ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高度2000m、古都キャンディからさらに南下したところにあるヌワラエリヤ。<br />スリランカ紅茶の産地で有名な高原。<br />高地で収穫される紅茶は、High Grownと呼ばれる。<br />ここは、英国植民地時代に、古都キャンディやコロンボから鉄道が建設され、英国人たちの避暑地として栄えたエリアなのだそう。ヌワラエリヤ郊外は、見渡す限り茶畑なのだけれど、町の中には、ゴルフ場やコロニアル建築のホテルやカフェが並び、古き良き時代がしのばれます。

高原の避暑地、紅茶の産地でスリランカ最後の日を楽しむ

2015/01/28 - 2015/01/28

旅行記グループ 94 スリランカ

redchilipadi

redchilipadiさん

スリランカ紅茶の産地で有名な高原。
高地で収穫される紅茶は、High Grownと呼ばれる。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

山の斜面は、一面、緑の絨毯。お茶を摘む人がちらほら見えます。

お茶摘みを終えて、町へ帰る途中でしょうか。
    この写真は、同行のIさんのナイスショット!

英国の紅茶会社、Mackwoods。
    ここで、工場内を見学。

建物の1、2階。紅茶づくりの工程は4つか5つなので、見学といっても30分程度。
    緑の葉っぱが、どんどん変わっていく様子がよくわかります。

まずは、建物の2階へ。
    腰の高さほどの、簡単なつくりの棚が一面に広がっています。

摘んできた茶葉を乾燥させる工程。

朝摘みの葉っぱ、昼摘みの葉っぱ・・・と、乾燥を開始した時間別に、区画がわかれています。

乾燥が終われば、建物1階に運ばれ、葉っぱをくるっと丸める工程、
    そして発酵させる工程を経て、グレード別に袋詰めされます。

写真は、見本のひとつ。
    白っぽい葉っぱは、Silver Tipsと呼ばれて、高いグレードのもの。
    お茶の葉の芯芽の部分です。

見学が終わると、ファクトリー前のティールームへ。

チョコレートケーキと、Mackwoods社の紅茶。

水食(すいしょく)がとってもきれいな紅茶。

テーブルの上に、でっかいポットを置いていってくれます。
    何杯でも飲みたくなるような紅茶。

ティールームの奥には、紅茶の直売所も。

Mackwood社の紅茶がずらり。
    さまざまなグレードの茶葉から選ぶことができます。

本日の宿泊は、ヌワラエリヤの町の中にあるグランドホテル。
    コロニアルなホテルです。

すっかり日が暮れてしまいました。
    ホテルに到着。

このチェックイン・カウンターには行かずに、フロント横のロビーのソファに腰掛けながら、ゆっくりとチェックインの手続きをします。

落ち着いた雰囲気、クラシカルなホテル。

この日は、全身真っ黒の衣装の、アラブ系のカップルがたくさん宿泊していました。

お部屋は、角部屋!

部屋の中に、バルコニーというか、庭に面してティーテーブルが置いてあるコーナーがあり、とても素敵。

もうすぐ夕食なのですが、
    どうしてもハイティが体験してみたくて・・・
    部屋に荷物を置いたら、即、ホテルのカフェテラスへ。

シンガポールや香港のホテルのハイティのように、いろいろ一杯いただくビッフェ形式ではありません。

一番上はサンドイッチやスコーンのトレイ。
    二番目は春巻きなど、中華のディムサム。
    三番目は、ミニチュアのスイーツ。

紅茶は、Dilmah製。
    「t」のロゴで有名なシリーズ

夕方。ホテルの窓にほんのり灯がともり、きれい。
    山の中で、しかも2000m級の高地。
    昨日までの暑さは全くありません。

翌日は、町の真ん中にある、かわいらしい郵便局でフォトストップ。
    昔の植民地の雰囲気を残しています。

郵便ポストは、もちろん赤の英国風。
    日本の昔のポストとよく似ています。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る