ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 市内観光<br /><br />水上人形劇を観て、スーパーにより、蓮茶とバッチャン焼きを買い、夕飯<br /><br />ホーチミンでは当日券が売り切れで見損ねた水上人形劇…<br />懲りずにまた事前予約せず、ツアーも申し込まずに突撃で行ってきました!<br />(ツアーは夕飯付で高いから嫌だった)<br />水上人形劇はハノイが本場とか?<br />これは絶対に観なきゃ!!<br />観れる予定日が2日間あるし、劇場も2ヵ所あるし、口コミ読むと当日でもなんとかなりそう!<br />ならなかったらホテルでもチケット取ってくれるって言ってたし。<br />ちなみにホームページから予約が出来そうでしたよ、どちらの劇場も。<br /><br />水上人形劇場では日本人のおじ様と出会い、その後、運が上がりました♪

河内☆6 水上人形劇が観たい!

2016/03/19 - 2016/03/19

rararamさん

2日目 市内観光

ホーチミンでは当日券が売り切れで見損ねた水上人形劇…
(ツアーは夕飯付で高いから嫌だった)
水上人形劇はハノイが本場とか?
これは絶対に観なきゃ!!

タクシー 徒歩

カフェで一休みして向かったのは、ロータス水上人形劇場☆
    ボンセンとも表記されてる。

ロータス水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

こちらスケジュール
    毎日3公演あるそうな。

連絡先はこちら。
    なーんて連絡しないけど、電話予約もできるみたいで、英語可。
    私がチケット買ってるときも電話予約がかかってきてました。

あちらスーパーのINTIMEX
    行ってたら開演までに帰ってこれないだろうなぁ。
    ここは他に高級ショッピングモールがあるのかな?

無事に予約できました(^^)v
    席は希望を言えば選べるのかな?
    どうも適当に端から埋めてるよう。
    暗くなったら眠くなるかもしれないから、どこでもいいやー(汗)

右端の前列から2列目でした。
    段差が有るので、どこでも観やすいかも。

カメラは何も聞かれないし、撮り放題でしたよ。

ちゃんと日本語のパンフレットが有りました!
    ってことは日本人も多い??
    まぁガイド本に載ってるくらいだから行くだろうけど、見かけなかった〜。
    ホーチミンは犬も歩けば状態で日本人が多いのに。
    ここもツアーも個人客も欧米人ばかり。

入場案内が有るのかと思ったら無い?
    トイレを探してウロウロ。
    2階のアートギャラリーに行こうとしたら開いてないらしく止められ。

こちら中を覗いたら観光客が出てきた!
    もう入っていいのかな?

トイレはこの劇場奥に有りました!
    さすがに整ってた。

満席では無いけど混んでました。

日本人の方が1人来られて、席がないと。
    どうもツアー客が一席間違えてたよう。
    私が地球の歩き方を見てたら声をかけてくださいました。
    なぜかこの後、ご一緒することに!

ちゃんちゃかちゃんちゃかって感じの賑やかな演奏と歌で始まったー!
    コミカルな人形劇の始まり〜!
    でも何言ってるか全然わかりませーん!
    でも動きがコミカルで皆さん大盛り上がり♪

途中で子連れの日本人かな?ご家族が来られた。
    お子ちゃま達は釘ずけー!

ドラゴンが火を(花火)吹いちゃって会場はずっと煙ってました(笑)
    水上人形劇だから火事の心配ないし。
    水も吹くので最前列は危ない?!
    操作してる棒とかが見えないように?濁ってて汚そうな水だし(笑)

鳳凰やら大漁の魚に農耕風景、亀の伝説など言葉は分からなくても昔話は伝わってきます!

眠くなっちゃうと思ったけど楽しめました!

御簾の後ろから操ってた方々が登場!
    拍手喝采!!やーやーやー!

こちらスーパーのINTIMEX☆

おじ様、地球の歩き方を持ってるけど読んでないと言って知らなかった〜と感心してました(笑)

BRG マート スーパー・コンビニ

入り口で店頭販売中!
    呼び止められたけど、おじ様がお腹一杯だからと日本語で断ってた(笑)
    大きな荷物はロッカーに入れるらしいけど入り口で、おじさんが入っていいよと言うので、そのまま。
    ホーチミンなんて財布だけしかダメだったよ!

ホーチミンでも買って好評だったライム塩!パッケージが違うから探した〜!
    2階の調味料売り場に有りました!
    チリソースに、ニョックマム、蓮の実やナッツ類、蓮茶にベトナムコーヒー♪
    あとフォーの鶏と牛のブイヨン発見!

カシューナッツは塩味、素焼きな感じと1パックで色々な塩加減が楽しめます(笑)さすがベトナムクオリティ♪

ここはガイド本に載ってるので日本人観光客が居ました!

手前正面の安南ラスクは安南パーラーで後日購入したもの。

フォーボーを買うの忘れたー!
    これエースコックシリーズみたい。
    日本人好みの味かな?
    い〜っぱいインスタントフォーの種類があって迷ったんだけど、おじ様待たせたら悪いから焦る!!

リプトンのマグカップも衝動買い!
    1階のお茶だったか、コーヒー棚だったかに有りました。
    ベトナム版はわかるけど、なぜかヨーロッパとアメリカも売ってました。
    誰が買うの??
    値段は貼ってないし、ベトナム語のレシート解読不能なので分かりませーん!

そして蓮茶で有名なフォンセンへ☆
    こちらの店主さんが、お茶と茶請に蓮の実の甘納豆を出して説明してくれます。
    烏龍茶とか中国茶に近い味で何杯でも飲めるそうな。
    小さい袋が12アメリカ$でした。

ベトナムコーヒーでも飲みませんか?と誘ってくださった、おじ様を引っ張り回してまーす(汗)
    お互い大教会近くのホテルだったので、大教会をバックに記念撮影♪
    また正面閉まってましたー!
    この日は土曜だったので、おじ様によると午前中はミサが行われてたそうです。
    そして両替したいけど銀行が閉まってて困るという、おじ様をツーリズムでできると、そこら辺のにご案内。係りのお兄さん細かいお札が無いからと、レートよりちょっとオマケしてくれました!なので、レート良くなったかも!
    レートが良いところが有ると言ったけど、この際、数円は気にしないそうです。
    そういう考え素敵です!
    だからか、おじ様と居るとラッキーばかりおきました♪

そしてスーパーの荷物を置きに、お互いのホテルへ寄り合い♪

おじ様はHISで予約したダリアホテル
    朝食が美味しいし、良いホテルと言ってました。
    が、到着日の深夜に寝静まったフロントを起こしてチェックインしようとしたら予約が入ってないと言われ、しょうがないから近くのホテルを探して1泊したそうです・・・
    よく聞く話だよね。
    大教会あたりはホテルだらけなのだけど、初めての土地で、深夜に薄暗い汚い道は怖いだろうに・・・
    皆さんも、気を付けてください!

おじ様、空港で知り合った日本在住のベトナム人の女の子とミニバスで来たんだって。
    でもミニバスは満員まで発車しないしホテルを回るから時間が掛かり、ベトナム人の女の子は違うホテル?だからとタクシー代出してあげたんだって!
    どこまで良い人なんだー!!

フオンセン 専門店

この大きな看板を見逃した私(汗)
    どこを見て歩いてたんだ!?

おじ様の助言に従い、近所の店のお兄さんに聞き無事に到着!
    皆様ご親切にありがとうございます!

そしてさらに、おじ様を引っ張り回します!
    ハンザ市場へバッチャン焼きを買いに!
    地下1階への入り口が分かりにくいと事前情報を得ていたので、すんなり〜。
    ただハンザ市場前の道路がカオス!
    もうズゥズゥしく危険を承知で横断!

夕方6時過ぎだったので、ほとんどが閉店してましたが、これまた、おじ様の助言に従いバッチャン焼きは?とその辺のおばちゃんに聞いたら、あっちと。

ここの女性が、ちょうど店じまいするところで、わざわざ開けてくれました(汗)
    開けて貰ったら買うしかないよね(汗)

ハンザ市場 市場

こんなに買っちゃたー!
    おじ様(実は版画家さん)のアドバイスで色々と悩みつつ♪

日本語が少し通じたので観光客が多いんだと思ったら、ここのおばちゃん他の方のブログにも出てくる有名人でした(笑)

この日は湯飲みと、赤と青の小花皿以外のを19アメリカ$で買いました。
    後日、15アメリカ$で湯飲みとかを購入。
    おまけをたくさんくれるし、良いおばさんです!
    欲しい柄を言うと、どこかから持ってきてくれる!
    閉店を急かされてるのに、長居してごめんなさい!

竹編みの籠バッグに入れてくれます♪
    後ろの方に写ってるようにオレンジのシートで他は店仕舞いしてます・・・

おじ様、バッチャン焼きはバッチャン村へ行かないと買えないと思ってたようで、これまた感心してましたー!
    でもこれからダナンに行くから荷物増やせないと泣く泣く大きな陶器類は諦めてました。

お買い物に大満足したので夕飯へ。
    ハンザ市場から、歩いて行く気だったけど、ちょうど目の前に止まったタクシーへ乗り込み!
    メーター動くかドキドキしながら!

無事に着きました☆ニャーハンゴン!
    ぜーったいに行こうと思ってたレストラン!
    ホーチミンで食べた揚げ春巻きが絶品だったので絶対に食べたかったのー!!
    でもこれだっけ??
    美味しかったけど感動はなかった(泣)
    おじ様、大教会近くのローカル店の揚げ春巻きが安くて美味しかったと!
    私も行こうと思ってた店!

お昼を食べ過ぎたからお腹空いてないというおじ様に何食べたいか聞いたらソイエンのおこわと言われたけど、それはテイクアウト出来るのでと、こちらに強引に連れてきたのに・・・。
    しかもタクシーの運ちゃんが数店舗、手前に付けて閉店してるって・・・
    えぇ〜!看板がニャーハンゴンじゃないし閉店してるはずない!
    とちょっと切れ気味の私(汗)
    さすがに、おじ様は落ち着いて通り名確認してみては?と。
    助言に従い縦横の道を確認すること数回。数メートル先にキラキラ輝く電飾のレストラン有りました!
    外観撮り忘れ〜、でも目立つのですぐ分かります。

ニャーハン ゴン 地元の料理

おじ様リクエストのスペシャルサラダ左と店員さんお勧めの厚揚げの味噌ソースみたいなの右♪
    どちらも美味しかったです!

おじ様お昼は日本人の青年と出会ったらしく、その人とローカル店で満腹まで食べて飲んだそうです!
    今夜はスーパーで、おつまみ買ってベトナムワインを飲むそうな♪

一人では、こういうレストランに来ないと喜んでくれてたみたいです!

そしてバインセオ☆
    本当はホーチミンが有名みたいだけど、おじ様食べたことが無いから頼みました。
    あと、おこわも頼んだ。ココナッツが掛かってて不思議な味。

全部で2千円くらいでした。
    私がぼったくりタクシーでドンが無いの話したら日本円でいいよと。
    しかもタクシー代往復、出してくれました!
    行きは73千ドンくらいかかったのに、帰りは大教会まで17千ドンくらい・・・
    行きは反対方向のタクシーに乗り一方通行とかで大回りしたせいでしょう。
    帰りのタクシーも店員さんが流しを適当に拾ったのに無事でした!

ベトナムコーヒーを飲んでみたいと、ずっと言ってたおじ様と大教会近くのモカ カフェへ♪
    レンガ作りの高い天井で雰囲気良かったですよ!

またご馳走になってしまいました!
    本当は有名なハイランズコーヒーにご案内したんだけどスタバみたいで嫌だと(笑)
    ここで、やっとゆっくり出来たと仰ってました!私、どんだけ引っ張りまわした!?

おじ様と色々と話して連絡先交換して、とてもとても素敵な時間を過ごしました!
    おじ様のように考えると旅が楽しくなるぁと思いました!
    そして良いことばかり有るそうです!

練乳が入ってないブラックコーヒー。
    夜の10時ごろに、こんなん飲んだら眠れねー!

モカ カフェ カフェ

おじ様は、お寺が好きみたい。
    大教会近くの、こちらの寺が開いてたので一緒に参拝。
    夜になると開くの?昼間は閉まってた。

ここで再会を誓い、お互いのホテルへ。
    ほんとに旅のご縁は良いものだ♪

そして明日は、いよいよハロン湾♪