富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月14日。。<br />念願の「北陸新幹線」が開通しました。。<br /><br />祝! 北陸新幹線開通 !!<br />盛り上がっている金沢と富山、そして黒部宇奈月温泉。。<br />あれっ、、その蔭に… <br /><br />新幹線開業時に、「(旧JR)高岡駅」から約1.5m離れた田んぼの真ん中に「新高岡駅」が新設されました。<br />「北陸新幹線」開通につき、かつてのJR北陸本線は第三セクター「あいの風とやま鉄道」となり、、<br />「高岡駅」はJR西日本の駅ではなくなりました。<br /><br />町の中心部にある駅が第三セクター化され、1.5km離れた新設の駅に新幹線が停まる。。<br />“分駅”?! どうなる、、富山県西部の玄関口の高岡、、<br /><br />新高岡駅~高岡駅間は、城端線、そしてシャトルバスが運行されます…。<br />(これまで通り「JR氷見線」「JR城端線」も運行されています)<br />『寒ぶり』で有名な「氷見」や世界遺産「五箇山」へは「新高岡駅」からツアーバスの送迎、またレンターカー利用と、観光客には特に不便はなさそうです。<br /><br /> <br />金沢生まれのkuritchiですが、美味しいものや美しい風景の残る富山県、特に今回は高岡市を初めとする富山県西部地域にエールの気持ちを込めて。。<br /><br />≪ ガンバレ 富山県!!  ガンバレ 富山県西部!!! ≫<br /><br /><br />日刊現代に掲載された “北陸ブームは金沢集中も…「世界遺産」があるのは富山県だけ”<br />http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150321-00000011-nkgendai-life<br />こちらの記事もご参考にしてくださいませ…。<br /><br />

祝! 北陸新幹線開通   ~ 盛り上がる北陸の蔭に、、、~  ガンバレ!! 富山県。。

2015/03/16 - 2015/03/16

kuritchi

kuritchiさん

2015年3月14日。。
念願の「北陸新幹線」が開通しました。。

祝! 北陸新幹線開通 !!
盛り上がっている金沢と富山、そして黒部宇奈月温泉。。
あれっ、、その蔭に…

「高岡駅」はJR西日本の駅ではなくなりました。

“分駅”?! どうなる、、富山県西部の玄関口の高岡、、

≪ ガンバレ 富山県!!  ガンバレ 富山県西部!!! ≫

こちらの記事もご参考にしてくださいませ…。

新幹線 JR特急 JRローカル

2015年3月14日。。
    北陸新幹線が開通しました。。。
    その2日後の3月16日。。

これまで北陸へはJR西日本特急サンダーバードに乗車。
    これからは、JR西日本特急サンダーバードは金沢止まり。
    ??? 今までJR西日本特急サンダーバードが運行していた金沢〜富山間はどうなるの?
    ふふふ…、今大盛り上がりの北陸新幹線に乗って行くのです。。。

話題の北陸新幹線乗車に胸をわくわくさせながら、大阪駅を出発して金沢駅へと向かいます。。。

JR西日本特急「サンダーバード(大阪発)」「しらさぎ(名古屋発)」は
    共に『富山行き』より『金沢行き』に変更、、

特急 サンダーバード 乗り物

北陸新幹線開通の余波でしょうか…

特急サンダーバードも

これまでより、乗客数も多くなっている気がします。。。

2015年、JR西日本でもうひとつ話題となったのは、
    特急サンダーバード出発ホームのお隣りの「トワイライトエクスプレス」。。

「トワイライトエクスプレス」

大阪〜札幌間を走る、寝台特別急行列車。。
    日本海を眺めながらの豪華なフランス料理のコースをいただきながらのレストランカーでのディナー♪
    憧れでした。。。

2月末に特急サンダーバードに乗車した際も、
    隣りのホームまで「トワイライトエクスプレス」お目当てのカメラを抱えた“鉄ちゃん”達、、

この2月末でも「トワイライトエクスプレス」を惜しむ“鉄ちゃん”達が“わんさか”駆けつけていました…。

そして、2015年3月12日をもって「トワイライトエクスプレス」運行終了、、、
    そのフィーバーぶりはTVなどでも報道されいて記憶に新しいところです、、、

思い出はこれくらいにして…
    kuritchiも特急サンダーバード(金沢行き)に乗車しましょうか…。

この日 初めて気付いたのですが…
    (右真ん中)使い込まれた感たっぷり!の「特急サンダーバード」のマーク
    (右下)真新しい「特急サンダーバード」のマーク、、

アナウンスが流れ、そろそろ、出発、、、

ところで、この「サンダーバード」には車内販売がありません。

お昼時には、お弁当に飲み物(自動販売機はあり)を購入して乗車、、

『期間限定』に弱いkuirtchi。。(笑)
    この日のランチは「春の色彩弁当」♪

「春の色彩弁当」

牛肉牛蒡甘辛煮  いかなごくぎ煮・ご飯 菜の花ひたし
    桜色こんにゃく     玉子焼き     椎茸・焼き筍煮
    白魚唐揚げ・なます  マス糀焼き   小海老・巾着うま煮
    炊き込みご飯      はじかみ    桜ご飯・わらび
                  昆布煮
                  桜餅

≪ ごちそうさまでした。。。 ≫

3月に入ったといえ、まだ雪を冠く山々を眺めながら。。

一路  北陸へ。。。

乗車時間約2時間半で、終点の「金沢駅」に到着。。

写真は外国人に人気の「鼓門」と「もてなしドーム」

鼓門 名所・史跡

金沢駅で「北陸新幹線」に乗り換えます。

2階のホームから下り、、

(石川県七尾市出身のパティシエ辻口博啓さんのYUKIZURI美味しい〜♪)

通路を進み「新幹線改札口」へ。。

通路には、加賀友禅が描かれた(左)男性用WC (右)女性用WC

JR駅ホーム内構内の売店KIOSKは「セブンイレブン」に変わっていました。。

金沢らしいお弁当やお菓子も種類は少ないものの用意されていましたよ。

エスカレーターを上った先は、、

北陸新幹線ホーム。。

TVで見かけた金沢名産の金箔を使った柱飾り。。

開業すぐだった為か、ホームは人でごった返していました。。

サンダーバードから乗り換え時間は10分、、
    十分余裕があると思えましたが、この日はかなりギリギリ、、、

(写真は北陸新幹線)

北陸新幹線 乗り物

真新しい、、 ピカピカの車両に飛び乗り、、、

東京〜金沢間、最速「かがやき」は2時間28分

kuritchiがこの日往路で乗車したのは金沢〜富山間のシャトル新幹線「つるぎ」
    (「かがやき」「つるぎ」の他に各新幹線駅停車の「はくたか」もあります)

どの北陸新幹線の車両も同じ仕様だそうで、
    驚いたのが!! 音も無く動き出し、振動揺れもほとんど感じさせない。。
    座席も座り心地がいい。。
    (写真は普通席)

意外だったのが最新の北陸新幹線内にも「公衆電話」があったこと、、(笑)
    (最近、携帯電話の普及に伴い、街中でも見かけなくなりましたよね…)

各席には、携帯電話・PC用のコンセントが用意されていました(右下)
    (窓側席は足元にコンセントがあります)

「新高岡駅」に到着、、

「北陸新幹線」

金沢〜新高岡まで、乗車時間15分弱。。

≪ もっと、乗っていたかったなぁ〜 ≫

市街地から約1.5km離れた田んぼの中に出来た「新高岡駅」

実は、ガラ〜ンとしている駅を想像していましたが、
    この日は開通したばかりとあって、北陸新幹線を見にやって来た人でかなり混んでいました(^^

北陸新幹線

「かがやき」 停車駅:東京・上野・大宮・長野・富山・金沢
          東京〜金沢(2時間28分)長野〜金沢(1時間5分)
          東京〜富山(2時間8分) 長野〜富山(45分)
    「はくたか」 各駅停車
    「つるぎ」 金沢〜新高岡〜富山シャトル新幹線

一日に上り1本、下り1本「新高岡駅」にも最速「かがやき」が停車します。

(期間限定の運行か?)

「新高岡駅」

寒い冬でも木のぬくもりを感じさせるホーム内のベンチ、、

この後、城端線に乗り換えて「高岡駅」に向かう予定のkuritchi、、

乗り換え時間は約20分とたっぷり、、

なので、行き交う北陸新幹線見物。。

こちらのライト部分が赤く灯っている方がリアサイド(後方)

びゅーん!!

びゅーん!!!

やっぱり、速いね〜!!!

「つるぎ」「はくたか」そして通過していく「かがやき」、、

??? どこか、、今までの新幹線、特急車両と違う気がする???

パンダグラフが何だか小さくなっている???

車両と駅の天井との間がすっきりした印象を受けるのですが…。

“鉄ちゃん”の気がほとんどないkuritchi、、 そろそろホームから駅舎に移りましょうか…。

「新高岡駅」
    富山県はチューリップでも有名なのです
    「砺波チューリップ公園」でGW前後に行なわれる
    「となみチューリップフェア」は500品種、100万本のチューリップがが咲き誇ります。

「新高岡駅」
    (左)加賀前田家2代目前田利長の「銀鯰尾形(ぎんなまずおなり)兜」を模した
    高さ4mのブロンズ製「高岡大兜」
    兜表面には、彫金が施され、前面には前田家の家紋である梅鉢紋がはめ込まれている。兜の内側は螺鈿(らでん)や蒔絵(まきえ)、象嵌の装飾で彩られている。
    (Wikipediaより)

高岡市は前田家2代目当主前田利長と縁の深い町なのです。
    前田利長は、高岡城を築き、金沢より職人などを招き、城下町として整備しました。
    最後は高岡で亡くなり(現在も墓所は高岡市瑞龍寺近くに有り)
    菩提寺として建立されたのが「瑞龍寺(ずいりゅうじ)」(国宝)です。
    kuritchiの「瑞龍寺」ライトアップ訪問旅行記

(右上・右下)ガラス張りの明るい通路が城端(じょうはな)線「新高岡駅」とを結ぶ通路

「新高岡駅」
    売店には北陸新幹線パッケージのお菓子も。。

通路を進み、横断歩道を渡ると…

JR西日本 城端(じょうはな)線「新高岡駅」

城端(じょうはな)線「新高岡駅」は無人駅
    一駅 お隣りが、以前のJR西日本「高岡駅」
    距離にして1.5km
    【城端線時刻表】
    新高岡⇒高岡
    高岡⇒新高岡
    (通常 1時間に1本の運行)

城端線の他にも、10分毎に「新高岡駅」〜「高岡駅」間のシャトルバス(有料)も運行されています。

城端(じょうはな)線「新高岡駅」(新設)
    (新設された駅のまわりはレンターカー営業所と田んぼ、、、)

「高岡駅」までは一駅、、

城端線はワンマン車両なので
    乗車時に整理券を取るのをお忘れなく…(右真ん中)

あっという間に「高岡駅」に到着!
    (駅ビル「クルン高岡(高岡ステーションビル)」は2014年新しく生まれ変わりました)

現在の「高岡駅」はもうJR西日本の駅ではありません。
    「あいの風とやま鉄道」の駅です。
    「あいの風とやま鉄道」は元JR北陸本線。北陸新幹線開通に伴い第三セクター化されました。
    新幹線を利用せずに金沢へ行く場合はこの「あいの風とやま鉄道」利用になります。

「高岡駅」はJR西日本の駅ではありませんが、
    JR西日本 氷見(ひみ)線や城端(じょうはな)線が乗り入れています。

「高岡駅」の発車メロディは、高岡らしさを感じて貰える様に
    伝統工芸高岡銅器「おりん」で演奏された曲が流れています。

高岡駅

「高岡駅」
    氷見線の『忍者ハットリくん列車』の新しいバージョンを発見!

kuritchi氷見線&氷見旅行記
    2010年 12月
    2013年 12月
    2014年 7月

忍者ハットリくん列車 乗り物

「高岡駅」からは「氷見線」「城端線」「あいの風とやま鉄道」の他にも
    高岡市と射水市を結ぶ 路面電車「万葉線」も乗り入れています。
    「クルン高岡(高岡ステーションビル)」1F

路面電車「万葉線」は高岡市内の中心部や新湊(しんみなと)へ行くのに便利な乗り物です。
    【高岡市のイベント】
    5月には前田公ゆかりの「御車山(みくるまやま)祭り」
    9月には「金屋町楽市inさまのこ」

港町新湊には“きときと”の美味しいお寿司屋さんも…。
    万葉線「海王丸駅」近くの「海王丸パーク」には、
    海の貴婦人「海王丸」も停留されています

kuritchi「海王丸パーク」旅行記

金沢ばかりでなく、是非富山県 西部にも、、

≪ 来られ〜♪ ≫

高岡駅停留場

• morino296さん 2015/03/24 22:51:01
    何か変ですね
    kuritchiさん

こんばんは。
    北陸新幹線開通には、光と影があるのですね。

在来線が3セク化されるとは知っていましたが、

青春18切符も使えなくなる範囲が広がりますし、不便になることも多いですね。

フレー!フレー!高岡
    頑張って欲しいですね。

morino296

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/03/29 11:39:21
    RE: 何か変ですね
    morino296さん、こんにちは〜!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 北陸新幹線開通には、光と影があるのですね。

光の当たった金沢に富山、、 一方… この様な町もあるのですよね。

> 在来線が3セク化されるとは知っていましたが、
    > JR線の発着する高岡駅がJRではなくなるとは、何だか変ですね。

納得がいかず、何度もJR西日本にも問い合わせしましたが…
    まだ腑に落ちません、、
    青春18切符も使えなくなると聞きましたが、考えてみたらJR氷見線やJR城端線は利用出来るはず…。(金沢〜高岡間 東京から高岡へのJR普通列車もない?)
    今回の北陸新幹線開業…。よく分らない部分が多すぎます…。

> フレー!フレー!高岡
    > 頑張って欲しいですね。

以前より金沢、富山、宇奈月温泉は格段に便利になっていますが…
    判官贔屓でしょうか、、高岡を応援しちゃっています。。

地方再生といいながら、地方の空洞化が進むのが悲しい… kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ