マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011秋 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ②編)<br />2日目の旅行記です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />職場関係の友人たちとの旅行、毎年秋から冬にかけての恒例行事です。<br /><br />前回のインド旅行中に、次の旅先を相談<br />香港&マカオは20年前にツアーで行ったきりだからじっくり回ってみたい!!<br />マダムたちからのリクエストで決まったのでした。<br />マダムたちは2度目、私は3度目、Kちゃんは初めてのマカオ&香港<br /><br />夫婦の旅行は気兼ねなしで楽チンなんだけど<br />おしゃべりや買い物やスイーツなど存分に楽しめる女子旅も大好き♪<br />おもいっきり食べまくりの4日間でした。<br /><br />【旅行の準備】<br />このメンツで都合のついた日程は3泊4日、しかもこの週末しかチャンスがなく、予約がとれないなんてことになったら大変。<br />いつも早め早めの予約だけど、今回も3か月前に手配開始。<br />マカオ2泊+香港1泊で、いつもお世話になっているSTWさんにリクエストしました。<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 9:45成田発 空路香港へ 高速船でマカオへ マカオ着<br /> ホテルチェックイン後、セナド広場付近散策<br />☆2日目☆<br /> 一日マカオ観光<br />☆3日目☆<br /> 午前マカオ観光 昼食後高速船で香港へ <br /> ホテルチェックイン後、オープントップバス&夜景観光<br />☆4日目☆<br /> 午前買い物 昼食後、15:20香港発 空路成田へ 成田到着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />航空会社:キャセイパシフィック航空<br />ホテル:シントラ(マカオ)、シティビュー(香港)<br />ツアー代金:65,000円<br />燃油サーチャージ:17,000円<br />成田空港使用料・保安サービス:2,540円<br />現地空港税・空港使用料:2,300円<br />レート:10,000円≒990~950HKD(1HKD≒10.1~10.5円)

2011年10-11月 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ②編)

2011/10/30 - 2011/10/30

旅行記グループ 2011年10-11月 香港・マカオ

ゆみずさん

2011秋 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ②編)
2日目の旅行記です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回のインド旅行中に、次の旅先を相談
マダムたちからのリクエストで決まったのでした。

夫婦の旅行は気兼ねなしで楽チンなんだけど
おもいっきり食べまくりの4日間でした。

【旅行の準備】
いつも早め早めの予約だけど、今回も3か月前に手配開始。

【旅行日程】

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:エス・ティー・ワールド
航空会社:キャセイパシフィック航空
ホテル:シントラ(マカオ)、シティビュー(香港)
ツアー代金:65,000円
燃油サーチャージ:17,000円
成田空港使用料・保安サービス:2,540円
現地空港税・空港使用料:2,300円

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

二日目のスタート
    早朝のセナド広場は昨夜の賑わいとは対照的で静か〜
    こんな落ち着いたセナド広場を散策できるのも
    マカオに泊まったからこそ楽しめる贅沢♪

朝食を広場に面した粥麺の「黄枝記」でいただこうと
    計画していたのに、8:30開店だった〜
    ガーーーーーン

「黄枝記」は3日目のお昼に変更しよう!
    と気を取り直して、食堂を探すことに。

皆のリクエストはお粥
    福隆新街の方に行けば開いてるお店があるかも!
    と向かうと、通りの入口にありました。

2〜3人しか座れないテーブルが二つだけの狭小なお店。

店主がその一つのテーブルで食事中
    私たちがお粥の写真をガン見していると
    中から出てきて、メニューの写真を指さして
    「これが美味い!これも美味いぞ!!(多分)」
    と勧めてくれた。

コレとコレと

コレとコレ

各自、違うものを注文したけれど、見た目はほとんど同じ。

同じベースの魚ダシのお粥に
    魚の肉団子や牛肉団子やピータンなどの
    中身が加わるシステムのよう。

これに油條をトッピングして、いっただきま〜す!!

美味〜〜〜い!!
    あっという間に供されたけど
    熱々で魚のダシが効いたほどよい塩味で
    期待以上のお味でした。

お粥4品+油條で82.5MOP(≒850円)
    庶民値段に感激。

私たちが食事中、地元のビジネスマン風やお父さん風の男性がやってきた。
    狭い店なのにどうするんだろう?って不思議に思ってたら
    お粥や腸粉などの点心をテイクアウトしてました。

店構えはショボいけど、地元には人気のお店なのかも。

お腹が満たされたところで世界遺産巡りに出発。

2年前にダンナとマカオの世界遺産制覇したこと話したら
    女子旅でもやりましょう!!ということになりました。

昨夜の時点で9個回っているので、残り21個。
    前回は道に迷いながらだったけど、今度は
    ♪マカオも二度目なら〜少しは器用に〜巡りたい〜♪
    楽勝でしょう。

まずは(10)聖オーガスティン広場

食後の腹ごなしにしても
    ここに辿り着くまでの坂道が半端なくきつかった〜

(11)ロバート・ホートン図書館

10:00開館でまだ中には入れない。

「外から見れればいいのよ〜」と同行者たち。

えっ!?
    また前回同様、オリエンテーリングになってしまうの?

(12)聖オーガスティン教会

(13)ドン・ペドロ5世劇場

外観だけ・・・
    そう、世界遺産をじっくり見学したい場合は
    10〜16時に行動するのが良さそうです。
    早朝は外観だけしか見えない・・・

けど、他の観光客がほとんどいないので
    写真撮影には絶好!というメリットもあります♪

(14)聖ヨセフ修道院及び聖堂

外観だけ・・・
    門の柵の隙間からの撮影なので
    こんなショットになってしまった・・・

(15)聖ローレンス教会

この教会は10時前でも中に入れました。

ここではミサが開かれていて
    敬虔な信者が次から次へと訪れていました。

私たちはベンチで一休み♪

階上のテラスの植物に癒されました。

中のミサの邪魔にならないように、記念撮影を。

道のところどころにこんな標識があって
    旅人を案内してくれます。

(16)リラウ広場

世界遺産ガイドを手に
    「リラウの湧水を飲んだ者は決してマカオを忘れることはない」んだって〜

でも、この水を飲むのは勇気いるよね〜

(17)鄭家屋敷

前回のときは修復中、今回は開館時間前で入れず・・・

中の様子を写させてもらえました。

散策中、見かけたペットトイレ。

前回は駆け足の旅で、世界遺産しか回らなかったので
    今回は見晴らしが良いというペンニャ教会に
    立寄ってみることにしました。

見晴らしが良い場所というだけあって、途中は結構な上り坂。

ドーーーーン、ペンニャ教会

立派な石造りの教会だけど、ここは世界遺産ではない。
    もっとショボイ(ように見える)ところが登録されていたり・・・
    マカオの世界遺産ってどんな基準で選ばれているんだろう?

ペンニャ教会の敷地内からマカオタワーがすぐ近くに見えました。

天気は良いのだけど、ちょっと霞んでる・・・
    午後にマカオタワーの予定だったけど、明日に掛けよう!!

マカオタワーとは逆方向にグランドリスボアが見えました。

結構歩いたようでも、そうでもなかったのかな・・・
    マダムたちは感じたようです。

こうしてみる青空が広がっているようでも、遠くは霞んでる残念な天気。

「千円、千円!」の呼び込みに歩を緩めるマダムたち。

さぁ、次の世界遺産「港務局」に向かいます。
    地図によると来た道を戻らなくても
    ショートカットできそうなんだけどな・・・

ガーーーン、行き止まりだった〜
    結構下ってきてしまって、位置エネルギーの無駄遣いだったよ〜

でもこんなステキな高級マンションの通りで
    マカオのセレブの生活を垣間見れたので良しとしますか。

(18)港務局

アラブチックな建築様式で
    私の中ではお気に入りな世界遺産の一つ。

錨のオブジェ
    丘の上にある建物だけど、港に関連しているというのが
    一目でわかります。

やっぱ、港務局いいわぁ!

回廊のところでポーズを決めてみた。

午前中、最後の見学は(19)媽閣廟
    10時を過ぎて、観光客で賑わってきました。

(20)バラ広場

媽閣廟前のこの広場も世界遺産です。

媽閣廟、円形の窓(?)が中国風

廟内のベンチで一休み♪

Kちゃんはお疲れモード、ホテルで一休みしたいというので
    タクシーでセナド広場まで戻ることに。

ここからセナド広場まで130MOP、一人当たり30円ちょっと。
    安さに感激〜

ホテルで休む前に、小腹がすいたのでおやつをいただきましょう♪

マカオスィーツ定番の牛乳プリン

街歩きの途中でスィーツをいただけるのも女子旅ならでは♪

おやつの習慣のないダンナだと
    「さっき飯食ったばかりだろ〜」
    「だからブーになるんだよ〜」
    「今飲み食いしたら、次のビールが不味くなる〜」
    な〜んて却下されてしまうところ・・・

マダムたちは小豆のせ牛乳プリン

たしか22MOPで
    「朝のお粥はこれより安かったんだね〜」
    これ以降、朝のお粥が価値を測るバロメーターに。

Kちゃんをホテルに置いて、3人で近所のデパート
    ニューヤオハンへお買い物。

7階にスーパーマーケットが入っているんだけど
    日本の品が多くあんまり地元っぽい品揃えではなく
    オイルサーディンを何種類か購入したのみ。

このオイルサーディン、義父は「また買ってきてね〜♪」って
    大喜び!!お安い御用です♪

同じ階にテナントで入っていた「咀香園餅家」では
    職場へのお土産をチョイス

「蓮蓉光酥 Lotus Seed Paste Cakes」
    店員さんによると人気NO.1らしい。

試食できなくて不安だったけど
    外の生地がサクッとして、中身の餡は甘さ控えめで好評でした♪

ホテルで小一時間休んだKちゃんは元気を取り戻し、一緒に昼食へ。

パクパク夫婦トラベラーkaoleeさん旅行記で魅せられた
    フカヒレシチューのお店「鴻斌魚翅美食」

表の料理紹介の絵で
    フカヒレシチュー≒魚翅海鮮大包を選んで〜
    後は何にしよう?

麺が食べたい!という意見が多かったので
    フカヒレ焼きそばをチョイス(正式名は忘れました)

焼きそばなのに結構立派なフカヒレが入っていて豪華〜
    麺にソースの絡み具合といい、申し分のないお味。
    これについてきた白濁のフカヒレだしのスープが、これまた絶品で。
    そういえばkaoleeさん、スープだけお替り注文してたっけ・・・

Kちゃんに「ビール飲まないの?」って勧められたけど
    ここはぐっと我慢。午後の観光に備えなきゃね。

ダンナとなら観光そっちのけで
    朝昼晩飲んだくれてしまうんだろうけど
    一応、案内役だもの、へべれけにはなれないもんね。

そして隣のテーブルで食べていた
    空芯菜の蒸し炒めがとっても魅力的で
    漢字オンリーのメニューからはどれだかさっぱりわからなく
    指さして注文してしまったのが、このお鍋。

日本ではお行儀悪いから、そんな注文の仕方できないけど
    海外では次にいつ来れるかわからないからだと思うけど
    一食でも無駄にしたくないという思いが強く
    やっちゃいました〜

旨ーーーーーーい!!
    熱々で、シャキッとしていて、ほんのり甘くって
    期待以上の一品で、メンバーにも絶賛されました。

さらに好評だったのがコレ、フカヒレシチュー♪
    (正式名称:魚翅海鮮大包)

まず、このボリュームにびっくり!!
    上からパンを切り分けてもらって
    シチューに浸しながらいただきます。
    (これこそヒタパンだ!)

焼きそばに比べるとフカヒレは小さく
    シチューに埋もれてどれだかよくわからなかったけど
    濃厚なスープを前に、皆もくもくと食べ進み
    あっという間に完食してしまいました〜

4等分したとはいっても
    こんなに一度にパンを食べたのは人生始めてかも。
    午後からしっかり歩いてエネルギーを消費させなくちゃ!!

三品で300MOP弱だったような・・・薄れゆくキオク。
    後のトラベラーさんのために、ちゃんと記録しておかないとだめですね。
    反省。

フカヒレシチューのお店「鴻斌魚翅美食」は
    福隆新街の民政総署側の入口にあります。
    (ちなみに朝食のお粥屋さんのはその向かい)

なので、このままプラプラ福隆新街を散策♪

白い壁に赤い透かし彫りの窓や扉が印象的な建物が軒を連ねています。

当時は置屋街だったんだとか。
    今ではレストランやお土産物屋さんが入り
    観光客でにぎわいをみせています。

大通りに出て目に入ったのが、赤提灯がなんとも印象的な建物。

中国っぽいねぇ〜・・・な〜んて盛り上がりつつ
    次の目的地「ギア要塞」にむかうためタクシーに乗り込んだ。

乗った瞬間から感じ悪い運転手だなぁ〜
    って悪い予感がしてたら的中!
    ギア要塞のすぐ近くではなく、麓で降ろされてしまった。

「うそ〜!!前回は上まで乗せてってもらったのに〜」
    「いや、道が狭いからUターンできないからダメだ」
    「あの車は上がって行ってるじゃん」
    「ダメと言ったらダメなんだ〜」
    日本語と広東語で激しい応酬をしたのだけど
    ダメダメだった〜
    ふんっ!チップなんかやんないよ〜だ!

皆でゼイゼイいいながら上がる途中に見つけた竜の形をした植木。

「そういえば来年は辰年だね〜、年賀状に使えるかな〜」
    なんて気分を紛らせつつ、さらに上がる。

「20年前のマカオはこんな高いビル建ってなかったよ〜」
    高台なので景色を眺めつつ、さらに上がって

やっと到着〜(21)ギア要塞、達成感一杯の全員ドヤ顔♪

これまで見てきた教会と比べると小じんまりした教会。
    外の造りや色使いも可愛いんだけど
    中も天使の表情なんかが可愛らしい壁画で
    Kちゃん一番のお気に入り世界遺産となりました。

なんとも可愛い造りの教会

この後、どうしようか?
    本当はマカオタワーを計画していたけど
    霞んでるお天気で眺望が期待できないから明日にして〜
    歩き疲れたから街歩きはしんどいし〜

ガイドブックにあるエッグタルトの本家本元
    「ロード・ストーズ・ベーカリー」で食べたい!!
    とKちゃんが主張
    お店はタイパのさらに先コロアネ地区でかなり遠そうだけど
    よ〜しっ!
    せっかくだから二大エッグタルトを制覇しよう!!

ギア要塞からそのままタクシーで向かえばいいのに
    せっこい私、フェリータミナルまでタクシーで行って
    ヴェネチアンまでシャトルバスを利用して
    ヴェネチアンからタクシーで行くことにした。

地図上で結構遠そうに見えたから、いったいいくらするんだろう?
    ってビビってたら、な〜んてことはない400円程度で着いちゃいました。

立ち食いもいいけれど、ゆっくりお茶したい!
    ということで有名な「ロード・ストーズ・ベーカリー」が
    開いたカフェでいただくことにしました。

わーーーーーい!エッグタルト〜

前日のマーガレット・カフェ・ナタのものと比べると
    中のクリームがずっしりと重量感があって
    味はこちらの方が上品なような・・・

うん、これは好みが分かれるところ
    私とKちゃんはカフェ・ナタに
    マダムたちはこちら、軍配を上げたのでした。

午前の牛乳プリンに続き、本日2回目のスィーツ♪
    一日二スィーツなんて夢のよう!!
    (帰国後の体重計は悪夢のようだったけど・・・)

職場の友人には手にしてる飲み物がいつもと違うよ!
    な〜んて冷やかされてしまった。だって女子旅ですもの。
    泡は夜のお楽しみ☆

フランシスコ・ザビエル教会

せっかくコロアネ地区まで来たんだから観光もね。

そしてお買い物もね。
    写真が残ってなくて残念だけど
    戻る途中アンティーク家具のお店があって
    KちゃんとARさんは写真立てをお買い上げ〜
    真鍮製なのかな?とってもステキなフレームでした。

またヴェネチアンに戻ってきました。

なんちゃってリアルト橋とサン・マルコの鐘楼をバックに
    ベネチアに行ったつもり〜

こんな角度からも〜

ゴージャスなロビー

天井もぬかりなく・・・

派手派手だね〜

このあとちょっとだけカジノも体験$
    カジノの広さは世界一というだけあって
    端から端まで見渡すことができないくらいの広さでした。

口コミどおり、カジノでの両替が一番レートがよかったです。
    (10,000円≒990HKD)

またまたシャトルバスを乗り継いで、今度はウィン・マカオ

15分毎にやっているという噴水ショーを見たかったから

本当は昨晩見る予定だったけど
    眠気でそれどころではなくなってしまったんで
    今晩は夕食前に見学しちゃいました。

音楽に合わせて揺れる噴水

あっという間に終わっちゃいました〜
    「もう終わっちゃったよ〜」って残念がる私とKちゃん
    「タダだからね〜」ってマダムたちのごもっともな発言。
    素直に納得できちゃいました〜

ライトアップされたマカオタワー

やっぱりちょっと霞んでるね。
    明日はすっきりしますように!!

新旧リスボアをバックに

ゴージャスだね〜

ホテルを通り越して
    今晩のレストラン「ソルマー」へGO!!

マカオビールで乾杯〜♪

昨晩はメニュー選びに散々迷ったけど
    ここのは日本語のメニューで選びやすくってサクッと決定。

マカオ料理定番のバカリャウのコロッケ

意外と舌触りが滑らかで昨晩の炒め物より食べやすい。

ミックス野菜の炒め物、安心の味。

マカオ料理の代表、アフリカンチキン!!

ソースが美味しーーーーーい
    カレー蟹が一番だと思ってたけれど、こっちの方が断然旨い。
    また機会があったら絶対食べてやる!!と誓った一品でした。

半羽か一羽か選べたんだけど、4人で半羽は足りないかも
    と一羽を選んだら食べきれず、もったいなかったな。

最後のシーフードライス

もうお腹一杯で味見程度で終了、これも残しちゃいました。残念。

でもスィーツは別腹?
    マダムたちはマンゴープリンも食べてました。

料理4皿にマンゴープリン2、ビール3本に赤ワイン1本で
    900MOPくらいのはず・・・

ところが会計を見てびっくり、2,000MOP!
    えっ!?一同目がテン・・・

あーーーーーん、やってしまった〜
    赤ワイン1,100MOPを1,100円と勘違いしちゃってた。

庶民な私
    日本でもそんな高いワイン飲んだことないのにぃ
    もっと味わって飲めばよかった〜
    おバカさんでした。

そういえば昨日より美味しいワインだったよ♪
    な〜んてメンバーみんな優しく慰めてくれました。
    ありがとう。
    共通の財布減らしちゃってごめんなさい。

昼間撮ったお店の写真
    私がおバカなだけで、別にぼったくりというわけではありません。
    アフリカンチキンは絶品でしたよ♪

これにて二日目おしまい。
    昨晩同様、私とKちゃんは真っすぐベッドへ。
    マダムたちはまたまた日付が変わるまでおしゃべりを楽しんだのでした。

マカオ③編に続く

• kaoleeさん 2011/11/10 01:16:28
    早起き!
    こんばんは、ゆみずさん

宵っ張りkaoleeには尊敬の行動開始時間
    でも教会とかでも意外と開く時間は遅いんですね

あれ他では見なかったしインパクトありますよね
    もちろんお味もグーだし
    焼きそばも小ぶりだけどフカひれが結構たっぷり入ってますしね
    おまけのように付いてくるスープがまたやってくれますよね!
    おまけと思ったら失礼な味で(笑)

夜のワインは・・・
    失敗ではないから旅の思い出ってことで〜

kaolee

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/10 21:14:51
    RE: 早起き!
    kaoleeさん、こんばんは〜

> 宵っ張りkaoleeには尊敬の行動開始時間
    > でも教会とかでも意外と開く時間は遅いんですね

旅先でも自宅でも早起きで〜す。
    その分、夜は早寝なんですけどね。
    特にアルコールが入っちゃうと速効でオネムです。

> パンの器のフカひれシチュー気に入ってもらえたみたいでうれしい〜♪
    > あれ他では見なかったしインパクトありますよね
    > もちろんお味もグーだし
    > 焼きそばも小ぶりだけどフカひれが結構たっぷり入ってますしね
    > おまけのように付いてくるスープがまたやってくれますよね!
    > おまけと思ったら失礼な味で(笑)

おかげさまで、すごく期待して行ったんですけど
    更にその上をいく旨さで、大満足の昼食でした♪
    今振り返るとビールを飲みながら夕飯でいただきたかったな・・・
    同行者にも大変喜ばれ、「旅慣れてる」だなんて
    実態以上の評価もいただけちゃいました。

> 夜のワインは・・・
    > でももし美味しくなかったら大ショックだけどお値段なりのお味であれば
    > 失敗ではないから旅の思い出ってことで〜

そうですよねぇ!
    ワイン本当に美味しかったんで、良い思い出ってことにしたいと思います。
    でも、失敗談の方が後々ずっと覚えてる思い出だったりしますよね。
    今後、このメンバーで旅した時はレストランで必ず話題にのぼりそう・・・

> なんだか出発ホテルが同じせいか自分がまたマカオ歩いてるような気分になってきてますます心はマカオへ飛んでます(爆)

大連からだと行こう!と思えばいつでも行けそうな気がしますけど
    中国は広いからそうでもないんですかね?
    また、ゴルフコンペの景品で航空券が当たるといいですね♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る