香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝を迎えました。<br />「旦那と一緒に寝るのも嫌なんだけど、友達同士でダブルベッドで寝れるかな〜?」と言っていた友達。<br />じゃんけんで昨夜は私がソファーベッドだったので、感想を聞いてみたら<br />「ぜーんぜん普通に寝れたよ」って。<br />気にしすぎでしょ〜って思ったけど<br />その前の晩は羽田空港でほんの数時間うとうとしただけだから<br />ぐっすり眠れたのかもね(^^)/<br /><br />ま、しっかり睡眠もとれたことだし、香港2日目行くよ!!<br /><br /><フライト><br />8/21 羽田 6:20-香港 9:50 香港エクスプレス UO0625<br />8/24 香港 23:50-羽田 5:05(+1) 香港エクスプレス UO624 35720円/人<br /><br /><ホテル><br />YMCA Salisbury Hotel <br />Premium Harbour View Suite  3泊  39648円/人<br /><br />フライトとホテルでひとり当たり75368円の旅です。

香港・マカオ☆2014.8☆2日目☆ミシュラン1ツ星レストランにどうやって入ればいいかわからず困る編

2014/08/21 - 2014/08/25

2290位(同エリア20582件中)

かめたろう

かめたろうさん

2日目の朝を迎えました。
「ぜーんぜん普通に寝れたよ」って。
気にしすぎでしょ〜って思ったけど
その前の晩は羽田空港でほんの数時間うとうとしただけだから
ぐっすり眠れたのかもね(^^)/

ま、しっかり睡眠もとれたことだし、香港2日目行くよ!!

<フライト>

<ホテル>
YMCA Salisbury Hotel

フライトとホテルでひとり当たり75368円の旅です。

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

2日目の朝。
    今日も青空が見える♪

散歩に行こっか、とちゃちゃっと身支度してプロムナードへ。

日焼け止めは必需品よ!
    美白美白・・・。
    (今更遅い?)

ビクトリアハーバーを行き交う船を見ながらの散歩、
    確かに日差しが強いけど気持ちいい〜(*´∀`*)

ジャッキーチェンの手形を見つけられました。

はい、お決まりの、です(^^;;

こんなことばっかりやっている私をちゃんと写真に収めてくれて・・・
    友達に感謝です。

夏らしい雲がモクモクしていますが、晴れ女の威力発揮中(^^)v

「太極拳だ!」って見とれていると
    「一緒にやらない?」って声をかけてくれました。

「せっかくだからやろうよ!」
    「えーーーっ」
    「やだーーー」
    無残にも断られる私。

スターハウスまで来ました。
    何か飲み物買っていこっか。

私はあずきの入った抹茶を。
    ここはメニューを見せてもらって指差し注文。

逆光ですが
    「私たちの部屋は1、2、3、4・・・11階のあの部屋だね!」って。

いつかは隣のペニンシュラに泊まってみたいんだけど、
    立地条件ほぼ同じなのでお値段で選んでしまう・・・。

1881ヘリテージ。

ホテルに戻って朝ごはん。

ウエルカムフルーツに、昨日iSQAREで買ってきたドラゴンフルーツ。

ナイフとお皿とフォークを持参した私が頑張ってカットしました。

さて、本日はまず風水のパワースポットとされる香港上海銀行へ行くことに。
    近くまで行くと1階のお店が目に付いて、どのビルが何のビルかわからなくなるでしょ?
    なので全体像を検索して保存。
    この形を探せば良いのよね。

今日はスターフェリーで。

自販機あるけどオクトパスカード昨日買ったからここはスルー。

乗り込んで、いざ出発!
    海が近い(o^^o)

ビクトリアハーバー、船がたくさん。

到着地点が見えてきた。

セントラルピアの後ろに香港上海銀行、
    左に中国銀行が見える〜。

みんなが降りたあとのフェリーの中の様子です。

かなりの座席数なので余裕を持って座れました。

スタッフはセーラー服。

セントラルピアからすぐの所のバス乗り場あたり。
    綺麗に手入れしてありました。

近くで見た国際金融中心・第二期。
    大きすぎてカメラに入りきらない。

もしかして窓の清掃?
    命懸けだよね・・・私はこの仕事無理[+д+]

高架の歩道の分岐点に、矢印と行き先が書かれているけどさっぱりわかんないので、外の景色を見ながらの移動。
    道路を横切ったり信号待ちしなくても良いのはとても楽。
    なんたってこのあたり、人が多い多い!!

バスターミナルすぐ横も大規模工事中。
    次に香港行った時には何か建ってるよね。

アップルストア。でかい。

exchange square、前回レパルスベイに行く時にここからバスに乗った記憶あるわ。

HSBC香港上海銀行に到着。

入ったところの吹き抜けっぽい広い空間も素敵な設計でした。
    中から外を見た様子です。

長〜いエスカレーター。

前にいる2頭の獅子、
    この口を開けた獅子は運気を取り込むそうです。

この口を閉じた獅子は運気を逃さないようにと言われているそうです。
    獅子と一緒に写真を撮ったら金運がアップするらしいので
    もちろん私たちも撮りました。

旦那に内緒のへそくりが貯まりますように・・・。

ここからトラムに乗って…。

目指すはヒルサイド・エスカレーター。

途中で見つけた竹の足場(*゚Д゚*)ェ…

確かこの辺から始まるよなぁという辺りでトラムを下車。

でもちょいと見つからずうろうろしてたんだけど、エスカレーター乗り場はビルの2階にあったの。
    だからわかんなかったんだよね(._.)

坂をどんどん上がっていく〜途中、降り口もあり、その辺りからどこへ行けるかが表示されていてわかりやすい。

工事現場の囲い。
    日本でもカラフルなものが増えてきたけど、香港もなんだー。

• 底面積の小さい、背の高〜いビルがたくさん&#8252;?<br />空港に降りるとき、空港から離陸したあとこのビル群を上空から見られるんだけど、それを見ると<br />「香港に来たんだー」って思うんだわ。<br /><br />この辺りは地震はないのかな。

底面積の小さい、背の高〜いビルがたくさん‼?
    「香港に来たんだー」って思うんだわ。

この辺りは地震はないのかな。

友達がガイドブックで見つけた雑貨屋さん。
    辿り着くまであっち行ったりこっち行ったり。
    「さっき通った道じゃん‼?」ってこともあったけど、無事到着。

パンダや他の動物をモチーフにした雑貨がたくさんあったけど、
    結局何も買わず。

入口ドアの取っ手も笹の形でかわいい(*^^*)

足場になる竹を運んでいるのかな?

文武廟(マンモーミュウ)に到着しましたが・・・どうやら外装工事中(´A`。)グスン

蚊取り線香の立体版のように見えます。

お線香を買いました。

日本よりも長さがあるので、火をつけやすかったです。

周りの参拝客の見よう見まねで。

渦巻のお線香、日本じゃ見られないよね。

整然と並んでいてとても綺麗。

これ、灯りとり?
    なんだか気持ち悪い・・・。

上環方面に歩く途中で見つけた屋台の雑貨屋さん。

かなり歩いていたのでずーっと喉が乾いていたんだけど、自販機もお店もなくて…やっと見つけたお茶屋さんでお買い上げ。
    ひと口飲んでびっくり。
    あ、甘い…(ーー;)

上環駅方面まで歩いてトラムに乗りました。
    遠くにifcビルも。

工事中。
    足場がぜーんぶ竹なんですけど…足元滑らないのかなぁ。

ジャッキーチェンが上からシュルシュルシュル〜って降りてきそう(≧∇≦)

ジェニーベーカリー上環店を探しに。
    Wi-Fi飛んでないとスマホが使えないので
    事前にGoogle mapで場所をチェックしていたあたりでトラムを降り、
    辺りを探したけれど見つからない・・・。
    チムサーチョイで見た行列が凄かったから
    きっとここも並んでいるだろうと思っていたけれど
    それらしい行列もないし。

交番があったから聞いてみたけど「知らない」と言われた。
    お店に入って手持ちの地図を見せながら
    「今このあたりなんだけど、どの辺?」と若いお姉ちゃんに聞いてみた。
    場所はわかって「ここを右、まっすぐ○○ほど歩いて次を左・・・」
    とか教えてくれたけれど、英語を即座に理解するのに頭を全部使っちゃって道案内が記憶できない・・・。
    交渉事はすべて私に任せている友達ふたりは離れたところにいるし。
    そしてお姉ちゃんは地図がわからないと言うの。

仕方なく次は高級アクセサリー店で50歳代くらいの女性に聞いてみた。
    「あ〜。ここを渡ってまっすぐ行ってPOLOのお店がコーナーにある角を曲がって細い路地を入るの。細いから見逃さないでね。そこを歩いていくと途中にあるわよ。」
    POLOが角ね!それならわかりそう。
    「じゃ、悪いけどこの地図にマークしてもらえます?」
    「あら、老眼だから見えないのよ!!」
    「まぁ、私もよ!!」と二人で爆笑。
    「ありがとう」とお礼を言うと
    「見つかったら次はここへ戻ってきてアクセサリー買ってね」と言われ
    またまた爆笑。
    これでなんとかたどり着けるかな。

POLOのお店を探し、そこから入ってすぐの細い道を入って少し行ったところでやっと見つけました。
    店の外にまでは列ができていなくて、嬉しいやらびっくりするやら。

かわいい缶に入った4種類ミックスというのをお買い上げ♪

帰国して食べたんだけど・・・今までに食べたことない味。
    サクサクというよりもホロホロしていて、職場にも持っていったんだけど好評で。
    大人気の理由がわかりました〜。

次に目指したのはIFCモールにあるギャレットポップコーン。
    日本でも売っているけど並ぶっていうし、
    去年クアラルンプールで買ってめっちゃ美味しかったから
    是非お土産に買いたくて。

かなり端っこにあったけど何とか見つけられまして
    しかも行列もなくラッキー。

シカゴミックスをお買い上げ。

それにしてもいいお値段よね。

前回は青の缶にしたので今回はピンクにしました(^^)v

次に向かったのは友達のリクエストで添好運(Tim Ho Wan/ ティムホーワン)という世界一安いミシュラン一ツ星レストラン。

お店の前にはひとだかり。
    さて、日本では受付に名前を言うんだけどそれらしきボードもない。
    でもこのあたりにいる人はメニュー表みたいなのを手にしているぞ。
    それも2色。なんでだ・・・。

「聞いてきて」と言われたけど、レジのおねえちゃんめーーーっちゃ忙しいオーラ出してて怖そう。
    オーラ出しているだけじゃなく、食事終わった人のお会計はするわ、
    持ち帰りの人の品を手渡ししたりなんかいろいろやってる。

しばし様子伺っていると、この人だかりの真ん中あたりにいたスタッフが数字を呼んでいる。
    きっと整理券かなんかあるんだ!と判断したので、スタッフが来た時に勇気をふりしぼって人だかりをかき分けて真ん中へ行って指で『3』と出してみた(゚Д゚)))

なんかわかってもらえたようでこんなメニュー表をくれたの。

あーーーーなんだ・・・、それだけだったのか。

終わってみると本当にそれだけなんだけど、
    日本みたいに「人数をお知らせくださーーーい」なんてスタッフが声を張り上げるわけでもなく、ただどんどん人が増えていくだけでスタッフみんな忙しそうだったから小心者の私たちはドキドキ。

でもね、このお店大正解。
    点心どれをとっても美味しかったの。

一品が少量なのでこんなにたくさんの種類食べました。

おなかも満たされたことだし、一旦ホテルへ。

中環のフェリーピア。

Pier 7を目指します。

海の上からの景色。

中国銀行ってやっぱり目立つわー。

スターフェリーってほんの数分だけど、
    それだけで観光した気分になれるので大好きなんだわ。

本日のお買い上げ商品。

部屋でしばらくまったりして、
    部屋からシンフォニーオブライツを見てから
    オープントップバスのツアーへ。
    斜め前にあるカオルーンホテルに20:30待ち合わせ。

雨だとカッパを着てのツアーということでお天気がとても気になったけど、
    週間予報とにらめっこして
    日本から予約して行きました。
    晴れ女の自分を信じてヨカッタ(^^;

バスが待機していました。
    「これに乗るのよね?」とワクワク(o^^o)

ガイドの日本語達者なお姉さんの案内でツアーの始まり〜。
    もちろん2階席よ。

ビクトリアハーバー沿いを走り、
    ジェットコースターのような急な下降をしながらトンネルをくぐり抜け
    次のピックアップ場所へ。
    お客さんを全員乗せて再出発!

写真で見るとおりに大きな看板が頭の上を次から次へ通り過ぎていくの!!
    みんな大興奮。

途中、一時停車してグループごとに写真も撮ってくれました。

このあたり、確か男人街だそうです。

道路に張り出している看板がどんどん頭の上を〜。

迫力ありすぎのツアーでした。

女人街が見えてきました!
    すごい人だ・・・。

私たちここでバスを降ります。

女人街でお土産になりそうなもの買おうかと言っていたんだけど
    程よいものも見つからず、同じような商品ばかりだし、人も多くて・・・。

ホテルに到着。
    買っておいたシンハー(何故かシンハー(笑))を飲んでまた喋る3人。

続きは3日目へ〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る