マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・マドリッド自治政庁前・・祝日のカメラ中継のセッティング模様。<br /><br />5月1日がメーデー・2日はマドリッド自治州の日の祝日です。<br />特に2日は、マドリッドにとって大切な日・・・<br /><br />1808・5・2・スペイン独立戦争です。<br /><br />先日ゴヤのパンテオンにいきました、その地・・プリンシペ・ピオの丘。<br />**「ゴヤ・・1808・5・3、プリンシペ・ピオの丘での銃殺」<br />5月2日夜間から3日未明にかけて。マドリッド市民の暴動を描いた作品。<br /><br />**「ゴヤ・・1808・5・2、エジプト人親衛隊との戦闘」<br />この絵はソル広場での反乱の暴動の様子を描いた作品。<br /><br />ゴヤもピカソも戦争の悲劇を、芸術で残してくれました。<br />この平和を全世界にと思いますね・・・<br /><br /><br />長い間、スペイン旅にご訪問を頂きまして、ありがとうございました。<br />まだ、美術館・博物館などの編集は残っていますが、今後のんびりと<br />アップする予定です・・・<br />もうじき5年ぶりの一人旅に出かける為に、最後はバタバタでした。<br /><br />スペインに長年行きたかったので、本当に楽しめました。<br />ただ、今回は思いの外ハプニングがありすぎました^ ^・・<br /><br />途中に記載いたしましたが、皆様、どうぞ私たちの様なドジな事は<br />なさらないように・・・お気をつけて旅をなさって下さいませ。<br /><br />これからも、平穏に海外旅行が楽しめますように・・・・と祈りたいです。<br /><br />

スペイン旅・5月2日。マドリッド自治州の祝日・と・ついに・ついにスペインとお別れ(涙)今回も楽しい旅でした。。。

2014/04/18 - 2014/05/03

rinnmamaさん

5月1日がメーデー・2日はマドリッド自治州の日の祝日です。
特に2日は、マドリッドにとって大切な日・・・

1808・5・2・スペイン独立戦争です。

**「ゴヤ・・1808・5・2、エジプト人親衛隊との戦闘」
この絵はソル広場での反乱の暴動の様子を描いた作品。

ゴヤもピカソも戦争の悲劇を、芸術で残してくれました。
この平和を全世界にと思いますね・・・

アップする予定です・・・

スペインに長年行きたかったので、本当に楽しめました。
ただ、今回は思いの外ハプニングがありすぎました^ ^・・

なさらないように・・・お気をつけて旅をなさって下さいませ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ ブエリング航空

5月1日・セゴビアから帰ってきました

ホテル・ウエリントン階段の
    ステンドグラス

ホテル・ウエリントン。
    さりげなく・・・

今から近くのセラーノ通りにある
    ブランド店を見学に行きながら
    夕食を食べにいきます。

コロン広場・
    コロンとはアメリカ大陸を発見
    したコロンブスのことなんですって

知りませんでした・・

向こうに見えるのが
    国立考古学博物館

コロンブスを記念した
    モニュメントなどがあります。

でも肝心のコロンブスの塔の
    写真がない^^

ぜんぜん知りませんでしたが
    地下にはバラバス空港への空港バス
    の終着駅があるそうです。

コロンブスの記念モニュメント
    らしい・・・

この旅行記のコメントを入れる為
    に検索していますと、コロン広場
    辺りは治安がよくない??と

そうかな〜〜気になりませんでしたが

向こうに見えるのは

ツインタワービルのコロンタワー

ブランド店が並ぶ通りだったかしら?

グラナダでも見たスペイン風?な
    建物・・

アップ・・

国立図書館かしら

当然、休館・・

夫は帰国日(2日)に、横の考古学に
    来館。

図書館は500万点以上の蔵書あり。
    この建物はコロンブスのアメリカ大陸
    到達400周年を記念した1892年・・

ホテル・ウエリントンに戻りました

すごく広くはないですが
    落ち着いた空間です

バーカウンター

絵画も素敵でした

入り口のトランクはイマイチ
    ですが、こちらは良い感じ

部屋へ行こうとしたら、
    闘牛士の方が・・・

この闘牛士は足を怪我???

闘牛士の方の定宿という事ですが
    そうなんですね^^

トラへ・デ・ルス(光のスーツ)と
    呼ばれるとか・・
    目の前で拝見して見惚れてしまいました
    素敵でした。

家族の方か支持者の方の熱烈歓迎。
    ブレましたが、お許し下さい。

慌てていました。

ついに今夜でスペインともお別れ・・
    寂しいです。

と・感傷に浸る前は・・・

パッキングに追われました。
    毎回ですが、私の美術本が重くて・・
    今回は手荷物にしたりして、重量を
    調整。

5月2日
    レティーロ公園の入り口

地下鉄付近・・・

レティーロの地下鉄入り口

トレドからホテルに向う時に
    後ろから来た男性からリュックが
    開いていると声をかけられた場所

レティーロ公園入り口

5月1.2日は満員・・・

日本のゴールデンウイークの
    行楽地と同じです^^

レティーロのアルカラ門。

19世紀まではここがマドリッドの
    東端だったとか・・

18世紀後半にカルロス3世の命に
    より1778年に造建。

イタリアのサバティー二の最高傑作
    とされる新古典主義の門

レティーロ公園
    1・2日とも物凄い人でした。

結局、公園内の散策は出来ませんでした

角度をつけて・・

上部

こちらが表かしら?アルカラ門

上部

9:22。。15度です。

パレード用の馬車でしょうか?

カフェ・・

初めて見たかも・・

王立サン・フェルナン美術
    アカデミーだと思うのですが・・

正面・・

どなたかお願いいたします

早速、aoitomoさんから情報を頂け
    ました。

Iglesia de las Calatravas

そうですよね〜後ろは十字架ですもの

だんだんソルに近づいています。

見納め・・・

熊と山桃の像

ここで発見・・

マドリッド自治政府庁の建物

午後から王室の方々のおでまし
    のようです

いつもはパフォマー・観光客で
    大賑わいの広場、椅子で埋め尽く
    されています。

以前、パリ祭でシャンゼリゼ通りが
    椅子で埋め尽くされた以来の遭遇

王室の紋章なのかしら?

放映もするのかしら?
    カメラポイントをチェック中

本日の最大の目的・・
    デスカルサス・レアレス修道院
    のフレスコ画。

向こうにエル・コンテ・イングレス
    が見えますね。

• 案内

案内

もうすごい列でした(汗)

そして、開門されて中に入って
    シヨックな事が・・・

時間で区切られていて、私の見学
    予定時間は午後・・(号泣)

午後にはマドリッドからお別れ・・

朝早く起きたのに・・
    ノンビリと朝食をたべていなかったら
    途中で写真を撮っていなかったら・・
    時間で区切るのを知っていたら・・

・・・と。後悔の嵐〜〜

仕方がないので、観光本を購入して
    退出。

ソル広場は・・・

凄い事に・・・

なっていました・・

遠慮^^しないで近くで写せば
    よかったわ・・

お馬さんのお尻も普段は写せない
    ので・・

すごい数のお馬さんでした。

サッカーのレアル・マドリッドの
    時も凄いと思ったけど・・
    それよりも凄い・・

アーミーも・・

自治政府庁の入り口の方と
    同じ制服・・

そう、あの帽子を撮りたかった

観光客に説明・・

12時から始まり、その後
    パレードがあるようですが・・

残念、見れません・・・・

先日歩いた道・・

セビーリャまで来ました。

しべーレス広場の一角

と言いますのは・・
    この後、空港バスに乗るのですが
    最後の確認に来たのです。

向こう側の中央郵便局前が
    停留所です

交差点まえの公園

公園側

マドリッド中央郵便局

シベーレス宮殿は市庁舎の名でも
    呼ばれているそうです。

20世紀初頭に建設され、スペインの
    郵便本局として利用された後、2007
    年から新市庁舎として活用されている

• 同上

同上

優雅ですね

見飽きません

上の写真の下。
    合体して見て下さいな^ ^

祝日でお休み・・

中を見ておけばよかったと思う

なぜ、今もこのようになっているのかしら

ポスト・・貫禄あります

その旧郵便局前の空港行きバス停

2014当時の時刻表

はい、空港バスです。

コロン広場から出ていたのね・

皆さんの乗車を見て学習・・

11:24
    気温・20度でした

ホテル・ウエリントンに到着

入り口の左右に・・

灰皿・・タバコを消すのに
    勇気が要りますね^^

外観です

フロント・・接客は流石です。

ただ、トランクを預けて置く場所が
    地下みたいで・・

外玄関横の小窓から出して寄越すのです
    が、すごい時間がかかりました

タクシーで中央郵便局と告げましたら
    嫌な顔・・

30ユーロで空港まで行けるよと・・

少し遠回りされて・・結局チップ込み
    で、10ユーロ・・

2人分のバス代金と合わせたら、タクシー
    利用で楽した方が良かったかもね

でも、今回はスキルアップの為、帰りは
    公共機関利用を目標にしていたから・・

夫は疲れたので可哀想だったかも。

今から免税手続きに行きます

あそこですね。

買い物品も見なかったけど、原則は
    持参なので、持って行きました。

出国前ですと、トランクに入れられ
    便利ですね。

免税手続きの口コミを書きましたが、
    現金返金がよろしいようです。

あくまでも好みですが。

まだ、買い物・・と夫から(笑)

でも、この前にとんでもない失敗が
    ありました。

ラン航空のカウンターで荷物を預け
    チケットを受け取り、免税手続きに
    いき、チケットを確認したら・・

ない・無いです(蒼白)

急いでカウンターへ・・受付係の方も
    ビックリ!対処方法をと対応して
    下さっていましたら、ご親切な方が
    チケットを拾い、届けて下さいました

直ぐにバッグに入れたはずなのにな〜と
    猛反省・・

ラン航空の方には優しく対応して頂き
    まして感謝です。

ハプニングはセントレアでも(汗)
    今度は夫に・・・

入国審査後

一段落で最後にスペインビールを^ ^

帰りは寂しいね・・

スペイン良かったです

早目にスペインのチケットは購入して
    いたのですが、JALの運行が時間変更に
    なりイベリアからラン航空になりました

• 搭乗

搭乗

新型機

夫の座り・・
    エコノミーですが、以前より良いです

機内説明もアニメです^ ^

管制塔と交信中?

楽しかった〜〜スペイン

此れからは、ひたすら上空から
    の写真です。
    ショートカットして下さい^ ^

右側に座らないとマーク無し。
    指定出来なかったから仕方ないね

まだ、スペイン上空

マドリッドから飛び立ちました

スペインに来る時のイベリアは
    有料だった軽食も、ラン航空では
    無料で提供されました。

白ワインを・・・

スペインとフランス国境越え

今年はこの辺りに旅します

ボルドー辺り・・

もうすぐ訪問します(^^)

フランス上空

モクモク・・

方向が変わってフランクフルト
    に・・・

マドリッド〜フランクフルト
    到着目前・・・

ラン航空、なかなか良いですよ

着陸準備・・・

映像は終わりました。

さあ〜

雲の中に・・

突入・・

抜けてきました・・・

フランクフルト・・

ターミナル移動に苦労^^

誰もいないので聞くに聞けず・・
    このレールを見つけた時は
    ホッとしました。

フランクフルトの出国は厳しい
    のです。
    この時も夫はピーピーと^^

私は免税品の手続きを聞かれました
    書類を見せて1件落着でしたが・・

さあ〜〜日本へ・・

雲の上に出ました。

日の出・・

夜・・

大好きな世界・・

どこかの半島・・

日本地図に疎いので(汗)

到着していつも食べます(^^)
    やっぱり日本がいいな〜〜
    と・思うのです・・・・・が・

すぐに欧州に行きたくなります。

最後の夫のハプニング・・・
    セントレアから名鉄に乗車するのに
    manakaが無いと言います。

そう、バルセロナでスリにあった時の
    財布に入っていたのでした。
    あの時は、現金も小額で仕方ないねと
    言いましたが、この時点で夫はがっくり

凄い落ち込みで可愛そうでした・・・
    でも、2,3日後にニコニコと帰宅。

定期券・マナカもネット管理なので
    各500円の手数料で再発行可能だ
    そうです
    これで、気を付けてくれるといいの
    ですが。定期券など持って行く事」
    自体が、おかしい・・
    (これは、独り言^^)

ようやく、スペイン旅が終結しました^^

最後は集中出来ずでした。
    帰国致しましたら、修正いたします。

有難うございました。

• pedaruさん 2015/04/04 06:03:20
    スペイン旅
    rinnmamaさん お早うございます。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/04/04 22:56:38
    RE: スペイン旅
    pedaruさん、こんばんは

桜便りを横目に大事をとって引きこもっていたのに、買い物後に
    車庫の段差で捻挫(涙)でも、早めに掛かりつけの病院に行った
    お陰で、ほぼ完治・・本当に高齢者になりました〜〜〜〜

> スペイン旅、遂に完結しましたね。お疲れ様でした。旅行と、旅行記の作成、どちらが疲れましたか?

**はじめはノンビリでしたので、苦にもならず・・
    でも、セゴビア3編と最後は大変でした〜〜〜
    まだ、美術・博物館編もありますので、よろしくお願いいたします^^

> 懇切丁寧、微に入り細に入り、詳しい説明にこちらもスペインを旅した気分でした。

**編集が下手なので、簡潔にいきません。
    でも、省くと旅した気分になりませんし・・・むずかしいですね。
    でも、pedaruさんが旅したご気分に、浸って下さったのなら、嬉しいです。
    > 4トラ屈指の旅行記、他の追随を許さず、という力作でした。次の一人旅、どんな旅になるか興味津々・・です。
    マイペースの旅行記しか出来ませんので・・・色気がないですよね(笑)

次もマイペースの旅です^^行ってきますね。

rinnmama
  • yoshieriさん 2015/04/03 11:49:55
    旅行記、お疲れさまでした
    こんにちは。

スペイン旅行記もいよいよ最後となりましたね。

飛行機、乗り物の手配、ホテルの手配など、
    個人旅行は私にとってはまだまだハードルが高いです。

トラブルや予想外のできごとも何かしら起こってきますね。

それが書かれているほうが、見る者にとっては役に立ちます。

楽しみなことですね〜

お体大切に、お元気でお出かけください。

yoshieri

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/04/04 00:51:16
    RE: 旅行記、お疲れさまでした
    yoshieriさん、こんばんは

> スペイン旅行記もいよいよ最後となりましたね。

**一応、最後ですが、まだ美術館・博物館が残っていますので、
    帰国後にのんびりと編集致します^^
    > 闘牛士の泊まるホテルって、ほんとうにスペインらしさを感じます。

**急に目の前でお会いしましたので、びっくり!
    本当に素敵なんです…見入ってしまい、写真を慌てて撮りました。
    > 飛行機、乗り物の手配、ホテルの手配など、
    > 個人旅行は私にとってはまだまだハードルが高いです。

**最初は大変ですね・・私も少しづつスキルアップしています。
    まだまだ、わからない事ばかりです。
    ですから、お値打ちなチケットなど無理・・
    > トラブルや予想外のできごとも何かしら起こってきますね。
    > そんなことをものともしないrinnmamaさんの行動力、判断力には脱帽です。

**パニックになりながらも対処しなければならないので、泣きたく
    成りますが、今の所は皆さまに助けて頂いて、何とかなっています。

> 旅行記とは、訪れた場所の紹介だけでなく、トラブル、困ったことも含めて、旅行記ですよね。
    > それが書かれているほうが、見る者にとっては役に立ちます。
    > といっても、私に個人旅行できるかといったら、勇気が出ませんが・・・

**初心者なので、トラブル・ハプニングも書いています^^
    もう少しレベルが上がるといいのですが・・
    私は初めての所は、観光を減らしても下見をしています。
    それに、早朝の電車など乗り遅れたら、困りますので、早めに行ったりと・・

> rinnmamaさんは、また一人旅にお出かけの予定がおありのようですね。
    > 楽しみなことですね〜
    > お体大切に、お元気でお出かけください。
    明日から出かけます。今回は独りですので、気楽に行動できる反面、
    更に慎重に行動しなければなりません・・

息子の結婚式より、先に決定していましたので、行くことにしました。
    夫は1か月の休養月ですので、孫のお世話をお願いしてしまいます^^
    yoshieriさんのお花見のコメントもできずに、ごめんなさいね・・

帰国いたしましたら、お邪魔させていただきます。

rinnmama
  • zunzunさん 2015/04/03 10:11:43
    お疲れ様です〜〜♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜^^

最後は早いスピードで仕上げましたね。
    rinnmamaさんすごいです。

これですっきりと旅立てますね〜♪

最後にちょっとハラハラしましたが、
    ラン航空のかたが親切で良かったです。

最後までマドリッド街歩きを楽しませていただきました。
    ありがとうございました^^

あ、ホテルもとっても落ち着いた雰囲気で素敵です。
    闘牛士さん登場はびっくりでした^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/04/03 18:26:19
    RE: お疲れ様です〜〜♪
    zunzunさん、こんばんは

本日は雨・・・zunzunさん、よい時期にお花見なさいましたね^^
    > 最後は早いスピードで仕上げましたね。
    > rinnmamaさんすごいです。

**、もう、お尻に火がついて、あっちっち(笑)でした
    とりあえず、旅行前に本筋の旅行記のみ仕上げたくて・・・
    まだ、すごい量の絵画が。。。
    > これですっきりと旅立てますね〜♪

**そうです・・ただiphoneの写真のみ記録したい^^
    PCに入れてあるのですが、探すのが一苦労で・・・
    旅行前に頑張りたいのです(^^)
    > 最後にちょっとハラハラしましたが、
    > ラン航空のかたが親切で良かったです。

**すぐ、バッグに入れたはずでしたのに・・・
    もう、死にそうにパニック。
    ラン航空の方は再発行出来るか、検討してくださったり、勇気づけて
    下さったり、うれしかった^^
    でも、すぐに届けて下さったので、ご親切な方に今でも感謝しています。

> 最後までマドリッド街歩きを楽しませていただきました。
    > ありがとうございました^^

**最後は消化不良ぎみでしたが・・・
    > あ、ホテルもとっても落ち着いた雰囲気で素敵です。
    > 闘牛士さん登場はびっくりでした^^
    **闘牛士さんの洋服?ってかっこいいですね!
    目の前で拝見出来て、ラッキーでした。

ウエリントンは星5ですが口コミでも、そこまで格式ばっていないので、
    選びました。夫が格式ばったホテルが苦手なので・・・

長くかかりましたスペイン旅に、毎回のコメントを有難うございました。
    それでは、いってきますね^^(留守中の夫はテレビっ子になりそう・・)

rinnmama
  • norisaさん 2015/04/03 07:13:11
    お疲れ様でしたーー。
    rinnmamaさん

おはようござます。

長かったスペイン旅行も終わりとなるとあっという間ですね。

へネラリフェやアルハンブラなど行ったところも、トレドなど行けなかったところなど全てですね。
    次回の宿題を頂きました!

さて、マドリッドの街歩楽しいですね。

このシベーレス宮殿もステキですね。

お疲れ様でした。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/04/03 16:43:16
    RE: お疲れ様でしたーー。
    norisaさん、こんにちは

満開の桜ですが、本日の雨で散り始めました・・
    週末も雨模様・・・
    こちらでは、月曜日が入学式ですので、何とか持ち応えて欲しいものです。

> 長かったスペイン旅行も終わりとなるとあっという間ですね。

**最後は疲れました(^^)
    デジカメ・ビデオ・スマホと撮影した整理が大変で・・
    (バッテリー不足の為、分散してしまったのです)
    > 特に今回は自分たちも行ったばかりなのでずっと興味深く拝見させて頂きました。
    > 次回の宿題を頂きました!

**ツアーは王道ですので、1回行ってから個人旅行をするのが、一番
    良いとおもいます。我が家には予算がありません^^ので、必死で
    回るしかありません・・・

次回はお好みでどうぞ・・・。私はアンダルシア巡りがしたいです。

さて、マドリッドの街歩楽しいですね。
    > このシベーレス宮殿もステキですね。
    > こういうものを簡単に解体するのが日本ですがスペインでは大事に使うところがエライです。

**マドリッドも素敵な建物が沢山ありますよね・・
    散策していても、見所満載ですね!
    あちらこちらで補修していますし、不便でも残して行く心意気がいいですね

norisaさんもマドリッドの自由時間を、満喫なさったことでしょう・・
    旅行記が楽しみです(^^)

> 最後までもハプニングがおありでしたが大事に至らず何よりです。
    > この間の飛行機墜落もありますので海外旅行は空港に着くまでわかりませんからね!
    > お疲れ様でした。

**いつも覚悟のようなものは、心の奥にもっています。
    でも、行ける時にいかないと、最近は分かりません物ね・・

今回は、結構ハプニングがありましたね〜〜(笑)
    でも、過ぎてみると思い出です。

もうじき出発ですが、行く前に捻挫しましたので(ほぼ、痛みなし)
    開き直って、楽しんできま〜〜〜す^^

本当に毎回のコメント有難うございました。
    とっても励みになりました。

rinnmama
  • aoitomoさん 2015/04/03 02:45:54
    スペイン旅 一件落着!
    rinnmamaさん おはようございます。

スペイン旅、一件落着、お疲れ様でした〜

【正面・・】
    Wikimedia
    Google Map

Google Map

GoogleでStreetViewも楽しめます。
    StreetView

『デスカルサス・レアレス修道院のフレスコ画』
    ルーベンスやブリューゲルの絵画も見れるようですね。
    私も覗いてみたいです。

『チケット紛失』
    無くなったら目の前真っ白ですね〜
    見つかって何よりです。

スペイン旅満喫させていただきましたよ。

色々ありましたが、ハプニングや思わぬ失敗談もrinnmamaさん御夫婦にとっては大変ですが、
    ありがとうございました〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/04/03 14:37:40
    RE: スペイン旅 一件落着!
    aoitomoさん、こんにちは

お誕生日のケーキは堪能されましたか?

スペイン旅にいつもコメントを、ありがとうございました。
    ラストスパート近くに、インフルエンザに罹患したり、孫の入院さわぎ
    があったり、予定が遅れてしまい、最後は手抜き^^状態でしたが、
    旅行前にと頑張りました(笑)

【正面・・> これは『Iglesia de las Calatravas』です。(きっと)
    > Wikimedia
    > http://es.wikipedia.org/wiki/Iglesia_de_las_Calatravas
    > Google Map
    > http://goo.gl/maps/Yiht0

**いつも有難うございます・・そうですね!
    解決できて、気分もすっきりです^^
    > 『王立サン・フェルナン美術アカデミー』は、この建物の西150mに入口があります。
    > Google Map
    > http://goo.gl/maps/futLQ
    > GoogleでStreetViewも楽しめます。
    > StreetView
    > http://goo.gl/maps/Xh8Sg

**そういえば前回・・検索したような(笑)
    > 『デスカルサス・レアレス修道院のフレスコ画』
    > ルーベンスやブリューゲルの絵画も見れるようですね。
    > 私も覗いてみたいです。
    > ガイドツアーで人数が限られていて早い時間に見ようと思うと早めに並ばないと難しいのでしょうね。
    > rinnmamaさんなら、また次回があるでしょうから。気にしない気にしない〜(笑)

**今回マドリッドに5泊したのに、思うように美術館も見れずに
    消化不良ぎみです。
    バルセロナはパリからも行きやすいのですが、マドリッドは目指して
    行かないとですので、行き難いですね・・

でも、町並みも綺麗ですし、次は道も分かってきましたので、もう少し
    効率よく回れるかも・・・そう、気にしないつもりですが・・
    当初はへこみましたよ。

次は、5月初めは避けます(大笑)

『チケット紛失』
    > 無くなったら目の前真っ白ですね〜
    > 見つかって何よりです。

**本当におっちょこちょいですよね〜(笑)
    ご親切に届けてくださった方に、大感謝でした。
    > スペイン旅満喫させていただきましたよ。
    > たっぷりとお天気のいい中、楽しむことができて羨ましいかぎりです。

**バルセロナも大雨ではなかったですし、その後はずっと快晴・・・
    本当に旅での晴れは、ご馳走より嬉しいです^^

> 拝見する方にとっては凄く勉強になるし、記憶に残りやすいです。
    > 全てを含めて、これが自由な旅行という感じで素敵な旅を拝見できましたよ〜

**最後の夫の定期券は余分でしたが(^^)・・・
    サラリーマンの習性とはいえね〜〜次は・・・パートになりましたので
    定期券は使えなくなり、起きえません。

一応、防備録も兼ねていますので、今後の戒めのために^^

何はともあれ、健康で(虫歯の詰め物が取れましたが・笑)2週間の旅が
    終われましたので、良かったです。

こちらこそ1年もの間、ご訪問・ご投票・コメント有難うございました。
    引き続き、飽きもせずに、時々、美術館シリーズも行います^^

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る