マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011秋 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ③編)<br />3日目の旅行記です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />職場関係の友人たちとの旅行、毎年秋から冬にかけての恒例行事です。<br /><br />前回のインド旅行中に、次の旅先を相談<br />香港&マカオは20年前にツアーで行ったきりだからじっくり回ってみたい!!<br />マダムたちからのリクエストで決まったのでした。<br />マダムたちは2度目、私は3度目、Kちゃんは初めてのマカオ&香港<br /><br />夫婦の旅行は気兼ねなしで楽チンなんだけど<br />おしゃべりや買い物やスイーツなど存分に楽しめる女子旅も大好き♪<br />おもいっきり食べまくりの4日間でした。<br /><br />【旅行の準備】<br />このメンツで都合のついた日程は3泊4日、しかもこの週末しかチャンスがなく、予約がとれないなんてことになったら大変。<br />いつも早め早めの予約ですが、今回も3か月前に手配開始。<br />マカオ2泊+香港1泊で、いつもお世話になっているSTWさんにリクエストしました。<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />航空会社:キャセイパシフィック航空<br />ホテル:シントラ(マカオ)、シティビュー(香港)<br />ツアー代金:65,000円<br />燃油サーチャージ:17,000円<br />成田空港使用料・保安サービス:2,540円<br />現地空港税・空港使用料:2,300円<br />レート:10,000円≒990~950HKD(1HKD≒10.1~10.5円) <br />

2011年10-11月 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ③編)

2011/10/31 - 2011/10/31

旅行記グループ 2011年10-11月 香港・マカオ

ゆみずさん

2011秋 マカオ&香港で食べまくり女子旅(マカオ③編)
3日目の旅行記です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回のインド旅行中に、次の旅先を相談
マダムたちからのリクエストで決まったのでした。

夫婦の旅行は気兼ねなしで楽チンなんだけど
おもいっきり食べまくりの4日間でした。

【旅行の準備】
いつも早め早めの予約ですが、今回も3か月前に手配開始。

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:エス・ティー・ワールド
航空会社:キャセイパシフィック航空
ホテル:シントラ(マカオ)、シティビュー(香港)
ツアー代金:65,000円
燃油サーチャージ:17,000円
成田空港使用料・保安サービス:2,540円
現地空港税・空港使用料:2,300円

友人
タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

マカオ3日目の朝

夕方には香港に移動するので、早朝から行動開始。

エッグタルトの「マーガレット・カフェ・ナタ」が
    ガイドブックによると6:30開店とあったので行ってみたら
    なんと9月から8:30開店に変更になってた、残念。

開店までホテルで待つのももったいないので
    今日も早朝から街歩き♪
    セナド広場からちょっと入ると
    こんな雰囲気のある石畳の小路

日中には観光客でいっぱいになる聖ドミニコ教会前の広場
    がら〜んとしていて写真撮り放題

ちょうど屋根に朝陽が差し込んでいい感じ〜

でもお腹が減っては戦は、いえ観光はできぬ。

ジモティで一杯の食堂に決めた。
    入ると満席だからと向かいの店に行くよう指示された。

こちらも結構混んでいる。

何にしようかな?
    写真のメニューと

漢字のメニューを見比べて、味を想像して注文

マダムたちが選んだのは焼鴨河

うどんのような麺が入ったスープに青菜と鳥肉が載ったもの

器に「おいしい」って書いてある・・・
    教えてくれなくてもおいしいよ♪

私とKちゃんは叉焼河麺

極細の縮れ麺が入ったスープに青菜とチャーシューが載ったもの

Kちゃんは麺は好みだったものの、チャーシューが
    脂っぽいのと香辛料の香りがいただけなかったらしい。
    私はこってり系大好きなのでを美味しくいただきました♪

ごちそうさまでした〜

お店の看板
    会計は最初に入ったお店で支払うシステムでした。

朝の(22)イエズス会記念広場

マカオといえば!の(23)聖ポール天主堂跡

聖ポール天主堂跡のマグネットも我が家のコレクション入り♪

右はポルトガル名物、真実の象徴「ガロ」
    幸せを呼ぶマスコットとして親しまれているんだそう。
    私のところにも、もっと幸せおいで〜

わ〜い!独り占め〜
    早朝散策のご褒美だ☆

(24)ナーチャ廟

聖ポール天主堂跡を正面から見て左の裏側にあります。
    前回は右側にまわってしまって
    ぐるぐる彷徨ってしまったけど、今回は一発で。

そのすぐ脇の(25)旧城壁は修復中

右側のアーチをくぐった先は民家。
    前回は民家を通り抜けてやってきたんだっけ。
    苦労して辿り着いた世界遺産がこれ?って拍子抜け〜
    苦い思い出ほどよく覚えているものですよね★

裏側から見た聖ポール天主堂跡

まだ早すぎてファサード裏側の展望台には登れない。

モンテの砦は早朝から開いているはずだけど
    マカオ博物館脇のエスカレーターで上りたいから
    開館時刻の10:00まで残りの世界遺産を見学しちゃおう。

石造りの(26)聖アントニオ教会

ここはもう開いているので中を見学できます。

煌びやかさはないものの、荘厳な雰囲気

(27)プロテスタント墓地

マカオの著名人が多く眠るという墓地

(28)カーザ庭園
    まだ閉まってたけど

柵の間から撮らせていただきました。
    門番さん、避けてくれてありがとう☆

(29)カモンエス広場

カモンエス公園から隣のカーザ庭園を柵越しに眺めてみました。

その柵の手前には様々な運動器具が。

KちゃんとAIさん、童心に帰って遊んでます。

結構本気モードのジモティ

10:00まで、まだだいぶあるので
    老舗の商店が並ぶ十月初五街をそぞろ歩き

フカヒレ〜

骨董品屋の並ぶ大三巴街も歩く歩く

この路地から見える聖ポール天主堂跡が
    何とも言えず好き♪

この路地がぶつかる大三巴街にある骨董品屋さんで

店内の様子

これはいくら?って色々聞いてるけど
    なんだか買わなかったら悪いなぁ、なんて思っていると・・・

「店主が700MOPって言うけど5,000円なら買うから!」
    なんとAIさん、大きな木の彫刻(?)の壁飾りが欲しいと言う・・・

マジですか?日本に持って帰るの?
    では、交渉しましょう!

「500!」2〜3秒後に「OK」
    な〜んだ、もっと安くできたじゃん、失敗。
    でもお互いが喜んでいるようなので良し!でしょうか。

丁寧にパッキングしてもらった後は
    とりあえず観光帰りまで預っていただけました。

そして観光後にAIさん、大事に大事に持ち帰ったのでした。
    今度飾ったらお家に招待してね〜

残りの観光に戻ろう。

聖ポール天主堂跡、ファサードの裏側の展望台から

聖ポール天主堂跡

壁だけで崩れないのが不思議

がーーーーーん!!なんていうこと〜
    マカオ博物館月曜は休館日で
    エスカレーター動いてなかった〜、残念。

こんなことなら、プラプラしてないで
    とっとと上っちゃえばよかったよ。

どーーーーーんっと撃つ真似

皆でゼイゼイいいながらがんばって登った(30)モンテの砦
    やったぁ!!これで全員でマカオ世界遺産制覇♪

今回もオリエンテーリング的になってしまったけど
    ゆっくり見学できなかったところは
    またいつかのお楽しみ☆ということにして。

砦の縁に腰掛けて

ちょっと危ないかな・・・と思ったら
    警備員さんに注意されちゃった。ごめんなさい。
    見てないようで見てるのね。

蓮の花

皆さん、お疲れさまでした♪

セナド広場
    ここ通ったの、今回の旅行だけで何回目だろう?

今日はいい天気、昨日よりは霞んでなさそう。
    マカオタワーに昇ろう!!

でも、その前に〜

マーガレット・カフェ・ナタ
    平日だからか時間帯(11時前)だからか
    この日はすんなり買えました。

エッグタルト♪

う〜美味いーーー
    ちょっと塩気のあるパイ生地がやっぱり好き。
    でも初日の方がもっと美味しかったような・・・

そう、初日のは焼き立てだったから。
    待つのは大変だけど、行列ができている方が
    焼き立てを味わえていいのかも。
    空いてて焼き立てが一番なんですけどね。

ホテルのロビー
    12:00前はチェックアウトで一番混み合う時間帯のよう。

エレベーターが2機しかなく、すぐに満員になってしまう。
    私はすんなり降りてこれたのだけど
    ちょっと遅れて部屋を出たKちゃんは
    何台も見送り、これでは間に合わない!と
    なんと4階からスーツケースを持って階段で下りてきた。
    翌日はもちろん筋肉痛に。
    ご苦労さまでした。

いよいよマカオタワーへ

タワーの入場料120MOPのところ75MOPになるクーポン券
    キャセイ航空のHPから、人数分しっかりGETして
    バッチリ用意周到でしょ。

入口前で撮られた写真

NOT BUY OK!
    なんていうから撮ってもらったけど
    誰が買うんだよ〜!な〜んて思ってたら
    ARさんがお買い上げ。

「この4人であと何回行けるかわからないから〜」
    何回だって行けますとも!!
    「皆にコピーして配ってね♪」
    お安い御用です。

ほらっ!今日はそんなに霞んでないでしょ。

ありがちな足元の構図
    ガラス張りの床から地上が見えて
    高さが直に伝わってくるわ!

一周するころには高さにも慣れてきて
    始めは躊躇していた更に上の半屋外の展望台にも
    行ってみよう!ということに。

スカイウォークを楽しんでいる子どもたち

さすがにこれはおっかないね。

錦戸くんがバンジージャンプしたのね!

誰か飛び降りないかなぁ・・・
    残念ながら、このときはいなかった。

338メートルもあるのね。

そのうちスカイツリーが634メートルになるからね!!

最後にKちゃんと2ショット

天井の柵からびゅーびゅう風が吹き込んできます。
    寒い日でなくて良かった☆

マカオ最後のごはんは「黄枝記」にて
    もう13:30すぎ、ピーク時間を過ぎてたので
    すんなり入れました。

AIさんは蝦ワンタン麺

私はエビの卵をまぶした和え麺

KちゃんとARさんは生蟹のお粥

これは前回食べて、とっても美味しかったんだよね♪

わ〜い、いっただきま〜す!
    うんま〜い!!
    エビ好きにはたまらない一品でした♪

これにてマカオでの全行程が終了。
    旅行前は周囲からマカオで2泊もして何するのって
    不思議がられたけど、美味しいもの食べまくって
    世界遺産制覇して、あちこち買い物楽しんで
    いっぱいいっぱいで、もう1泊してもいいくらい。
    もう1個くらいエッグタルト食べたかったなぁ。

香港編につづく

• たらよろさん 2011/11/14 16:47:04
    マカオで食い倒れ!
    こんにちは〜ゆみず様。

マカオ女子旅、満喫されてますね〜〜
    マカオは、香港からの日帰りでよく行かれますが、
    私もマカオはじっくり宿泊して巡る場所だと思っているので、

私が行ったのがもう4年も前になるから、、、、
    バンヤンツリーもできていた!!

旅行記拝見してました。

ナタ、美味しいですよね〜
    あつあつほくほくで頂くナタはもう最高☆
    また美味しいの食べたいなぁ。。。

香港編も楽しみにしていますね。

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/14 20:14:21
    RE: マカオで食い倒れ!
    たらよろさん、こんばんは〜

> マカオ女子旅、満喫されてますね〜〜
    > 3日目の途中で香港に、、、ってことは、マカオメインの今回の女子旅だったんですね〜
    > マカオは、香港からの日帰りでよく行かれますが、
    > 私もマカオはじっくり宿泊して巡る場所だと思っているので、
    > 香港からの日帰りじゃもったいないなぁ〜〜っていつも思ってます。

そう、今回はマカオメインでした。
    前回のとき、日帰りで物足りなかったし
    トラベラーさんの旅行記を拝見しているうちに
    絶対ステイだなっと心に誓ってました。
    で、今回の女子旅、大まかな行き先だけ香港&マカオと決めた後は
    手配などは私に任されたので、思い通りに計画できちゃいました。

> 私が行ったのがもう4年も前になるから、、、、
    > マカオは随分変わったんだろうな〜って先日ガイドブックを見ていたら、
    > バンヤンツリーもできていた!!
    > 今度の香港旅では、マカオに1泊もしようかな〜なんて思いながら
    > 旅行記拝見してました。

是非是非〜
    たらよろさんのことですから、きっとステキなマカオステイになるんでしょうね♪

> ナタ、美味しいですよね〜
    > あつあつほくほくで頂くナタはもう最高☆
    > また美味しいの食べたいなぁ。。。

口コミではよく、冷めても美味しいってあるけれど
    断然、口の中が火傷するくらいの焼き立ての方が美味い!!
    あぁぁぁぁぁ〜、また食べた〜い♪

> 香港編も楽しみにしていますね。

ありがとうございます。
    なんだかマカオ編が出来上がった後、もう終わった気分になってしまって
    なかなかとりかかれないでいますが
    今週中に仕上げる、仕上げたい、仕上げられるかな・・・
    だんだん弱気になってしまうゆみずでした。
  • kaoleeさん 2011/11/12 00:42:14
    マカオタワー
    ゆみずさん、こんばんは〜

マカオタワーもしっかり楽しんでらしたんですね〜
    私は1泊だけだったので時間が足りず〜
    2日間でも充分時間持て余すことなく楽しめますよねマカオは!
    2日間あったほうがずっと充実してる〜
    エッグタルトも2回食べられるし〜(爆)

kaolee

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/14 20:00:25
    RE: マカオタワー
    kaoleeさん、こんばんは〜

> マカオタワーもしっかり楽しんでらしたんですね〜
    > 私は1泊だけだったので時間が足りず〜

せっかくだからマカオタワーに昇りたいなって思ってたんです。
    同行者たちの意向は確認してなかったんだけど
    割引入場券だけはとりあえず印刷しておいて。
    幸い好奇心旺盛なメンバーなんで、私の提案、すんなり通っちゃいました。
    目の前でバンジージャンプ飛んでくれた人がいたら、最高だったんですけどね。
    欲を言えばきりがないので、これでよしとしましょう。

> 2日間でも充分時間持て余すことなく楽しめますよねマカオは!
    > 2日間あったほうがずっと充実してる〜
    > エッグタルトも2回食べられるし〜(爆)

2泊3日だったので3回食べました♪
    4日目の香港では売ってるの見かけたけど、時間切れでたべられず。
    それだけが心残りですね。
    な〜んて、食いしん坊にとってはそれ以上に心残りとなることがあったのですが・・・
    香港編のお楽しみってことで。

> でもマカオタワーで撮った記念写真はホントいい思い出になりましたね
    > きっと4人でそろっての写真ってそうそうたくさん撮れないでしょうからいいものですよね

そう、kaoleeさんがおっしゃるように4ショットの写真って、そんなに残ってないんですよね〜
    1,500円の価値があったでしょうか?

マカオの旅行記ができあがってほっと一安心してしまい
    週末の職場の親睦旅行の余韻に浸りつつ
    香港編になかなかとりかかれないゆみずでした。
  • たこさん 2011/11/11 18:14:17
    美味しそうなローカル飯に、只今お腹ぐーぐーです。
    ゆみずさん、こんばんは〜

香港編まで見てから、書き込みしよーっと♪と思っていたのですが、帰ってきてお腹ぺこぺこの状態で、マカオ その3を見ていたら、もー食べたくて(笑)書き込みしてます。
    おいしいどんぶりの店の麺も、がっつり系?でそそられます。

タコ夫婦でも、楽しめるかな〜?

今は、とりあえずビール!のタコ妻より

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/11 21:29:48
    RE: 美味しそうなローカル飯に、只今お腹ぐーぐーです。
    タコ妻さん、こんばんは〜

わ〜い、コメントありがとうございます。
    タコ妻さんの食欲をそそってしまったようで申し訳ない・・・
    もうビールで空きっ腹は満たされた頃かな。

> 最後の、エビ卵麺を食べるゆみずさんの笑顔が、美味さを物語ってる・・・

いい表情してるでしょ、な〜んて本当に美味かったんですよ〜
    自然と笑みがこぼれおちてしまいました。

> おいしいどんぶりの店の麺も、がっつり系?でそそられます。

肉ぅ〜って感じで、こってり系好きにはたまりません。

> マカオとか香港って、ホテルとか高いから、敬遠してたのだけど、ローカル飯は結構充実してるのですね!
    > タコ夫婦でも、楽しめるかな〜?

絶対、楽しめると思うよ〜
    今回は女子旅だったんで屋台飯はなかったけど
    ダンナとだったら香港では屋台行っちゃいますもん。
    香港は庶民飯と貴族飯と両方楽しめるいいところ。
    貧乏性の我が家では貴族飯なんてそうそういただけませんけど・・・

> そっかあ、ゆみず夫さんは甘い物があまりお好きで無いのですね。
    > タコ夫は、私よりかなり甘いもの好きなようで、アルフォートのお得用袋とか買っておくと、いつのまにか無くなってます・・・子供かよ、みたいな・・・

自分からは進んで食べないけど、あれば食べるんだよ。
    嫌いではないらしい。
    でもビールの方が比べ物にならないくらい好きみたい。

明日は職場の親睦旅行で広島&山口に行ってきます。
    タコ妻さんをうならせることのできる食べ物あるかな?

今日はダンナお泊まり出張のため休肝日のゆみずより

ゆみずさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る