東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR京都駅から歩いてトコトコ行きました。

東寺から東本願寺、三十三間堂、豊國神社、高台寺、知恩院、八坂神社巡りの旅

2015/02/18 - 2015/02/18

ジョスミ

ジョスミさん

JR京都駅から歩いてトコトコ行きました。

京都駅の在来線から新幹線へとつながるエスカレーターは、なんと驚いたことに関西式ではなくて関東式の右側通行になっているのですねえ。

京都駅から15分位

東本願寺は大規模修復中。

中国人観光客のバス

今も残る京都の町並み

東高瀬川

豊國神社前の耳塚

この日は境内でフリマが

豊國神社内の宝物殿

片隅にほこらが

徳川家康によって豊國神社が打ち壊された後、この祠を方広寺の境内に祭って秀吉の慰霊塔としたのですね。
    しかし神社を打ち壊すとは家康もひどいことをしますね。

方広寺に大仏があったのは江戸時代初期だったはず

豊国廟へと続く参道

高台寺は豊臣秀吉の正室ねねが建てたお寺。
    こじんまりとしているのかと思いきや、広い敷地なので驚きました。