ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイで開催中の『草間彌生展』を見るために、約10年ぶりのハノイへ行って来ました。<br />宿泊は、少し贅沢してヒルトン・ハノイ・オペラです。<br />ハノイには過去に5-6回行っているので、地図を持たずに歩いてみたら、まったく分かりませんでした。<br />ハノイだけで3泊は少し長かったと思いますが、最後の方にようやく道を把握できた気がします。<br />草間彌生展へ行く以外は、ホテルでのんびりまったり贅沢に過ごすつもりでヒルトンを取りましたが、やっぱり歩き回ってしまいました。<br /><br />7月13日 ハノイ到着 ハノイ泊<br />7月14日 散策&草間彌生展 ハノイ泊<br />7月15日 散策 ハノイ泊<br />7月16日 ホーチミンに移動

草間彌生展inハノイ旅行2013-<4> 3日目前半・ニセモノCafe&旧市街散策

2013/07/15 - 2013/07/15

旅行記グループ 草間彌生展inハノイ旅行2013

Smile Daisy

Smile Daisyさん

宿泊は、少し贅沢してヒルトン・ハノイ・オペラです。

7月13日 ハノイ到着 ハノイ泊
7月14日 散策&草間彌生展 ハノイ泊
7月15日 散策 ハノイ泊
7月16日 ホーチミンに移動

飛行機
ベトナム航空

7月15日 ホテルで朝食。やっぱりここの朝食は美味しい♪

バーミエン 地元の料理

朝食ビュッフェで利用しました。美味しかったです。 by Smile Daisyさん

このフルーツソテーとベーコンを一緒に食べるのにはまりました。絶妙に美味しい!今日のフルーツソテーはマンゴー&イチゴ。シーフードのキッシュも美味しいし、チーズ&ブドウが毎日あるのも嬉しかったです♪

コーヒーをおかわりして、フルーツを食べながら今日も読書にいそしみます。

プールサイドに移動して読書の続きを・・・早朝の雨でシートが濡れていたので座れませんでした。

プールサイドにあったマーク。いくつかハテナ?なものが。左上の飛び込み禁止、左下の飲食禁止だけ分かりました。右上は靴とフィンの着用禁止は分かるのですが、ゴーグルまで着用禁止なんでしょうか?左下は15歳以下は保護者が必要、なのか、プールの定員が15人以下とも取れます。真ん中が一番分からなくて、プールの定員12人でしょうか?友人に見せたら、夜の12時以降は大勢で騒ぐなって意味じゃない?と言っていました。ゴーグルのマークは潜水禁止じゃない?とも。どちらにしても、意味が伝わらないマークですよね。

今日はどんより曇り空。昨日は暑すぎたのでこれくらいがちょうど良いかも。

プールサイドにカフェがありました。

プールサイドの読書は諦めて、外のカフェに行ってみます。ここは昨日の夜に通りかかって気になっていた窓。

↑の丸い窓のカフェのです。店名はThe Coffee Inn。有名チェーン店The Coffee Beanのパクリですね。ロゴや店名だけじゃなく、広告写真の雰囲気もそっくり。

カップまでそっくりでびっくり。メニューもそっくりでした。ここまでやると、コーヒービーンへの愛情すら感じさせます(笑)この窓際の席で本を読みながらまったり・・・

外はにぎやかです。

コーヒーインの店員さんたちがお店の前で食事中。ベトナムだなー。ベトナムのこういうところが好きです。見方を変えればフランスっぽい?!

んー、コーヒーもそっくりであって欲しかった。コーヒービーンのコーヒーも特に好きではありませんが、ここのは完全にベトナムコーヒーでした。ベトナムコーヒーはカフェラテには合わないと思うのですよね。ハノイはあまりコーヒーが美味しくない印象です。同じベトナムでもホーチミンの方が美味しいと感じましたが、実際はどうなのでしょうか?

散策開始です。

昨日はカフェを探して歩いたのに、ホテルのすぐ近くにこんなにカフェが沢山あったとは。

大盛況の青空カフェ。

ホテルのお隣のオペラハウスです。

オペラ ハウス(市劇場) 劇場・ホール・ショー

今日も素敵なソフィテルメトロポール。

ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ ホテル ホテル

やっぱりこのカフェ素敵だなぁ。

ソシアルダンスを踊るお二人、素敵!

ハノイのオアシス、リータイトー公園。

リータイトー公園 広場・公園

リータイトー公園 by Smile Daisyさん

プルメリアが咲いていました。

リータイトーさん、おはようございます。

李太祖像 モニュメント・記念碑

今日はまっすぐホアンキエム湖に来れましたよ。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

旧市街に到着。はっきりとは覚えていませんが、なんとなく道が分かるような気がします。

ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み

スピーカーをいくつか見かけました。放送があるんでしょうか?

旧市街のサンダル屋さん。

見上げると、ベトナムらしい光景。あー、やっぱりベトナムが好きだと感じさせます。

今日の鳥かごその1。

今日の鳥かごその2とその3。

旧市街の駐輪場にも鳥かご。

10年前はスイスイ歩いていたハノイ旧市街。今はうっすらと分かるような、思い出しかけているような、でもやっぱり分からないような。

懐かしいような風景。

市場を目指します。地図でも一応場所を確認してきましたが、地図がなくても行着けるような気がします。

奥の階段が気になります。

派手なお寺がありますね。

装飾がすごいので全体を撮りたいのですが、電柱や電線が邪魔をします。

自由そうなワンコたち。この子たちは繋がれていませんでした。

でもニャンコはやっぱり繋がれてるのねー。

梅干屋さんを見つけました。ベトナムの梅干しは北部の名産品で、ホーチミンにはあまり売っていません。ここでお土産に小さ目のを2ビン買いました。プラスチック容器ですあ、水分が入っているので重たいです。今は海外に住んでいるベトナム人の友人が、梅干しが大好きなので、サプライズで送ってあげるつもりです。ベトナムからはEMSでは液体が発送できないので(船便なら可能)、日本に持って帰って、日本の梅干しと一緒にEMSで送りました。友人はびっくりして喜んでくれましたが、10年ぶりに食べた梅干しの感想は「あれ?記憶ではもっと美味しかったんだけど・・・はっきり言って日本の梅干しの方が好き」でした。重いのを苦労して持ち帰ったのでショックでしたが、日本の梅干しを褒められて嬉しい気持ちもありました。

梅干し屋さんから少し歩くと、ドンスアン市場を見つけました。

自力で来れました!

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

旧市街近くのドンスアン市場 by Smile Daisyさん

残念ながら、昔の記憶をたどって欲しかったものを探してみましたが、お店自体がなくなっていました。可愛い布があったので、どんどん買っているうちに荷物が重くなってしまいました。

荷物が重くて歩けないので、一旦シクロでホテルへ戻ります。

タクシーも便利ですが、シクロから眺める景色は格別です。

風を感じるところがいいのかな。

シクロの列とすれ違いました。

楽ちん楽ちん!

ホテルの前まで行ってくれなくて、オペラハウスとホテルの間で降ろされました。

部屋に戻って来ました。あー疲れた。荷物を置いて、少し休んだら第2弾の散策へ出発です。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

立地は少し悪いけど、雰囲気のあるホテルです by Smile Daisyさん