2013/07/14 - 2013/07/14
Tran Hung Dao通り
ホーチミン共産青年同盟
Phan Huy Chu通り
ハノイ大学
チュングエンコーヒー (Le Thanh Ton通り店)
ホテルのプール(ヒルトンハノイオペラ)
ハノイで開催中の『草間彌生展』を見るために、約10年ぶりのハノイへ行って来ました。
宿泊は、少し贅沢してヒルトン・ハノイ・オペラです。
ハノイには過去に5-6回行っているので、地図を持たずに歩いてみたら、まったく分かりませんでした。
ハノイだけで3泊は少し長かったと思いますが、最後の方にようやく道を把握できた気がします。
草間彌生展へ行く以外は、ホテルでのんびりまったり贅沢に過ごすつもりでヒルトンを取りましたが、やっぱり歩き回ってしまいました。
7月13日 ハノイ到着 ハノイ泊
7月14日 散策&草間彌生展 ハノイ泊
7月15日 散策 ハノイ泊
7月16日 ホーチミンに移動
- 徒歩
7月14日午後 歩きに歩いて、やっと草間彌生展見つけました。やったー!
会場になった建物の外観からすでに草間彌生の世界!
2013年は日越友好年だそうでs。
展覧会の会場は、Japan Foundation 国際交流基金。
わー草間彌生の世界ですね!わくわく!
外にもオブジェがあって、それ以外に小部屋2つが展示会場。
ここは赤と水玉のバルーンの小部屋。
どう撮っても人が入ってしまいます。向こうもそう思ってるでしょうね。
人が入ってる方が可愛いかも。
これは外から見えるところにありました。
もうひとつの小部屋に入ってみます。蛍光シールの水玉がいっぱい。
ドアを閉めると、水玉の宇宙!
電化製品や鏡など、誰かの家の中のみたいに展示されています。
誰かが入ってくるたびに明るくなって、段々と感覚がおかしくなってきます。
草間彌生展のポスターの水玉の上からも、蛍光の水玉。狭い部屋なのに、面白くて長居してしまいました。
外の光が眩しい。
さっき入った小部屋です。外の白地に赤の水玉も一緒に入れて撮るとまた雰囲気が違いますね。
これで終わり、ではありません。
シルバーの球体を追っていくと、庭に出ました。
私が映っています。
じっと見ていると、違うものに見えてくるような気になります。
液体のツブツブに見えて来たり・・・
くっついてるように見えて来たり・・・
集中して見たのでちょっと疲れてしまいました。
ここで記帳して、おしまいです。
展示は少しだけでしたが、あまり長く集中できない私にはちょうど良かったです。
みんなに写真を撮られまくって、守衛さんがご機嫌斜めでした(笑)
外の柵の間から見た球体の庭です。
来た時とは違う道を通ってホテルまで帰ってみます。まずはチャンフンダオ通りをまっすぐ。ホテルに辿り着けるかな?
街路樹に電球がついていますね。暗くなるまで待てないので、ライトアップが見れなくて残念です。
通りがかりのレストラン、Maison Sen。10年前にハノイで行ったレストランがとても素敵でとても美味しかったのですが、お店の名前を思い出せません。レストランの前を通る度に、ここかな?と覗いてみるのですが、記憶が曖昧です。
Maison Sen ビュッフェ
携帯電話屋さんの前にいたワンコ。
きみは大人しいね。
政府関係の建物かな?撮影禁止マークはありませんでしたが、サッと撮りました。Doan Thanh Nien Cong San Ho Chi Minh ホーチミン共産青年同盟の建物のようです。
草間彌生展を見終わった今は、もう何も予定がありません。迷ったらタクシーかバイクタクシーでも捕まえればいいし、行きたい方向に歩いてみます。
道の向こうで何かイベントをしていますね。ベトナム・フランス2014って書いてあるので、今年が日本との友好年で、来年がフランスとの友好年なのかな?素敵な雰囲気なのでもっと近くで見てみたいのですが、道を渡るのが面倒くさい気持ちが勝ってしまいました・・・
青空カフェ
鳥かごカフェ
鳥の写真を撮らせてもらいました。
あの家の2階にも鳥かごが見えますね。TOKYO Storeと書いてあるけど、何のお店かな?
あ、道に誰か倒れています!今助けに行きますからね!
もしもし、大丈夫ですか?!なーんて、寝てるだけ。タイではよく見かけますが、ベトナムでここまで無防備な子はあまり見ないかも。
青空市場
美味しそうなフルーツ。
へっぴり腰なニャンコに遭遇。なぜかハノイの猫は繋がれている子が多かったです。ホーチミンでは見かけません。猫泥棒除けだと思われますが、犬の方が繋がれてない率が高かった気がします。さっきの行き倒れワンコも繋がれていませんでした。
何もしないからそんなにビビらないでー! -
ホテルに近づいているのか、遠ざかっているのか・・・
Phan Huy Chu通り。かなり遠回りしていると思います。
キリッとした色がこのみな窓扉。
コンセントにはカットしたペットボトルが被せてありました。雨の日に濡れないようにでしょうか。
素敵な建物を発見。
ハノイ大学です。
門の向こうの家が気になります・・・
一向にホテルに着かないし、歩きつかれて喉もカラカラです。コーヒー休憩にしますか!
ピカピカのカフェもありましたが、こちらの寂れたチュングエンコーヒーにしました。
ベトナムミルクコーヒーのアイス、カフェスダーをオーダーしました。たまたまかも知れませんが、ホーチミンで飲むよりも甘さ控えめでした。
よほど喉が渇いていたのでしょう、氷まできれいになくなっています。
ホテルに戻って夜のプールへ。貸し切り状態です。本当は朝も来たのですが、ちびっこが大はしゃぎしていたので入らなかったのです。
コメントを全角私はホテルのプールが大好きなのですが、このヒルトンハノイオペラのプールはとっても気に入りました。プールの大きさや周りの景色や・・・決定的に何が良かったのか分かりませんが、とっても泳ぎやすくて気持ちよかったです。空には三日月。
防水デジカメなので、プールの中で遊んでみました。
ふふ、面白い。ずっと私しかいない貸し切り状態でした。泳ぎやすいし景色は良いしこのプールは、かなり気に入りました☆
部屋に戻ってカメラを水道水で洗います。
もう9時過ぎです。夜ご飯どうしようかな?近くに何かあるかな?とスマホをいじっていたら、ハノイ通の友人が「絶対にビンミンは行ったほうがいいよ!」と教えてくれました。深夜まで開いてるというので、タクシーで行ってきました。結構遠かったです。お店に着いたのは10時ごろでした。
鶏の炭火焼が美味しいです!(ビンミン) by Smile Daisyさんビンミン その他の料理
友人いわく、ポテトはマスト!とのことなので、ポテトと手羽先と砂肝をオーダーしました。お店の人がそれじゃ足りない、モモも食べろというので言われるままにモモもオーダー。わー大きい!
砂肝と手羽先も来ました。良かった、小さい。確かにモモを頼まないとお腹いっぱいになりませんが、逆に言えばモモを頼めば他はなくても大丈夫かな。でも、それぞれが甲乙つけ難く美味しいので、食べられる人は全部オーダーしたほうがいいです!
付け合せのキュウリも美味しいです。野菜メニューがポテトしかないので、このキュウリは必要不可欠。
結局全部食べました!完食!とても美味しかったので、ハノイへ行く人にはお勧めです。ペットボトルに入ったタレがまた美味しい!
周囲は似たようなお店がいっぱいありますが、こちらのビンミンです。日本語メニューあり。
お店のFacebookやツイッターのアドレスも、なぜかTokyoやらKoenjiやら。誰か日本人が関係しているのかな?
ビンミンのお向かいの家の猫ちゃん。やっぱり繋がれていました。
お腹いっぱいでホテルへ戻りました。なかなかタクシーが捕まらないし、結構暗い道を走るし遠いので、今度来ることがあったらもうちょっと早い時間にしよう・・・。歩き回って充実の一日でした。おやすみなさい。
ヒルトン ハノイ オペラ ホテル
草間彌生展inハノイ旅行2013
前の旅行記
草間彌生展inハノイ旅行2013-<1> 1日目・ハノイ到着&ヒルトンハノイオペラ
2013/07/13~
次の旅行記
草間彌生展inハノイ旅行2013-<2> 2日目前半・ホテルの朝食&ホアンキエム湖散策
ハノイ
2013/07/13~
ハノイ
草間彌生展inハノイ旅行2013-<3> 2日目後半・草間彌生展&夜のプール
ハノイ
草間彌生展inハノイ旅行2013-<4> 3日目前半・ニセモノCafe&旧市街散策
2013/07/15~
ハノイ
草間彌生展inハノイ旅行2013-<5> 3日目後半・旧市街でブンチャー&メトロポールのバー+4日目・出発
2013/07/15~