マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は初めてのマカオへ〜。<br />建物がアジアっぽくないらしいじゃん。<br />本場のエッグタルトも食べたいし。<br />めっちゃ楽しみなのです。<br /><br />マカオへのチケットは時間読めないから当日買うことにして<br />ホテルから近い尖沙咀のフェリー乗り場に向かいましたが・・・。<br /><br /><br /><br /><フライト><br />8/21 羽田 6:20-香港 9:50 香港エクスプレス UO0625<br />8/24 香港 23:50-羽田 5:05(+1) 香港エクスプレス UO624 35720円/人<br /><br /><ホテル><br />YMCA Salisbury Hotel <br />Premium Harbour View Suite  3泊  39648円/人<br /><br />フライトとホテルでひとり当たり75368円の旅です。

香港・マカオ☆2014.8☆3日目☆ターボジェットのチケット、え?どこで買えばいいの?編

2014/08/21 - 2014/08/25

かめたろう

かめたろうさん

今日は初めてのマカオへ〜。
建物がアジアっぽくないらしいじゃん。
本場のエッグタルトも食べたいし。
めっちゃ楽しみなのです。

マカオへのチケットは時間読めないから当日買うことにして

<フライト>

<ホテル>
YMCA Salisbury Hotel

フライトとホテルでひとり当たり75368円の旅です。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

ホテルの部屋で朝ごはん。
    スーパーで買っておいた生野菜の袋入りに、ドリトスを手で握ってパラパラと。
    ドレッシングがなかったけどほんのり塩&スパイス&チーズ味。
    主婦3人よればなんやら・・・だね。

フルーツのカット係は今日も私。

外はちょい曇り空。

でも予定通り今日はマカオへGO!
    廣東道を北へ・・・。

目指したのはチャイナフェリーターミナル。

上環からマカオへ行く方が有名ですが、ホテルが尖沙咀なので
    歩いて行けるこちらを選択。

中に入ってみると人!人!人!!
    こんなにもマカオへ行く人が多いのか、と一同びっくり。

んじゃ、チケット買わなきゃね、とすぐに目に入ったチケット売り場に並びました。
    前にも2、3人並んでいてうちらはその次。
    その時点が9時くらいだったかな。
    窓口には次の出航は11:00みたいなことが貼ってある。
    「これからマカオへ?10:00のチケットあるよ」と
    並んでいる私たちに横から声をかけてきた旅行会社風の人。
    『NEXT 11:00』を見て「マジかー!?」と焦っていた私たち、
    よくわからないままその人について行きました。

同じフロア内だけどどんどん奥の方へ進んでいく・・・
    しかも奥に行くにしたがってお客さんがいなくなっている・・・
    「なんか、ヤバくない?」
    これは怪しい人かもしれない、ととっさに感じたんだけど
    友達も同じように思っていた。
    着いた窓口で「10:00、3人、マカオね。○○HK$だよ」と言われ、すぐに発券もしてくれたんだけど
    「ちょっと、申し訳ないんだけど、やっぱり乗らない。
    ごめんなさい」
    「なんで?10時だよ。○○ドルだし。さっきのところだと11時まで出ないんだよ」と言われたのね。
    どうしよう・・・周りに人いなくてうちらだけだし刃物とかで脅されたりもするんかな???と焦ったけど意を決して
    「本当にごめんなさい」
    と言って友達に目で合図してその場を立ち去りました。
    友達と話し合う雰囲気でもなかったのね。
    でもそこは10年近く一緒に仕事している仲間、うろたえている表情でわかる。
    追いかけてくるかと思ったけどそれもなくてホッ。

勝手に交渉しちゃったけど良かった?と話したら
    「ありがとう〜変だと思ったんだ」と同意見。
    だよね、だよね〜。
    結局さっきのはなんとか旅行社で、ここは旅行会社ごとにチケットを販売していて
    値段も少しずつ違っていたのかも。
    そのあたり、ちゃんと下調べしなかったのもいけなかったよね、と反省。
    もちろん、日本から予約もできるみたいだけど、
    予定がはっきりしていなかったので「現地でいっかー」と呑気に構えてたんだよね。

反省しているうちに早い時間のチケットがどんどんなくなってしまうので
    最初に並んだチケットブースの出航時間と料金を頭に入れて、
    その近くの旅行社の出航時間と料金を比較、
    早く出航できてそこそこのお値段で行ける旅行社でチケットを買いました。

チケット手に入れて一安心。
    しばらく時間があるので近くにあったスーパーやお土産屋さんを見たり、座って喋ったり。

これがなんとか手に入れたチケット。
    10時発。
    175HK$。

このチケットは重みがある。

そしてやっと乗船。
    1時間で着くらしいけど、どんな様子なのかなと期待十分。

船内はこんな感じ。

座席が指定されているので急がなくても大丈夫。

シートピッチはこんな感じ。
    いつものアレよりぜーーーんぜん広いじゃん。
    しかも横幅も広いよ。

船内はWi-Fiもつながってマカオの情報収集もできました。

あっという間にマカオ到着。
    帰りのチケットは先に買っておきました。

そこからタクシーで向かったのは↓

もちろんここ♪

聖ポール天主堂跡。
    今までいろんなトラベラーさんの旅行記で見てきたけど
    間近で見て感動(((o(*゚▽゚*)o)))

薄っぺらいけど裏はこんな感じよ。

聖ポール天主堂跡は階段の上にあって、
    下の方を見るとこんなんです。

下から見上げるとこんな感じ。
    花壇も模様になっていて素敵でした。

続いて向かったのがモンテの砦。

モンテの砦よりグランドリスボアが見えました。

目立つわ、あの金ピカ!!

いやいや、暑いし日差しが強い・・・。
    観光客も多くてそれだけでも暑苦しいけどてくてく歩く3人。

次に向かったのがここ♪

セナド広場です。
    地面のタイル張りが素敵〜。

ここも有名どころ。
    とにかく人が多かった・・・。

お腹もすいてきたからどっかでランチしよ、ポルトガル料理食べたいよねと
    歩きながら見つけたこのお店へ。
    Boa Mesa。

ポルトガル料理、初めて食べたけど、
    日本人の口に合うかも(≧∇≦)v

サングリアも美味しかった( ゚v^ )/

両替はしなかったんだけど香港ドルとマカオパタカはほぼ同じレートだということもあり、
    タクシーでもこのレストランでもそのまま使えました。
    しかもお釣りは香港ドル!

アジア感満載の香港からほんの1時間なのに
    さすがはポルトガルに統治されていただけあるわ☆

でもマックの漢字表記見るとやっぱりアジアか(笑)

ヨーロッパの町並みみたい♪

セナド広場の周りの建物もアジアっぽくない(笑)

ランチのあとはエッグタルトのお店を探しに。
    ガイドブックとにらめっこ。

Wi-Fiが使えないと現在地もわからないので
    目立つホテルと通りの名前を目印にてくてく。

「あった!!!」

CAFE NATA。
    外のテラス席で食べている人もいました。
    レジで並んでいる列は10人ちょっとかな。

テイクアウトしてどっかで食べよう、と。

そしてキラッキラのこんなホテルや

こんなカジノの横を通り過ぎ・・・

あ、これタイでも似たようなの、見たな。

海の近くでこんな眺めを見ながら・・・。

目指したのはWynn Macau。

噴水のショーが無料で見られるって。

座ってしばらく待っていたら始まりました!!

噴水が角度を変え、高さを変え、しばらく見とれる私たち。

こんなところで1週間ほど過ごしてみたいわ〜(^^;;

そしてここからタクシーでマカオタワーへ。
    バンジージャンプ?
    いやいや、そんな勇気はなく、友達がそこのお店で買いたいものがあるって。

さらにタクシーでフェリー乗り場へ。

乗船前の検札で『こっちのスタンバイで待って』と言われ???

そういえば買ったときに乗船時間について何か言われたような。

よぉーーーく見ると20時より前は乗れません!って書いてあるよね。
    それより前に乗るならば席が空いていたらってことなのかな。

とにかくスタンバイエリア(他にも何人かいたよ)で待って、
    他のお客さんが乗り終わったあとに
    スタンバイの私たちに座席のシールを貼ってくれて乗ることができました。ホッ。。

船内でさっき買ったエッグタルトを。

船内のお店で飲み物を買ってタルトと一緒に。

こんがり香ばしくて、カスタードも濃くてめっちゃ美味しかった。
    お土産に買ってこれば良かったなぁ。

尖沙咀に無事到着。
    ハーバーシティからの西の空。

夕暮れの景色、素敵だわ☆

夜はまたまたホテルの部屋からのシンフォニーオブライツ☆
    ベッドサイドのラジオのボリュームをupして会場に流れている音楽と解説を聴きながら臨場感満載!
    FM 103.4 MHz(英語)
    FM 106.8 MHz (広東語)
    FM 107.9 MHz(北京語)
    です♪

そのあとマッサージへ。

重慶大厦にて少しだけ両替。

初日は「怖かった〜」と言っていた友達も
    「ニセモノトケイアルヨ」という誘いにも友達は全く無視できるように(^^)v

「足踏みマッサージ、やってみたい」と盛り上がり、
    一昨日行ったランデブーへ。
    「3人一緒に、足踏みマッサージできますか?」
    とダメ元で聞いてみたら「OK」って(^^)v
    突然行っても対応できるくらい、ベッドの数、椅子の数、スタッフの数たくさんでした。

写真はないけれど、足踏みは3人並んだベッドで。
    なので友達のうめき声や担当スタッフのカタコト日本語丸聞こえなのね。
    私なんて
    「イデデデーーーーーーー」とつい言っちゃったら
    「ワルイネ」「ココモワルイネ」って悪いとこだらけじゃん。
    友達も大笑い。
    さらに足裏マッサージもやってもらってすっきり(*´Д`)♪
    またまた身軽になりスキップしてホテルへ〜☆

外に出てみても人通りが多かったわ。

香港の夜は眠らない・・・。

夜中ですがいただいたGODIVAのチョコを食べながらまた喋る3人。

続きは最終日にて〜。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る