香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br /><br />帰りの便が日付変わる直前なので夜まで香港にいられるって最高♪<br />でも汗だくで飛行機には乗りたくないし、ラウンジ使えるカード持ってないし、有料でシャワーっていうほどでもないので、<br />のんびりまったりの計画を立てました。<br /><br /><br /><フライト><br />8/21 羽田 6:20-香港 9:50 香港エクスプレス UO0625<br />8/24 香港 23:50-羽田 5:05(+1) 香港エクスプレス UO624 35720円/人<br /><br /><ホテル><br />YMCA Salisbury Hotel <br />Premium Harbour View Suite  3泊  39648円/人<br /><br />フライトとホテルでひとり当たり75368円の旅です。

香港・マカオ☆2014.8☆最終日☆夜まで香港を満喫

2014/08/21 - 2014/08/25

2865位(同エリア20610件中)

かめたろう

かめたろうさん

あっという間に最終日。

のんびりまったりの計画を立てました。

<フライト>

<ホテル>
YMCA Salisbury Hotel

フライトとホテルでひとり当たり75368円の旅です。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

最終日の朝。
    ホテルの部屋から。

今日もお天気サイコーだze!
    イェイ\( ^ω^ )/

スターフェリー乗り場方面。

1881ヘリテージ方面。

赤いラインの四角いビルたち、シンフォニーオブライツでもいい味出してた。

インターコンチネンタル香港方面。

さて、ホテルを出て朝ごはん。

プロムナードへ。
    ヤシの木と青空で南国に来たみたい(*゚∀゚*)

今日の朝ごはんはここ、セレナーデ。
    香港3度目にして初めて訪れるの。
    ワクワク(o^^o)

JCBで予約済み〜。

9時オープンで9時数分前に到着したんだけど、
    既にお客さんが10組ほど並んで待っていた。
    9時になり、予約したグループから呼ばれていました。

点心って少量だからたくさんの種類食べられるのが嬉しいよね。

水晶金魚餃。
    金魚の形〜かわいい♪

左は干し貝柱と海老とニラの蒸し餃子。
    右?忘れちゃったー。

ガチョウ肉とキノコ入りパイ。

魚の浮き袋のスープ煮込み。

木桶に入った豆腐花も。

メニューは日本語も書かれていてわかりやすい♪

ハリネズミのカスタード饅頭も。
    見た目だけでなく味もGOODでした。

そしてなんといっても窓から見えるビクトリアハーバー。
    美味しいもの食べながら船が行き交う様子を眺めるのって優雅な気分。

・・・と思っていたら何やら黒くて怪しい船がやってきて
    岸のそばで停まった。

船内動く気配はないけれど、
    もしかしたらジョニー・デップが出てくるのかも、とうちらはチョーーーー期待(*゚∀゚*)

でもそのまま去っていった・・・なんだったんだろ??

ジャック・スパロウ、待ってたのにぃー。

いきなり朝からお腹いっぱいになったところで
    先にチェックアウトをしてスーツケースだけホテルで預かってもらいました。

友達が佐敦にある裕華國貨で化粧品を買いたいって。
    なのでみんなでついて行きました。

「中国語話せないけどどうやって欲しいものを聞いたらいいのかな」
    と悩む友達に
    「スマホに漢字で打ち込んでそれを見せればオッケーだよ!」とアドバイスしたらスムーズに伝わってラッキー。

漢字で伝わる国って助かるわ・・・。

尖沙咀の駅から続く地下道、ホテルのすぐそばまで通っていて、エレベーターで上がれるからとても便利。

名残惜しいんだけどホテルでスーツケースを受け取り、
    そのまま九龍駅への無料バスに乗ってインタウンチェックイン。

これで身軽に〜♪♪

でも預けた荷物は明日の早朝羽田で受け取るまで触れないので
    今日は大きな買い物はしないように気をつけなきゃね。

お土産なんかの買い物も済んでいるので、
    今日は香港島に渡ってトラムに乗ることに。
    とにかく安いし、2階席からの眺めは良いし。
    暑いけど、それだけで観光気分(^^)v

でも何やら今日は様子が違う・・・。
    初日に来た香港上海銀行の1階がこんなことに。
    他でもあちこちで人が地べたにたくさん座り込んでいたのを発見。

じゃーーーーーーーーーーーーーーーん!!!
    BANK OF CHINA登場。
    これを見ないと香港に来たって気がしない私。

青空に映えてますますキラッキラ☆

このデコボコした建物、初めて見た!!
    何のビル?

カラフルなビル発見。
    中国らしくなくて思わず写真撮っちゃった(笑)

歩いているとビルの1階部分しか見えないけど、
    トラムの2階席は上の方がよく見える!
    マッサージ屋さんとかいろいろあるね。

SOGOまで来ました〜。

銅鑼湾のあたりも相変わらず賑わってる〜。
    今回はこの辺は回らなかったけどね。

公園でも座り込み・・・。

交差点でも座り込み・・・。

反政府デモの関係か??

北角(NORTH POINT)あたり。
    ガイドブックで、このあたりはお店すれすれにトラムが走るってあったので
    その様子を是非とも見てみたいと思って。

これかーーーーーーーーーーーー(´∀`)

やっぱり気になる竹製の足場・・・。

このカーブを曲がったところで終点。

終点とは知らずに乗っていたら、お客さんみんな降りてしまった・・。
    あ、北角行きだからここが終点かーーーと3人バタバタと。

• トラム、よく見るとカッコイイ(´▽`) &#39;`,、&#39;`,、

トラム、よく見るとカッコイイ(´▽`) '`,、'`,、

さて、これからどうする?
    ホテルのアフタヌーンティーでも行こっかということになり、
    中環駅へ。
    オクトパス、さっきリファンドしちゃったのでここは単票を購入。
    最後にリファンドすれば良かったわ。

裏面はこんな感じ。

どの路線に乗っているのかがわかりやすいね。

色分けされているので観光客にやさしいo(^▽^)o

セントラルあたり、MTR出口がいくつも見えたあたりで降りました。
    IFCモールに入り『香港四季酒店』の表示に従って歩きます。

香港四季酒店(フォーシーズンスホテル)1階にて。
    まずはトイレに入ったのだけれど、高級ホテルだけあっていろいろびっくり(゚o゚;;
    手を洗ったあとのペーパータオルがなくて、代わりにパイル地のおしぼりタオルがたくさん置いてあるの。
    うわーーーっ。初めてだわ・・・。

「すごいね」「すごいね」と言いながらレストラン入口へ向かう女子3人。
    こんな高級ホテルには私は泊まったことないよ〜。

案内された席はビクトリアハーバー側(見えないけどね)のウィンドウ席。

わーーーーっ!!
    ホテルのデザートブッフェとかならあるんだけど、
    ケーキスタンドに載ってお皿がこのように何段も重なって出てくるの、憧れてたんだよね・・・。
    窓からの景色だけでもハイになっていたのに、
    これを見てめっちゃテンション上がっちゃった。

1段目。

2段目。

3段目です。

コンフィチュールの数々。

そしてこれが窓からの景色。
    環球貿易広場(ICC)、今回行きたかったんだよね。

また香港行かなきゃ。

だんだんと陽が陰ってくるのがわかります。

夕日に照らされたビル群。

赤みが落ち着いていって・・・。

光がなくなりました。

テーブルにもランタンが用意されました。

さて、空港へ向かいますか。

復路もエアポートエクスプレスで。

あっという間に着いちゃうんだよね。

帰りの便も3人並び席を確保できました。
    インタウンチェックインは24時間前からチェックインできるというので
    とてもありがたいです。

お客さんも少なくてその分快適だから、ゆっくり走ってもらって満喫したいんだけどね。

スーツケース置き場も誰も荷物置いてない。

空港到着。
    遅延、欠航がないかを確認。
    よしよし。

「最後にフルーツ食べよっか」と
    またまたデザートに走る3人。

さっき食べたばっかりじゃん、って?
    気のせい気のせい(*^^*)

マンゴーはどうしても食べたくて、オーダーしたのがこれ。

香港エクスプレスはターミナル2から。

予定通りみたいね。

505ゲート、端っこにあってなんだか寂しかった・・・。

翌朝5時すぎ羽田到着。
    既に電車動いているので3人そのまま帰宅〜。

香港は近くて、時差も1時間、美味しいものたくさん。
    気の置けない仲間での女子旅、楽しかった。
    次はどこに行こっかなー。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る