前。英語名はシュガー・アップル

ウッドアップル。

軟式野球のボールよりちょっと大きめ。
    見た目は、木の皮でつくったボールみたい。

ウッドアップルの味見をしたのですが、
    ちょっと酸味、ほろ苦い?、とってもクリーミー。

食べたことのない味、食感で、すぐに馴染むことはできませんでした。
    栄養価が高く、ジュースやジャムにするのだそうです。

さて、ここからは主食いろいろ。

まずは、お米。 鮮やかな黄色のサフランライス、
    優しいピンク色の赤米。

お米は、粘性が少なく、胃にもたれません。
    でも、チャーハンに向くといわれるタイ米(ロングライス)とは異なり、
    こちらは、決して、ばさばさしている訳ではありません。

写真のお皿の右上、白い菱形のものは、ココナッツミルクで炊いたお米。
    ミルク・ライス(キリ・パッド)と呼ばれる。

お皿左上の、素麺のような、白と薄茶の丸い塊は、
    ストリングホッパーと呼ばれるビーフン(米粉麺)。
    白い方は、ココナッツミルク、茶色の方は全粒粉(小麦粉)入り

前の写真のストリング・ホッパーは、文字とおり「ストリング」つまり紐状(麺状)。
    こちらは、薄く伸ばしてクレープ状に焼いたもの。
    真ん中に卵を落とすと、エッグホッパー。

ドーサ
    お米の粉と豆の粉を混ぜて発酵させた生地を、クレープ状に焼いたもの。
    巻物の中には、やさしい味のついた茹でじゃが芋などの野菜。

左上の丸く平たいパンケーキのようなものは、ロティ。

正面の、こんもり小さい山状の、白いのは、イドゥリ。
    米粉と豆粉をまぜ発酵させた生地を蒸したパン。

チャツネ。

チャツネといえば、日本のマンゴ・チャツネをイメージしてしまい、なんだか甘いものを想像するけれど、これはかなり辛い。
    唐辛子、柑橘系の果汁、鰹節で練り合わせて作る、お漬物のような感覚で食卓に並ぶ。 お魚の身も入っているかもしれない。

乾物屋さんの店先に積まれたもの。

厚揚げのような感じ。
    旅行中に、ビッフェに並ぶカレーの具で、結構よく食べたんだけど、
    名前は忘れてしまった・・・。

濃厚な水牛のヨーグルトに、椰子蜜(キトゥルパニ)をかけたもの。

スパイス・コーヒー。

スリランカは紅茶が有名だけれど、これはイギリスの植民地以降で、
    昔はコーヒーもたくさん作っていたらしい。
    これは、カルダモン、シナモン、ナツメグをフライパンで煎り、オレンジの皮にアラック(ココナッツのお酒)をかけ、珈琲と合わせたもの。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る