サンタバーバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />早いもので、アメリカドライブ5日目となりました。<br /><br />アメリカ旅行自体は2週間ですが、ドライブは最初の9日間で後はレンタカーを返却し、サンフランシスコ市内をブラブラの予定ですので、ドライブの中日となります。<br /><br /> 今日は、西海岸から内陸部に向います。<br /><br /><br /><br />主な日程と宿泊地<br />  <br />  1日目・・・・福岡空港 ⇒ 成田空港 ⇒ サンフランシスコ国際空港<br />        (レンタカーチェックアウト)⇒ モスランディング ⇒ カーメル(泊)<br /><br />  2日目・・・・カーメル ⇒ モントレー ⇒ サンシメオン(泊)<br /><br />  3日目・・・・サンシメオン ⇒ ソルバング ⇒ サンタイネス ⇒ サンタバーバラ(泊)<br /><br />  4日目・・・・サンタバーバラ(泊)<br /><br /> ★5日目・・・・サンタバーバラ ⇒ ローンピン ⇒ マンザナール収容所 <br />         ⇒ ビショップ(泊)<br /><br />  6日目・・・・ビショップ ⇒ ヨセミテ国立公園(泊)<br /><br />  7日目・・・・ヨセミテ国立公園(泊)<br /><br />  8日目・・・・ヨセミテ国立公園 ⇒ グローブランド ⇒ マンティカ(泊) <br /><br />  9日目・・・・マンティカ ⇒ サンノゼ ⇒ サンフランシスコ国際空港<br />        (レンタカーチェックイン)⇒ サンフランシスコ(泊)<br /><br />  10日目~12日目・・・・サンフランシスコ(泊)<br /><br />  13日目・・・サンフランシスコ国際空港発<br /><br />  14日目・・・成田空港 ⇒ 福岡空港<br /><br /> <br />

アメリカ西部ドライブ5日目(サンタバーバラ~ビショップ)

2014/06/15 - 2014/06/28

旅行記グループ アメリカ西部ドライブ?

テツ

テツさん

5日目

早いもので、アメリカドライブ5日目となりました。

今日は、西海岸から内陸部に向います。

主な日程と宿泊地

4日目・・・・サンタバーバラ(泊)

⇒ ビショップ(泊)

6日目・・・・ビショップ ⇒ ヨセミテ国立公園(泊)

7日目・・・・ヨセミテ国立公園(泊)

(レンタカーチェックイン)⇒ サンフランシスコ(泊)

10日目~12日目・・・・サンフランシスコ(泊)

13日目・・・サンフランシスコ国際空港発

14日目・・・成田空港 ⇒ 福岡空港

レンタカー
ANA

ホテルを出て直ぐにUS101Sで南下します。

ベンチュラでCA126E・US5S・CA14N・US395Nとハイウェイを乗り継いでいきます。

ベンチュラまでは車線も車も多く、カーナビの指示を聞きながら運転するので緊張しました。

まあ、ロスアンゼルスが直ぐ近くですのでね。

ここは、たぶんCA14です。車が少なくなってホッとしての1枚です。

ここは、パノラマ街道と言って景色が綺麗なUS395です。

景色が綺麗なんですが、カメラの調子が悪く撮影タイミングが悪いですね。

US395途中のサービスエリアでガソリン給油と昼食。

サービスエリアからシェラネバダ山脈方面の景色。

厳しい環境なんでしょう。山手の方には木々がありません。

同じく進行方向の景色。

US395を北上すると、シェラネバダ山脈を左手に見て進みます。

14時、今日の観光目的地マンザナール収容所跡(国定史跡)に到着です。

第二次世界大戦時に、日系人を収容した施設で10,000名位の人が収容されていたそうです。

以前テレビで放映されましたので見られた方も多いかと思います。

ビジターセンター内を見学し、14時30分からマンザナールの記録映画を見ました。

日本人の訪問が少ないためか、ビジターセンターの人がとても親切でした。

日本人の訪問者はどれくらいなんでしょうかね?

収容者一人1人に認識番号が振られていたそうです。

収容所建物のレプリカ。

こんな建物が沢山あったそうです。

建物内部の説明書き。

建物内部。

今はこんなで、建物はありません。

しかし、夏はとても暑く冬は厳しい寒さで大変だったろうと思いました。

車で施設内を一周してみました。

ここで亡くなった方々の慰霊塔です。

千羽鶴が捧げてありました。

戦争は悲惨です。

日本人というだけで、全財産を没収されてこんな過酷な僻地に隔離された人たちのことを思うと心が痛みます。

検問所の跡。

監視塔。

16時30分、マンザナールを車で一周して今日の宿泊予定地、ビショップへ向かいます。

ビショップには、17時30分到着。

今日はホテルを予約していませんでしたが、395沿いにモーテルが沢山あります。

その中から、中心地に近くAAA割引があるベストウェスタンにチェックイン。

早速、街の散策と夕食の買い出しです。

今日のディナーは、写真のサラダ2種とポテトのオーブン焼き・冷凍のチキン・・・・、ドリンクはサミュエルアダムスのビールと、カリフォルニアワインです。

ビールもワインも食べ物もとても美味しく大満足でした。

サラダは量り売りを買ったんですが、アメリカでこんな少量(ハーフパウンド)買う人は少ないんでしょうね。
    売り場の人が一瞬???な顔をしてOK・OKと言いながら計量してくれました。

いつも思うんですが、日本から見るとアメリカは危険とのイメージが強いんですが、変な所さえ近づかないように注意すれば、皆んなとても親切です。

本日は、今回のドライブでの最長距離324マイルでした。

普通のドライブから見れば短い距離ですが、今回は一つ一つの場所(街)でゆっくりできるように計画しましたので走行距離は全体的に短くなっています。

明日は、ヨセミテ公園です。

アメリカ西部ドライブ?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る