カーメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前のアメリカドライブ旅行記です。<br /><br />2年振りのアメリカです。<br /><br />今回は家内と2人でレンタカーでゆっくりと西海岸を中心にドライブします。<br /><br />出発は、6月15日(日)で帰国が6月28日(土)の2週間で、サンフランシスコを起点に、レンタカーで海岸沿いのPCH(州道1号線)を南下し、ロスアンゼルスの北にあるベンチュラからCA126・CA14を走り、シェラネバダ山脈の東側を走るUS395号線を北上。ヨセミテ国立公園など立ち寄りサンフランシスコまでのコースです。<br /><br /><br />主な日程と宿泊地<br /> <br /> 1日目・・・・福岡空港 ⇒ 成田空港 ⇒ サンフランシスコ国際空港<br />       (レンタカーチェックアウト)⇒ モスランディング ⇒ カーメル(泊)<br /><br /> 2日目・・・・カーメル ⇒ モントレー ⇒ サンシメオン(泊)<br /><br /> 3日目・・・・サンシメオン ⇒ ソルバング ⇒ サンタイネス ⇒ サンタバーバラ(泊)<br /><br /> 4日目・・・・サンタバーバラ(泊)<br /><br /> 5日目・・・・サンタバーバラ ⇒ ローンピン ⇒ マンザナール収容所 <br />        ⇒ ビショップ(泊)<br /><br /> 6日目・・・・ビショップ ⇒ ヨセミテ国立公園(泊)<br /><br /> 7日目・・・・ヨセミテ国立公園(泊)<br /><br /> 8日目・・・・ヨセミテ国立公園 ⇒ グローブランド ⇒ マンティカ(泊) <br /><br /> 9日目・・・・マンティカ ⇒ サンノゼ ⇒ サンフランシスコ国際空港<br />       (レンタカーチェックイン)⇒ サンフランシスコ(泊)<br /><br /> 10日目~12日目・・・・サンフランシスコ(泊)<br /><br /> 13日目・・・サンフランシスコ国際空港発<br /><br /> 14日目・・・成田空港 ⇒ 福岡空港<br />

アメリカ西部ドライブ1日目(出発~カーメル)

2014/06/15 - 2014/06/28

旅行記グループ アメリカ西部ドライブ?

テツさん

1年前のアメリカドライブ旅行記です。

2年振りのアメリカです。

主な日程と宿泊地

4日目・・・・サンタバーバラ(泊)

⇒ ビショップ(泊)

6日目・・・・ビショップ ⇒ ヨセミテ国立公園(泊)

7日目・・・・ヨセミテ国立公園(泊)

(レンタカーチェックイン)⇒ サンフランシスコ(泊)

10日目~12日目・・・・サンフランシスコ(泊)

13日目・・・サンフランシスコ国際空港発

14日目・・・成田空港 ⇒ 福岡空港

レンタカー
ANA

6月15日(第一日目)

自宅を10時に出発し、熊本駅より新幹線で福岡へ。

福岡から14時25分発ANA(NH2146)にて出発します。

出発前はいつもの乾杯から始まります。

さあ行くぞー!!このひと時がたまりません。

福岡空港から出発の時は何時もここのレストランのカウンター席で乾杯です。

成田国際空港まで2時間のフライトです。

成田からは、17時25分発(NH008)にてサンフランシスコへ向かいます。

日系航空会社でアメリカへ立つのは初めてです。

成田空港から定刻通り出発のところがです。

私たちの席の上にある手荷物収納の蓋が閉まりません。

CAが何人かで色々としていましたがダメです。

その後どうしようもないので、整備士の方が来られて一件落着。(整備の方はさすがですね)

そうこうしているうちにサンフランシスコへ向け無事に離陸しました。

そうそう、今回は出発した後にカメラの不調が見つかり、その後は機体の不調!!この後の旅は?・・・・・

何かとトラブルはありましたが、とりあえず安定飛行に移りドリンクサービス。

もちろんアルコール。

私ワイン、妻ビール(私が飲みました)

最初の食事、私は写真の「駿河湾産釜揚げしらす御膳」美味しかったです。

家内は「チキンハーブソテー」(写真なし)です。

食後にはハーゲンダッツのアイスクリームです。(写真場ブレブレですいません。なんせカメラの調子が悪いもんで)

今日は、6月15日17時過ぎに成田を出発しましたが、サンフランシスコ到着は出発時間より早い6月15日10時半頃でとても長い一日になります。

サンフランシスコ到着後は、直ぐにレンタカーを運転することになります。

食後のアルコールも飲みたかったんですが、福岡空港で1杯・成田空港で缶ビール1,5杯、機上でワイン1本とビール1本飲んでいたため、これ以上飲むと飲酒運転になりそうで止めました。

ウトウトしている間に飛行機はサンフランシスコに近づいています。

ゴールデンゲートブリッジが見えてきました。

今日は綺麗に見えています。

サンフランシスコ国際空港に無事到着です。

入管も無事通過し、無人モノレールでレンタカーセンターへ。

レンタカー手続きも直ぐに終わり車へ。

ハーツのレンタカーです。

昨年おろしたての車みたいですが、距離は6万?以上走っています。

カーナビは要らないと思いましたが、とりあえずオプションで付けました。

さあ、西海岸ドライブへの出発です。

今日の予定は、CA1号線でモスランディングのラッコを見てカーメルまでの予定です。

昼食は途中のマーケットでこのサンドイッチと

このサラダ。

さすがアメリカ。

二人で食べきれない量です。

アメリカ初めての食事も無事に済み先へ進みます。

今日の目的地の一つ、モスランディングに到着。

ここには・・・・

わかりますか?何か・・・・

そうです。天然のラッコです。

こんなに沢山います。20〜30匹位群れになって休んでいます。

こんな近くで休んでいるんですよ。

水深も浅い所です。

これは、望遠で撮ったのでなく、足元の直ぐ下の海岸にいるんです。

モス ランディング ビーチ ビーチ

そうそう、今回のレンタカーはこれです

シボレーインパラ(たぶんV6、3.6L)です。

現行のインパラの一つ前の型ですかね?

インパラ君最後までよろしく!!

それでは、今日のメインイベントを見たのでカーメルへ向け出発。

モスランディングからカーメルまでは1時間程度です。

本日の宿。Pine inn です。

ロビーは小さいですが、クラシカルでとても雰囲気が良いホテルです。

また、受付の女性の方もとても親切です。

私たちの部屋です。

広くはないものの、清潔でとても良い部屋です。

電話機もおしゃれですね。

部屋で一服した後、早速町へ繰り出します。

観光客が多いですね。

靴屋さん。

路地1。

路地2

味のある家です。

ショッピングセンタ。

閉店時間前のため人は少なかったです。

Pine inn Hotelのレストラン。

今日の夕食はここで頂きます。

パスタとピザを頂きました。

どちらも美味しかったです。

もちろんビールとワインも

アメリカ西部ドライブ?

• ぴろろんさん 2018/09/11 09:46:02
    ここのラッコ良いですよね
    私もここにラッコを見に行きました。
    私はその
    前年にボートツアーでこのラッコを見に行ったのですが、その時に
    「あ、岸からラッコを観てる人がいる!」ってわかって、数年後にその場所をリサーチしてたどり着きました。
    今ではすっかり有名な場所になってしまったのでしょうか。

あと、カーメルも同じような所を歩かれていて、自分の旅行記を見ているようでした。

いいね、をありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

バイクのツーリング、かっこいいですね♪

テツ

テツさん からの返信 2018/09/11 11:41:24
    Re: ここのラッコ良いですよね
    ぴろろんさんへ

ラッコ可愛いですね。
    この旅行の前にバイクツーリングでここを通ったんですが、その時はラッコが生息していることを知らずに通過しました。
    その後、他の方の旅行記で知り行ってきました。

マウントレーニエのハイキング気持ち良さそうですね。
    行って見たくなりました。

非常食のランチ、熊本地震の時同じ物を会社から支援物資として頂きました。
    いくつか種類があり食べましたが、それなりに美味しかったです。
    次に海外旅行に行く時には持って行こうかな 😋

広大な大地をその場所場所の風を受けながらのバイクツーリングは最高です👍

旅行記楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

• はるかぜさん 2017/12/22 23:50:42
    はじめまして
    はじめまして!いいねありがとうございます。
    私も大好きなアメリカ西海岸、カーメルは行きたい場所でもありますが、まだ行けずにいます。ラッコがこんな浅瀬にいるのですね、可愛いですね!是非行ってみたいです。。
    ホテルの雰囲気も良く、素敵ですね。
    続きも楽しみに読ませていただきます。
    同じ福岡空港出発のよしみで、、今後ともよろしくお願い致します。

テツ

テツさん からの返信 2017/12/23 23:10:07
    Re: はじめまして
    はるかぜさんへ

はじめまして。
    こちらこそいいねおよびコメントありがとうございます。
    はるかぜさんのアメリカ旅行楽しく拝見させて頂きました。
    ラッコの居るモスランディングは、この2年前にバイクのツーリングで通ったんですが、その時はラッコが居るとは知らなく、我が家に帰ってきてから他の方の旅行記でラッコのことを知り、今回は是非行ってみたい所でした。
    アメリカ大好きなので、はるかぜさんの旅行記を見ながらアメリカへ行きたい気持ちがウズウズと湧き上がっています。
    はるかぜさんの今後の旅行記楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

• ももであさん 2015/06/07 07:12:21
    インパラ君
    V6 3.6Lって、いったいどんな走りなんですか!?

テツ

テツさん からの返信 2015/06/08 21:35:11
    RE: インパラ君
    ももであさん
    こんばんは。

> V6 3.6Lって、いったいどんな走りなんですか!?

私も今回レンタルするまでインパラのことはあまり知りませんでした。
    (他の方の旅行記で名前を見ていたくらいです)

日本車に例えると、クラウンみたいな感じでしょうかね。
    走りについては、高速に合流する時などは余裕を持って合流できます。
    まあ、楽チンで可もなく不可もなくと言ったところでしょう。

折角のアメリカでのレンタルですので、日本では乗れる機会の少ないスポーティーカーにも乗ってみたかったのですがね。
    今回は初めてのレンタカーでしたので、安心な日本車カムリを予約していたのですがインパラとなっていました。

次に行く機会があったら、ハーツのアドレナリンクラス(https://www.hertz.com/rentacar/vehicleguide/index.jsp?targetPage=vehicleGuideHomeView.jsp&countryCode=US&category=Adrenaline Collection#)にも乗ってみたいと思います。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/06/09 22:08:37
    アドレナリン
    カムリからいきなりインパラ君だたのですか。すごい。
    アドレナリンクラスなんてあったのですね。
    ネーミングだけで映画を思い出します。

テツさんのトラベラーページ