アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もパリコレ見学のついでに、アムステルダムとパリの美術館を巡ります。特にアムステルダムは初めてとなりますので。期待も大!!<br />今まで飛行機は直行でもエコノミーで行っていましたが、前回のエールフランスのスト騒ぎでトランジットの楽しみを覚え、今回評判も良いターキッシュエアライン(トルコ航空)のコンフォートクラスをチョイス、直行エコノミーとあまり変わらない料金でラクラク旅。

ゴッホとピカソ アムステルダムとパリのシニア旅④

2015/03/01 - 2015/03/09

jun3さん

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

アムステルダム最終日、街を散策、北教会方面へ

西教会、横にアンネの家、8時頃なのにすでに多くに人が並んでいましたが、こんなに人気なのかとビックリ、まったく興味がないので北教会へ、現在改装中?のようでした。時間が合えば塔に登れるそうです。

結局今回のアムステルダムではトラムもバスも使わずじまい。シティーカードがペイしたかどうかは微妙なところ、ミュージアムパスのほうが良かったかも。

アムステルダムのデパートを見学しておこうと、バイエンコルフへ、高級ブランドの集まるデパートです。

バイエンコルフ屋上、ここも中国人が多く来店、高級ブランドをあさっていました。何年か前の日本人もこうだったのかと思うとゾッとします。
    特に参考になることもなく、アムステルダムならではという感じではありませんでした。

ホテルに戻る途中に小さな生地屋さんを発見、洋服生地と言うよりカルトナージュやキルトのお店。

沢山のキルト生地が有り、2階で教室が開かれていました。

荷物を受け取りホテルをチェックアウト。5分ほど荷物を引っ張って中央駅に。改札をどうやって通るのか分からなかったのですが、よく見ているとフリーで入れるよう。改札機らしいのはあるのですが、だめもとで通ってみると何にもなし。完全にフリーで自転車すら通っていました(押してですが)。

タリスの乗り場を確認して、構内で休んでいると、目の前にコロッケの自動販売機、物は試しに買ってみることに。

小銭を入れるとロックがはずれ、好きなものを取り出すシステム、アツアツのコロッケで、中身は日本のとは違い、コンビーフの入った濃い目のシチューといった感じでした。

結局何の改札も無いままタリスに乗車、車内改札のみということらしい。
    これではスリが乗り込んできて荷物を持って行くのも簡単だと思いました。日本だた号車位置をしめす案内がホームに上がる所に表示されているのに、中央駅ではホームの端のほうに一つあっただけ。旅行者にとっては不便だと思うのですが。
    荷物はネットで盗難の話が結構載っていたので、自転車用チェーンで固定して対処。

2等車の室内、TGVもそうでしたが、真ん中で椅子の向きが変わるタイプ、私たちの席は進行方向に対して後向きでした。

途中 スキポールやロッテルダム、ブリュッセルに止まるたび荷物に注意!
    気にしすぎなのですが、万が一があると大変なので。
    前回 ロンドンからの時は途中駅が無かったのでこんな心配はしませんでした。
    パリ北駅に到着。見慣れた街にホッと一息、タリスともお別れです。

去年来た時は工事中でしたが、だいぶ変わっていました。

カルネ(地下鉄のキップ)を購入します。前回来たころから自動販売機が変わっていたので、使い方を撮影しました。
    以前はマウスの裏のようなローラーをクルクル回してキップなどを選択するものでしたが、今はタッチパネルになっています。
    ランゲージで英語を選択 右側の[Touchhere tobuytickets]をタッチ

一番上の[ticket t+]をタッチ

[Full fare]をタッチ

今回10枚綴りを購入(割安なので)するので[book(S)of ten tickets t+]の
    「1」をタッチ

金額 14.1ユーロと表示

投入口に緑のランプが点いたら現金を投入して終了です。
    下からおつりとカルネが出てきます。

今回お世話になるイビス-パリ-オペラ-ラファエットホテル。
    改装仕立てなのか、小奇麗なホテルでした。

部屋はダブルでしたが、とても広い部屋でスーツケース2-3個広げられるスペースがありました。

浴室も広々、とても快適な部屋です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る