香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の女子3人で香港へ。<br />私は過去2回はJAL利用でしたが、香港エクスプレスが就航しているので今回は初搭乗することに。<br /><br />羽田発が朝の6:20。<br />電車の始発に乗っても5:30頃着なのでチェックインには間に合わない。<br />さらに事前の座席指定はチェックイン時。<br /><br />仕方なく空港泊することにしたのですが、女子3人だとどうしても喋る喋る・・・。<br />あまり寝ていない状態での搭乗となりました〜。

香港・マカオ☆2014.8☆香港エクスプレス搭乗記

2014/08/21 - 2014/08/25

5732位(同エリア20582件中)

かめたろう

かめたろうさん

職場の女子3人で香港へ。

羽田発が朝の6:20。
さらに事前の座席指定はチェックイン時。

あまり寝ていない状態での搭乗となりました〜。

友人
香港エクスプレス航空

香港エクスプレスは3時間前からチェックイン。
    6:20発なので朝の3時過ぎから準備が始まり、3:20チェックイン開始。
    座席指定は事前にはできなくてチェックイン時なのです(当時はね。今はどうなのかな)。

こんな夜中だけど、家族連れとかグループ旅行の人はまとまった席を確保するために早くから並ぶのでは・・・と予想。

ところが開始時間には15組ほどしかいなかった・・・。

ボーディングパス。
    座席は3-3の並びなので
    私たちは3人並んで座席を指定してもらいました。

片道13700円、燃油サーチャージなし。
    予約時に20kgの手荷物を追加しておきました(片道4160円。荷物高すぎっ!)。

時間通りの搭乗。
    CAさんはさつまいも色(赤紫?)のぴたっとした膝上丈のワンピースでした。

搭乗する時に気づいたんだけれど、「焼賣(しゅうまい)」という名前が付いていました。
    この他にも点心にちなんだ「蝦餃(えびぎょうざ)」「叉焼包(チャーシューまん)」 などの名前が各機に付けられるそうです。

シートピッチはLCCにしては狭いと感じませんでした。
    香港までの4時間ほどならこのくらいでも我慢できます。

座席にはモニター等はなし。
    なので、離陸してからもどの辺りを飛んでいるのかがわからないのが難点。

前の座席のシートポケットにはカフェメニューが入っていました。

右のページの点心のセットは美味しそう。

スナック菓子、カップヌードル、温かい飲み物も。

こちらは冷たい飲み物にアルコール。

ネックピロー、アイマスク、ブランケットはLCCでは有料ですね。

機内、それほど寒くはなかったですが、羽織るものを1枚用意しておくと安心でした。

香港国際空港到着。
    はい、沖止めです。

なので間近で見る機体の写真をワクワクしながら撮っていたら
    「早くバスに乗って!」と係員さんに怒られました・・・。

今回は羽田6:20-香港9:50、香港23:50-羽田05:05(+1)でした。
    現在ではその便の他にも羽田01:20-香港4:55、香港19:10-羽田00:25(+1)の運行もあるようです。
    空港へ、または空港からの足が確保できるならコスパはかなり良いと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る