2015/01/16 - 2015/01/18
たまたびさん
暖かさを求めて週末プラス一日でローマに行ってきました。一通りの観光スポットを巡るとともに食事も楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
晴れ間が広がるローマに到着。ローマも格安バスが凌ぎを削っているらしく、空港からホテルの近くのバス停までわずか4ユーロのバスに乗ることができました。ホテルの部屋からはカブール広場が見渡せます。
スペイン広場までは歩いて15分くらいで着きました。が、シンボルのトリニタ・デイ・モンティ教会が改修中でこんな姿に・・・。この数日後フーリガンがスペイン広場で暴れていろいろと破壊されたとか。残念です。
スペイン広場 広場・公園
とりあえず行ける所には行ってしまおうということで、コロッセオを目指すことに。ローマカードを買っていたので地下鉄は乗り放題です、ローマの地下鉄はちょっと恐いと聞いていましたが、警官もいたので大丈夫でした。コロッセオ駅から外に出たときはおーっという感動でした。
コロッセオ 建造物
ローマカードのおかげで入場料は無料。こんなものがこれまで保存されているのがすごい。ふと気づいたのはやたらと自撮り棒を使っている人が多いこと。ローマでは人に写真を撮ってもらうのは少し危険なのでしょうか・・。コロッセオの周辺の物売りの人たちも自撮り棒を売ってました。
同じような写真がたくさん・・・。決して観光シーズンではないのにものすごい人。夏だったらどうなってしまうのでしょうか。
続いて隣接するフォロ・ロマーノに。こちらも古代ローマ時代の遺跡で有名な観光地。
フォロ ロマーノ 建造物
中に入るといろいろなルートがありますが、遠くに見える建物もすべてきれいです。
少しずつ高いところに上ってくると・・。
こんな感じで遺跡の様子を見ることができます。
フォロ・ロマーノを後にし、昼食を取っていなかったのでホテルで教えてもらったお店に。ちょっと愛想のよくないスタッフでした。
パスタを注文しましたが、空腹だったこともあり美味しくいただきました。
レストランを出た時にはすでに暗くなり始めていて、地下鉄に乗ってホテルまでの道すがら、ちょうどバチカンの大聖堂がきれいに見えました。
ホテルで一休みし、夜ごはんは口コミに出ていたピザのお店に。15分ほど歩きましたが、途中でナヴォーナ広場に出ました。噴水のライトアップがきれいです。
ナヴォーナ広場 広場・公園
お店に到着。待っている人がいたので列に並びます。でも後から来る人が入って行ったり今一つシステムがわかりませんでした。地元の人と観光客両方で賑わっているという感じです。
スタッフの対応はお世辞にもいいものではありませんでした。それでもピザは薄い生地にたくさんの具材がのっていて大変おいしくいただきました。
翌朝、バチカンに向かいます。間もなくバチカンの大聖堂が正面に。
朝一番で来ましたが、すでに多くの人が来て行列が・・。バチカン美術館に行きたいのですがどうもこれはその行列ではないようでここから右手に歩いていきます。
バチカン美術館に到着、切符のある人とない人の列ができていましたが、ローマカードがあるので切符のある人の列に並びます。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あまりの見どころの多さにヘトヘトになりました。駆け足で3時間、ちゃんと見ようとすると何日かかるのでしょうか。迫力に圧倒されてしまいました。
ランチはバチカン近くのピッツェリア。
有名なジェラート屋さん。とっても美味しかった。この旅行中に他の場所でも食べましたが、バチカン近くのここが一番気に入りました。
サンタンジェロ城がきれいに見えます。
サンタンジェロ城 城・宮殿
逆にサンタンジェロ城の上からバチカンを見てもとてもきれいです。
サンタンジェロ橋 建造物
その夜はトレビの泉に。こちらも現在改修中。
トレヴィの泉 建造物
こんな感じでちょっと残念。いつ覆いが取れるのでしょうか。と思ったらつい最近きれいになったとニュースが・・。
そこから小路にはいって・・。
今晩のお店に。
飛び込みで入りましたが、居心地の良いお店でした。美味しいワインとパスタを堪能。
最終日は雨模様。最後にパンテオンに寄りました。公開の時間ではなかったので外から覗くだけ。
時間は短かったけど十分に楽しむことのできたローマの旅でした。
ローマ(イタリア) の旅行記