パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もパリコレ見学のついでに、アムステルダムとパリの美術館を巡ります。特にアムステルダムは初めてとなりますので。期待も大!!<br />今まで飛行機は直行でもエコノミーで行っていましたが、前回のエールフランスのスト騒ぎでトランジットの楽しみを覚え、今回評判も良いターキッシュエアライン(トルコ航空)のコンフォートクラスをチョイス、直行エコノミーとあまり変わらない料金でラクラク旅。

ゴッホとピカソ アムステルダムとパリのシニア旅⑤

2015/03/01 - 2015/03/09

jun3さん

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

ホテルの食堂、食堂のオバサンがフランス語しか分からないので、部屋番号のフランス語読みだけは覚えていくようにしましたが、食堂も小奇麗で良かった。

パリ1日目は生地や付属の買出しにあてたのですが、どの生地屋も季節のせいか品枯れ状態で気に入ったのを見つけるのに一苦労。

買出し後はラファイエットギャラリーで市場調査、パリも中国団体客に占領され状態で、ラファイエットのどのショップにも中国人らしき店員を配置して対応していて、ヴィトンやシャネルなどの有名ブランドは中国人客でソルドアウト状態、ショップの外に列をなして待っているような状態でした。

翌日は毎回の通り、パリコレのショーの見学です。朝ホテルの食堂でトラノイに参加しているフランス企業の日本人スタッフと知り合いました。学生時代にファッション留学をして、そのまま地方のメーカーさんに就職し活躍されていて、現在ご主人もお子様もいらっしゃるとか、出張でイビスに泊まり、私たちと知り合いました。

ルーブルから徒歩でセーヌ川を渡り、ショーの会場に行きました。ニューヨークからのお友達親娘と待ち合わせ。

ショーの会場に入ると、高田賢三さんもいらしていたのでご挨拶。

ショーが始まりました。

ショーの後、お友達親娘と食事をしてお別れ、私たちはピカソ美術館に向かいます。

案内に沿っていくと、表通りから中に入ったところにピカソ美術館があります。かれこれ4−5年リニュアル中で、今回が初ピカソ(パリでは)です。

すでに多くに人で賑わっています。

玄関から中に入りチケットを購入、たしか11ユーロだったような。はっきり覚えていませんがそんなものです。オーディオガイドもチケット売り場の直ぐ横にあるのですが、残念ながら日本語は有りませんフランス語と英語の2カ国語のみということで、次回は是非日本語版をお願いします。

各部屋とも見所十分で、初期のまだ迷いのある時期から、終盤の素晴らしく描かれたものまで、十二分に堪能しました。

時代ごとに構成された展示に、ピカソの迷いや開花を感じることができます。

絵画も素晴らしいのですが、ところどころに配置された彫刻がとても素晴らしく、才能の豊かさに圧倒させられます。

最後に忘れやすい地下にも素敵な作品が展示されていますので、お見逃しなく。たいていの人が地下への階段に気づかず出口に行ってしまっていました。

パリ最終日、日曜なので市内はいつもよりかなり静かです。ルーブル近辺のお土産物屋さんはやっているので、お土産の買い物に出かけます。
    お土産を良く見ると「made in PRC」と書かれているものが多く、なんだろろ調べたら、中国製-Peoples Republic of China(中華人民共和国)の略でMADE IN CHINA と書くのを避け始めたようです。表記を変えても根本的な解決にはならないのに、どうなんでしょうね。

今回もいよいよパリともお別れです。年2回パリに来るようになって、だいぶ経ちましたが、パリはいい街です。
    18:15シャルルドゴール空港発-TK1828便でイスタンブールに向かいます。

イスタンブール空港ではお土産のお買い物、ターキッシュデライトと言う、日本で言えば「ゆべし」の様なものを大量購入、ユーロが使えるので、ユーロで精算しました。
    今回の出発ゲートは一番端、広い空港なので歩くのも大変です。

TK52便が横付けされました。待合室には阪急交通社さんの、多分トルコ観光のツアーの皆さんで溢れかえっていました。

来る時と同じ機種ですが、コンフォートは十数人でガラガラ、これではコンフォートクラスもいずれは無くなってしまうのではと不安になります。

鳥胸肉のグリルとポテトピューレ、クルミと洋ナシのタルト、食べ切れません。

パスタとパルメザンソース、とても美味しかったです。

到着前の食事が野菜のソテーとトルコ風ヒキ肉のグリル、全般を通してターキッシュエアラインの食事には満足でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る