マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011秋 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ①編)<br />1日目の旅行記です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />職場関係の友人たちとの旅行、毎年秋から冬にかけての恒例行事です。<br /><br />前回のインド旅行中に、次の旅先を相談<br />香港&マカオは20年前にツアーで行ったきりだからじっくり回ってみたい!!<br />マダムたちからのリクエストで決まったのでした。<br />マダムたちは2度目、私は3度目、Kちゃんは初めてのマカオ&香港<br /><br />夫婦の旅行は気兼ねなしで楽チンなんだけど<br />おしゃべりや買い物やスイーツなど存分に楽しめる女子旅も大好き♪<br />おもいっきり食べまくりの4日間でした。<br /><br />【旅行の準備】<br />このメンツで都合のついた日程は3泊4日、しかもこの週末しかチャンスがなく、予約がとれないなんてことになったら大変。<br />いつも早め早めの予約だけど、今回も3か月前に手配開始。<br />マカオ2泊+香港1泊で、いつもお世話になっているSTWさんにリクエストしました。<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 9:45成田発 空路香港へ 高速船でマカオへ マカオ着<br /> ホテルチェックイン後、セナド広場付近散策<br />☆2日目☆<br /> 一日マカオ観光<br />☆3日目☆<br /> 午前マカオ観光 昼食後高速船で香港へ <br /> ホテルチェックイン後、オープントップバス&夜景観光<br />☆4日目☆<br /> 午前買い物 昼食後、15:20香港発 空路成田へ 成田到着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />航空会社:キャセイパシフィック航空<br />ホテル:シントラ(マカオ)、シティビュー(香港)<br />ツアー代金:65,000円<br />燃油サーチャージ:17,000円<br />成田空港使用料・保安サービス:2,540円<br />現地空港税・空港使用料:2,300円<br />レート:10,000円≒990~950HKD(1HKD≒10.1~10.5円)

2011年10-11月 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ①編)

2011/10/29 - 2011/10/29

旅行記グループ 2011年10-11月 香港・マカオ

ゆみずさん

2011秋 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ①編)
1日目の旅行記です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回のインド旅行中に、次の旅先を相談
マダムたちからのリクエストで決まったのでした。

夫婦の旅行は気兼ねなしで楽チンなんだけど
おもいっきり食べまくりの4日間でした。

【旅行の準備】
いつも早め早めの予約だけど、今回も3か月前に手配開始。

【旅行日程】

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:エス・ティー・ワールド
航空会社:キャセイパシフィック航空
ホテル:シントラ(マカオ)、シティビュー(香港)
ツアー代金:65,000円
燃油サーチャージ:17,000円
成田空港使用料・保安サービス:2,540円
現地空港税・空港使用料:2,300円

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

5:25自宅出発、旅友3人をピックアップして成田まで。

ダンナの車を借りての出発も3回目
    成田までの運転も慣れたもんだよ!と胸を張りたい・・・

4人のスーツケースをパズルのように収納。
    みんな、これ以上大きなスーツケースにしないでね。

9:45発のキャセイで飛び立ちます。

前回のインドのときもこの便だったね。

私の選んだ機内食はポーク、生姜焼き風です。

クレジットカードのラウンジでビール2本半飲んだ後なのに
    (マダムたちの残りと自分の分)ここでもビール
    さらにワインもお替り♪

とっても気分良くなったのだけど、お腹の調子が悪くなっちゃった・・・(反省)

Kちゃんはシーフードカレー
    一口いただいたら、こっちの方が美味しかった〜
    ミスチョイス

文庫本1冊読み終わると、ちょうど香港でした。

マカオへのフェリー乗継カウンターへ
    (E1/E2)の表示に沿って進みます。

シャトルに乗って

エスカレーターで上がって、進んだ先にフェリー会社のチェックインカウンターがありました。

予約確認書とパスポートと香港までの搭乗券の半券とクレームタッグを提示すると、あっという間にチェックインできました。

フェリーの予約時間は15時
    1時間ちょっとあるので、この待合室で待ちます。

トラベルミンも飲んでおかないとね。

いよいよ搭乗時間になったので、乗り場へ移動します。

エスカレーターで下りて

シャトルに乗って・・・
    このシャトル、真っ暗い中をびゅんびゅん飛ばします。

表示に沿って

長〜いエスカレーターで上って

乗り場を目指します。

待合室でおしゃべりに夢中になってたら
    いつの間にか搭乗時間ギリギリになっちゃってた〜

走って向かってるのでブレブレです。

あれかな?

こっちだった〜

がらがら〜、そして冷房がんがん〜

これから1時間、船の揺れと戦いました・・・
    な〜んて、すぐに寝てしまって気付いたらマカオでした。
    やっぱりトラベルミン様々です。

無事、乗せてきてくれてありがとう。

この後、長蛇の入国審査を通って、現地係員さんと合流してホテルへ。

香港に着いたの13時半前だったのに、ホテルに着いたら17時近かった。

マカオで泊まったのはホテル「シントラ」
    セナド広場まで徒歩7〜8分、散策には好立地な中級ホテルです。

荷物を整理したら、早速散策に向かいます。

まずはエッグタルトの人気店「カフェナタ」へ
    ホテルから2〜3分です。

注文してから10分くらい待たされたけど、焼きたてのエッグタルト。

やっぱ焼きたてって美味〜い!!
    軽くて、サクッとして、中身はふわっとして、パイ生地がほんのり塩味で、クリームの甘さを引きたてていて・・・

なんで1個づつしか買わなかったんだろう?
    明日も食べてやるぅ!!

私たちが並んだ時より、さらに伸びた行列
    やっぱり人気店なんだね。

空腹を満たした後は世界遺産散策。
    週末の夕暮れ時の①セナド広場は多くの観光客で賑わっています。
    (以降、訪れたマカオの世界遺産を順番に○囲みの数字で表示します)

2年前にダンナとマカオの世界遺産制覇旅したときは
    「よし見た!よし撮った!」とオリエンテーリング的な回り方だったから
    じっくり見学したい!!というのが今回の私のテーマ。
    さて、4人でしっかり回れるかな?

②民政総署
    セナド広場の前の大通りを挟んだ正面に建っているポルトガル建築の建物。

早速、中に入ってみよう。

中庭に続く階段
    白壁にブルーの絵タイル(アズレージョ)がステキ♪

先輩トラベラーさんの旅行記によると
    この先は中庭になっているはず・・・

仄かな灯りが中庭を照らしています。

あ〜、こうなってたんだ〜
    建物の外観だけでは奥がこんなになってるなんて窺い知ることができなかったよ〜。
    やっぱりじっくり見ないとね。

一休み♪

入口とはまた違う模様のタイル

黄色と赤のケイトウがアズレージョを引きたててます。

またセナド広場に戻ります。

お土産、何にする?
    世界遺産見学の合間にお土産の下見にも余念はなく・・・

③三街會館

周囲に自転車やらバイクやらが乗り捨てられていて
    「本当にここが世界遺産なの?」ってマダムたち。
    私も2年前に同じ感想を抱きました。

セナド広場の中心部に中国式寺院が存在する事実は
    東洋と西洋の二つの文化の共生を表している・・・
    とかで、世界遺産として相応しいということなんでしょう。

ライトアップされた④仁慈堂

⑤大堂

中は色鮮やかなステンドグラスが印象的でしたが
    ちょうどミサが執り行われていて写真はNG、残念。

⑥大堂広場

大堂広場の噴水前で記念撮影

⑦盧家屋敷

どんな邸宅だったのかな?入ってみよう!!

精巧な透かし彫りの木枠

色ガラスがアクセントになった扉

二階建ての建物だけど、二階は見学できないようになってました。

外壁だけでなく、内壁も灰色の煉瓦造り。

• 中庭

中庭

石畳に色々な模様が表現されていて街歩きも楽しい。

美しくライトアップされた⑧聖ドミニコ教会と⑨聖ドミニコ広場

教会前に座り込んでる大勢の人たち・・・
    なんとも身近な世界遺産です。

この暗闇の先はマカオといえばの「聖ポール天主堂」

こっちこそ、ライトアップしなきゃ!でしょ
    って4人でつっ込んじゃいました。

明日も明後日もあるんだし、またゆっくり見学しましょう。

聖ポール天主堂に続く大三巴街は、この賑わい
    セナド広場の方に戻っていくと
    「あのお店気になるぅ〜寄ってもいいかしら?」

マカオなのにタイの「NaRaYa」に吸い込まれていく女子たち。
    各自、数点お買い上げ〜、これだから女子旅はやめられない!!

夕食はマカオ料理が食べたい!!
    機内で相談してガイドブックから選んだレストランは「プラタオ(九如坊)」
    週末は予約を、とあったのでチェックインのときに「20時」で予約してもらっておいた。
    でも、風邪の病み上がりのKちゃんは薬の副作用のためか
    街歩きの途中で眠気を催してきてしまう。
    よく考えれば日本時間では21時だもの、ちょっと食事タイムとしては遅かったかな・・・
    まだ30分前だけど、レストランに行っちゃおう!

とりあえずビールで乾杯〜

夕方、場所を確認したときは空いていたけれど
    週末のこの時間帯は結構席が埋まっていました。
    やっぱり予約しておいてよかった♪

お腹の調子がイマイチなので、ビールはこの辺にしておいて

せっかくだからポルトガルワインをいただきま〜す♪

今回の旅初の4ショット。

ここのメニューは写真付きで探しやすかったけど
    これも食べたい!あれも食べたい!
    皆の欲望を全部注文したら10皿くらいになってしまいそう・・・
    一皿のボリュームが大きいので、一人一皿に程度に厳選しないと・・・

英語の通じない店員さんと、広東語と日本語で意思疎通
    「これがこの店自慢のイチ押し料理よ(多分)」
    と勧めてくれたのがこのダックライス。

ダックライスはアヒル肉とご飯を炊き込み
    ソーセージをのせてオーブンで焼いたもの。
    イチ押しだけあって美味〜い!!

あと、メニュー選びに参考になったのが
    マカオ観光局から取り寄せた「グルメガイド」

逆にこれがあったから、これも食べたい!あれも食べたい!状態になってしまったのかも・・・

皆が是非食べたいと意見の一致したのは

ジャーーーーーン、カレー蟹

スパイシーだけど、ココナッツ風味でマイルドになっていて美味しい。
    蟹を食べている間はさすがの私たちも静かに・・・

「野菜がたっぷり食べたい!」のリクエストで決定した
    ブロッコリーのニンニク炒め

普段硬め茹でが好きな私は美味しくいただけたけど
    マダムたちにとっては硬すぎたよう。
    キャベツ炒めにしておけばよかったかな・・・

前回のマカオのときに食べて美味しさに感動した
    バカリャウとジャガイモの卵炒め

バカリャウ(干しダラ)の塩味がたまらない一品
    でも、これまでの三皿で満腹になってしまい
    最後まで食べきれなかった〜残念。

料理4品、ビール3本、ワイン1本で900MOP(≒9,000円)
    美味しいマカオ料理に大満足な晩餐でした♪

夕食後、まっすぐホテルに戻り、私とKちゃんはバタンQ
    マダムたち二人は1時頃までおしゃべりに花を咲かせたんだそう・・・
    女子旅はこうでなきゃ!の見本のような二人です。

マカオ一日目はこれでお終い。
    マカオ到着は夕方だったけど、エッグタルトに
    世界遺産にお買い物にマカオ料理に・・・・
    と、初日からエンジン全開で楽しんじゃいました。

マカオ②編に続く

• マチャさん 2011/11/07 21:39:45
    出ました!恒例の女子旅♪
    ゆみずさん、おこんばんは_(_^_)_
    私もゆみずさんの送迎でセントレアに行ってみたい!
    愛知までお迎えお願いしますっ。

マカオへは1時間で着いちゃうんですね。
    一度行ってみたいとこなんですよ〜。
    街並みはヨーロッパチックでお洒落だね。
    いつも愛用しています。

マカオ食い倒れの恐怖の女子会、
    さぁこの旅行記でビール何杯飲んだでしょうか?

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/08 19:26:10
    RE: 出ました!恒例の女子旅♪
    マチャさん、こんばんは〜

> 恒例女子旅の最初に出てくるのは、やはり贅沢な運搬車アルファロメオ。
    > 私もゆみずさんの送迎でセントレアに行ってみたい!
    > 愛知までお迎えお願いしますっ。

コワイですよ〜
    500のつもりでシフトチェンジすると、うんならかしてしまうので
    始めは恐る恐る、やっと慣れたなと思うともう高速道路で・・・
    普段から転がしてないとダメですね。

> 飛行機乗る前にビール飲んだくれて、飛行機で飲んで、そんな状態でよく読書なんて。。。
    > 酒には酔わんが、乗り物に乗り前に酔い止めを飲むところがちょっと変?(笑)

お酒に酔うのは気もちいいけれど(たま〜にやらかしてしまうけど・・・)
    乗り物酔いはガマンなりませんよ。
    飛行機は大丈夫なのに船はどうも・・・
    不規則な波の揺れに身体が過剰反応してしまうようです。
    30分くらいのスノーケリングでダウンしちゃったことありますもん。
    マチャさんもダイビングでときどきお辛そうですよね。

> マカオへは1時間で着いちゃうんですね。
    > 一度行ってみたいとこなんですよ〜。
    > 街並みはヨーロッパチックでお洒落だね。

マカオの街歩きは楽しいですよ。
    食事もとっても美味しいし、なんといっても近いし!
    お勧めで〜す。

> 私も大好きなNaRaYaは値段的にはどうなんでしょう?安いのかな?
    > いつも愛用しています。

タイで買うよりは2〜3割増しくらいかな・・・
    それでも十分お安いです。

> マカオ食い倒れの恐怖の女子会、
    > さぁこの旅行記でビール何杯飲んだでしょうか?

今回は期待ほど飲んでないんですよ〜(誰も期待していない!?)
    ダンナとなら観光そっちのけで朝昼晩飲んじゃうんだろうけど
    一応、案内役だったから、へべれけにならないよう
    2〜3日目の日中はアルコール絶ちでした。
    夜はしっかりいただいちゃいましたけどね♪

また続編にとりかからないと!
    今週末は職場の親睦旅行だし、旅行記たまっちゃうよ。

ではでは。

ゆみず
  • kaoleeさん 2011/11/06 23:16:17
    ライトアップの世界遺産!
    こんばんは、ゆみずさん

早くから計画されてた女子旅♪
    さすが〜始めっから快調に飛ばしてますねー

ライトアップされた世界遺産もムード満点でステキ
    昼間とはまた違った趣でいいですね〜

そして懐かしいホテルとエッグタルト!
    1個は確かに物足りないー(笑)

ゆみずさんの旅行記見てたらまた行きたくなってきましたぁ

kaolee

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/07 19:12:37
    RE: ライトアップの世界遺産!
    kaoleeさん、こんばんは〜

> 早くから計画されてた女子旅♪
    > さすが〜始めっから快調に飛ばしてますねー

旅行は最初から最後まで快調に飛ばしましたが
    旅行記の方がなかなか進みません。
    kaoleeさんの旅行記、すごく参考になったので
    私も後の人のために!とは思うのですが
    なかなか上手に書けないんですよ〜

> ライトアップされた世界遺産もムード満点でステキ
    > 昼間とはまた違った趣でいいですね〜

そうですね〜
    マカオに泊まったからこそ、楽しめたんだと思います。
    シントラはkaoleeさんの口コミ通り、便利な立地のホテルで
    同行者にも好評でしたよ。
    ありがとうございました!!

> そして懐かしいホテルとエッグタルト!
    > 1個は確かに物足りないー(笑)

1個ずつだけど2日目も3日目も食べちゃいました♪

> ゆみずさんの旅行記見てたらまた行きたくなってきましたぁ

2日目の旅行記ではさらに再訪の欲望が大きくなるはず・・・
    乞うご期待!!な〜んてね。

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る