上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ギックリ腰” により「東海道」をしばらく歩けないため、<br />仕方なく、近場を歩く。

腰痛わずらう→名所江戸百景 - ああ 卒業式で泣かないと、冷たい人と言われそう の巻

2015/03/24 - 2015/03/24

おま。さん

“ギックリ腰” により「東海道」をしばらく歩けないため、
仕方なく、近場を歩く。

1万円未満
私鉄 徒歩

3月24日(火)

巷では卒業式なぞ行われているとか、いないとか。
    そろそろ自分も、卒業せねば。

“ひきこもり” からの、卒業。

思い起こせば、ひと月前。
    そう、齢40を迎え11日目だったか、
    思いがけないプロローグで、突然オトナの階段を上ってしまった。

これから旧道部に出掛けようとした玄関で、
    ピキッ!
    腰発信の電気信号が、右脳アラームを鳴らす。

「これ以上は、ヤバイで。」

人生初のシグナルを、瞬時に悟った賢い右脳。
    立ち上がりかけのまま、立てず、座れず、ただ唸る。

そんな開会式で始まった、第2回ひきこもリンピック。
    “安静” と呼ばれる競技を戦い抜き、
    遂に、今日で閉幕となる。

チョットお出掛け・・・

これを卒業と呼ばず、何と呼ぼう。
    「東海道」は時期尚早だが、さあ、扉を開けて! 外へ出ようよ!

そして、新たなる “旅” が始まる。
    腰ツーリストの、腰ツーリストによる、腰ツーリストのための旅・・・

『 腰痛わずらう→名所江戸百景 』

腰をいたわりつつも、歌川広重の「名所江戸百景」を全部見てやろう。
    とまあ、前フリのわりには、ありがちな企画だが。

記念すべき第1回は、日暮里・上野エリア。
    チャンネルはそのまま。 ステイチューン!

第15景 日暮里諏訪の台

描かれた場所は諏訪台の崖縁、諏方神社の境内。
     広大な眺望を楽しむ人々が、満開の桜を愛で、酒を飲んでいる。
     中景は田んぼ、遠景は筑波山(右)と日光連山(左)である。

諏方神社 寺・神社・教会

ここを選んだのは、駅から目と鼻の先。
    西日暮里駅を出てすぐの坂を、上れば、ホラ、そこに。

だが、腰ツーリストには腰痛意!!
    坂が急で、急げば、腰がキュンとしちゃう。

だから、そろ〜り歩きで、背筋はピィーン!
    歩幅は狭ければ、狭いほどOK。

そして、坂の頂上。 腰痛紳士の前に現れたのは・・・

諏訪神社でなく、西日暮里公園だし。
    なんか、朝っぱらからベンチで夢見てるオヤジ様いるし。

か弱い男子には、つらい。

これも、お江戸の絶景を見るため。
    オヤジ様の夢見ごこちを邪魔せぬよう、そろ〜り歩き崖ップチへ。

どれどれ・・・

西日暮里公園 公園・植物園

そこのお嬢さん、夜は避けた方がよろしくてよ。 by おま。さん

どれどれも、これこれも、ない。
    眼下に広がるのは、絶景どころか、中途ハンパな住宅街。

【 Edo度 : ★★−−− 】

これから、こんな景色を100も見るのか?!
    この企画、中止するなら、キズの浅いうちが良さそうだ。

第14景 日暮里寺院の林泉

この絵は花見寺三寺院の中央、修性院の庭。
     平地と斜面からなる庭園には桜やツツジが咲き、見物客がそぞろ歩く。
     斜面を上がると裏門があり、その先には諏方神社がある。

修性院 寺・神社・教会

実はこの旅、パートナーがいる。
    スマホアプリ「江戸のススメ」である。

若干、いや相当に使い勝手の悪いアプリだが、
    「名所江戸百景」の場所を地図で見られる。
    そして、なんといっても、そこまで案内してくれる。

「チョット、修性院までお願い!」

すると、すぐに方向と距離を教えてくれる賢いアプリ。
    だが、前に進んでも、距離を訂正しない頑固者。

移りゆく方向だけを信じ、たどり着いた先は、お寺。
    多少頑固でも、それぐらい大目に見てやろう。

ここは、青雲寺。

この、阿呆アプリ!!
    やっぱりダメな奴は、何をやってもダメなんだな。

青雲寺 寺・神社・教会

早咲きの桜、いとおかし by おま。さん

早咲きの桜もキレイなことだし、
    せっかくだから、桜を愛でる。

嗚呼、美しきかな。

再び、パートナーと共に歩く。
    そろそろ目的地に着いてもいい頃に思えるが、
    それは気のせいだろう。

だって、もう既に不忍通り。
    修性院は不忍通りの手前にありますからね。

進むか・・・ 戻るか・・・

迷うこともなく、進む。
    今回は縁がなかったと思うしかない。

【 Edo度判定 : 判定不能 】

第16景 干駄木団子坂花屋敷

林に囲まれた高台には、渡り廊下が付いた建物。
     団子坂そのものは絵の中になく、絵の右側にあたる。
     近景には桜を愛でる人々、満開の桜を堪能している。

次の目的地は、千駄木駅近く。
    たった1駅でも電車で行こうと思ってたのに、
    阿呆アプリのせいで、歩く方が近い。

腰を気にしつつ不忍通りを歩いてると、
    右手の先に、気になる公園が。

住宅街にフッと沸き立つ公園。 その名は、須藤公園。
    公園とは思えない程に風情あるある。
    説明を読めば、加賀前田藩の屋敷跡だとか。

で、程なく団子坂。

屋敷もなければ、桜もない。
    絵に似たビューも見当たらず、八方ふさがり。

え〜い、こうなったら、団子坂。
    まんま団子坂を撮りましたが、何か?

【 Edo度判定 : ★−−−− 】

現実って、こんなもんよ。

第117景 湯しま天神坂上眺望

湯島天神へは、男は急な男坂、女・子供は緩やかな女坂を上る。
     女坂を上り詰めた坂上からの景色は素晴らしく、
     不忍池、上野の山の清水堂、そして寛永寺の大伽藍。

湯島天満宮 寺・神社・教会

女坂、男坂 by おま。さん

あれっ、第117景?!

あ、でも、そんなことは気にせずに、今度こそ地下鉄だ。
    だって、次は湯島駅近く。
    2駅も歩いたら、腰がヒーハーしちゃうよ。

てことで、千駄木駅のホーム。
    待たずして現れた電車の、空いてる席に座る。

対面には、25,6の男子。
    さっきから人差し指が右の鼻孔でシェイクする。

カモン、DJ! シットリとしたの、聴かせてくんない?
    静けさのなか、親指さんとのチークタイム。

アップビートは突然に。
    再びのシェイクに熱くなりすぎたのか、
    ダンスフロアの隅っこで、スマートフォンさんと口づけを交わす。

以上、鼻ホジリ話をオブラートにパッキングしてみました!

シェイクは続くよ、湯島駅。
    湯島天神へは、3番出口が便利です。

女坂はコッチ、男坂はアッチ。

親切な案内板に一礼し、迷いなく女坂をチョイス。
    この艶めき立つ建物の先には、アイツ。

緩やかな階段道でも、気を抜くな! 自分!

坂というか、階段の上には、絵のままの鳥居。
    不忍池は見えなくとも、そこまでワガママ言いません。

【 Edo度判定 : ★★★−− 】

コチラ向きに写真を撮るアベックがいるが、
    今はこのまま、景色を見ていよう。

3月も下旬となれば、名物の白梅もいろはにほへと、散りぬるを。
    学生さんがお礼参りで、サンキュー菅原♪

ハイカラさんが男に連れられ、撮影会。
    卒業だけが理由でしょうか・・・

それより、ナゼでしょう?
    ファインダー越しの彼女に、笑顔がないのです。

そろそろ彼からも、卒業でしょうか。

第13景 下谷広小路

下谷広小路沿いの風景。 右手の建物は、松坂屋。
     大きな荷物をかついだ男衆を従え、お揃いの傘を差している一行は、
     上野の山へ桜見物に向かう女性たちである。

ひゅるりひゅるりら、男坂を下る。

気が付いた。
    階段なので、男坂でも、女坂でも、そんな変わらない。

そして、えらくまっすぐな路地を進んでいけば、
    あの頃の呉服屋が、今も華々しくそびえ立つ。

目の前は、“下谷広小路” 改め “上野広小路”
    道幅の存在感は、あの頃に負けてない。

【 Edo度判定 : ★★★−− 】

「越後屋、お主も悪よのう。」
    と思ったが、それは三越さんの方だった。

あっ、三越さんは悪くありませんね。 時代劇の話です。

第12景 上野山した

上野山の東側の麓一帯を「山下」という。
     料理屋などが連なる盛り場。
     入口には、「しそめし」と大書した料理屋「伊勢屋」である。

目指す場所は上野公園の東側だが、
    しだれ桜が美しいから、上野公園に入ってみる。

%★&〜♪ $*#〜♪

君たちの言いたいことが、わからん!
    もっとわかる言葉で言いたまえ!!

てな感じで、桜を取り巻くのは、ほぼ外国人。
    和洋折衷なんでもござれ。

上野といえば・・・ by おま。さん

このまま花見でもしたいが、山下さんを待たせてはマズイ。

上野公園の東といえば、上野駅。
    そして、その間を隔てる道は、都合良かれと山下通り。

絵の場所がイマイチわからんが、
    アトレらしさを出しときましょか。

【 Edo度判定 : ★★−−− 】

しそめしの「伊勢屋」はもうないが、
    アトレになって、今も盛りのついた猫のよう。

第11景 上野清水堂不忍ノ池

清水観音堂の舞台の前後には、数多くの桜。
     舞台からは不忍池や中島弁財天が一望できる。
     そして、堂の向かいには奇妙な枝振りをした松の木がある。

これも、寛永寺。 by おま。さん

ソメイヨシノにはちと早いが、早咲きの桜が公園を彩る。

そして、早咲きの若者たちは、ツボミの下で酒盛り三昧。
    花見文化は、努力せずとも承継する。

ようやく本題の清水観音堂に着く。

満開の桜はまだ見えやしないが、
    幾分低くなった舞台から、不忍池や中島弁財天を一望できる。

そう、あの頃と同じ!!

【 Edo度判定 : ★★★★★ 】

第89景 上野山内月のまつ

上野清水堂の向かいにある「月の松」
     背景には、池之端の町家と本郷大地の大名屋敷が見える。
     月の松が形作る眼鏡の中に見える火の見櫓は、加賀前田家のものと思われる。

清水観音堂の前にあるから、腰にやさしく移動ゼロ。
    2012年に150年ぶりに復活とな。

【 Edo度判定 : ★★★★− 】

ひねり方が違うので、1点減点。 惜しい!

これも、寛永寺。 by おま。さん

せっかくだし、上野公園でも歩いてみるか。

上野の山にとどろくのは、サンポーニャ。
    1でも2でもなく、サンポーニャ。
    でも、トイレ掃除にゃあ、サンポール。 - Copyright (c) SUNPOLE CO., LTD.

アンデスな調べに、どうして日本人は郷愁の念に駆られてしまう?

上野といえば・・・ by おま。さん

さて、ここで問題です。
    上野駅から離れてしまいました。 どうしましょう?

1. 引き返す
     2. あきらめる

迷わず2番を選択。
    しかし、都合よく通りかかった巡回バスがスルー。

そうだ、寛永寺へ行こう!

腰ツーリストとは思えない決断に、一同失笑。
    でも、本当に目指してるのは「名所江戸百景」制覇じゃなく、

「東海道」制覇!!

それに耐えうるカラダになるのら・・・
    なのれ、いばらの道も歩かねばならんのら・・・

そんな矢先の、黒田記念館。
    目に飛び込んできたのは、大量のスギ花粉と「無料」の文字。

タダですか・・・ 行くでしょ?!

東京国立博物館 美術館・博物館

無料 by おま。さん

さて、寛永寺。
    天台宗関東総本山にして、徳川将軍家の菩提寺。

なのに、観光客は3名ポッキリ。

立地の問題なのか、西郷さんに建物を壊されたからか、
    シッポリできちゃう総本山。

寛永寺 寺・神社・教会

天台宗の関東総本山って、知ってますか? by おま。さん

へいわ・・・・・・・・・・

太陽ばかり浴び、ムダ時間を過ごしてると、
    パツキン美女が誰を待つ?

もしかしてだけど・・・ もしかしてだけど・・・

抑えきれない想いを抑え、巨木の陰からファインダーを覗く。
    気づかれぬよう、さりげなく。
    そして、想いを告げられぬまま、グッバイ。

パツキン・・・ パツキン・・・

負け犬ほど、引き際が悪い。
    実際のところ、黒髪も好きだ。 茶や赤でも、オフコース。
    パツキンは諦めて、日暮里駅まで歩くべし。

途中、「愛玉子(オーギョウチイ)」の前で12秒だけ立ち止まる。

そして、桜並木が見えてきたら、
    日暮里駅は、もうそこ。

ズズーンと伸びる道の両脇には、将来住むかもの住宅地。
    線香がほんのりと香る。
    こんな場所でも、東京人は酒盛りをするからフシギだ。

こうして無事に家までたどり着いたが、
    寛永寺あたりから腰は痛みだすし。 夜は鼻水ダァーだし。

「東海道」まで、まだ遠い。

• fuzzさん 2015/03/30 12:08:44
    心の声
    おま。さん、こんにちは。

桜ちょい前のシーズン、腰痛抱えて出かけられたのですね。

しかし、心の声が大きいっすね。

こっちまで聞こえてきましたよ(笑)

しかも面白れえ(笑)

まずは腰痛、お大事に(#^.^#)

おま。

おま。さん からの返信 2015/03/31 16:48:11
    RE: 心の声
    スミマセン。心の声が大きすぎました。

もうちょっと個性豊かなキャラが登場すればよかったのですが、
    今回はなかなか。
    私の不徳といたすところですね。

ただ、最近は腰の調子も良くなってきてるので、
    これ以上腰痛ネタを引っ張れない気がしてきた。
    どーしましょ?

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/03/31 17:26:10
    RE: RE: 心の声
    いえいえ、充分に個性豊かで面白キャラですよ(´艸`*)

腰痛に卒業したって、センスはそのままでしょ(*^▽^*)

これからも心の声が大きく楽しい旅行記を期待してます(#^.^#)

何より腰痛が回復に向かっているという事で、本当に良かったっすね。

• 前日光さん 2015/03/30 00:52:22
    やっぱり〜^^;
    おま。さん、こんばんは〜

引きこもりしてたの〜?

いつだったか言ったでしょ!
    若いからって、油断すると…って。
    でも、おま。さんってば、もう不惑になっちゃったんだ〜

勝手に32歳くらいかな?って、思ってたんだけどね。

で、今回「江戸百景」歩いた結果、腰の調子は?

東海道ウォーク再開は、まだ先の話?

コメントが間に合わないから、私的には都合がいいんだけど。。。

それにしても、ぎっくり腰って、クセになるみたいよ。
    これからは無理をせず、マイペースで行きましょうね!

それとも江戸百景に切り替えかな?
    こちらも面白いですね!
    意外にしっかり絵の風景が残っていたりする場所もあるんですね。
    上野公園では、私もなぜかアンデス系のミュージック&衣装の人に出会います。

今後のおま。さんがどちらに行くにしても、お付き合いさせていただきやんすよ。
    では、お大事に〜

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/03/30 10:28:42
    RE: やっぱり〜^^;
    引きこもり、卒業しちゃった。ウフッ♪
    と、誤ったキャラ設定にも「不惑」のおまです。

歩いてみて、痛みはないけど、
    現時点ではアレがMAXでしょうね。
    「東海道」を再開するには、まだまだ時間が必要でしょう。

なので、「江戸百景」は続きます。

今回は歩きすぎてしまったけど、
    基本、電車移動だしね。
    もしギクッときても、タクシーで家まで搬送してもらえるし。

こちらこそ、付き合ってください!

おま。

おま。さんのトラベラーページ