橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角、橿原まで来たのですから『橿原神宮を素通りするのはもったいない』と<br />大阪のおばちゃんである稲辻さんは思いました。<br />『いざ参らん!橿原神宮』

「これ、触れます」という言葉に引かれて 番外編(橿原神宮編)

2015/03/22 - 2015/03/22

inatuzi

inatuziさん

大阪のおばちゃんである稲辻さんは思いました。
『いざ参らん!橿原神宮』

1万円未満
私鉄 徒歩

今回の日帰り観光も大詰めです。
    が、しかし、But!!番外編とか言いながら( )がついているという事は
    コレが最後じゃないんだな。

この記念碑は、博物館に建っています。
    私が入れなかった『立ち入り禁止』の石造りの建物についての説明です。
    コレを見ながら道に出て、右手へ一つ目の角を右手へと進んでいくと

10分か15分もあれば橿原神宮です。(但し、表門じゃないよ)。
    鳥居の横に『橿原神宮』と書いた石が建っているので
    チャンと橿原神宮です。
    神宮森林公苑となっています。(地図では)

椿が咲いていました。

稲辻さんは心の中で
    『椿咲く春なのに〜〜』と歌っていました。

森林公苑の中に
    『畝傍山』の文字が・・
    お腹が減っていなかったら稲辻さんは登ったかもしれませんが
    そんな余裕は有りませんでした。

参門〜〜〜〜と喜ぶ前に

キチンとお作法通り
    左手から清めておきましょう。

松の木が『わしを撮らんのか?』と云わんばかりの枝振りで。
    稲辻さんは仕方なくシャッターを押しました。

松の木に隠れて見えなかった絵馬がこの位置なら見えますね。
    はい、参拝しましょう。
    二礼弐拍一礼でしたかね?
    この先は『神様の場所』なので写真は有りませんよ。

こちらが本来『橿原神宮前駅』から来た時の
    参門となるのでしょう。
    やっぱり、チョッとだけ立派。

鳥居も二重になっていて立派。

鴨が泳ぐ池もあったり

来年(平成28年)のお祀り事のお知らせがあったり・・・。
    この方が初代様です。傍に居るのが「ヤタガラス君」です。

・・・って云っても『千手柱間』ではありませんよ。
    神武天皇と呼ばれている方です。

さ、橋を渡って帰りましょう。

傍に建っている灯篭(で良いのかしら?)も

チョッとづつ趣が違って素敵ですね。

最後の鳥居。

やっぱりコッチが表玄関って感じがする???

道なりに歩けば橿原神宮前駅です。

阿部野橋から乗ったときは『畝傍御陵前』だったので690円。
    同じ感覚で切符を買ったら間違えてしまいました。
    橿原神宮前から阿部野橋は620円。
    すぐ傍に、窓口があったので精算してもらいました。
    おかげで立派な切符。

一応「ごあんない」が出ています。

近鉄で橿原神宮前まで来た人は乗ってきた列車の
    線路に沿って少し戻り気味に道なりに歩けば
    「これ、触れます」1 に出てくる
    博物館の案内矢印の道につながっています。
    多分・・・15分も歩けば博物館に辿り着くはず。
    シンプルなつくりの町なので迷いようが無いはずなんだけど・・・。
    迷うかな?

さて、此処でお知らせ。
    次の投稿で最後になります。
    「稲辻さん、何も食べて無いのに大丈夫?」と思わなくてすむ
    お食事のことについて投稿しますね。