バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イトウさんさん地方も、春がきています。平地では雪が少なく除雪の回数も数えるほど。飛行機に乗りたい、乗りたい・・・<br /><br />早く冬眠から体を覚ますには暑い暑いバンコクが一番です。と勝手に屁理屈をつけ、昨年11月以来、今年初めての海外に旅立ちました。<br /><br />①移動編(行き)の続きで、バンコクでの②滞在編です。<br /><br />◆行程;<br /> ○3月11日自宅(柏崎市)から成田に前泊<br /> ○3月12日成田9:10=CX509=13:30香港16:00=CX701=18:00バンコク<br /> ○3月13日から15日バンコク滞在<br /> ○3月16日バンコク9:25=CX708=13:05香港15:20=CX500=20:15成田。成田⇒乗合タクシーで自宅へ17日午前2時着。<br /><br />◆旅行の目的:<br /> ○キャセイのビジネスに乗ること。⇒移動編(行き)です。<br /> ○香港国際空港内をぶらぶらすること⇒移動編(行き)です。<br /> ○冬眠から体を覚ますこと。⇒ここの現地滞在編です。<br /> ○日頃の家事を忘れてホテルでぶらぶらとすること。⇒ここの現地滞在編です。<br /> ○その他、思いつくままで過ごすこと。⇒ここの現地滞在編です。<br /><br />◇100Bが新しくなりました。上が新札、下が旧札です。まだ新札の出回りが少ない。これからタイに行く人に参考まで。

2015年3月:冬眠から体を覚ますには暑いバンコクへ◆キャセイ航空ビジネスだーー香港乗継②◆現地滞在編 == 100Bが新札になったよ

2015/03/11 - 2015/03/16

イトウさん

イトウさんさん

①移動編(行き)の続きで、バンコクでの②滞在編です。

◆行程;
 ○3月11日自宅(柏崎市)から成田に前泊
 ○3月13日から15日バンコク滞在

◆旅行の目的:
 ○キャセイのビジネスに乗ること。⇒移動編(行き)です。
 ○香港国際空港内をぶらぶらすること⇒移動編(行き)です。
 ○冬眠から体を覚ますこと。⇒ここの現地滞在編です。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

◆3月13日◆バンコク気ままに滞在します。
    宿泊した、いつものクラウンプラザHです。ラマ?通りに面しています。
    BTSサラディーン駅そば、MRTシーロムそばです。

クラウンプラザHの紹介。
    トイレは、ウォシュレットでーす。このホテルに泊まる大きな理由でーす。

広い部屋。ベットもダブル。

シャンプーなどは、よくわからないけと、何とか・・・です。
    使うには、大きな歯ブラシとシャンプーだけ。後は開けない。

風呂。ゆったりできました。

クラウンプラザHのラウンジの紹介です。
    宿泊階は32階(最上階)でラウンジは31階ですので、32階からラウンジを望みます。

朝食のメニュー。
    電気釜。ごはんが焚けています。

午前9時過ぎ。空いていますのでゆったりとできます。
    午前6時30分から午前10時30分まで利用できます。

ヨーロッパ系の人は午前10時頃に来ています。ホテルライフを楽しんでいるようです? 夜遊び過ぎなの?

夜のホテルラウンジです。
    午後5時から8時まで、カクテルタイム。

ここのスタッフは、イトウさんさんの飲むビールの銘柄を覚えています。

ここに入ると、スタッフが「イトウさん、アサヒ」と声がけしてくれます。

「ライちゃん」も同席しています。

お酒のおつまみに丁度よい量です。

おつまみ。

果物たち。
    今回は、果物は朝も夜も食べなかった。

ビンの中にビスケット?が入っていました。

プールは、24階にあります。
    2時間ほど、日光浴。

23階のレストラン。朝食会場にもなります。
    まだ、ここで朝食を含め食べたことがない。

◆3月13日◆ バンコク市内に出かけます。
    クラウンプラザHより脇道からタニヤ通りを出てBTSサラディーン駅へ。

その前に両替を。
    タニヤにある、両替店のタニヤスプリットです。
    ここは換金率いいので、毎日ここで両替します。
    10000円が2710B。本当に円安。1Bは3.7円。

ちょっと前は、1Bは3円計算でしたが、今回は4円で頭に中で・・・
    3円と4円では大きな差。バンコクの物価が安いと思ったにはも過去。

200Bの昼定食が600円でなく、800円です。高い、高い。
    でも、200Bは200円といつも錯覚し、安い安いでお金がでていきます。

BTSサラディーン駅から、夜賑わう「タニヤ」通りです。
    日本語の看板。

BTSに乗ってMBK(マーブンクロン)へ。
    ここで自撮り棒をゲット。250B。

MBKのなか。
    午前中なのに混雑しています。

冷房がきいているので、外に出たくない。

外にでた。

タクシーがカラフルで・・・・。

伊勢丹デパート前の「トリムルティ」恋愛の神。

ピンクでないカオマンガイ。

ピンクの手前です。女性の服が大量に販売されている「プラトォーナム」の道路挟んだところです。道路横断に注意。

伊勢丹そばの運河「センセーブ運河」のボート乗り場(バンファー船付場)
    ここかカオサンに行けます。
    川はどぶ川? においが・・・します。

ジムシンプソンのアウトレット。

欲しいものはありませんでした。

有馬温泉に行って来ます。
    BTSサラディーン駅から徒歩10分位。
    イトウさんさんの宿泊しているクラウンプラザからも徒歩8分位。

有馬温泉で、韓国式あかすりとタイマッサージです。
    あかすりは、サウナ40分+あかすり20分の計60分で700B
    タイマッサージは60分280Bです。

メニュー表が日本語。もっとも利用者はほぼ日本人ですが。

タイ最強のパワースポット。エラワン・プール。

◆3月15日◆動けるのは今日だけ。
    BTSサーバンタクシン駅で前方はチャオプラヤ川です。

この駅は単線。前方で複線になっています。
    この駅が廃止とのうわさがありますが、まだ廃止されていません。

カオサンに行きます。
    1日のツーリスト券がここで売っています150B?(買わなかったのでごめんなさいです)

船の中で、カチャカチャのおばさんに40B。13番(バンプラー)
    チャオプラーエクスプレスには、英語のアナウンスがあり降りる番号や観光案内しています。

この船の終点が13番でしたので、13番の手前まで座っていたら降りるように・・・

川は爽やかです。

13番で無事降りることができました。

13番の船着き降り場から狭い通路を通っていきます。
    お土産店が両側に並んでいます。

カオサン通りまでの間に、いたるところで皆さん寛いでいます。

昼間からビールを飲みながら、道行く人を観察するのも・・・

カオサン通り。
    まだ、お昼なので行きかう人も少ない。

外で足マッサージ。

カオサンのそばの運河を散策。

伊勢丹前でイベントしていました。

コスプレしていました。皆、タイ人?

ターミナル21.
    大きな風船が・・・・

果物がこれから注文によりミキサーにかけられます。

サンフランシスコの橋?

BTSプロムボムからソイ33/1へ。
    ここのソイには、フジスーパーや日本料理店があります。

BTSサラディーン駅の下の道路では、車両通行止めでフリーマーケット。
    今日は◆3月15日◆日曜日です。ので日曜日にやっているのでしょうか。

ハッポン通り。

◆3月12日◆バンコクに到着したその夜です。現地時間午後10時頃。
    夕食兼お酒です。ホテルラウンジで軽く頂いてから出かけました。

やはり日本食となります。

早速友達からTELがあり一緒です。
    はしの使い方が上手です。

五目チャーハンを食べました。

夕食兼お飲みです。
    大阪風の串カツ。

シンハービール。

大きな焼き鳥。一本49Bでした。日本円で200円弱。

物価が高くなっています。

いりもの飲み屋で。夕食兼のみ。

トンロー駅から5分程度。
    昨年12月に改装しました。カウンターが低くなっていました。
    目の前に並んだグラスは、ここのガール達に飲み干されています。

ここのガールが買って欲しいと。玄関先にリアカーでいろんなものを売りにきました。

なんかのさなぎ?これで20B。
    ここのガールは喜んで食べています。私には無理。

隣の酔っ払た日本人の口の中にガールが入れたら吐き出していました。

バンコクでのフリーペーパー入手。
    これは、日本食が食べられるところがのっています。

バンコクでのフリーペーパー入手。

バンコクでのフリーペーパー入手。⇒フジスーパーにありました。
    いろんな情報がのっています。
    もちろん、日本食が食べられるところも。

ジムシンプソン本店。
    ここでバックを購入(小さなショルダーです)4800B(19000円)

アウトレットにはなかった。

スーパーでの日本食。

赤いポスト。

汚い電話ボックス。利用している人はなし?

水族館のカニ。ではなく、オブジェ。

今年は羊年。

ネコちゃん。発見。
    暑いのに、野良ちゃんのようです。

カオサンで見つけた、お巡りさん。

消火栓。

新しい100Bです。
    上が新札。下は旧札。まだ、沢山出回っていません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る