長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は比較的仕事が落ち着いている時期なので、梅雨明け直後の九州に行こうと思い計画をしました。<br />九州で行ってみたいと思った場所が、長崎の軍艦島・島原そして熊本の阿蘇です。<br /><br />3連休をまるまる使うと混んでしまうので、有給を一日使い18日の金曜から20日の日曜まで行くことにしました。<br /><br />普段なら特典航空券利用を利用するのですが、3連休の九州便なので当然満席。<br />今回はANAの旅作を利用しました。この旅作は行き帰りの空港が変えられ、選べるホテルが多く自由度の高いプランを作ることが出来ます。(なおかつ支払いにマイルから変換したスカイコインが使えるのがうれしいですね)<br /><br />また、じゃらんポイントの有効期限が近づいていたので、そちらも使いたいと思い、旅作では「往復の航空券」+「2泊目熊本の宿」+「3日目のレンタカー」を予約し、じゃらんでは「1泊目の島原の宿」を予約しました。<br />そのほかに初日の軍艦島は何社かある中で早割があり、午後の出航時間がちょうどよかった「やまさ海運」のツアーを、2日目のレンタカーは島原外港近くでなおかつ安い「イツモレンタカー」を予約しました。<br /><br />これで準備万端と思っていた矢先の7月10日に「台風8号」が長崎を直撃。軍艦島の上陸箇所が破損してしまったため、上陸禁止になってしまいました。ツアーは上陸ではなく、島の周辺を一周するツアーに変更になってしまいました。<br /><br /><br />ここでは初日羽田空港〜島原の宿までを掲載します。<br /><br /><br />【行程表】<br />【1日目】<br />羽田空港(8:15発)→ANA661便→長崎空港(10:15着)<br />長崎空港(10:40発)→長崎県営バス・諫早駅前行き→大村駅前(10:50分ごろ)<br />大村駅(11:22発)→快速シーサイドライナー→長崎駅(11:59着)<br />長崎駅前→路面電車→大波止<br />軍艦島クルーズ<br />大波止(15:09発)→長崎バス70系統・風頭山行き→風頭山(15:40分ごろ)<br />亀山社中記念館<br />新大工町→路面電車→長崎駅前<br />長崎駅(16:50発)→かもめ36号→諫早(17:09着)<br />諫早(17:23発)→島原鉄道・島原外港行き→島鉄本社前(18:30着)<br /><br />

2014年7月 長崎・熊本への旅(軍艦島・亀山社中編)

2014/07/18 - 2014/07/18

エビエビ

エビエビさん

ここでは初日羽田空港〜島原の宿までを掲載します。

【行程表】
【1日目】
長崎駅前→路面電車→大波止
軍艦島クルーズ
亀山社中記念館
新大工町→路面電車→長崎駅前
長崎駅(16:50発)→かもめ36号→諫早(17:09着)

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス