2015/02/25 - 2015/03/07
1ウォンさん
【2015冬-8】 3月1日(日)その1
午前は地下鉄・千戸駅からもほど近い、城内(ソンネ)洞のカンプル漫画通りへ。
この漫画通りは、韓国人の漫画家であるカンプル氏の作品を題材にしたもので、
映画にもなったパーボ(バカ)や、クデルルサランハムニダ(拝啓、愛してます)
などの名場面??が描かれています。
残念ながら、ここに来るまではそのことを知らず、
作品に対する知識はほとんどゼロで、雰囲気だけを楽しんでおりました。^^
近くの城内市場も
活性化プロジェクトにより、若干コミカルな感じになっております。
地下鉄5号線・江東駅の4番出口を出て、
千戸駅方面へ少し歩いた所に、カンプル漫画通りの案内塔。 -
案内塔近くに、
カンプル漫画通り オソワ〜(お帰り)の文字と、バイクに乗っている老夫婦の画。
作品「 拝啓、愛しています」のワンシーンかな、、 -
入口に案内図と、地図付きのパンフもあり。
作品は50を超える大掛かりなもので、備え付けのパンフを手に持って周ると効率的。
ここは普通の壁画マウルとはちょっと違って、
漫画のコマのようになっているところがおもしろい。 -
男 : カンプル漫画通りは、どこ?
アジュンマ : あっちだよ! -
作品「パーボ」のワンシーン
2階にも描かれて、家屋自体が漫画本! ^^ -
ただいま〜
作品「パーボ」のワンシーン (題目:星も月もとってきてあげるからね)
スンニョンは初恋の相手であるジホに、星と月をとってきてあげるねと
言いつつも、当然無理ということで、大きな花輪を持ってジホのもとへ。
ジホ : 星も月も取ってきてくれると言ったくせに!
※ スンニョンとは、
パーボ(バカ)の主人公で、知的障害者でトーストの屋台で生計を立てている。 -
スンニョントースト
作品の中ではなかなかの好評を得ているもよう。 -
スンニョンがよく口ずさんでいたという、「小さな星」の楽譜
こちらはドーナツを食べているアジョッシ
大きなドーナツ(タイヤ)は迷惑駐車の撃退にもなり、グッドアイデア ^^ -
キートップを組み合わせて作られた作品
(床屋さん)
客のハラボジ : かっこよくしてね
理容員 : ハイ 「20代青春」 にして差し上げましょう! -
インテリア屋さんでは、 (女性に対して) 好きだと言ってくれよ!
などとお店も漫画本に。 ^^ -
プンオ(鮒)パン= たい焼き
ポンプで排出されていく鮒たち -
行き先は
屋台
ここでたい焼きになって売られていく ^^ この他にも多くの作品あり。 -
木の幹の柱
これも作品 -
なぜか冷蔵庫が、あちこちに。
今日は粗大ゴミ収集日?
(城内市場寄りの案内板)
予め、あらすじでも読んだり映画を見るなりして、
ストーリーを把握してから見にきたほうが、より楽しめたことでしょう。 -
独断と偏見により、 大賞は、プンオパンに決定〜 ☆
迷惑駐車の撃退に一役買っているドーナツには、功労賞をあげましょう。
チュッカハムニダ(おめでとうございます) ^^ -
続いて城内伝統市場
お店は70軒くらいの小規模なもので、
市場というより地元の人御用達の商店街といった感じ。 -
漫画通りのように派手な絵はなく、目立たない絵が所々に。
粉食屋さん
今日は日曜日 & 三一節(独立運動記念日)だからか、閉まっているお店が多い。
お休み
パン屋さん(営業中)
何屋さんだか分からないが、お休み中
こちらもお休み中 ^^
ニャンコもつぼの上でお休み中 ^^
箱も漫画っぽい
(肉屋さん)
店頭には、お店の人たちの似顔絵が描かれた立て看板。 -
ミニスーパーを経営する御夫婦
布団屋さんの立て看板
オソワヨ(お帰り) -
反対側は、やはり御夫婦の絵
男前〜 -
よく似た顔の方がおられたので、ご本人ですか? と
ジェスチャーでお尋ねしてみると、コックリとうなずいて下さいました ^^
すごく温厚そうなご主人 商売繁盛! -
こちらは海苔屋さん (本日お休み)
「海苔は売っても、私の男前っぷりは売らないよ!」 (拙訳・これでゴカンベンクダサイ)
とジョークを飛ばすご主人。
キム(海苔)と、チャールセンギム(ハンサム)のキムを掛けているところがポイント。
こんな看板がもっとあるといいな〜 ^^ -
市場では食べたいものがなかったので、近くの2・5チャジャンというお店でお昼
お店
大繁盛 -
月に一回お安くなるそうで、
チャジャン麺は第2火曜日 チャンポンは第4火曜日 -
看板メニューの2,500Wのチャジャン麺を注文
安いだけあって、さすがに具は乏しい。
周りの人はこの2・5チャジャン麺を食べている人はおらず、
海産物がたくさん入っている海鮮チャジャン麺(4,000W)を食べている人が多かった。
わずか1,500ウォンでかなりの差、今度来たら海鮮チャジャン麺を食べよう。 -
ちょっと足らないのでチャーハンも食べる。
食後は千戸洞ロデオ通り方面へ歩いていき、
世界のビールが飲めるビール倉庫というお店(2階)に来てみたが、夕方からだった。
1階は、青春劇場という焼肉屋さん
千戸市場前から、江東区のマウルバス05番に乗って次の目的地へ。
- herzlichさん 2015/04/16 15:57:16
- 謎の冷蔵庫たち・・・
- 1ウォンさん、こんにちは!
旅行記を楽しく読ませていただいております(^o^)
冷蔵庫、謎ですね!
漫画通りはそれぞれの絵が可愛くて、なんだか心があったかくなる感じです(*^。^*)
店主さんの絵やシャレの効いた看板とか、楽しい発見にワクワクしながら街歩きが出来そうだと思いました!
1ウォンさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記